Покрытия для бетонных полов серии "Темафлор" производства "Тиккурила Коутингс"

Оптимальный выбор метода нанесения, типа лакокрасочного материала, всех компонентов рецептуры может придать бетонному полу значительную стойкость к различным воздействиям. Кроме того, "Темафлор" может обеспечить легкость очистки, хороший внешний вид, грязеотталкивающие свойства.

Общие требования, предъявляемые к лакокрасочным покрытиям

Самый слабый "компонент" бетона - цемент, который используется в качестве связующего. Его включения на поверхности бетонного пола имеют свойство разрушаться (вплоть до образования пыли) или растворяются под влиянием различных химических веществ, что приводит к снижению качества покрытия. Износостойкость и твердость бетона можно улучшить путем нанесения органического пленкообразования, проникающего в поры материала.

Лакокрасочное покрытие "Темафлор":
-- препятствует образованию пыли;
-- облегчает уход за чистотой пола;
-- улучшает хим- и износостойкость (например, защищать от разрушающего воздействия колес или других нагрузок);
-- препятствует образованию следов грязи, жира после протирок;
-- уменьшает шероховатость поверхности;
-- изменяет цвет и коэффициенты отражения пола;
-- обеспечивает хороший внешний вид.

Влажность бетонных полов

Перед нанесением покрытия "Темафлор" необходимо измерять влажность бетонного пола. Поверхность бетона должна быть сухой и выдерживаться в таком состоянии, по крайней мере, четыре недели. Содержание влаги должно быть менее 4% (по массе).
При нанесении и сушке покрытия температура окружающего воздуха, поверхности и самой краски должна быть выше 10°С, а относительная влажность воздуха - менее 80%. Эти условия обеспечат лакокрасочному материалу хорошую адгезию, и можно быть уверенным, что он надлежащим образом пропитает подложку. Избыточная влажность будет препятствовать адсорбации наносимого материала, замедлит процесс отверждения и ослабит адгезию.
В соответствии с принятой методикой, содержание влаги определяется с помощью пластиковой пленки, прочно прикрепленной к полу. Если поверхность под пленкой темнеет по истечении суток и образуется конденсант, покрытие наносить еще преждевременно.

Удаление различных включений и старого покрытия

Шлифовка
Этот процесс необходим как для новых полов, так и имеющих на поверхности старую краску, а также для удаления шероховатости.
В зависимости от степени загрязнения пола и от его плотности осуществляется поверхностная или глубокая шлифовка. Пористый "пылящий" и хрупкий бетонный пол с отслаивающимся старым покрытием должен быть тщательно отшлифован. Необходимо помнить, что новый слой наносимого материала не может и не должен иметь прочной связи со старым, потерявшим свои защитные свойства покрытием, в противном случае, износостойкость будет определяться дефектами прежнего покрытия.

Газопламенная очистка
При очистке поверхности открытым пламенем используется высокая температура горения оксиацетилена (приблизительно 3.100°С). Пламя кислородно-ацетиленовой горелки должно равномерно воздействовать на всю поверхность. Скорость перемещения зависит от таких характеристик бетона, как прочность, плотность, влажность, и способа его получения.
Эффективность предварительной обработки поверхности бетона обычно зависит от наличия старого покрытия, его качества и степени загрязненности. Обработка пламенем не требует никаких дополнительных операций; поверхность может быть загрунтованной или иметь старое покрытие. 

Дробеструйная обработка
Этот способ слишком "эффективен" для бетона и не всегда применим из-за "слабости" поверхностного слоя. Конечный результат зависит от качества бетона, способа его получения (вибрационный, вакуумный и др.), способа шлифовки (в основном механический) и т. д. Метод дробеструйной обработки очень эффективен для удаления с поверхности бетона старых тонкослойных покрытий. Кроме того, он не способствует образованию пыли и его можно рекомендовать для использования в производственных помещениях.

