Автоматизация снабжения на предприятиях малого и среднего бизнеса

Повсеместное распространение управленческих технологий в области корпоративных финансов, продаж, документооборота, кадров и т.д. (с применением соответствующих программных продуктов) на сегодняшний день практически не затронуло такую жизненно важную функцию предприятий как управление закупками

Повсеместное распространение управленческих технологий в области корпоративных финансов, продаж, документооборота, кадров и т.д. (с применением соответствующих программных продуктов) на сегодняшний день практически не затронуло такую жизненно важную функцию предприятий как управление закупками.

В лучшем случае работникам отделов снабжения предоставляется исходная информация о состоянии складов из существующих учетных систем типа "1С" или реализуется модуль управления закупами в дорогостоящих ERP-системах, не задумываясь о закупочной логистике.

Процедуры же планирования закупок: формирования, согласования, утверждения заявок и контроля стадии их исполнения, алгоритмы конкурсных способов выбора поставщиков, анализа рынка закупаемых товаров, контроля графиков поставок и управление взаимоотношениями с поставщиками в подавляющем большинстве остаются за рамками автоматизации и очень редко реализуются в виде специализированных рабочих мест для снабженцев, которые вынуждены основные этапы своей работы проводить по старинке - в "бумажном виде". Постоянно возрастающий объем информации приводит к невозможности снабженцев быстро анализировать возникающие управленческие ситуации, а руководству контролировать и оценивать работу отдела снабжения.

Таким образом, с одной стороны сформировалась насущная потребность у работников отделов снабжения предприятий в специализированных программных инструментах, позволяющих:

  1. Автоматизировать процедуры сбора, согласования и утверждения заявок от подразделений.
  2. Оперативно получать актуальную информацию о рыночных предложениях при выборе поставщиков с использованием инструментов быстрого анализа этой информации и алгоритмов поддержки принятия решения при выборе поставщиков.
  3. Эффективно управлять взаимоотношениями с поставщиками.
  4. Автоматизировать конкурсные процедуры выбора поставщиков.
  5. Автоматизировать планирование своего рабочего времени.

С другой стороны, подписывая договор поставки, руководитель по прежнему задает себе вопросы об оптимальности выбора поставщиков и корректной организации закупок.

У руководителей, как правило, не хватает времени для автоматизации предприятия, а также для внедрения отработанных механизмов оперативного контроля и возможности получить объективную информацию о других рыночных предложениях, а так же четких критериев оценки эффективности той или иной сделки.

Удовлетворить эти потребности руководителей предприятий и сотрудников отделов снабжения пытаются на сегодняшний день следующими путями:

1. Внедрение модулей или элементов управления закупками в бухгалтерские учетные программы (например, Бухгалтерия "1С")

Достоинства: низкая цена и распространенность продукта "1С"

Недостатки:

  • предоставление только исходной информации для работы - остатки, оплаты, и не предоставляются технологии и инструменты для сбора и согласования заявок и технологии конкурентного выбора поставщиков, а так же актуальной информации о рынке.
  • ориентация на учетную политику, а не на современные технологии управления закупками
  • не учтены индивидуальные особенности работы отделов снабжения
  • отсутствие сервиса по поддержанию актуальной информации о рынке.

2. Внедрение модулей управление закупками в существующие ERP и MRP - системы

Достоинства: как правило, учтены индивидуальные особенности предприятия и современные технологии снабжения.

Недостатки:

  • высокая стоимость (от 100 000 долларов), делающая недоступным программный продукт для среднего и малого бизнеса, и пока еще редко встречающаяся возможность применения тендерных (в том числе электронных) закупок
  • отсутствие сервиса по поддержанию актуальной информации о рынке.


3. Разработка своих корпоративных систем электронных Интернет-закупок

Достоинства: внедрение тендерных технологий с учетом индивидуальных особенностей предприятия
Недостатки: высокая стоимость разработки, а главное поддержания только для себя информации о рынке в актуальном состоянии, зачастую отсутствие интеграции с существующими ERP и MRP - системами, а также бухгалтерскими и учетными программами.

