Светодиодные светильники – светотехника будущего

В начале 21 века весь мир обратил внимание на стремительное развитие одной области физики, а именно – оптоэлектроники (области, включающей в себя светодиоды – полупроводниковые источники света)

Светодиодные светильники LED ( англ. "light emitting diodes" - светоизлучающие диоды) за счет своей экономичности, расширенному пользовательскому ресурсу и эффективности, за прошедшее десятилетие значительно потеснили позиции используемых осветительных приборов - люминисцентных ламп, ламп накаливания, галогенных и многих других, быстро захватив практически все ниши светотехнического рынка.

Ведущие производители светодиодов во всем мире вкладывают значительные суммы денежных средств в научно-технические исследования и благодаря этому яркость светодиодов существенно возросла, что позволило применять их в фарах автомобилей, морских маяках, архитектурном освещении и многом другом. Повсеместно происходит увеличение популярности LED-систем у миллионов потребителей, в том числе и в России.

Улучшающиеся с каждым разом показатели светоотдачи (на сегодняшний день достигшие 145 люменов с ватта) позволили светодиодам получить серьезное преимущество перед люминесцентными лампами (их светоотдача не более 80 люменов с ватта). Но кроме высокой световой отдачи, низкого энергопотребления и возможности получения любого цвета излучения, светодиоды имеют целый ряд других замечательных свойств.

Благодаря нетепловой природе излучения светодиодов, отсутствует нить накала, что обусловливает длительный срок службы. Производители светодиодов заявляют срок службы до 100 000 часов, что равняется 11 годам непрерывной работы - срок, сравнимый с жизненным циклом многих осветительных установок. Очень высокая механическая прочность и надежность определяется отсутствием стеклянной колбы.

Высокий уровень безопасности гарантируется низким питающим напряжением и малым тепловыделением, а когда требуется высокое быстродействие (например, для стоп-сигналов), то тут светодиоды становятся незаменимыми, благодаря их безынерционности.

Другими, не менее важными достоинствами являются сверхминиатюрность и встроенное светораспределение. Световые приборы на основе светодиодов являются легкими, компактными, плоскими и очень удобными в установке и эксплуатации.

Понятно что, как и у каждого осветительного прибора, у светодиодов есть свои недостатки. Они обусловлены тем, что ряд производителей, пользуясь всплеском популярности светодиодных источников света, выпускают на рынок "сыроватую", не до конца доработанную продукцию. У таких светодиодов есть проблемы с цветопередачей, они не имеют четко спрогнозированного ресурса эксплуатации.

Но, несмотря на все недостатки, внедрение светодиодов, по мнению российских ученых, является одним из самых перспективных направлений в освещении. Разработками этого направления в рамках госпрограмм занимаются ученые из Соединенных Штатов, Японии, Кореи, Китая и Австралии.

Часть электрической энергии, расходуемой на освещение, составляет в мире около 21% от общего количества потребляемой электроэнергии. Светодиод - это прибор, который с высоким коэффициентом полезного действия преобразует электрическую энергию в световую. Новые источники света, светодиоды, позволят сэкономить электроэнергию, оцениваемую миллиардами долларов, и решить часть экологических проблем, связанных с глобальным потеплением.

Светодиодное наступление на рынок светотехники началось со светосигнальных приборов, основанных на применении цветного света. Здесь преимущества светодиодов особенно очевидны. Например, лампа на основе светодиодов красного света излучения потребляет в 100 раз (!) меньше электроэнергии и служит в 100 раз (!) дольше, чем обеспечивающая аналогичный эффект лампа накаливания с красным светофильтром.

Светофоры, автомобильные стопсигналы, габаритные и заградительные огни, навигационные знаки водных путей - в этих областях светодиоды стремительно захватывают лидерство. Это и не удивительно: лампы накаливания в обычных светофорах требуют ежегодной замены, а светодиодные приборы служат 5-10 лет, потребляя при этом в 5-10 раз меньше электроэнергии.

Идея замены ламп накаливания на светодиодные аналоги уже давно не воспринимается как фантастическая. Заменители на базе светодиодов созданы как для низковольтных "галогенок", так и для ламп с другими стандартными цоколями. Процесс замены быстрее всего протекает в мобильных "приложениях" (велосипедных фарах, карманных фонариках, светильниках для разного рода работ: шахтерских фонарях, светильниках для железнодорожников, фонарей спасателей МЧС и многих других).

ООО "Прокопьевский Завод Светотехника" является лидером в производстве светильников и фонарей для различных отраслей промышленности: шахтерские светодиодные светильники нового поколения СГГ5м05, НГР 06-4-003, СМГВ 1А-003 для угледобывающей промышленности; железнодорожные фонари ФЖА 1-01, ФЖА 1-03, ФЖА 2-01 для нужд РЖД (проводников вагонов, дежурных по станциям, составителей поездов); фонари ФОС-2, ФОС3-5/6, ФОС3С-5/6 для спасателей МЧС, работников ГИБДД, служб ЖКХ.


