ДЕНЬГИ ИЗ ОТХОДОВ

Технология переработки макулатуры в утеплитель эковату В этом году в Финляндии в каждом третьем строящемся на месте коттеджном доме применяется утеплитель на основе древесного волокна, изготавливаемый из переработанной газетной бумаги.

Строительство домов и особенно деревянных домов - панельно-щитовых, каркасных, бревенчатых для конечных клиентов часто ассоциируется с получением уютного, теплого и надежного жилья на десятилетия. Вид применяемого в доме утеплителя оказывает решающее влияние на удовлетворение данных требований.

Сегодня эковата - экологически чистый утеплитель на основе древесного волокна - целлюлозы все больше вытесняет минераловатные утеплители как в Европе, так и в России. Применение этиго вида материала увеличилось, в том числе, благодаря заботе заказчиков об окружающей среде.

При производстве в данный утеплитель, состоящий на 80% из переработанной макулатурной бумаги, добавляются только борные соединения, которые увеличивают пожаростойкость и предупреждают рост грибков плесени и гниения. Других добавок не требуется. При этом эмиссии в воздух помещений практически отсутствуют по сравнению, например, с минераловатными утеплителями.

В соответствии с описанием, выполненным Государственным научно-техническим Центром Финляндии (VTT), из древесноволокнистых утеплителей выделяется на 25-95% меньше органических соединений, чем из стекло- и минераловолокнистых, а также пористопластиковых утеплителей. Предположительным сроком службы данного утеплителя, установленным на основании проведенных исследований, указывается при этом - 100 лет!

Прочими преимуществами данного материала являются в том числе отличные тепло- и звукоизолирующие способности.

Установленный в деревянные дома утеплитель "дышит" и балансирует перепады влажности и температур других конструкций, благодаря чему значительно снижается риск повреждений от накопления влаги, загнивания и заплеснивания. На данной способности эковаты основывается и то, что она не требует применения пароизоляционной пленки, а значит в домах с такой изоляцией не требуется организовывать принудительный воздухообмен.

Выдувное нанесение эковаты гарантирует бесшовный слой утеплителя, заполняющий все самые небольшие пустоты и отверстия. Благодаря этому уменьшаются сквозняки и экономится теплоэнергия!

Технология переработки макулатуры и производства эковаты

Технологическая линия MAKRON по переработке макулатуры в утеплитель эковату- это компактный и эксплутационно надежный комплекс оборудования с оптимальной производственной мощностью - 1,5 т. утеплителя в час. Производство эковаты требует только подвод электропитания, т.е. подвод воды/канализации не требуется. Также производство не выделяет никаких выбросов в атмосферу и тем самым является экологически чистым и не загрязняющим окружающую среду.

Комплектация линии зависит как от вида подачи макулатурной бумаги (россыпью или же в прессованных тюках), а также от вида упаковки (в бумажные или в пластиковые мешки). Незначительным является и количество рабочего персонала обслуживания линии - 3-5 человека/смена.

Процесс производства эковаты высокоавтоматизирован и контролируем по всем цикам обработки и  заключается в следующем: макулатура проходит двойное измельчение, второе из которых осуществляется специальной установкой, осуществляющей расщепление бумаги на целлюлозные волокна, и в процессе к волокну добавляются минеральные наполнители (бура и борная кислота) после чего готовая вата упаковывается в выбранный вид упаковки (бумажные или пластиковые мешки).

Для производства 1.000 кг эковаты необходимо :

  • 0,81 т сухой макулатурной бумаги
  • 0,12 т борной кислоты
  • 0,07 т буры
  • 67 бумажных/пластиковых мешков
  • 1,67 чел/час (2,5 чел.) затраты труда
  • 0,67 час х ~400 кВт электроэнергии

Производственная мощность линии:

  • 1.500 кг/час (коэф. использования раб.времени = 0,75)

  

Применение эковаты

Готовая, упакованная эковата поставляется на место монтажа, гда она может наноситься вручную или механически специальными установками напыления. Способ нанесения напылением исключает потребность предварительного раскроя утеплителя и тем самым не предъявляет требований по стандартизации размеров конструкций возводимого дома. Также работа по нанесению намного приятнее, чем монтаж стекловаты или минваты - эковата не колется и не раздражает кожу.

Эковата может наноситься как в сухом виде - на горизонтальные и наклонные конструкции, а также в пустоты коробчатых конструкций, так и в увлажненном виде - на вертикальные конструкции стен. При увлажненном нанесении сцепление эковаты с примыкающими конструкциями за счет срабатывания лигнина, содержащегося в целлюлозе, гарантирует безусадочность слоя ваты, т.е. герметичность изначально образованного слоя утеплителя. Добавлением в увлажняющую воду небольшого процента клеевого раствора уменьшает вполовину требуемое количество смачивающей воды, а тем самым ускоряет процесс просыхания слоя ваты, а также упрощает ее нанесение.

За счет своей воздушности эковата нашла очень широкое применение в верхних перекрытиях, т.к. ее удельный вес не требует усиления несущих конструкций, что означает их конструкционное упрощение и удешевление. Также эковата широко применяется при реконструкции зданий: с ее помощью можно производить как дополнительное теплоизолирование существующего слоя утеплителя любого вида - опилок, минваты, стекловаты, полиуретана и прочего. При этом проблем, связанных со взаимодействием различных материалов, не возникает.

