Основные направления антикоррозионной защиты.

Антикоррозионной защитой считается покрытие материала, обеспечивающее защиту материала от коррозии в течение длительного периода времени.

      В жизни человека окружают самые разнообразные предметы, изготовленные из разнородных материалов. Многие материалы подвержены коррозии при воздействии на них агрессивных сред, влажности и высокой температуры. Разрушение материалов в результате коррозии наносит мировому сообществу огромный экономический ущерб, поэтому борьба с коррозией - одна из важнейших задач, которые приходится решать человеку. Антикоррозионная защита помогает избежать разрушения материалов различных материалов и конструкций.   

   Антикоррозионной защитой считается любое покрытие, предотвращающее коррозию материала на протяжении длительного периода времени. В настоящее время для получения  антикоррозионного покрытия часто применяют различные лакокрасочные материалы (ЛКМ). Простейший вариант - эмаль ПФ-115, нанесённая на загрунтованную поверхность. Для грунтования может использоваться грунтовка ГФ-021. Следует учитывать, что необходимо применять высококачественные материалы, характеристики которых соответствует требованиям ГОСТов. Только в этом случае можно получить долговечную антикоррозионную защиту. Покрытие, полученное с использованием ЛКМ, изготовленных из низкокачественного недорогого сырья, не может служить хорошей защитой от коррозии.

   Выбор лакокрасочных материалов для антикоррозионного покрытия производят, учитывая условия эксплуатации и нанесения, требований по сроку защитного действия (малый - до 5 лет, средний - до 15 лет, длительный - более 15 лет). При этом упомянутый срок должен соответствовать расчётному сроку службы защищаемого изделия. Долговечность покрытия зависит от многих факторов, но один из основных - подготовка поверхности изделия к нанесению покрытия. Для получения покрытия с длительным сроком службы необходима абразивоструйная очистка и применение высокоэффективных эпоксидных  полиуретановых лакокрасочных композиций, например универсальная противокоррозионная композиция "Гремируст" в сочетании с грунт-эмалью АУ-1-201 или с полиуретановой эмалью УР-1524М, а также с эмалью ЭП-1267. Данные композиции не уступают по характеристикам импортным, а в условиях мирового финансового кризиса оказались явно более предпочтительными.

      Универсальная противокоррозионная композиция "Гремируст"ТУ 2312-088-00209711-2007 применяется для  грунтования и самостоятельной защиты прокорродировавших и чистых металлических поверхностей, подвергающихся длительному хранению,  воздействию открытой промышленной атмосферы, содержащей агрессивные газы и пары, повышенной влажности, масел и различных нефтепродуктов. Используется при окрашивании металлоконструкций, трубопроводов, градирен, емкостного оборудования и других объёктов. Допускается применение для окрашивания изделий из бетона и железобетона. Рекомендовано: ФГУП ВНИИЖТЗАО "ЦНИИМФ" для окрашивания судов; ОАО "Трест Гидромонтаж" для антикоррозионной защиты механического оборудования и специальных стальных конструкций гидротехнических сооружений в комплексе с эмалью ЭП-1267, для окрашивания металлических поверхностей железнодорожных мостовых конструкций и других инженерных сооружений.

     Антикоррозионная грунт-эмалевая композиция "Корника"ТУ 2312-100-00209711-2000 применяется для грунтования и самостоятельной защиты прокорродировавших и чистых металлических поверхностей, эксплуатируемых в открытой атмосфере умеренного, холодного, морского и тропического климата, а также в атмосфере, содержащей коррозионно-активные агенты, при повышенной влажности, в бензине, масле и различных нефтепродуктах, солевых растворах. Рекомендуется для окрашивания специальных и обычных металлоконструкций, трубопроводов, емкостного оборудования. Рекомендовано: ЗАО "ЦНИИМФ" для окрашивания судов; ОАО "Трест Гидромонтаж" для антикоррозионной защиты механического оборудования и специальных стальных конструкций гидротехнических сооружений в комплексе с эмалью ХП-7120.

    Грунтовка ЭП-0180 ТУ 2313-125-00209711-2002 - модификатор ржавчины, обеспечивающий высоконадёжную защиту прокорродировавших поверхностей в промышленной атмосфере, содержащей агрессивные газы и пары, при обливах кислотами и щелочами, в морской воде.

     Грунтовка ЭП-0259 ТУ  2312-174-00209711-2005   предназначена в комплексных системах лакокрасочных покрытий для грунтования и защиты металлических поверхностей, приборов и различных конструкций (в том числе с остатками плотно держащейся ржавчины), эксплуатируемых в открытой промышленной атмосфере различных климатических районов, при воздействии химически агрессивных сред и нефтепродуктов.

