Ферменный стиль

После того как стоимость акций нефтяных компаний упала в разы, а строительство жилой и коммерческой недвижимости вдруг перестало быть таким же привлекательным бизнесом, как раньше, большинство инвесторов пребывает в замешательстве: во что же вкладывать деньги?

После того как стоимость акций нефтяных компаний упала в разы, а строительство жилой и коммерческой недвижимости вдруг перестало быть таким же привлекательным бизнесом, как раньше, большинство инвесторов пребывает в замешательстве: во что же вкладывать деньги?

А ведь есть в России одна отрасль, спрос на продукцию которой устойчив всегда и практически не испытывает на себе влияния экономических кризисов - это сельское хозяйство. Сегодня оно не только отходит от стереотипов о своей "невыгодности", но и полностью меняет представление о том, как строятся и оснащаются сельхозпредприятия 21 века.

 

Скороспелые объекты

Как и при строительстве любого коммерческого сооружения, современные фермы должны возводиться в короткие сроки, разумеется, с сохранением качества.

Временная экономия, по мнению ректора Тюменского института переподготовки кадров агробизнеса Анатолия Лазаренко, должна начинаться с проекта. Ранее на подготовку всей документации уходило до полутора лет[1].

Сегодня ускорить процесс помогают современные компьютеризированные модели проектирования, увеличивающие производительность труда проектировщиков примерно в сто раз. С помощью таких технологий решается и проблема устранения неточностей: например, вопрос соответствия ширины кормораздатчика и проезда между кормушками. Электронная база данных подобных программ учитывает все необходимые нюансы.

Снизить сроки согласования помогают и готовые проектные решения. В этом случае производитель предлагает заказчику стандартный набор документации, уже имеющий разрешительные визы ключевых инстанций. Это позволяет начать строительство практически сразу после землеотвода. Такую систему ("одностадийное проектирование") в России внедряет компания Ruukki - ведущий европейский поставщик решений из металла для строительства и машиностроения.

Уменьшить сроки самого строительства поможет также применение современных технологий строительства. "Быстро восстановить и модернизировать инфраструктуру села, - считает Сергей Чернышев, Генеральный директор Российского подразделения компании Ruukki, - задача непростая. Выход из ситуации может быть найден в повсеместном использовании технологии строительства быстровозводимых зданий. Возведение сооружений такого типа обладает рядом преимуществ, благодаря которым они нашли самое широкое применение в странах Западной Европы и становятся все более востребованными в России".

В нашей стране уже разработаны подобные системы, адаптированные специально для сельских потребностей. Например, конструкции системы "Спайдер-В" от компании Ruukki создавались с учетом специфики птице- и животноводства. В частности, в их разработке участвовали представители известных производителей профессионального оборудования для сельхозпроизводства - компании Big Dutchman и VDL. Благодаря этому в готовых сооружениях рационально размещается современное птицеводческое и животноводческое оборудование - системы дезинфекции, поилки, подъемные устройства и т.д., позволяя с максимальной эффективностью использовать производственные площади.

Подобные конструкции создаются на основе легких оцинкованных профилей, что позволило значительно сократить их вес, полностью сохранив при этом прочностные характеристики несущего каркаса.

Сборка здания из легких металлоконструкций происходит путем сочленения болтовых соединений, сварочные работы полностью исключены. Для монтажа не нужны краны с большой грузоподъемностью, а иногда сборка вообще возможна без привлечения подъемного оборудования.

В качестве ограждающих конструкций в подобных сооружениях в основном применяются сэндвич-панели. Этот материал обеспечивает высокий уровень герметичности, устойчивости к внешнему воздействию среды. В зависимости от требований заказчика могут использоваться как стандартные варианты обшивки, так и иные решения.

"Строительство агросооружений требует чрезвычайных мер по защите от коррозии, а также соблюдения строгих правил по химической и бактериальной защите", - отмечает директор по продажам Российского подразделения компании Ruukki Леонид Лазуткин. Например, птицепроизводство связано с выделением в воздух и на поверхности ограждающих конструкций значительных количеств весьма агрессивных компонентов - продуктов жизнедеятельности птицы, дезинфектантов и пр. Кроме того, это усугубляется высокой температурой и влажностью внутри помещений.

