Выбор редуктора в условиях финансового кризиса

Рассматривается проблема выбора между редукторами отечественного производства и их импортными аналогами

Глобальный финансовый кризис не оставил нетронутым ни одного элемента промышленной базы. Платежеспособный спрос стремительно падает. Теперь предприниматели-промышленники по-настоящему ощутили, что значит считать каждую копейку. Придется засучить рукава и провести несколько тяжелых раундов в борьбе с расходной базой своего родного предприятия. Сегодня клиенты не готовы платить столько же, сколько платили вчера, поэтому необходимо предоставить им возможность тратить меньше, и при этом самим остаться в рамках финансовой рентабельности. Производству нельзя останавливаться, без добавочного продукта нет развития мировой экономики - поэтому мы просто обязаны сделать привычный для нас продукт более дешевым, но не менее качественным. Вы спросите как? Давайте рассмотрим это на примере редукторов общепромышленного назначения.

Привод - это достаточно дорогостоящий элемент любого оборудования, в котором он применяется, а посему требует к себе внимания не только в плане точного технического расчета, но и экономического обоснования использования той или иной модели. Наша с вами цель - добиться снижения себестоимости готового изделия, а именно оборудования с приводным механизмом. Очевидно, что достичь этого можно за счет: а) снижения цены комплектующих деталей; б) оптимизации весогабаритных характеристик оборудования, что позволит сэкономить на логистических расходах для клиента; в) использования узлов, не требующих дорогостоящего обслуживания, либо частой замены. Чтобы разобраться, как реализовать вышеперечисленные три пункта,  для начала проведем краткий исторический экскурс в развитие редукторостроения в нашей стране. По стечению обстоятельств Россия выбрала свой путь движения данной отрасли. По всей видимости, начало этого процесса следует искать, где-то в  60-70-х годах XX века. В те времена, специалисты отечественных КБ, имея мощную ресурсную базу, трудились над разработкой приводных механизмов, для быстрорастущей промышленности Советского Союза, заботясь в большей степени о выходных параметрах приводов, нежели об оптимизации их стоимости. В то же время в экономически развитых странах научные изыскания были направлены, в том числе на снижение себестоимости продукта.

Отставание от научно-технического уровня развитых стран стало очевидно уже в начале 90-х годов, когда с переходом к рыночным отношениям у российского потребителя появился собственный, не навязанный государством выбор. Гигантизм советских разработчиков привел к тому, что современный зарубежный привод не только выглядит более изящно, обладает высокими качественными и техническими характеристиками, но и нередко имеет более низкую стоимость, чем российский аналог. Вы скажете, что вопрос сопоставимости цен спорный? Да, действительно в начале и середине 90-х годов уровень глобализации торговых отношений между промышленниками России и остального мира не был еще так развит как сейчас, поэтому масштабных поставок не осуществлялось, а соответственно и цена на редукторы западного производителя была значительно выше, чем на отечественный аналог. Сегодня же ситуация выглядит совершенно иначе: высочайший технологический уровень мировых заводов-изготовителей, всеобщая информационная доступность, конъюнктура международных деловых отношений, современные скоростные логистические схемы - все это делает передовую редукторную технику более доступной.

Давайте разберем преимущества использования импортных редукторов для достижения поставленной в начале статьи цели. Популярными типами редукторов общепромышленного назначения являются червячные и соосно-цилиндрические редукторы. Развитые предприятия уже давно используют концепцию мотор-редуктора, которая еще до сих пор только осваивается российскими заводами. Мотор-редуктор представляет собой единый узловой блок, собранный с помощью фланцевого соединения. Преимуществами такой модульной системы являются: компактность, более высокий КПД привода, простота обслуживания (некоторые типы редукторов не требует замены масла), высокая герметичность, легкий вес агрегата, широкая вариативность способов присоединения. Используя мотор-редуктор, мы наверняка достигнем требуемых условий пунктов "б" и "в" нашей задачи. Для примера  возьмем широко применяемые в России редукторы типа 2Ч и сравним их с аналогами - червячными редукторами с фланцевым соединением, выполненными по стандарту ISO. Мы специально не будем вдаваться в марку производителя, т.к. большинство из импортных редукторов имеют близкие  друг с другом характеристики. В частности сравнительная таблица для 63-го габарита с передаточным отношением 40/1 и асинхронным электродвигателем 1500 оборотов в минуту, мощностью 0,75 кВт будет выглядеть так:

 

Параметр редуктора:

Редуктор 2Ч-63-40

Импортный аналог

Вес, кг

12,6

6,5

Габариты корпуса, мм

220х145х225

146х103х174

Крутящий момент, Н*м

120

137

Таким образом, мы видим, что в данной постановке импортный червячный редуктор позволяет выполнить условие "б" нашей задачи, а зная, что импортный аналог не требует замены масла и имеет более высокие характеристики герметичности, мы записываем в его актив и условие "в". Осталось сравнить цены данных редукторов. Среднерыночная цена редуктора 2Ч-63 у заводов-изготовителей в 2008 году составляла около 11 тыс. рублей, импортного редуктора около 8,5 тыс. рублей. Условие "а" импортным аналогом выполнено. Вы можете возразить, что у вас есть поставщик, который продает редукторы 2Ч-63 по значительно более низкой цене и уверяет, что работает он напрямую с заводом.  Как правило, на деле эти редукторы являются либо списанным неликвидом какого-то предприятия, что в принципе само по себе и не опасно, но не годится для потокового производства, т.к. количество их у поставщика ограниченно. Либо это восстановленные "умелым" мастером редукторы, что может быть губительно для вашей репутации и финансового благополучия, если ваше оборудование вдруг сломается по причине скоропостижного износа привода.

