Повсеместное распространение управленческих технологий в области корпоративных финансов, продаж, документооборота, кадров и т.д. (с применением соответствующих программных продуктов) на сегодняшний день практически не затронуло такую жизненно важную функцию предприятий как управление закупками
Повсеместное распространение управленческих технологий в области корпоративных финансов, продаж, документооборота, кадров и т.д. (с применением соответствующих программных продуктов) на сегодняшний день практически не затронуло такую жизненно важную функцию предприятий как управление закупками.
В лучшем случае работникам отделов снабжения предоставляется исходная информация о состоянии складов из существующих учетных систем типа "1С" или реализуется модуль управления закупами в дорогостоящих ERP-системах, не задумываясь о закупочной логистике.
Процедуры же планирования закупок: формирования, согласования, утверждения заявок и контроля стадии их исполнения, алгоритмы конкурсных способов выбора поставщиков, анализа рынка закупаемых товаров, контроля графиков поставок и управление взаимоотношениями с поставщиками в подавляющем большинстве остаются за рамками автоматизации и очень редко реализуются в виде специализированных рабочих мест для снабженцев, которые вынуждены основные этапы своей работы проводить по старинке - в "бумажном виде". Постоянно возрастающий объем информации приводит к невозможности снабженцев быстро анализировать возникающие управленческие ситуации, а руководству контролировать и оценивать работу отдела снабжения.
Таким образом, с одной стороны сформировалась насущная потребность у работников отделов снабжения предприятий в специализированных программных инструментах, позволяющих:
С другой стороны, подписывая договор поставки, руководитель по прежнему задает себе вопросы об оптимальности выбора поставщиков и корректной организации закупок.
У руководителей, как правило, не хватает времени для автоматизации предприятия, а также для внедрения отработанных механизмов оперативного контроля и возможности получить объективную информацию о других рыночных предложениях, а так же четких критериев оценки эффективности той или иной сделки.
Удовлетворить эти потребности руководителей предприятий и сотрудников отделов снабжения пытаются на сегодняшний день следующими путями:
1. Внедрение модулей или элементов управления закупками в бухгалтерские учетные программы (например, Бухгалтерия "1С")
Достоинства: низкая цена и распространенность продукта "1С"
Недостатки:
2. Внедрение модулей управление закупками в существующие ERP и MRP - системы
Достоинства: как правило, учтены индивидуальные особенности предприятия и современные технологии снабжения.
Недостатки:
3. Разработка своих корпоративных систем электронных Интернет-закупок
Достоинства: внедрение тендерных технологий с учетом индивидуальных особенностей предприятия
Недостатки: высокая стоимость разработки, а главное поддержания только для себя информации о рынке в актуальном состоянии, зачастую отсутствие интеграции с существующими ERP и MRP - системами, а также бухгалтерскими и учетными программами.
4. Создание универсальных или отраслевых электронных торговых площадок
Достоинства: низкая стоимость для пользователя, иногда возможность мониторинга рынка и внедрение тендерных технологий
Недостатки:
Компания "Русский деловой проект" предлагает к внедрению технологию организации работы отдела снабжения с применением ПК "Мастер снабжения".
Программный комплекс "Мастер Снабжения" - специализированная, комплексная электронная система материально-технического снабжения, ориентированная на специфику работы отделов снабжения коммерческих предприятий.
Программный комплекс "Мастер Снабжения" развивает и объединяет в единую систему функциональные возможности существующих на сегодняшний день разрозненных инструментов планирования закупок, получения информации о рынке закупаемых товаров и внутренних потребностях предприятия, контроля выполнения условий поставок (учетные программы 1С и т.п.), анализа рынка (тематические сайты), проведения торгов на закупку (электронные торговые площадки) и представляет предприятиям готовую технологию работы отдела снабжения.
Программа "Мастер снабжения" предполагает объединить следующие достоинства существующих на рынке программных продуктов:
Бесплатное участие поставщиков в системе с использованием электронных рабочих мест "Прайс-мастер" определяет полноту и актуальность данных по товарам и ценам, необходимую заказчикам.