     Грунтовка ЭП-0-205 ТУ 2312-205-00209711-2006 предназначена  для грунтования внутренних поверхностей резервуаров, цистерн, хранилищ под светлые нефтепродукты, минераловозов, насосного и емкостного оборудования, эксплуатируемых в открытой промышленной атмосфере умеренного, холодного, морского и тропического климатов, а также в атмосфере, содержащей коррозионно - агрессивные агенты.

     Эмаль ЭП-1267 ТУ 2312-122-00209711-02 предназначена для окрашивания металлических поверхностей различных конструкций, цистерн, электрощитов и другого оборудования, эксплуатируемых в условиях умеренного, холодного и тропического климатов, при воздействии химически агрессивных сред, бензина, масел, нефтепродуктов. Допускается для окрашивания бетона, пластмасс и стеклопластиков. Быстросохнущая эмаль, наносится на металл без предварительного грунтования. Обладает хорошими защитными свойствами в открытой промышленной атмосфере, в присутствии химически агрессивных паров и газов. Матовая поверхность превосходно скрывает дефекты окрашиваемых изделий.

     Эмаль ЭП-1236 ТУ 2312-216-00209711-2007 применяется для защиты от коррозии изделий из стали, алюминия и его сплавов, а также металлических конструкций, эксплуатируемых в условиях умеренного и холодного климатов. Рекомендовано: ЗАО "ЦНИИМФ" для окрашивания судов.

     Эмаль ЭП-773М ТУ 2312-110-00209711-2000 предназначена для защиты от коррозии и биообрастания металлических, бетонных, железобетонных и пластмассовых поверхностей оборудования и металлоконструкций, эксплуатирующихся в условиях действия биологически активных и агрессивных сред различных отраслей промышленности, в т. ч. предприятий пищевой промышленности (марка А). Эмаль марки Б предназначена для окрашивания школьных досок. Отличительные особенности: грибостойкий материал; входящие в состав биодобавки позволяют использовать эмаль в пищевой промышленности без контакта с пищевыми продуктами, со сроком эксплуатации не менее 5 лет. Покрытие устойчиво к воздействию растворов щелочей и кислот.

     Эмаль ЭП-5287 ТУ 2312-159-00209711-2006 используют для защиты от коррозии и придания требуемого декоративного вида металлических поверхностей (в т.ч. стали, чугуна, алюминиевых и титановых сплавов), а также бетонных поверхностей без предварительного грунтования. Отличительные особенности: покрытие на основе эмали обладает высокими антикоррозионными свойствами, атмосферостойкостью, стойкостью к воде, раствору солей, бензину, минеральным маслам, растворам щелочей, кислот и жидким нефтепродуктам.

     Грунт-эмаль АУ-1-201 ТУ 2312-201-00209711-2007 предназначена для самостоятельной защиты прокорродировавших и чистых металлических, бетонных и железобетонных поверхностей, к которым предъявляются высокие требования по скорости высыхания, универсальности применения и длительности эксплуатации в промышленной атмосфере. Рекомендовано: ФГУП ВНИИЖТ для окрашивания металлических, бетонных и железобетонных конструкций, железнодорожных мостов и других инженерных сооружений, эксплуатируемых в атмосферных условиях в сочетании с универсальной противокоррозионной композицией "Грэмируст". Отличительные особенности: однокомпонентная быстросохнущая грунт-эмаль, наносится без предварительного грунтования по чистой и ржавой поверхности. Покрытие на основе грунт-эмали АУ-1- 201 сохраняет защитно-декоративные свойства в условиях открытой промышленной атмосферы умеренного и холодного климатов в течение 9 лет.

     Эмаль алкидно-уретановая АУ-1518Р  ТУ 2312-176-00209711-2005 применяется для самостоятельной защиты прокорродировавших и чистых металлических, бетонных и железобетонных поверхностей и других объектов, к которым предъявляются высокие требования по декоративному виду, скорости высыхания, универсальности применения и длительности эксплуатации в промышленной атмосфере. Отличительные особенности: однокомпонентная быстросохнущая эмаль, наносится без предварительного грунтования по чистой и ржавой поверхности. Имеет хороший декоративный вид. Покрытие на основе эмали АУ-1518Р сохраняет защитно-декоративные свойства в условиях открытой промышленной атмосферы умеренного и холодного климатов в течении 8 лет.

     Грунтовка полиуретановая УР-0442  ТУ 2312-153-00209711-2007 предназначена для антикоррозионной защиты металлических поверхностей эксплуатируемых в атмосферных условиях в системе с полиуретановыми и другими эмалями. Рекомендовано: ФГУП ВНИИЖТ для окрашивания на железнодорожном транспорте всех видов подвижного состава, а также других транспортных металлоконструкций, эксплуатируемых в атмосферных условиях в сочетании с эмалью полиуретановой УР-1524 и лаком полиуретановым УР-1-207; ОАО "Трест Гидромонтаж" для антикоррозийной защиты механического оборудования и специальных конструкций гидротехнических сооружений в сочетании с эмалью УР-1524.

