Растворители и разбавители ЛКМ

Низкомолекулярные летучие жидкости называют растворителями или разбавителями

В жизни часто возникают проблемы различной степени значимости. В любом случае невозможность решения создаёт определенный дискомфорт. Например, купили краску, открыли банку - краска оказалась густой, вязкой. Надо разбавить! Чем? Красили кистью. Нужно сделать перерыв. Во что опустить на это время кисть, чтобы краска на ней не засохла? Нужно быстро очистить руки, перчатки, рабочую одежду. Как?

Разумеется, на все случаи жизни рецепты дать невозможно. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся ситуации. Вначале обозначим общие свойства широко применяемых органических жидкостей. Первое - они пахучи. Это, однако, вовсе не означает, что запах и вредность для организма - однозначно связанные факторы. Существует множество веществ без запаха (углекислый газ, окись углерода) или с приятным ароматом (зарин, зоман), которые в определённых концентрациях оказывают вредное воздействие на организм человека.

Низкомолекулярные летучие жидкости называют растворителями или разбавителями.

Есть большое количество сравнительно доступных растворителей - это бензины (в том числе и тот, что в баке вашего автомобиля). Их общее название - нефрасы (нефтяные растворители). Нужно иметь в виду, что к нефрасам относятся не только бензины. Можно встретить названия "петролейный эфир" - это тоже бензин, но сравнительно летучий (температура кипения 40-750С) или "уайт-спирит" (температура кипения 150-2000С). Более высокими температурами кипения обладают керосины. Но это все жидкости с близкими растворяющими свойствами. Ими можно растворять или разбавлять олифы и масляные краски. Кстати, если вы "посадили" масляное пятно на одежду - выведите его бензином.

Часто встречается аббревиатура Р-4: это смесь растворителей, содержащая толуол и ацетон. Они более всего подходят для растворения и разбавления таких лакокрасочных материалов (ЛКМ), как алкидные лаки и краски (ПФ, ГП) или эмали на основе хлорированных полимеров - ХВ и ХС. Для этих материалов пригодны и чистый толуол или ксилол.

Многие знают "номерные" растворители - от № 645 до № 650. Они подходят не только для нитропродукции (НЦ), но и для эпоксидных (ЭП) и акрилатных (АК, АС) материалов. Наиболее распространён растворитель 646.

Рекомендации по применению различных растворителей для конкретных ЛКМ приведены в прилагаемых таблицах.

Сильным растворителем для данного полимера считают такой растворитель, с которым этот полимер образует однородную систему во всех областях концентраций и большом диапазоне температур.

Слабым растворителем называют растворитель, который образует гомогенную (однородную) систему только в определенной области концентраций и температур; при изменении концентрации или температуры происходит выделение растворённого вещества и система расслаивается.

Разбавителями называют растворители, которые сами не растворяют данный полимер, но при введении в раствор полимера не разрушают его структуру и не образуют двухфазные коллоидные системы. Термином разбавитель в настоящее время пользуются редко.

Что касается водных лакокрасочных материалов, то их следует разбавлять только водой. При этом нужно помнить, что с целью уменьшения вязкости краски воду надо добавлять медленно, постепенно и в очень малых количествах. Добавление более 5% воды может привести к снижению вязкости в два раза. Пятно, оставленное ПВА-дисперсией, латексом или краской на их основе, нужно постараться смыть водой как можно быстрее: лучше сразу, но не позднее чем через сутки.

Если краску на основе органических растворителей можно, перемешав, вернуть в исходное состояние, даже если на поверхности образовалась пленка, то водно-дисперсионные материалы следует беречь от образования поверхностной пленки - она необратима.


 


Пресс-релизы

«Балтика» поддерживает международную инициативу, чтобы не допустить продажу пива несовершеннолетним

21 сентября в России стартует ежегодная волонтерская акция по предупреждению продаж алкоголя несовершеннолетним. Организаторами акции выступают компания «Балтика», часть Carlsberg Group, вместе с другими компаниями-членами Союза российских пивоваров. В 2018-м, который объявлен Годом добровольца и во...

