Трубы водоснабжения: какой материал выбрать.

Первое, с чего обычно начинают выбирая трубы водоснабжения – их стоимость. То есть стоимость материала, из которого изготовлены трубы водоснабжения, монтаж, дополнительное оборудование и материалы. Все вместе будет составлять систему водоснабжения.

Из каких материалов изготавливают трубы водоснабжения?

Стальные трубы водоснабжения.

Выпускаются обычно двух видов: оцинкованные и неоцинкованные (черные). Оцинкованные трубы предназначены преимущественно для монтажа систем питьевых водопроводов и горячего водоснабжения. Оцинкованные трубы в отличие от черных покрыты слоем цинка, предохраняющим их от коррозии в водной среде. Промышленность выпускает неоцинкованные и оцинкованные трубы немерной длины (неоднородные по длине) от 4 до 12 м и мерной длины (все трубы данной партии определенной длине) от 4 до 8 м с припуском на каждый рез по 5 мм и предельным отклонением на всю длину + 10 мм.

К стальным трубам водоснабжения предъявляют следующие требования. Поверхность труб должна быть ровной и гладкой, без наплывов и трещин. Допускаются небольшие слои окалины, мелкие вмятины и риски. В зоне шва допускается пологое утолщение высотой не более 0,5 мм. На поверхности оцинкованных труб не должно не покрытых цинком участков, пузырчатости цинкового покрытия; допускается небольшая шероховатость и наплыв цинка.

Чугунные трубы водоснабжения.

Применяют для наружных систем водопровода, напорных  самотечных систем канализации и внутренних водостоков.

Преимущество - повышенная долговечность по сравнению со стальными и коррозионная стойкость.

Недостаток - значительная хрупкость и большая трудоемкость монтажа трубопроводов.

Чугунные трубы изготовляют из серого чугуна стационарным литьем в песчаные формы, а также центробежным и полунепрерывным литьем. Прочность чугунных труб зависит от толщины их стенки, а также от метода литья. Трубы, изготовленные методами центробежного и полунепрерывного литья, прочнее труб, изготовленных литьем в песчаные формы. Чтобы предохранить чугунные трубы от коррозии, их снаружи и изнутри покрывают нефтяным битумом. В результате покрытия внутренняя поверхность трубы становится более гладкой, что уменьшает трение воды о стенки трубы.

Чугунные трубы подразделяются на напорные (водопроводные) и канализационные.

Трубы водоснабжения из цветных металлов.

Медные трубы круглые, изготавливают из меди марок М1, М2 и М3. Медные тянутые и холоднокатанные трубы выпускают наружным диаметров от 3 до 360 мм, толщиной стенок от 0,5 до 10 мм, прессованные - диаметром от 30 до 280 мм, толщиной стенок от 5 до 30 мм. Наружная и внутренняя поверхности медной трубы должна быть без трещин, раковин, расслоений металла. На наружной поверхности допускаются продольные риски, небольшие вмятины, цвета побежалости, кривизна 5 мм на 1 м для тянутых труб и 15 мм на 1 м для прессованных. Тянутые, холоднокатаные твердые и полутвердые трубы после отжига следует подвергать испытанию на сплющивание в холодной состоянии (три трубы от партии).

Латунные трубы изготавливают из латуни марок: Л63 и Л68 - тянутые и холоднокатаные трубы  и Л60, ЛС59-1 - прессованные. Тянутые и холоднокатанные трубы специального назначения, предназначенные для теплообменных аппаратов, изготавливают из латуни марок ЛО70-1, ЛА77-2, ЛМ68-0,06.

Латунные тянутые и холоднокатаные трубы общего назначения выпускают наружным диаметром от 3 до 10 мм, толщиной стенок от 0,5 до 10 мм, а прессованные - наружным диаметром от 21 до 195 мм, толщиной стенок от 1,5 до 42 мм. По длине такие трубы бывают мерной и немерной длины от 1 до 6м. Тянутые и холоднокатаные латунные трубы выпускают длиной не более 10 м при наружном диаметре до 10 мм и толщине стенки до 1,5 мм.

Требования к качеству наружной и внутренней поверхностей латунных труб и к их кривизне те же, что и для медных труб.

Трубы из алюминия и алюминиевых сплавов изготовляют путем холодной прокатки (катаные) и холодной протяжки (тянутые) и прессования. Трубы из алюминия и алюминиевых сплавов выпускают круглыми, прямоугольными, квадратными и овальными. В последнее время широкое распространение стали получать тянутые и катаные трубы фасонного профиля.

Кривизна труб толщиной стенок до 5 мм включительно, диаметром до 120 мм не должна превышать на 1 м длины 1...3 мм.  На поверхности труб допускаются продольные риски в количестве не более двух на 10 мм периметра глубиной не более 0,04 мм. Торцы труб должны быть ровно обрезаны и не иметь заусенцев.

Полимерные (пластмассовые) трубы водоснабжения.

Пластмассовые трубы отличает прочность и эластичность, высокая коррозийная стойкость, малая масса, низкая теплопроводность, гладкая внутренняя поверхность. Гидравлическое сопротивление жидкостей в пластмассовых трубах меньше, чем в металлических, благодаря чему их пропускная способность на 20-25% выше. Кроме того, за счет производства длинномерных пластмассовых труб сокращается количество соединений в трубопроводах. Фасонные соединительные части из пластмасс, применяемые при монтаже трубопроводов, гарантируют их быструю и качественную сборку.