4. Создание универсальных или отраслевых электронных торговых площадок

Достоинства: низкая стоимость для пользователя, иногда возможность мониторинга рынка и внедрение тендерных технологий

Недостатки:

  • отсутствие инструментов встраивания новых процедур электронных закупок в деятельность предприятия и автоматизации закупочной деятельности в рамках предприятия,
  • сложность анализа размещенной информации о рынке из-за отсутствия единого стандарта внесения и обработки данных, анализ может занимать часы или дни.


Компания "Русский деловой проект" предлагает к внедрению технологию организации работы отдела снабжения с применением ПК "Мастер снабжения".

Программный комплекс "Мастер Снабжения" - специализированная, комплексная электронная система материально-технического снабжения, ориентированная на специфику работы отделов снабжения коммерческих предприятий.


Программный комплекс "Мастер Снабжения" развивает и объединяет в единую систему функциональные возможности существующих на сегодняшний день разрозненных инструментов планирования закупок, получения информации о рынке закупаемых товаров и внутренних потребностях предприятия, контроля выполнения условий поставок (учетные программы 1С и т.п.), анализа рынка (тематические сайты), проведения торгов на закупку (электронные торговые площадки) и представляет предприятиям готовую технологию работы отдела снабжения.

Программа "Мастер снабжения" предполагает объединить следующие достоинства существующих на рынке программных продуктов:

  • Специально разработанный и интуитивно понятный для снабженцев интерфейс программы и логика организации закупок обеспечивает быстрое и малозатратное внедрение программного комплекса "Мастер Снабжения". Это позволяет быстро расширять круг предприятий-заказчиков - участников системы, что в свою очередь делает всю систему "Мастер снабжения" привлекательной для предприятий-поставщиков, размещающих свою информацию на закупочном Интернет-портале.
  • Наличие специализированного сервисного диспетчерского центра (закупочный Интернет-портал "Мастер снабжения") по поддержанию в актуальном состоянии и в едином формате баз данных по товарам и поставщикам и администрированию процедур проведения электронных торгов на закупку.
  • Единый формат предоставления данных о товарах-ценах и поставщиках в разных компонентах системы у Заказчиков ("Мастер Снабжения") и Поставщиков ("Прайс-мастер") позволяет с помощью Единого каталога товаров закупочного Интернет-портала проводить анализ рынка закупаемых товаров в течение нескольких минут вместо затрачиваемых отделами снабжения нескольких часов, дней или недель.
  • За счет возможности заказчика быстро провести анализ цен на закупаемую продукцию, а так же прозрачности конкурсных процедур выбора поставщиков внутри системы постоянно поддерживается высокое конкурентное давление на цены поставщиков, что позволяет сдерживать рост закупочных цен, снижать себестоимость производства, а также грамотно наладить управление закупками.
  • Доступная цена самого программного продукта (около 30 тыс. руб.) для предприятий заказчиков, в отличие от существующих ERP и MRP - систем, в том числе распространенных продуктов на базе бухгалтерских программ 1С "Управление производственным предприятием", позволяет автоматизировать предприятие и привлекать к работе в системе самый широкий спектр предприятий - от крупных до самых небольших.

Бесплатное участие поставщиков в системе с использованием электронных рабочих мест "Прайс-мастер" определяет полноту и актуальность данных по товарам и ценам, необходимую заказчикам.

В результате реализации проекта:

  • Отделы снабжения предприятий получат уникальный инструмент организации закупок, сокращения издержек на закупки и снижения себестоимости производимых товаров, работ или услуг, что в свою очередь повысит конкурентоспособность предприятий региона
  • Экономика региона получает дополнительный инструмент управления бизнесом: сдерживания роста цен и, соответственно, снижения темпов инфляции путем повышения уровня конкуренции на рынке (за счет увеличения скорости обработки информации о рынке и автоматизации процедуры сравнения различных предложений, а так же применения тендерных технологий выбора поставщиков).

 


Пресс-релизы

История Аквакапсул: от реабилитации космонавтов до восстановления военнослужащих

История Аквакапсул: от реабилитации космонавтов до восстановления военнослужащих

Путь Аквакапсул начинается с 1980-х годов в Новом свете, в США. Символично, но именно в государстве, омываемом тремя океанами, было суждено появиться инновационному аква-оборудованию, воздействующему на тело при помощи 36 водных струй.

