Cвойства и применение растворителя 646.

В статье приведены свойства органических растворителей, в том числе и популярного растворителя 646. Указаны области применения основных номерных (комбинированных) растворителей. Освещены меры безопасности при работе с органическими растворителями и средства защиты органов дыхания и кожных покровов человека.

Продукты органического синтеза и переработки нефти находят применение в различных сферах жизнедеятельности человека. Практика их применения чрезвычайно широка: они являются сырьём для получения различных химических веществ, используются в таких сферах экономики, как машиностроение, химическая промышленность, лёгкая промышленность, производство стройматериалов.

В обширном ассортименте нефтепродуктов можно выделить наиболее известную группу - растворители и наибольшую известность имеет

Практически любой человек, когда-либо имевший дело с окрасочными работами, знаком с растворителем 646.

Рецептура и технология производства растворителя 646 были разработаны в XX веке. Вначале он выпускался для разбавления нитролаков и нитроэмалей, но позже стала понятна универсальность растворителя 646. Этот растворитель стали использовать для доведения различных лакокрасочных материалов до рабочей вязкости, очистки малярного оборудования и инструмента, а также для выведения пятен на различных материалах. Причиной большой популярности этого растворителя являются его отличные эксплуатационные качества и доступность. Множество компонентов, входящих в его состав, определяют широкую специализацию и возможность растворения многих органических веществ.

Растворитель 646 - бесцветная или слегка желтоватая жидкость, обладающая специфичным запахом. В химическом составе присутствуют: толуол (50%), этанол (15%), бутилацетат (10%), бутанол (10%), этилцеллозольв (8%), ацетон (7%).

Растворитель 646 - один из самых активных растворителей, поэтому он требует аккуратности в работе, чтобы, например, не повредить нижний слой краски. В отдельных случаях целесообразнее применять более слабые составы комбинированных растворителей.

Р-646 применяется для разбавления как нитроэмалей  и нитролаков, так и для эпоксидных и глифталевых грунтовки ГФ-021, хотя в последнем случае более правильным будет использование растворителей 649, 650 или сольвента. После высыхания лакокрасочное покрытие благодаря растворителю приобретает дополнительный блеск.

Растворитель 646 разливают в стальные бочки, а для использования в быту он расфасовывается в канистры объёмом 1 - 10 л. Транспортировка его может осуществляться в специальных авто - или железнодорожных цистернах.

Так как этот растворитель относится к легковоспламеняющимся жидкостям и состоит из летучих органических соединений, то существуют определённые правила его хранения и транспортировки. Хранить растворитель 646 следует в герметичной таре, предохраняя от воздействия влаги, тепла и прямых солнечных лучей. При работе в закрытом пространстве следует обеспечить хорошую вентиляцию помещения.

Необходимо помнить, что при работе с химическими соединениями требуется соблюдать установленные правила безопасности: использовать резиновые перчатки и респираторы. Воздействие многих из растворителей могут неблагоприятно сказаться на состоянии кожи человека, а нефтяной сольвент, толуол и ацетон обладают наркотическим воздействием на организм.

 

Растворитель 649  используется для растворения нитрацеллюлозноглифталевых пленкообразователей, предназначается для разбавления до рабочей вязкости эмалей марки НЦ-132К.

Растворитель 650 используется для растворения нитрацеллюлозноглифталевых пленкообразователей, предназначается для разбавления до рабочей вязкости эмалей марки НЦ-11 при подкраске небольших участков кистью.

Р - 4 применяют         для разбавления перхлорвиниловых, полиакрилатных, эпоксидных и других лакокрасочных материалов.

Р - 4 А - для разбавления перхлорвиниловых, полиакрилатных, эпоксидных и других лакокрасочных материалов.

Р - 5 А - для разбавления перхлорвиниловых, полиакрилатных, эпоксидных и других лакокрасочных материалов.

Р - 60 используется для разбавления эмали ВЛ - 515.

Р - 7 - для разбавления лака ВЛ - 51.

РКБ - 2 - для разбавления лака МЧ - 52 и для изготовленя кислотного отвердителя для лака МЧ - 52.

РМЛ -315 - для разбавления лака НЦ - 223.

Ксилол используется в качестве растворителя в производстве лакокрасочных материалов.

Толуол - в качестве растворителя в лакокрасочной промышленности для растворения тощих алкидов, кремнийорганических, акриловых смол, полистирола .

Сольвент нефтяной применяется для растворения масел, битумов, каучуков, мочевино- и меламиноформальдегидных олигомеров, полиэфиров терефталевой кислоты, полиэфирамидов и полиэфиримидов, меламино- формальдегидных лакокрасочных материалов.

Смывка СП - 6 - для удаления с поверхностей чёрных металлов старых лакокрасочных покрытий на основе глифталевых, пентафталевых, акриловых, эпоксидных, меламино-формальдегидных и других смол как холодной, так и горячей сушки.

Смывка СП - 7 -           для удаления старых покрытий, алкидно-акриловых , полиакриловых, алкидно- и масляно-стирольных, меламинных, поливинилацетатных эмалей, эпоксидных шпатлёвок и грунтовок, а также комплексных покрытий, состоящих из вышеуказанных материалов.