Очистка поверхности с помощью шлифовальных станков и инструментов

Шлифовальные станки
Применяются в том случае, когда с поверхности необходимо удалить даже толстый слой старого покрытия. Наиболее эффективное оборудование может достичь глубины до 10 мм. Если полы производственных помещений покрыты слоем жира, смазки, целесообразно использовать другие методы.
Этот тип оборудования работает на сжатом воздухе. Профиль шлифовального приспособления имеет шероховатость приблизительно 0,5-1 мм, а очищаемая поверхность (слой старой краски) может быть даже грубее.
Необходимо учитывать, что очистка поверхности таким образом всегда приводит к частичному повреждению поверхности (образованию микротрещин). В тех случаях, когда требуется сильная адгезия и прочная связь лакокрасочного слоя с подложкой, этот метод предварительной обработки поверхности неприменим. Краска может не покрыть все неровности шероховатой поверхности. Поэтому для придания износостойкости перед нанесением лакокрасочного материала пол подвергают тщательной пескоструйной обработке.

Нанесение и толщина пленок

Связывание пыли (раствор для флюатирования)
Самая легкая обработка поверхности промышленных бетонных полов заключается в связывании свободной извести в бетоне, как в любом цементе. Этот метод применяется для новых плотных бетонных полов. Он не предусматривает образования пленки на поверхности пола. Существует два типа агентов для связывания пыли: с химическим эффектом и лаковые.
Раствор для флюатирования предназначен для химического связывания свободной извести, имеющейся на поверхности бетонного пола. Этот способ обработки не обязательно закроет все поры бетонного пола, поэтому различные загрязнения, масла, смазки, продукты коррозии, которые накапливаются на его поверхности, легко проникают в эти поры. Но он надежно обеспечивает обеспыливание поверхности.
В качестве агентов лакового типа для связывания пыли используют полиуретановые или эпоксидные системы покрытий серии "Темафлор". Перед употреблением их разводят подходящим разбавителем до содержания сухого остатка 50% и менее, чтобы проникновение в поры бетонного пола было максимально эффективным.
В случае плотного бетонного пола обычно достаточно нанесения 1-2 слоев. При этом грунтовки "Темафлор" заполняют поры и обеспечивают адгезию с покрывными слоями.
В зависимости от типа используемого материала бетонный пол приобретает ту или иную степень химстойкости, определяемую по специальным таблицам.

Лакирование, окраска

При лакировании или окраске материалами "Темафлор" на поверхности бетонного пола образуется пленка толщиной менее 200 мкм.
Цель этого процесса - сделать поверхность бетонного пола более прочной. Лакирование применяется как для новых, так и старых полов промышленных складов и производственных помещений. Наиболее часто применяют полиуретановые "Темафлор 25 (26)" или эпоксидные лаки "Темафлор 100 (200, 300)". Первые образуют на поверхности прочное покрытие, способное противостоять сильному износу; вторые кроме износостойкости придают полу стойкость и к значительным химическим воздействиям. Плотный бетонный пол обычно лакируют дважды. Для грунтования лак разбавляется на 20-50% в зависимости от типа. Лак для верхнего покрытия можно не разбавлять или разбавлять на 10-20%. Пористый и хрупкий бетонный пол требует нанесения нескольких грунтовочных слоев.

Окраска подходит и для старых, и для новых бетонных полов на заводах, складах и в лабораториях, при условии незначительных механических и химических воздействий. Для этого чаще всего используют эпоксидные краски, тип которых должен выбираться в соответствии с химическими воздействиями, которым подвергается пол, и другими критериями. Наилучшие хим- и износостойкость достигаются при применении органоразбавляемых безрастворительных эпоксидных красок (со 100% сухим остатком).

В производственных помещениях, где не допускаются запахи растворителей во время проведения окрасочных работ (например, пищевая промышленность), особое значение приобретают безрастворительные эпоксидные краски с низкой вязкостью. Эти материалы можно использовать и для окраски старых полов, содержащих асфальт или битум. Обычно требуется два слоя подобного материала, который разбавляется (если необходимо) не более чем на 15% при грунтовании и на 10% -- для верхнего покрытия.