Строительный рынок меняет приоритеты

Строительный рынок меняет приоритеты

Активизация рынка жилищного строительства, зафиксированная в 2017-м и в первой половине 2018 года, привела к неизбежному росту спроса на оборудование и материалы для инженерной инфраструктуры зданий.

ВСС начал разработку общероссийской базы страхования жилья

ВСС начал разработку общероссийской базы страхования жилья

Рабочая группа по страхованию жилья Всероссийского союза страховщиков (ВСС) начала разработку требований к будущей АИС “Жилье” (автоматизированная информационная система, в которой будут храниться данные о договорах страхования жилья, заключенных на всей территории РФ).

ЭЛВИС-ПЛЮС выпустил и сертифицировал автоматизированное рабочее место формирования ключей «БДМ-АРМ-ФК»

Компания ЭЛВИС-ПЛЮС сообщает о выпуске и сертификации в ФСБ России нового СКЗИ «БДМ-АРМ-ФК», предназначенного для централизованного администрирования мобильного защищенного АРМ БДМ, формирования и хранения криптографических мастер-ключей.

АН «Бон Тон»: 40% покупателей готовы входить в проект на поздних стадиях строительства

Как показало исследование агентства недвижимости «Бон Тон», новостройки на высоких стадиях готовности находят все больший отклик среди покупателей, а жилье на этапе котлована и монтажа первых этажей ослабило свои позиции.

Образовательные семинары для застройщиков пройдут 24 – 26 сентября

Образовательные семинары для застройщиков пройдут 24 – 26 сентября

В Комплексе градостроительной политики и строительства продолжаются образовательные семинары для застройщиков по предоставлению государственных услуг в строительной сфере в электронном виде.

Компания Mankiewicz провела первую в России ночь индустриального дизайна –Future Industrial Fashion

Компания Mankiewicz провела первую в России ночь индустриального дизайна –Future Industrial Fashion

Ключевая задача мероприятия и деятельности компании Mankiewicz в целом заключается в том, чтобы внедрить данные тезисы в рабочие процессы российских промышленных компаний.

все пресс-релизы

ДРУГИЕ статьи

Рынок противопожарного оборудования: что нового?

Рынок оборудования противопожарной безопасности в России начал активно развиваться сравнительно недавно. Еще десять лет назад, по оценкам ряда независимых экспертов, его объем не превышал 50 млн. USD. Однако благодаря экспоненциальному росту отечественной экономики за последние годы сегмент заметно...

АЗОТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

Азотирование поверхности деталей машин и инструмента сегодня является одним из эффективных и распространенных методов упрочнения в различных отраслях машиностроения. Технологический процесс сам по себе хорошо известен. Известны его достоинства и недостатки. Самым большим недостатком традиционной тех...

Как организовать предприятие общественного питания?

Предприятия общепита выполняют как производственные, так и торговые функции. Используемое сырье и готовые изделия должны строго соответствовать санитарным нормам, иметь эстетичный вид, а также обладать высокими вкусовыми свойствами

Жизнь в металле

Отечественная строительная индустрия в плане использования материалов для возведения зданий до последнего времени оставалась достаточно консервативной отраслью. В основе подавляющего большинства строительных технологий для этих целей традиционно применялись проверенные временем дерево, кирпич и бето...

Обязательная утилизация попутного газа в России: тема знакомая, но не полностью понятная

По некоторым оценкам, в настоящее время доля России в сжигании на факелах попутного нефтяного газа (ПНГ) составляет 25‑30 % при общем мировом годовом объёме сжигаемого ПНГ около 150 млрд. м3, и Россия является мировым лидером по сжиганию ПНГ

Торцовые уплотнения

Общие сведения о торцовых уплотнениях

Повышение цен на тепло компенсирует счетчик

В начале года в большинстве регионов страны выросли тарифы на отопление в среднем на 12,2%. При этом в Москве рост составил более 24%, на Урале - 20%, в Санкт-Петербурге - 14%. Однако это не означает, что всем придется платить больше. Жильцы домов с теплосчетчиками могут и не заметить роста тарифов

все документы

Популярные объявления