     Эмаль УР-1-206  ТУ 2312-206-00209711-2006 используют для антикоррозионной защиты внутренних поверхностей резервуаров, цистерн, хранилищ под светлые нефтепродукты, насосного и емкостного оборудования, эксплуатируемых в условиях открытой промышленной атмосферы умеренного, холодного, морского и тропического климатов, а также в атмосфере, содержащей коррозионно - агрессивные агенты. Отличительные особенности: система покрытия, состоящая из УР-1-206, нанесенной на загрунтованную поверхность, сохраняет защитно-декоративные свойства в условиях открытой промышленной атмосферы умеренного и холодного климатов -12 лет, в атмосфере морского и тропического климата - 5 лет при соблюдении установленной технологии нанесения, правил хранения и транспортирования.

     Эмаль полиуретановая УР-1524  ТУ 2312-152-00209711-2007 применяют для защитно-декоративного окрашивания металлоконструкций в машиностроении, строительстве, авиастроении, судостроении, автомобильном транспорте, транспортных средств, дорожной техники и других, эксплуатируемых в условиях открытой промышленной атмосферы умеренного, холодного и морского климатов, а также в атмосфере, содержащей коррозионно-агрессивные агенты, устойчива к воздействии нефтепродуктов, масел, бензина. Рекомендовано: ФГУП ВНИИЖТ для окрашивания на железнодорожном транспорте всех видов подвижного состав, а также других транспортных металлоконструкций, эксплуатируемых в атмосферных условиях различных климатических зон в сочетании с грунтовкой. полиуретановой УР-0442 и лаком полиуретановым УР-1-207;  ОАО "Трест Гидромонтаж" для антикоррозийной защиты механического оборудования и специальных конструкций гидротехнических сооружений в сочетании с грунтовкой УР-0442. Отличительные особенности: система покрытия, состоящая из двух слоев эмали УР-1524, нанесенной на загрунтованную поверхность, сохраняет защитно-декоративные свойства в условиях промышленной атмосферы умеренного и холодного климатов -12 лет, в атмосфере морского климата - 5 лет при соблюдении установленной технологии нанесения, правил хранения и транспортирования.

     Полиуретановая цинконаполненная грунтовка УР-0173  ТУ 2312-173-00209711-2005 предназначена       для долговременной антикоррозионной защиты металлических поверхностей мостов, гидросооружений, нефтепроводов и газопроводов, нефтебензиновых цистерн, хранилищ, резервуаров, минераловозов, эстакад, платформ, насосного и емкостного оборудования, эксплуатируемых в условиях промышленной атмосферы умеренного, холодного, морского и тропического климатов. Отличительные особенности: однокомпонентная,  отверждаемая влагой воздуха, грунтовка создает протекторную защиту стальной поверхности и обеспечивает возможность проведения сварочных работ. Комплексные покрытия на основе цинконаполненной грунтовки и полиуретановых эмалей обеспечивают высоконадежную защиту в атмосфере, содержащей агрессивные газы, пары, при обливах кислотами, щелочами, маслами, в морской и пресной воде, нефти, нефтепродуктах, термостойкость и светостойкость. Срок службы комплексного покрытия в условиях открытой промышленной атмосферы умеренно-холодного климата не менее 15 лет.

     Антикоррозионная водно-дисперсионная грунтовка ВД-АК-0-150  ТУ 2313-150-00209711-2004 применяется для грунтования поверхности из черных, цветных металлов и их сплавов под покрытия различными эмалями (водно-дисперсионные, алкидные, меламиноалкидные, эпоксидные и др.), а также для межоперационного хранения изделий. Отличительные особенности: не уступает покрытиям из алкидных грунтовок типа ГФ-021. По сравнению с органоразбавляемыми грунтовками:

-        не содержит легковоспламеняющихся органических растворителей;

-         пожаро-,  взрывобезопасны при хранении и проведении окрасочных работ;

-         не требуют применения электрооборудования во взрывоопасном исполнении и наличия сложных средств пожаротушения.

    Сегодня производство и применение антикоррозионных материалов - перспективная деятельность. Разрабатываются и внедряются в производство экологически более чистые и более сложные технологически противокоррозионные лакокрасочные покрытия.

 


Пресс-релизы

«СибЭкоПром»: «Балтика» представит пятилетний опыт раздельного сбора отходов упаковки на IIм эколого-промышленном форуме

23 ноября в Новосибирске состоится IIй Сибирский эколого-промышленный форум, на котором пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group, представит опыт реализации проекта «Принеси пользу своему городу». В основе проекта – развитие инфраструктуры для раздельного сбора отходов упаковки.

