Дренажная труба: полезно знать

В последнее время получило широкое распространение применение пластмассовых дренажных труб. Это объясняется тем, что пластмассовые трубопроводы обладают рядом преимуществ

Дренажная труба была изобретена в Англии в 1845 году. Применяется в дорожном строительстве, в сельском хозяйстве, при строительстве зданий и сооружений для защиты фундаментов зданий от влаги.

Дренажная труба - часть конструкции мелиорационных систем (дренажа), которая выполняет роль водоприемного и водоотводного элемента. Существуют различные виды дренажных труб: керамические, асбестоцементные, бетонные, железобетонные, деревянные, пластмассовые, из пористых материалов.

В последнее время получило широкое распространение применение пластмассовых дренажных труб. Это объясняется тем, что пластмассовые трубопроводы обладают рядом преимуществ:

  • меньше трудозатрат при прокладке;
  • низкая степень заиливания (снабжаются оболочкой из фильтрующего материала);
  • гладкий внутренний слой обеспечивает более высокую текучесть стоков;
  • отсутствие необходимости частых промывок;
  • высокую механическую устойчивость на сдавливание грунтом;
  • устойчивость к воздействию агрессивных веществ, обычно имеющихся в грунтовых водах;
  • тепло- и морозоустойчивость в диапазоне температур от - 40°С до + 40°С;
  • легкость и простота монтажа, низкие эксплуатационные затраты.

Глубина укладки дренажных труб зависит от уровня грунтовых вод, глубины промерзания грунта, глубины фундамента дома. Дренажные системы должны располагаться не менее чем в 80 см от поверхности. Вода отводится самотеком за счет уклона или принудительно насосом.

Важное значение имеет качество и аккуратность прокладки дренажных труб. Дно траншеи засыпают щебнем или гравием и укладывают трубы. Дренажный слой планируется с постоянным уклоном, для глинистого грунта - не менее 2 мм/пог.м, для песчаного - 3мм/пог.м. После укладки дренажные трубы засыпают дренирующими материалами и слоем гравия. Поверх стелют полотно из геотекстиля. Затем засыпают ранее вынутой землей.

Чтобы отслеживать работу дренажной системы, устраивают смотровые и поворотные колодцы, которые изготавливают из бетонных и железобетонных колец. Его выкапывают в самой низкой точке рельефа.

 

 

 


Пресс-релизы

Строительный рынок меняет приоритеты

Строительный рынок меняет приоритеты

Активизация рынка жилищного строительства, зафиксированная в 2017-м и в первой половине 2018 года, привела к неизбежному росту спроса на оборудование и материалы для инженерной инфраструктуры зданий.

ВСС начал разработку общероссийской базы страхования жилья

ВСС начал разработку общероссийской базы страхования жилья

Рабочая группа по страхованию жилья Всероссийского союза страховщиков (ВСС) начала разработку требований к будущей АИС “Жилье” (автоматизированная информационная система, в которой будут храниться данные о договорах страхования жилья, заключенных на всей территории РФ).

ЭЛВИС-ПЛЮС выпустил и сертифицировал автоматизированное рабочее место формирования ключей «БДМ-АРМ-ФК»

Компания ЭЛВИС-ПЛЮС сообщает о выпуске и сертификации в ФСБ России нового СКЗИ «БДМ-АРМ-ФК», предназначенного для централизованного администрирования мобильного защищенного АРМ БДМ, формирования и хранения криптографических мастер-ключей.

АН «Бон Тон»: 40% покупателей готовы входить в проект на поздних стадиях строительства

Как показало исследование агентства недвижимости «Бон Тон», новостройки на высоких стадиях готовности находят все больший отклик среди покупателей, а жилье на этапе котлована и монтажа первых этажей ослабило свои позиции.

Образовательные семинары для застройщиков пройдут 24 – 26 сентября

Образовательные семинары для застройщиков пройдут 24 – 26 сентября

В Комплексе градостроительной политики и строительства продолжаются образовательные семинары для застройщиков по предоставлению государственных услуг в строительной сфере в электронном виде.

Компания Mankiewicz провела первую в России ночь индустриального дизайна –Future Industrial Fashion

Компания Mankiewicz провела первую в России ночь индустриального дизайна –Future Industrial Fashion

Ключевая задача мероприятия и деятельности компании Mankiewicz в целом заключается в том, чтобы внедрить данные тезисы в рабочие процессы российских промышленных компаний.

Мнение «Бон Тон»: повышение взносов в компенсационный фонд до 6% не станет панацеей для рынка

Предложенная мера в виде повышения ставки взноса в компенсационный фонд до 6% не оправдывает себя в условиях перехода рынка на использование эскроу-счетов.

все пресс-релизы

ДРУГИЕ статьи

Рынок противопожарного оборудования: что нового?

Рынок оборудования противопожарной безопасности в России начал активно развиваться сравнительно недавно. Еще десять лет назад, по оценкам ряда независимых экспертов, его объем не превышал 50 млн. USD. Однако благодаря экспоненциальному росту отечественной экономики за последние годы сегмент заметно...

АЗОТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

Азотирование поверхности деталей машин и инструмента сегодня является одним из эффективных и распространенных методов упрочнения в различных отраслях машиностроения. Технологический процесс сам по себе хорошо известен. Известны его достоинства и недостатки. Самым большим недостатком традиционной тех...

Как организовать предприятие общественного питания?

Предприятия общепита выполняют как производственные, так и торговые функции. Используемое сырье и готовые изделия должны строго соответствовать санитарным нормам, иметь эстетичный вид, а также обладать высокими вкусовыми свойствами

Жизнь в металле

Отечественная строительная индустрия в плане использования материалов для возведения зданий до последнего времени оставалась достаточно консервативной отраслью. В основе подавляющего большинства строительных технологий для этих целей традиционно применялись проверенные временем дерево, кирпич и бето...

Обязательная утилизация попутного газа в России: тема знакомая, но не полностью понятная

По некоторым оценкам, в настоящее время доля России в сжигании на факелах попутного нефтяного газа (ПНГ) составляет 25‑30 % при общем мировом годовом объёме сжигаемого ПНГ около 150 млрд. м3, и Россия является мировым лидером по сжиганию ПНГ

Торцовые уплотнения

Общие сведения о торцовых уплотнениях

Повышение цен на тепло компенсирует счетчик

В начале года в большинстве регионов страны выросли тарифы на отопление в среднем на 12,2%. При этом в Москве рост составил более 24%, на Урале - 20%, в Санкт-Петербурге - 14%. Однако это не означает, что всем придется платить больше. Жильцы домов с теплосчетчиками могут и не заметить роста тарифов

все документы

Популярные объявления