Такой простой сравнительный анализ вы можете провести самостоятельно по каждому типу редукторов, если обзаведетесь каталогами заводов-изготовителей и ценами нескольких поставщиков. В нашем примере, вывод очевиден, но, к сожалению, многие инженеры-конструкторы малых и средних предприятий привыкли работать по старинке и не закладывают современные приводы в свои проектные разработки. Не стоит рассматривать данную статью, как призыв использовать только импортные приводы.  Напротив, она демонстрирую возможность выбора, к которой не все относятся с должным вниманием.  Надеюсь, что этот материал разовьет интерес к изучению современных достижений в области привода, как одного из элементов оптимизации стоимости оборудования.

 


Пресс-релизы

GARMIN FENIX 6: ПРЕДПОЛАГАЕМЫЕ ФУНКЦИИ И ВОЗМОЖНАЯ ДАТА ВЫХОДА

GARMIN FENIX 6: ПРЕДПОЛАГАЕМЫЕ ФУНКЦИИ И ВОЗМОЖНАЯ ДАТА ВЫХОДА

На зарубежных порталах появляется информация о грядущем пополнении в линейке FENIX новым высокотехнологичным продуктом. Каким он будет? Я собрал все возможные предложения, которые публикуются в сети в одном тексте.

IEK реализует схему интерактивной поддержки

IEK реализует схему интерактивной поддержки

Онлайн-конфигураторы признаны одним из наиболее эффективных решений для автоматизации подбора оборудования по заданным параметрам.

ВидеоЖара для брендов – 2018: инсайты и секреты

ВидеоЖара для брендов – 2018: инсайты и секреты

За два дня конференция «ВидеоЖара для брендов-2018» перевернула мир нескольких сотен гостей. Хотите перевернуть свой?

Болеть разрешается: в «Бон Тон» определили самый «новостроечный» футбольный стадион

В проживании рядом с крупными спортивными сооружениями есть свои плюсы. Это возможность пользоваться разнообразной инфраструктурой, быть ближе к самым зрелищным мероприятиям и вести активный образ жизни.

DIY: подключаем дизель-генератор к домашней электросети

DIY: подключаем дизель-генератор к домашней электросети

Загородная малоэтажная застройка относится к потребителям третьей категории надёжности: питание в частном доме может быть отключено на 24 часа для обслуживания или ремонта и более суток при авариях на линии.

ИНТЕПРОМ.СТАНДАРТ: аналитическая система по управлению требованиями к промышленной продукции

ИНТЕПРОМ.СТАНДАРТ: аналитическая система по управлению требованиями к промышленной продукции

ИНТЕПРОМ.СТАНДАРТ - сервис по автоматизации работы с требованиями зарубежных и отечественных стандартов для целей импортозамещения, разработки новых стандартов и сертификации промышленной продукции в параметрическом виде.

Бизнес не знает, как подступиться к home office

Бизнес не знает, как подступиться к home office

Вне офиса трудятся меньше 5 % сотрудников российских компаний

все пресс-релизы

ДРУГИЕ статьи

Рынок противопожарного оборудования: что нового?

Рынок оборудования противопожарной безопасности в России начал активно развиваться сравнительно недавно. Еще десять лет назад, по оценкам ряда независимых экспертов, его объем не превышал 50 млн. USD. Однако благодаря экспоненциальному росту отечественной экономики за последние годы сегмент заметно...

АЗОТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

Азотирование поверхности деталей машин и инструмента сегодня является одним из эффективных и распространенных методов упрочнения в различных отраслях машиностроения. Технологический процесс сам по себе хорошо известен. Известны его достоинства и недостатки. Самым большим недостатком традиционной тех...

Как организовать предприятие общественного питания?

Предприятия общепита выполняют как производственные, так и торговые функции. Используемое сырье и готовые изделия должны строго соответствовать санитарным нормам, иметь эстетичный вид, а также обладать высокими вкусовыми свойствами

Жизнь в металле

Отечественная строительная индустрия в плане использования материалов для возведения зданий до последнего времени оставалась достаточно консервативной отраслью. В основе подавляющего большинства строительных технологий для этих целей традиционно применялись проверенные временем дерево, кирпич и бето...

Обязательная утилизация попутного газа в России: тема знакомая, но не полностью понятная

По некоторым оценкам, в настоящее время доля России в сжигании на факелах попутного нефтяного газа (ПНГ) составляет 25‑30 % при общем мировом годовом объёме сжигаемого ПНГ около 150 млрд. м3, и Россия является мировым лидером по сжиганию ПНГ

Торцовые уплотнения

Общие сведения о торцовых уплотнениях

Повышение цен на тепло компенсирует счетчик

В начале года в большинстве регионов страны выросли тарифы на отопление в среднем на 12,2%. При этом в Москве рост составил более 24%, на Урале - 20%, в Санкт-Петербурге - 14%. Однако это не означает, что всем придется платить больше. Жильцы домов с теплосчетчиками могут и не заметить роста тарифов

все документы

Популярные объявления