В канун Всемирного дня памяти жертв дтп в Новосибирске пройдет специальная акция «Живая статистика»

В канун Всемирного дня памяти жертв дтп в Новосибирске пройдет специальная акция «Живая статистика»

17 ноября в 12 часов на пл. им. Ленина (тротуарная часть перед большой скульптурной композицией) общественная организация «Форпост» и Госавтоинспекция Новосибирской области проведут акцию «Живая статистика». Цель проекта – привлечение внимания жителей Новосибирской области к проблеме гибели и травм...

«СибЭкоПром»: «Балтика» инвестирует 19 миллионов рублей в раздельный сбор

«СибЭкоПром»: «Балтика» инвестирует 19 миллионов рублей в раздельный сбор

15 ноября – Всемирный день вторичной переработки, цель которого привлечь внимание к проблемам обращения с отходами.

7-а Міжнародна Конференція та Виставка Сонячної Енергетики в Центральній та Східній Європі CISOLAR-2018 KYIV

7-а Міжнародна Конференція та Виставка Сонячної Енергетики в Центральній та Східній Європі CISOLAR-2018 KYIV

З 11 по 13 квітня 2018 р. у виставковому центрі «АККО Інтернешнл» (Київ) пройде наймасштабніший у регіоні галузевий бізнес-захід, присвячений індустрії сонячної енергетики – 7-а Міжнародна Конференція та Виставка Сонячної Енергетики в Центральній та Східній Європі CISOLAR-2018 KYIV.

Квартал «Парк Легенд» будет полностью энергонезависим

Квартал «Парк Легенд» будет полностью энергонезависим

Собственный автономный источник тепла и электроэнергии получит новый спортивно-развлекательный квартал «Парк Легенд», строящийся в центре Москвы на месте бывшего завода имени Лихачева (ЗИЛ).

Бизнес Новосибирска заявил о необходимости развития инфраструктуры по обращению с отходами упаковки

Бизнес Новосибирска заявил о необходимости развития инфраструктуры по обращению с отходами упаковки

Производители стеклянной тары и пивовары объединили усилия для создания предсказуемого и логичного регулирования рынка упаковки

Эксперты Schüco предупреждают: мошенники не дремлют

Эксперты Schüco предупреждают: мошенники не дремлют

«Безопасность – это не только прочные запоры и решётки на окнах, но и уверенность в сознательном выборе качественного продукта», – считает Станислав Французов, специалист Schüco, ведущего европейского производителя ПВХ-профиля и фурнитуры.

все пресс-релизы

ДРУГИЕ статьи

Рынок противопожарного оборудования: что нового?

Рынок оборудования противопожарной безопасности в России начал активно развиваться сравнительно недавно. Еще десять лет назад, по оценкам ряда независимых экспертов, его объем не превышал 50 млн. USD. Однако благодаря экспоненциальному росту отечественной экономики за последние годы сегмент заметно...

АЗОТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

Азотирование поверхности деталей машин и инструмента сегодня является одним из эффективных и распространенных методов упрочнения в различных отраслях машиностроения. Технологический процесс сам по себе хорошо известен. Известны его достоинства и недостатки. Самым большим недостатком традиционной тех...

Как организовать предприятие общественного питания?

Предприятия общепита выполняют как производственные, так и торговые функции. Используемое сырье и готовые изделия должны строго соответствовать санитарным нормам, иметь эстетичный вид, а также обладать высокими вкусовыми свойствами

Жизнь в металле

Отечественная строительная индустрия в плане использования материалов для возведения зданий до последнего времени оставалась достаточно консервативной отраслью. В основе подавляющего большинства строительных технологий для этих целей традиционно применялись проверенные временем дерево, кирпич и бето...

Обязательная утилизация попутного газа в России: тема знакомая, но не полностью понятная

По некоторым оценкам, в настоящее время доля России в сжигании на факелах попутного нефтяного газа (ПНГ) составляет 25‑30 % при общем мировом годовом объёме сжигаемого ПНГ около 150 млрд. м3, и Россия является мировым лидером по сжиганию ПНГ

Торцовые уплотнения

Общие сведения о торцовых уплотнениях

Повышение цен на тепло компенсирует счетчик

В начале года в большинстве регионов страны выросли тарифы на отопление в среднем на 12,2%. При этом в Москве рост составил более 24%, на Урале - 20%, в Санкт-Петербурге - 14%. Однако это не означает, что всем придется платить больше. Жильцы домов с теплосчетчиками могут и не заметить роста тарифов

все документы

Популярные объявления