Смывка СД -СП -          для удаления старых масляных покрытий с металлической поверхности.

Смывка АФТ -1 -          для снятия старых масляных и нитроцеллюлозных покрытий лакокрасочных покрытий.

 


Пресс-релизы

«СибЭкоПром»: «Балтика» представит пятилетний опыт раздельного сбора отходов упаковки на IIм эколого-промышленном форуме

23 ноября в Новосибирске состоится IIй Сибирский эколого-промышленный форум, на котором пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group, представит опыт реализации проекта «Принеси пользу своему городу». В основе проекта – развитие инфраструктуры для раздельного сбора отходов упаковки.

В канун Всемирного дня памяти жертв дтп в Новосибирске пройдет специальная акция «Живая статистика»

В канун Всемирного дня памяти жертв дтп в Новосибирске пройдет специальная акция «Живая статистика»

17 ноября в 12 часов на пл. им. Ленина (тротуарная часть перед большой скульптурной композицией) общественная организация «Форпост» и Госавтоинспекция Новосибирской области проведут акцию «Живая статистика». Цель проекта – привлечение внимания жителей Новосибирской области к проблеме гибели и травм...

«СибЭкоПром»: «Балтика» инвестирует 19 миллионов рублей в раздельный сбор

«СибЭкоПром»: «Балтика» инвестирует 19 миллионов рублей в раздельный сбор

15 ноября – Всемирный день вторичной переработки, цель которого привлечь внимание к проблемам обращения с отходами.

7-а Міжнародна Конференція та Виставка Сонячної Енергетики в Центральній та Східній Європі CISOLAR-2018 KYIV

7-а Міжнародна Конференція та Виставка Сонячної Енергетики в Центральній та Східній Європі CISOLAR-2018 KYIV

З 11 по 13 квітня 2018 р. у виставковому центрі «АККО Інтернешнл» (Київ) пройде наймасштабніший у регіоні галузевий бізнес-захід, присвячений індустрії сонячної енергетики – 7-а Міжнародна Конференція та Виставка Сонячної Енергетики в Центральній та Східній Європі CISOLAR-2018 KYIV.

Квартал «Парк Легенд» будет полностью энергонезависим

Квартал «Парк Легенд» будет полностью энергонезависим

Собственный автономный источник тепла и электроэнергии получит новый спортивно-развлекательный квартал «Парк Легенд», строящийся в центре Москвы на месте бывшего завода имени Лихачева (ЗИЛ).

Бизнес Новосибирска заявил о необходимости развития инфраструктуры по обращению с отходами упаковки

Бизнес Новосибирска заявил о необходимости развития инфраструктуры по обращению с отходами упаковки

Производители стеклянной тары и пивовары объединили усилия для создания предсказуемого и логичного регулирования рынка упаковки

Эксперты Schüco предупреждают: мошенники не дремлют

Эксперты Schüco предупреждают: мошенники не дремлют

«Безопасность – это не только прочные запоры и решётки на окнах, но и уверенность в сознательном выборе качественного продукта», – считает Станислав Французов, специалист Schüco, ведущего европейского производителя ПВХ-профиля и фурнитуры.

все пресс-релизы

ДРУГИЕ статьи

Рынок противопожарного оборудования: что нового?

Рынок оборудования противопожарной безопасности в России начал активно развиваться сравнительно недавно. Еще десять лет назад, по оценкам ряда независимых экспертов, его объем не превышал 50 млн. USD. Однако благодаря экспоненциальному росту отечественной экономики за последние годы сегмент заметно...

АЗОТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

Азотирование поверхности деталей машин и инструмента сегодня является одним из эффективных и распространенных методов упрочнения в различных отраслях машиностроения. Технологический процесс сам по себе хорошо известен. Известны его достоинства и недостатки. Самым большим недостатком традиционной тех...

Как организовать предприятие общественного питания?

Предприятия общепита выполняют как производственные, так и торговые функции. Используемое сырье и готовые изделия должны строго соответствовать санитарным нормам, иметь эстетичный вид, а также обладать высокими вкусовыми свойствами

Жизнь в металле

Отечественная строительная индустрия в плане использования материалов для возведения зданий до последнего времени оставалась достаточно консервативной отраслью. В основе подавляющего большинства строительных технологий для этих целей традиционно применялись проверенные временем дерево, кирпич и бето...

Обязательная утилизация попутного газа в России: тема знакомая, но не полностью понятная

По некоторым оценкам, в настоящее время доля России в сжигании на факелах попутного нефтяного газа (ПНГ) составляет 25‑30 % при общем мировом годовом объёме сжигаемого ПНГ около 150 млрд. м3, и Россия является мировым лидером по сжиганию ПНГ

Торцовые уплотнения

Общие сведения о торцовых уплотнениях

Повышение цен на тепло компенсирует счетчик

В начале года в большинстве регионов страны выросли тарифы на отопление в среднем на 12,2%. При этом в Москве рост составил более 24%, на Урале - 20%, в Санкт-Петербурге - 14%. Однако это не означает, что всем придется платить больше. Жильцы домов с теплосчетчиками могут и не заметить роста тарифов

все документы

Популярные объявления