Рынок ветроэнергетики

Альтернативная энергетика в последнее время демонстрирует бурное развитие во всем мире. Это связано с ростом цен на нефть, текущими проблемами энергетической безопасности и озабоченностью все большего числа людей проблемой изменения климата.

Ветроэнергетика в последние годы являлась самой финансово-емкой отраслью альтернативной энергетики в мире.

В данной отрасли энергия вырабатывается посредством ветроэнергетических установок - машин, которые преобразуют энергию ветра в механическую энергию вращающегося ветроколеса, а затем в электрическую энергию.

В настоящее время применяются две основные конструкции ветроэнергетических установок: горизонтально-осевые и вертикально-осевые ветродвигатели. Оба типа ВЭУ имеют примерно равный КПД, однако наибольшее распространение получили ветроагрегаты первого типа. Мощность ВЭУ может быть от сотен ватт до нескольких мегаватт.

Принцип работы ветроэлектростанций может варьироваться: некоторые установки работают параллельно с сетью, другие - являются автономными в отсутствии проводных сетей. Среди автономных выделяют индивидуальные станции, которые работают для энергоснабжения одного домохозяйства. Группа ВЭУ, соединенная сетью, образует ветропарк.

Общий объем установленных в 2008 году ветроэнергетических мощностей превысил 115 тыс. МВт, около 60% ВЭУ установлено в Европе. В ветроэнергетической отрасли работают сегодня 350 000 человек во всем мире. Стремительному развитию ветроэнергетики в мире способствует государственная политика многих стран.

В России на альтернативную энергетику приходится всего около 1% энергетических мощностей, несмотря на то, что наша страна имеет колоссальный потенциал возобновляемых источников энергии.

Слабое развитие отрасли связано с комплексом внешних факторов - экономических, технических, законодательных, психологических и информационно-организационных. Одновременно, с каждым годом растет понимание необходимости развития альтернативной энергетики, особенно в тех регионах, которые по комплексу причин не имеют и не будут иметь централизованного энергоснабжения.

Значимый шаг, который может переломить ситуацию в отрасли, был сделан в январе 2009 года с принятием Распоряжения Правительства РФ "Основные направления государственной политики в сфере повышения энергетической эффективности электроэнергетики на основе использования возобновляемых источников энергии на период до 2020 года". Согласно этому документу к 2020 году планируется достичь показателя выработки электроэнергии на основе возобновляемых источников в 4.5%.

Ветроэнергетика в России занимает второе место среди альтернативных источников энергии, значительно уступая биотопливной индустрии (особенно твердому биотопливу). Технический же потенциал ветровой энергии России оценивается в ~ 6 000 млрд. кВтч/год. Экономический потенциал составляет примерно 31 млрд. кВтч/год. Россия - одна из самых богатых в этом отношении стран: самая длинная на Земле береговая линия, обилие ровных безлесных пространств, большие акватории внутренних рек, озер и морей - всё это наиболее благоприятные места для размещения ветропарков.

К настоящему моменту в России действует около 10 крупных ветропарков и 1600 малых ВЭУ, мощностью от 0.1 до 30 кВт. Суммарно они имеют мощность ~ 17 МВт (столько в мире устанавливается за 6 часов), это 0.008% от электрогенерирующих мощностей РФ. Темпы прироста весьма незначительны. Наиболее перспективными регионами для развития ветроэнергетики являются: Поволжье, Урал, Юг, Северо-Запад.

Отличительной особенностью действующих на данный момент ВЭУ является их низкий показатель использования установленной - всего 6.8%. Это самый низкий показатель работы среди всех видов альтернативных энергетических установок в России.

Сегодня на российском рынке ветроэнергетики работает свыше 50 производителей и их число постоянно увеличивается как за счет российских, так и иностранных компаний. Большой сегмент среди производителей ветроэнергетических установок формируется за счет предприятий оборонной промышленности (ООО "ГРЦ-Вертикаль", ФГУП "ГКМБ "Радуга", ОАО "ГРЦ Макеева" и др.). Их повышенный интерес к данной сфере связан с резким сокращением государственных заказов и необходимостью конверсии военной промышленности. Стоит отметить, что практически все предприятия выпускают ВЭС опытными партиями в очень небольших количествах, что в свою очередь влияет на их стоимость.

По оценкам Research.Techart, при условии государственной поддержки и стимулирования развития ВЭС, а также при стабилизации российской экономики, в 2010 году в России будет около 120 МВт ветроустановок. В обратном же случае, этот показатель составит приблизительно 20.5 МВт.