В результате реализации проекта:
Сотрудники завода «Балтика» в Новосибирске — за безопасность на производстве
Сотрудники «Балтики» в Новосибирске могут оказать первую доврачебную медицинскую помощь и точно знают, как обезопасить себя от возможных травм на производстве. Этому на заводах компании обучают в обязательном порядке. Понедельник 9 декабря прошёл для сотрудников новосибирской пивоварни под девизом «...
Новосибирские эксперты «Балтики» по фудпейрингу приглашают гурманов на гастрономическое мероприятие
Вечер декабрьской пятницы 13-го запомнится новосибирским гурманам. В Cubby Resto Bar, что на Коммунистической-35, в этот вечер состоится гастрономический ужин, на котором всех желающих научат правильно сочетать пиво и еду. Эксперты «Балтики» откроют секреты получения наивысшего вкусового удовольстви...
Представители популярных баров Томска прошли курс обучения профессиональной пивной дегустации
Сотрудники баров и ресторанов Томска теперь могут выступать в роли экспертов пивоварения и со знанием дела рекомендовать своим покупателям тот или иной сорт пива, пройдя курс обучения у экспертов «Балтики».
От банков к застройщикам? Д. Логинов о развитии отрасли в новых условиях
Сокращение количества реализуемых проектов и «конфликт» реформы, предусматривающей переход на эскроу-счета, с нацпроектом – повод для перераспределения баланса интересов сторон от банков к строителям.
Именитый шеф-повар научил новосибирцев правильно использовать пиво для приготовления мяса
Настоящее гастрономическое удовольствие получили участники кулинарного мастер-класса в МВК «Новосибирск Экспоцентр». 27 ноября в рамках IV Новосибирского агропродовольственного форума известный шеф-повар научил всех желающих готовить мясо с черным пивом и таежными пряными травами.
Финансовые продукты экологического Проекта Природные очистительные заводы
Промышленные плантации Павловнии - Новый для России источник растительного сырья, который имеет самый масштабный спектр использования.
В рамках II Новосибирского торгового форума представители ритейла региона стали участниками культурно-образовательного проекта «Пивной сомелье». Участники мастер-класса изучили тонкости пивоварения и основы профессиональной дегустации пива.
Рынок противопожарного оборудования: что нового?
Рынок оборудования противопожарной безопасности в России начал активно развиваться сравнительно недавно. Еще десять лет назад, по оценкам ряда независимых экспертов, его объем не превышал 50 млн. USD. Однако благодаря экспоненциальному росту отечественной экономики за последние годы сегмент заметно...
Азотирование поверхности деталей машин и инструмента сегодня является одним из эффективных и распространенных методов упрочнения в различных отраслях машиностроения. Технологический процесс сам по себе хорошо известен. Известны его достоинства и недостатки. Самым большим недостатком традиционной тех...
Как организовать предприятие общественного питания?
Предприятия общепита выполняют как производственные, так и торговые функции. Используемое сырье и готовые изделия должны строго соответствовать санитарным нормам, иметь эстетичный вид, а также обладать высокими вкусовыми свойствами
Отечественная строительная индустрия в плане использования материалов для возведения зданий до последнего времени оставалась достаточно консервативной отраслью. В основе подавляющего большинства строительных технологий для этих целей традиционно применялись проверенные временем дерево, кирпич и бето...
Обязательная утилизация попутного газа в России: тема знакомая, но не полностью понятная
По некоторым оценкам, в настоящее время доля России в сжигании на факелах попутного нефтяного газа (ПНГ) составляет 25‑30 % при общем мировом годовом объёме сжигаемого ПНГ около 150 млрд. м3, и Россия является мировым лидером по сжиганию ПНГ
Общие сведения о торцовых уплотнениях
Повышение цен на тепло компенсирует счетчик
В начале года в большинстве регионов страны выросли тарифы на отопление в среднем на 12,2%. При этом в Москве рост составил более 24%, на Урале - 20%, в Санкт-Петербурге - 14%. Однако это не означает, что всем придется платить больше. Жильцы домов с теплосчетчиками могут и не заметить роста тарифов
Популярные объявления