Составы для наливных полов

Вопрос о применении подобных составов для бетонных полов возникает, когда необходима толщина покрытия более 1 мм. Существуют самовыравнивающиеся "Темафлор 300" составы и составы, наполненные высокозернистыми минералами "Темафлор 3000 (4000)". В зависимости от степени механических и химических воздействий на пол, толщина покрытия может быть от 1 до 15 мм. Этот метод используется как для новых, так и старых бетонных полов и в некоторых случаях для ремонта.

Самовыравнивающиеся составы "Темафлор 3000"
В основном, это двухупаковочные эпоксидные составы со 100% сухим остатком, наполненные непосредственно перед применением сухим чистым кварцевым песком. Чаще всего наносятся слоем толщиной 1,5-3 мм.
Перед применением состава пол обязательно должен быть загрунтован. В виде исключения, состав можно наносить на старое неповрежденное отшлифованное пескоструйной обработкой эпоксидное покрытие. Наличие пор из-за небрежного грунтования поверхности может вызвать образование дефектов в наливном полу.

Составы, содержащие высокозернистые наполнители "Темафлор 4000"
В их основе лежат эпоксидные лаки с высокой степенью наполнения кварцем или природным песком. Минимальная толщина покрытия - около 3 мм. В производственных помещениях, где полы подвержены сильным механическим и химическим воздействиям, используют покрытия толщиной до 15 мм. Из-за высокой степени наполнения песком эти составы противостоят воздействию тепла и других нагрузок значительно лучше, чем самовыравнивающиеся. Их можно рекомендовать для предприятий пищевой промышленности. Высокая стойкость к удару позволяет их использовать в помещениях, где проводятся сварочные работы, в прачечных, на железнодорожных платформах.

Составы для исправления дефектов пола
В случае необходимости нанесения толстослойных наливных полов или изменения наклона пола, применяются эпоксидные составы типа быстросохнущего бетона. Его получают смешением в определенной пропорции безрастворительного низковязкого пленкообразователя с чистым природным песком, имеющим максимальный размер частиц 8 мм.
Компоненты (например, 8 части (по массе) минерала и 1 часть пленкообразователя) смешивают в бетономешалке или с помощью мешалки, закрепленной на вертикальном валу. Пористый бетон сначала грунтуют пленкообразователем, затем по мокрому слою грунтовки наносят приготовленный состав. Отвержденное покрытие закрывают деревянным или металлическим настилом.
Для примыкания пола к стене или цоколю применяют безрастворительные двухупаковочные составы. Для цоколя используют более густой (жесткий) состав. Для незначительных исправлений можно применять смесь грунтовок на основе лака и песка.

Придание шероховатости скользким полам.
В производственных помещениях, где полы постоянно становятся скользкими под действием мыльных или жировых растворов, необходимо придавать поверхности шероховатость с использованием лакокрасочных составов. В качестве агента шерохования применяют сухой природный или кварцевый песок, металлические частицы, твердые волокна и так называемые чипсы (цветная крошка).
Лакокрасочным покрытиям шероховатость придается или при грунтовании поверхности - разбрызгиванием агента шерохования на мокрый слой или при нанесении верхнего слоя - вмешиванием песка в краску; другим покрытиям (в том числе на основе самовыравнивающихся составов) шероховатость придается или непосредственно во время нанесения, или на следующий день после отверждения. В первом случае необходимо, чтобы размер частиц выбранного агента был больше, чем толщина пленки покрытия. Во втором, - на поверхность пола наносят слой разбавленного пленкообразователя, по мокрой пленке разбрызгивают агент придающий шероховатость, и затем по поверхности пленки очень быстро прокатывают валиком.

Статья подготовлена по материалам, любезно предоставленным компанией Tikkurila Coatings

 


Пресс-релизы

«Балтика» поддерживает международную инициативу, чтобы не допустить продажу пива несовершеннолетним

21 сентября в России стартует ежегодная волонтерская акция по предупреждению продаж алкоголя несовершеннолетним. Организаторами акции выступают компания «Балтика», часть Carlsberg Group, вместе с другими компаниями-членами Союза российских пивоваров. В 2018-м, который объявлен Годом добровольца и во...