Отрицательные свойства пластмассовых труб - низкая теплостойкость, чувствительность к механическим повреждениям, склонность к старению и др.

 

ООО "ФОР-Вент"

Всегда в наличии трубы водоснабжения.

 

 


Пресс-релизы

КОММЕРЧЕСКИЙ УСПЕХ, УЛУЧШАЮЩИЙ ЖИЗНЬ МИЛЛИОНОВ ЛЮДЕЙ.

КОММЕРЧЕСКИЙ УСПЕХ, УЛУЧШАЮЩИЙ ЖИЗНЬ МИЛЛИОНОВ ЛЮДЕЙ.

Компания «Экологические Инвестиции» впервые предлагает предпринимателям возможность стать официальным Партнером биотехнологического Питомника,открыть и управлять бизнесом под брендом «Павловния»

В 2017 году лучше всего продавались новостройки СВАО

Согласно данным аналитического департамента АН «Бон Тон», рынок жилья СВАО за 2017 год показал самый большой прирост в реализации жилья массового сегмента, опередив даже Юго-Восточный округ, который два года подряд был фаворитом.

ЭКСКЛЮЗИВНАЯ СЕРИЯ ВОДКИ «РУССКИЙ СТАНДАРТ ORIGINAL» «ПАВЛОВСКИЙ ПОСАД» ТЕПЕРЬ В РОССИИ

ЭКСКЛЮЗИВНАЯ СЕРИЯ ВОДКИ «РУССКИЙ СТАНДАРТ ORIGINAL» «ПАВЛОВСКИЙ ПОСАД» ТЕПЕРЬ В РОССИИ

«РУССКИЙ СТАНДАРТ» УКРАСИЛ БУТЫЛКУ УЗОРОМ, ВДОХНОВЛЕННЫМ ЛЕГЕНДАРНЫМИ ПЛАТКАМИ

Lightware Visual Engineering: история о том, как одна технология способна изменить целый город

Lightware Visual Engineering: история о том, как одна технология способна изменить целый город

«Nuvola», что в переводе с итальянского языка означает «облако», - имя новой штаб-квартиры компании Lavazza. Сама штаб-квартира располагается в центре Турина. Цель: интеграция технологий и культуры. В проекте используются поддерживающие любой тип сигналов матричные коммутаторы A/V, предоставленные L...

В компании «Барилла Рус» завершено типовое внедрение системы ТОиР

В компании «Барилла Рус» завершено типовое внедрение системы ТОиР

Компания «АйТиЭм» завершила проект внедрения информационной системы управления техобслуживанием и ремонтами оборудования фабрики «Барилла Рус». Работы выполнены по методике типового проекта на основе программного комплекса TRIM-PMS.

16 тонн оборудования "Компенз-Вибро" для энергообъектов Юга России

16 тонн оборудования "Компенз-Вибро" для энергообъектов Юга России

Для проектов по развитию объектов энергетики на юге России «Компенз-Вибро» изготовил сдвиговые и угловые компенсаторы КРК для трубопроводов водоснабжения в двух диаметрах: 1200 и 900 мм. Вес каждого компенсатора около полтонны.

В Новосибирске отметили «балтийский» День студента

В Новосибирске отметили «балтийский» День студента

В середине февраля на заводе компании «Балтика» в Новосибирске прошло специальное мероприятие для студентов (18+). Учащиеся образовательных учреждений познакомились с процессом производства любимого напитка спортивных болельщиков и узнали о вкладе компании в развитие российского спорта.

все пресс-релизы

ДРУГИЕ статьи

Рынок противопожарного оборудования: что нового?

Рынок оборудования противопожарной безопасности в России начал активно развиваться сравнительно недавно. Еще десять лет назад, по оценкам ряда независимых экспертов, его объем не превышал 50 млн. USD. Однако благодаря экспоненциальному росту отечественной экономики за последние годы сегмент заметно...

АЗОТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

Азотирование поверхности деталей машин и инструмента сегодня является одним из эффективных и распространенных методов упрочнения в различных отраслях машиностроения. Технологический процесс сам по себе хорошо известен. Известны его достоинства и недостатки. Самым большим недостатком традиционной тех...

Как организовать предприятие общественного питания?

Предприятия общепита выполняют как производственные, так и торговые функции. Используемое сырье и готовые изделия должны строго соответствовать санитарным нормам, иметь эстетичный вид, а также обладать высокими вкусовыми свойствами

Жизнь в металле

Отечественная строительная индустрия в плане использования материалов для возведения зданий до последнего времени оставалась достаточно консервативной отраслью. В основе подавляющего большинства строительных технологий для этих целей традиционно применялись проверенные временем дерево, кирпич и бето...

Обязательная утилизация попутного газа в России: тема знакомая, но не полностью понятная

По некоторым оценкам, в настоящее время доля России в сжигании на факелах попутного нефтяного газа (ПНГ) составляет 25‑30 % при общем мировом годовом объёме сжигаемого ПНГ около 150 млрд. м3, и Россия является мировым лидером по сжиганию ПНГ

Торцовые уплотнения

Общие сведения о торцовых уплотнениях

Повышение цен на тепло компенсирует счетчик

В начале года в большинстве регионов страны выросли тарифы на отопление в среднем на 12,2%. При этом в Москве рост составил более 24%, на Урале - 20%, в Санкт-Петербурге - 14%. Однако это не означает, что всем придется платить больше. Жильцы домов с теплосчетчиками могут и не заметить роста тарифов

все документы

Популярные объявления