Сопутствующие технологии

Технология MAKRON производства эковаты хорошо гармонирует с другими технологиями, предлагаемыми фирмой: технологией производства деревянных панельно-щитовых домов и технологией производства бревенчатых домов. MAKRON может предложить комплексные линии производства панельно-щитовых домов, включающие в себя требуемые станки подготовки сырьевых материалов и линии сборки панелей, а также линии обработки бруса/бревна. Или же, если у клиента имеется уже данное оборудование, но имеется стремление предоставить своему клиенту экологически-чистый вариант жилья, то организация собственного производства эковаты - это значительный шаг в выполнении данной задачи.

Фирмой MAKRON поставлено в Россию и страны бывшего СНГ уже 12 линий по производству эковаты, также в Японию поставлено уже 3 линии и интерес к данной технологии сегодня только возрастает. Удорожание топливных рессурсов и ужесточение требований, предъявляемых к утеплителям - это гарантия того, что бизнес производства эковаты будет востребован на российском рынке!

Удорожание топливных рессурсов и ужесточение требований, предъявляемых к утеплителям - это гарант того, что бизнес производства эковаты будет востребован на российском рынке!

Makron Engineering Oy

 


Пресс-релизы

В канун Всемирного дня памяти жертв дтп в Новосибирске пройдет специальная акция «Живая статистика»

В канун Всемирного дня памяти жертв дтп в Новосибирске пройдет специальная акция «Живая статистика»

17 ноября в 12 часов на пл. им. Ленина (тротуарная часть перед большой скульптурной композицией) общественная организация «Форпост» и Госавтоинспекция Новосибирской области проведут акцию «Живая статистика». Цель проекта – привлечение внимания жителей Новосибирской области к проблеме гибели и травм...

«СибЭкоПром»: «Балтика» инвестирует 19 миллионов рублей в раздельный сбор

«СибЭкоПром»: «Балтика» инвестирует 19 миллионов рублей в раздельный сбор

15 ноября – Всемирный день вторичной переработки, цель которого привлечь внимание к проблемам обращения с отходами.

7-а Міжнародна Конференція та Виставка Сонячної Енергетики в Центральній та Східній Європі CISOLAR-2018 KYIV

7-а Міжнародна Конференція та Виставка Сонячної Енергетики в Центральній та Східній Європі CISOLAR-2018 KYIV

З 11 по 13 квітня 2018 р. у виставковому центрі «АККО Інтернешнл» (Київ) пройде наймасштабніший у регіоні галузевий бізнес-захід, присвячений індустрії сонячної енергетики – 7-а Міжнародна Конференція та Виставка Сонячної Енергетики в Центральній та Східній Європі CISOLAR-2018 KYIV.

Квартал «Парк Легенд» будет полностью энергонезависим

Квартал «Парк Легенд» будет полностью энергонезависим

Собственный автономный источник тепла и электроэнергии получит новый спортивно-развлекательный квартал «Парк Легенд», строящийся в центре Москвы на месте бывшего завода имени Лихачева (ЗИЛ).

Бизнес Новосибирска заявил о необходимости развития инфраструктуры по обращению с отходами упаковки

Бизнес Новосибирска заявил о необходимости развития инфраструктуры по обращению с отходами упаковки

Производители стеклянной тары и пивовары объединили усилия для создания предсказуемого и логичного регулирования рынка упаковки

Эксперты Schüco предупреждают: мошенники не дремлют

Эксперты Schüco предупреждают: мошенники не дремлют

«Безопасность – это не только прочные запоры и решётки на окнах, но и уверенность в сознательном выборе качественного продукта», – считает Станислав Французов, специалист Schüco, ведущего европейского производителя ПВХ-профиля и фурнитуры.

Первые и последние: безопасность превыше всего

Первые и последние: безопасность превыше всего

Жить на нижних и верхних этажах не так уж и плохо, но иногда грозит неприятностями.

все пресс-релизы

ДРУГИЕ статьи

Рынок противопожарного оборудования: что нового?

Рынок оборудования противопожарной безопасности в России начал активно развиваться сравнительно недавно. Еще десять лет назад, по оценкам ряда независимых экспертов, его объем не превышал 50 млн. USD. Однако благодаря экспоненциальному росту отечественной экономики за последние годы сегмент заметно...

АЗОТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

Азотирование поверхности деталей машин и инструмента сегодня является одним из эффективных и распространенных методов упрочнения в различных отраслях машиностроения. Технологический процесс сам по себе хорошо известен. Известны его достоинства и недостатки. Самым большим недостатком традиционной тех...

Как организовать предприятие общественного питания?

Предприятия общепита выполняют как производственные, так и торговые функции. Используемое сырье и готовые изделия должны строго соответствовать санитарным нормам, иметь эстетичный вид, а также обладать высокими вкусовыми свойствами

Жизнь в металле

Отечественная строительная индустрия в плане использования материалов для возведения зданий до последнего времени оставалась достаточно консервативной отраслью. В основе подавляющего большинства строительных технологий для этих целей традиционно применялись проверенные временем дерево, кирпич и бето...

Обязательная утилизация попутного газа в России: тема знакомая, но не полностью понятная

По некоторым оценкам, в настоящее время доля России в сжигании на факелах попутного нефтяного газа (ПНГ) составляет 25‑30 % при общем мировом годовом объёме сжигаемого ПНГ около 150 млрд. м3, и Россия является мировым лидером по сжиганию ПНГ

Торцовые уплотнения

Общие сведения о торцовых уплотнениях

Повышение цен на тепло компенсирует счетчик

В начале года в большинстве регионов страны выросли тарифы на отопление в среднем на 12,2%. При этом в Москве рост составил более 24%, на Урале - 20%, в Санкт-Петербурге - 14%. Однако это не означает, что всем придется платить больше. Жильцы домов с теплосчетчиками могут и не заметить роста тарифов

все документы

Популярные объявления