Пресс-релизы

В канун Всемирного дня памяти жертв дтп в Новосибирске пройдет специальная акция «Живая статистика»

В канун Всемирного дня памяти жертв дтп в Новосибирске пройдет специальная акция «Живая статистика»

17 ноября в 12 часов на пл. им. Ленина (тротуарная часть перед большой скульптурной композицией) общественная организация «Форпост» и Госавтоинспекция Новосибирской области проведут акцию «Живая статистика». Цель проекта – привлечение внимания жителей Новосибирской области к проблеме гибели и травм...

«СибЭкоПром»: «Балтика» инвестирует 19 миллионов рублей в раздельный сбор

«СибЭкоПром»: «Балтика» инвестирует 19 миллионов рублей в раздельный сбор

15 ноября – Всемирный день вторичной переработки, цель которого привлечь внимание к проблемам обращения с отходами.

7-а Міжнародна Конференція та Виставка Сонячної Енергетики в Центральній та Східній Європі CISOLAR-2018 KYIV

7-а Міжнародна Конференція та Виставка Сонячної Енергетики в Центральній та Східній Європі CISOLAR-2018 KYIV

З 11 по 13 квітня 2018 р. у виставковому центрі «АККО Інтернешнл» (Київ) пройде наймасштабніший у регіоні галузевий бізнес-захід, присвячений індустрії сонячної енергетики – 7-а Міжнародна Конференція та Виставка Сонячної Енергетики в Центральній та Східній Європі CISOLAR-2018 KYIV.

Квартал «Парк Легенд» будет полностью энергонезависим

Квартал «Парк Легенд» будет полностью энергонезависим

Собственный автономный источник тепла и электроэнергии получит новый спортивно-развлекательный квартал «Парк Легенд», строящийся в центре Москвы на месте бывшего завода имени Лихачева (ЗИЛ).

Бизнес Новосибирска заявил о необходимости развития инфраструктуры по обращению с отходами упаковки

Бизнес Новосибирска заявил о необходимости развития инфраструктуры по обращению с отходами упаковки

Производители стеклянной тары и пивовары объединили усилия для создания предсказуемого и логичного регулирования рынка упаковки

Эксперты Schüco предупреждают: мошенники не дремлют

Эксперты Schüco предупреждают: мошенники не дремлют

«Безопасность – это не только прочные запоры и решётки на окнах, но и уверенность в сознательном выборе качественного продукта», – считает Станислав Французов, специалист Schüco, ведущего европейского производителя ПВХ-профиля и фурнитуры.

Первые и последние: безопасность превыше всего

Первые и последние: безопасность превыше всего

Жить на нижних и верхних этажах не так уж и плохо, но иногда грозит неприятностями.

все пресс-релизы

ДРУГИЕ статьи

Рынок противопожарного оборудования: что нового?

Рынок оборудования противопожарной безопасности в России начал активно развиваться сравнительно недавно. Еще десять лет назад, по оценкам ряда независимых экспертов, его объем не превышал 50 млн. USD. Однако благодаря экспоненциальному росту отечественной экономики за последние годы сегмент заметно...

АЗОТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

Азотирование поверхности деталей машин и инструмента сегодня является одним из эффективных и распространенных методов упрочнения в различных отраслях машиностроения. Технологический процесс сам по себе хорошо известен. Известны его достоинства и недостатки. Самым большим недостатком традиционной тех...

Как организовать предприятие общественного питания?

Предприятия общепита выполняют как производственные, так и торговые функции. Используемое сырье и готовые изделия должны строго соответствовать санитарным нормам, иметь эстетичный вид, а также обладать высокими вкусовыми свойствами

Жизнь в металле

Отечественная строительная индустрия в плане использования материалов для возведения зданий до последнего времени оставалась достаточно консервативной отраслью. В основе подавляющего большинства строительных технологий для этих целей традиционно применялись проверенные временем дерево, кирпич и бето...

Обязательная утилизация попутного газа в России: тема знакомая, но не полностью понятная

По некоторым оценкам, в настоящее время доля России в сжигании на факелах попутного нефтяного газа (ПНГ) составляет 25‑30 % при общем мировом годовом объёме сжигаемого ПНГ около 150 млрд. м3, и Россия является мировым лидером по сжиганию ПНГ

Торцовые уплотнения

Общие сведения о торцовых уплотнениях

Повышение цен на тепло компенсирует счетчик

В начале года в большинстве регионов страны выросли тарифы на отопление в среднем на 12,2%. При этом в Москве рост составил более 24%, на Урале - 20%, в Санкт-Петербурге - 14%. Однако это не означает, что всем придется платить больше. Жильцы домов с теплосчетчиками могут и не заметить роста тарифов

все документы

Популярные объявления