 


Пресс-релизы

В Ереване пройдет международный Форум «Евразийская неделя»

В Ереване пройдет международный Форум «Евразийская неделя»

24-26 октября 2018 года в Ереване пройдет Форум «Евразийская неделя», участники которого обсудят темы развития экспортного потенциала, свободного движения товаров, услуг, капитала, рабочей силы и объединение информационных потоков на пространстве ЕАЭС, а также рассмотрят лучшие технологические и биз...

Sika запускает производство полимерных мембран в России

Sika запускает производство полимерных мембран в России

Московская область, Лобня, 23 мая 2018 года – Швейцарский концерн Sika, ми-ровой лидер по производству материалов для строительной отрасли и транс-портного машиностроения, запустил в России производство полимерных мем-бран, используемых для кровельной и подземной гидроизоляции. Завод стал де-вятым п...

Компания Garmin® представляет fenix 5 Plus

Компания Garmin® представляет fenix 5 Plus

В GARMIN fenix 5 Plus добавлена музыка, Garmin Pay™ и функция Pulse Ox

GARMIN FENIX 6: ПРЕДПОЛАГАЕМЫЕ ФУНКЦИИ И ВОЗМОЖНАЯ ДАТА ВЫХОДА

GARMIN FENIX 6: ПРЕДПОЛАГАЕМЫЕ ФУНКЦИИ И ВОЗМОЖНАЯ ДАТА ВЫХОДА

На зарубежных порталах появляется информация о грядущем пополнении в линейке FENIX новым высокотехнологичным продуктом. Каким он будет? Я собрал все возможные предложения, которые публикуются в сети в одном тексте.

IEK реализует схему интерактивной поддержки

IEK реализует схему интерактивной поддержки

Онлайн-конфигураторы признаны одним из наиболее эффективных решений для автоматизации подбора оборудования по заданным параметрам.

ВидеоЖара для брендов – 2018: инсайты и секреты

ВидеоЖара для брендов – 2018: инсайты и секреты

За два дня конференция «ВидеоЖара для брендов-2018» перевернула мир нескольких сотен гостей. Хотите перевернуть свой?

Болеть разрешается: в «Бон Тон» определили самый «новостроечный» футбольный стадион

В проживании рядом с крупными спортивными сооружениями есть свои плюсы. Это возможность пользоваться разнообразной инфраструктурой, быть ближе к самым зрелищным мероприятиям и вести активный образ жизни.

все пресс-релизы

ДРУГИЕ статьи

Рынок противопожарного оборудования: что нового?

Рынок оборудования противопожарной безопасности в России начал активно развиваться сравнительно недавно. Еще десять лет назад, по оценкам ряда независимых экспертов, его объем не превышал 50 млн. USD. Однако благодаря экспоненциальному росту отечественной экономики за последние годы сегмент заметно...

АЗОТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

Азотирование поверхности деталей машин и инструмента сегодня является одним из эффективных и распространенных методов упрочнения в различных отраслях машиностроения. Технологический процесс сам по себе хорошо известен. Известны его достоинства и недостатки. Самым большим недостатком традиционной тех...

Как организовать предприятие общественного питания?

Предприятия общепита выполняют как производственные, так и торговые функции. Используемое сырье и готовые изделия должны строго соответствовать санитарным нормам, иметь эстетичный вид, а также обладать высокими вкусовыми свойствами

Жизнь в металле

Отечественная строительная индустрия в плане использования материалов для возведения зданий до последнего времени оставалась достаточно консервативной отраслью. В основе подавляющего большинства строительных технологий для этих целей традиционно применялись проверенные временем дерево, кирпич и бето...

Обязательная утилизация попутного газа в России: тема знакомая, но не полностью понятная

По некоторым оценкам, в настоящее время доля России в сжигании на факелах попутного нефтяного газа (ПНГ) составляет 25‑30 % при общем мировом годовом объёме сжигаемого ПНГ около 150 млрд. м3, и Россия является мировым лидером по сжиганию ПНГ

Торцовые уплотнения

Общие сведения о торцовых уплотнениях

Повышение цен на тепло компенсирует счетчик

В начале года в большинстве регионов страны выросли тарифы на отопление в среднем на 12,2%. При этом в Москве рост составил более 24%, на Урале - 20%, в Санкт-Петербурге - 14%. Однако это не означает, что всем придется платить больше. Жильцы домов с теплосчетчиками могут и не заметить роста тарифов

все документы

Популярные объявления