В этой связи при строительстве птицеводческого предприятия для холдинга "БЭЗРК-Белгранкорм" (Белгородская область) специалисты Ruukki применили инновационную разработку: в качестве утеплителя в конструкциях из высококачественной оцинкованной стали использовали синтетический материал пеноплекс, непористый, полностью инертный к химическому, бактериальному и температурному воздействию. Он заменил в ограждающих системах привычную минеральную вату, позволив существенно снизить риск микробного заражения птицы.

 

Сельская фантастика

На современной ферме инновации применяются не только при проектировании и строительстве; высокотехнологическая "начинка" - вот еще одна примета сельского хозяйства сегодня. Например, в этом году в Новой Зеландии появилась первая полностью роботизированная молочная ферма. Владельцы фермерского хозяйства Stradbrook Farm установили инновационную систему, которая позволит коровам избавляться от обременяющего их запаса молока по собственному желанию в любое время суток.

Четыре робота-доильщика Lely Astronaut A3 также помогут владельцам фермы справиться с дефицитом работников и заменят собой нескольких доярок. Такая форма организации труда обеспечит ферме еще и дополнительный источник дохода: планируется, что ее будут посещать многочисленные туристы.

В нашей стране роботы еще не "завоевали" фермы окончательно, но на многих хозяйствах они уже близки к этому. Например, в ноябре 2008 года в ООО "Русь" Пермского района состоялось открытие молочного комплекса на 1,5 тысячи голов крупного рогатого скота.

Доильный зал представляет собой вращающуюся платформу с бетонным покрытием - карусель "Global-90" немецкой фирмы "Вестфалия", - на которой стоят коровы. Оператор выполняет свои рабочие операции на одном месте, поскольку двигается сама платформа с животными. После окончания дойки аппарат автоматически отключается.

По словам специалистов, процесс дойки не вызывает беспокойства у коров, так как оборудование работает очень деликатно. Еще один новый поход к уходу за животными, применяемый в этом хозяйстве - доение происходит под музыку. Уже замечено, что коровы предпочитают классику.

Новый подход позволил в разы увеличить производительность труда: в частности, оператору теперь не нужно ходить от одного животного к другому.

Современные технологии позволяют и более бережно относиться к конечному продукту. Например, чтобы молоко всегда оставалось свежим, применяют охладители молока: оно поступает сюда по трубам прямо от буренок, скапливается в термосе и охлаждается за секунды до 4 градусов.

В принципе, механизировать сегодня можно практически все процессы. На многих российских свиноводческих комплексах уже применяют автоматические системы кормораздачи. Оператору стоит нажать всего на одну кнопку, и корм начинает поступать в кормушки-дозаторы. Вручную наполняются только кормушки для молочных поросят, поскольку им нужен индивидуальный уход.

Система поения животных тоже может быть автоматизирована. В этом случае в каждой клетке установлены поилки низкого давления. Принцип их работы напоминает кран подачи воды в поезде: животное носом нажимает на кнопку, и влага подается в нужном количестве.

Такой передовой подход не просто повышает производительность труда и обеспечивает высокие результаты; он в корне меняет представление о работе на селе. Ведь что ни говори, а работать за компьютером гораздо приятнее и престижнее, особенно для молодежи. "Люди в деревне привыкли, что работа на ферме - всё равно, что ссылка. Так было всегда. Но сейчас представление о животноводстве меняется. И уже труд той же доярки начинает восприниматься как престижная работа", - рассказывает Ольга Катасонова, главный зоотехник сельхозпредприятия в селе Некрасово Белоярского городского округа (Свердловская область), где также используются самые современные технологии[2].

 

Тем самым строительство современных сельхозпредприятий решает не просто экономические, но и социальные задачи, возвращая интерес людей к работе на селе. А без этого такая страна, как Россия, просто не сможет существовать и развиваться.