Чтобы праздник был в радость

Чтобы праздник был в радость

Наиболее распространёнными причинами пожаров в общественных зданиях являются короткие замыкания и перегрузка электросети, а также несоблюдение правил эксплуатации электрооборудования.

«ИнженерЛаб»: факторы, влияющие на стоимость ремонта

«ИнженерЛаб»: факторы, влияющие на стоимость ремонта

Пожалуй, каждый человек, время от времени хочет изменить что-нибудь в своей квартире, а некоторые и вовсе регулярно преображают свое жилище, можно сказать, практически не останавливая стадию ремонта. Но, к какому бы типу вы не относились, желание: что-то передвинуть, поменять, расширить или осовреме...

Радиаторы для дома и квартиры: какие выбрать и как установить

Радиаторы для дома и квартиры: какие выбрать и как установить

Сегодня почти каждый большой строительный магазин продаёт отопительные приборы.

Россия – ключевой рынок для Viessmann

Россия – ключевой рынок для Viessmann

Генеральный директор ООО «Виссманн» рассказал об итогах 20-летней работы компании в России: приросте продаж, доле в глобальном бизнесе и перспективах развития

«ИнженерЛаб»: правила расположения розеток или как навсегда забыть об удлинителях

«ИнженерЛаб»: правила расположения розеток или как навсегда забыть об удлинителях

Зачастую, молодые семьи или те, кому ранее не приходилось сталкиваться с организационными моментами ремонта, приступая к этому сложному и довольно трудоемкому процессу, начинают сразу же представлять, как будет выглядеть их квартира, оставляя без внимания многие технические аспекты.

Исследование «Бон Тон»: жилье чаще всего покупают Девы, Водолеи и Козероги

В агентстве недвижимости «Бон Тон» предлагают взглянуть на уходящий год с необычного ракурса. Компания провела специальное исследование и выявила, какие знаки зодиака являются самыми активными в сфере недвижимости.

все пресс-релизы

ДРУГИЕ статьи

Рынок противопожарного оборудования: что нового?

Рынок оборудования противопожарной безопасности в России начал активно развиваться сравнительно недавно. Еще десять лет назад, по оценкам ряда независимых экспертов, его объем не превышал 50 млн. USD. Однако благодаря экспоненциальному росту отечественной экономики за последние годы сегмент заметно...

АЗОТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

Азотирование поверхности деталей машин и инструмента сегодня является одним из эффективных и распространенных методов упрочнения в различных отраслях машиностроения. Технологический процесс сам по себе хорошо известен. Известны его достоинства и недостатки. Самым большим недостатком традиционной тех...

Как организовать предприятие общественного питания?

Предприятия общепита выполняют как производственные, так и торговые функции. Используемое сырье и готовые изделия должны строго соответствовать санитарным нормам, иметь эстетичный вид, а также обладать высокими вкусовыми свойствами

Жизнь в металле

Отечественная строительная индустрия в плане использования материалов для возведения зданий до последнего времени оставалась достаточно консервативной отраслью. В основе подавляющего большинства строительных технологий для этих целей традиционно применялись проверенные временем дерево, кирпич и бето...

Обязательная утилизация попутного газа в России: тема знакомая, но не полностью понятная

По некоторым оценкам, в настоящее время доля России в сжигании на факелах попутного нефтяного газа (ПНГ) составляет 25‑30 % при общем мировом годовом объёме сжигаемого ПНГ около 150 млрд. м3, и Россия является мировым лидером по сжиганию ПНГ

Торцовые уплотнения

Общие сведения о торцовых уплотнениях

Повышение цен на тепло компенсирует счетчик

В начале года в большинстве регионов страны выросли тарифы на отопление в среднем на 12,2%. При этом в Москве рост составил более 24%, на Урале - 20%, в Санкт-Петербурге - 14%. Однако это не означает, что всем придется платить больше. Жильцы домов с теплосчетчиками могут и не заметить роста тарифов

все документы

Популярные объявления