Строительный рынок меняет приоритеты

Строительный рынок меняет приоритеты

Активизация рынка жилищного строительства, зафиксированная в 2017-м и в первой половине 2018 года, привела к неизбежному росту спроса на оборудование и материалы для инженерной инфраструктуры зданий.

ВСС начал разработку общероссийской базы страхования жилья

ВСС начал разработку общероссийской базы страхования жилья

Рабочая группа по страхованию жилья Всероссийского союза страховщиков (ВСС) начала разработку требований к будущей АИС “Жилье” (автоматизированная информационная система, в которой будут храниться данные о договорах страхования жилья, заключенных на всей территории РФ).

ЭЛВИС-ПЛЮС выпустил и сертифицировал автоматизированное рабочее место формирования ключей «БДМ-АРМ-ФК»

Компания ЭЛВИС-ПЛЮС сообщает о выпуске и сертификации в ФСБ России нового СКЗИ «БДМ-АРМ-ФК», предназначенного для централизованного администрирования мобильного защищенного АРМ БДМ, формирования и хранения криптографических мастер-ключей.

АН «Бон Тон»: 40% покупателей готовы входить в проект на поздних стадиях строительства

Как показало исследование агентства недвижимости «Бон Тон», новостройки на высоких стадиях готовности находят все больший отклик среди покупателей, а жилье на этапе котлована и монтажа первых этажей ослабило свои позиции.

Образовательные семинары для застройщиков пройдут 24 – 26 сентября

Образовательные семинары для застройщиков пройдут 24 – 26 сентября

В Комплексе градостроительной политики и строительства продолжаются образовательные семинары для застройщиков по предоставлению государственных услуг в строительной сфере в электронном виде.

Компания Mankiewicz провела первую в России ночь индустриального дизайна –Future Industrial Fashion

Компания Mankiewicz провела первую в России ночь индустриального дизайна –Future Industrial Fashion

Ключевая задача мероприятия и деятельности компании Mankiewicz в целом заключается в том, чтобы внедрить данные тезисы в рабочие процессы российских промышленных компаний.

все пресс-релизы

ДРУГИЕ статьи

Рынок противопожарного оборудования: что нового?

Рынок оборудования противопожарной безопасности в России начал активно развиваться сравнительно недавно. Еще десять лет назад, по оценкам ряда независимых экспертов, его объем не превышал 50 млн. USD. Однако благодаря экспоненциальному росту отечественной экономики за последние годы сегмент заметно...

АЗОТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

Азотирование поверхности деталей машин и инструмента сегодня является одним из эффективных и распространенных методов упрочнения в различных отраслях машиностроения. Технологический процесс сам по себе хорошо известен. Известны его достоинства и недостатки. Самым большим недостатком традиционной тех...

Как организовать предприятие общественного питания?

Предприятия общепита выполняют как производственные, так и торговые функции. Используемое сырье и готовые изделия должны строго соответствовать санитарным нормам, иметь эстетичный вид, а также обладать высокими вкусовыми свойствами

Жизнь в металле

Отечественная строительная индустрия в плане использования материалов для возведения зданий до последнего времени оставалась достаточно консервативной отраслью. В основе подавляющего большинства строительных технологий для этих целей традиционно применялись проверенные временем дерево, кирпич и бето...

Обязательная утилизация попутного газа в России: тема знакомая, но не полностью понятная

По некоторым оценкам, в настоящее время доля России в сжигании на факелах попутного нефтяного газа (ПНГ) составляет 25‑30 % при общем мировом годовом объёме сжигаемого ПНГ около 150 млрд. м3, и Россия является мировым лидером по сжиганию ПНГ

Торцовые уплотнения

Общие сведения о торцовых уплотнениях

Повышение цен на тепло компенсирует счетчик

В начале года в большинстве регионов страны выросли тарифы на отопление в среднем на 12,2%. При этом в Москве рост составил более 24%, на Урале - 20%, в Санкт-Петербурге - 14%. Однако это не означает, что всем придется платить больше. Жильцы домов с теплосчетчиками могут и не заметить роста тарифов

все документы

Популярные объявления