 

Елена Гришина

 


[1] http://www.t-i.ru/?w=2&articleID=21480

 

[2] http://foodretail.ru/news/read?nid=164326

 

 


Пресс-релизы

«СибЭкоПром»: «Балтика» представит пятилетний опыт раздельного сбора отходов упаковки на IIм эколого-промышленном форуме

23 ноября в Новосибирске состоится IIй Сибирский эколого-промышленный форум, на котором пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group, представит опыт реализации проекта «Принеси пользу своему городу». В основе проекта – развитие инфраструктуры для раздельного сбора отходов упаковки.

В канун Всемирного дня памяти жертв дтп в Новосибирске пройдет специальная акция «Живая статистика»

В канун Всемирного дня памяти жертв дтп в Новосибирске пройдет специальная акция «Живая статистика»

17 ноября в 12 часов на пл. им. Ленина (тротуарная часть перед большой скульптурной композицией) общественная организация «Форпост» и Госавтоинспекция Новосибирской области проведут акцию «Живая статистика». Цель проекта – привлечение внимания жителей Новосибирской области к проблеме гибели и травм...

«СибЭкоПром»: «Балтика» инвестирует 19 миллионов рублей в раздельный сбор

«СибЭкоПром»: «Балтика» инвестирует 19 миллионов рублей в раздельный сбор

15 ноября – Всемирный день вторичной переработки, цель которого привлечь внимание к проблемам обращения с отходами.

7-а Міжнародна Конференція та Виставка Сонячної Енергетики в Центральній та Східній Європі CISOLAR-2018 KYIV

7-а Міжнародна Конференція та Виставка Сонячної Енергетики в Центральній та Східній Європі CISOLAR-2018 KYIV

З 11 по 13 квітня 2018 р. у виставковому центрі «АККО Інтернешнл» (Київ) пройде наймасштабніший у регіоні галузевий бізнес-захід, присвячений індустрії сонячної енергетики – 7-а Міжнародна Конференція та Виставка Сонячної Енергетики в Центральній та Східній Європі CISOLAR-2018 KYIV.

Квартал «Парк Легенд» будет полностью энергонезависим

Квартал «Парк Легенд» будет полностью энергонезависим

Собственный автономный источник тепла и электроэнергии получит новый спортивно-развлекательный квартал «Парк Легенд», строящийся в центре Москвы на месте бывшего завода имени Лихачева (ЗИЛ).

Бизнес Новосибирска заявил о необходимости развития инфраструктуры по обращению с отходами упаковки

Бизнес Новосибирска заявил о необходимости развития инфраструктуры по обращению с отходами упаковки

Производители стеклянной тары и пивовары объединили усилия для создания предсказуемого и логичного регулирования рынка упаковки

Эксперты Schüco предупреждают: мошенники не дремлют

Эксперты Schüco предупреждают: мошенники не дремлют

«Безопасность – это не только прочные запоры и решётки на окнах, но и уверенность в сознательном выборе качественного продукта», – считает Станислав Французов, специалист Schüco, ведущего европейского производителя ПВХ-профиля и фурнитуры.

все пресс-релизы

ДРУГИЕ статьи

Рынок противопожарного оборудования: что нового?

Рынок оборудования противопожарной безопасности в России начал активно развиваться сравнительно недавно. Еще десять лет назад, по оценкам ряда независимых экспертов, его объем не превышал 50 млн. USD. Однако благодаря экспоненциальному росту отечественной экономики за последние годы сегмент заметно...

АЗОТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

Азотирование поверхности деталей машин и инструмента сегодня является одним из эффективных и распространенных методов упрочнения в различных отраслях машиностроения. Технологический процесс сам по себе хорошо известен. Известны его достоинства и недостатки. Самым большим недостатком традиционной тех...

Как организовать предприятие общественного питания?

Предприятия общепита выполняют как производственные, так и торговые функции. Используемое сырье и готовые изделия должны строго соответствовать санитарным нормам, иметь эстетичный вид, а также обладать высокими вкусовыми свойствами

Жизнь в металле

Отечественная строительная индустрия в плане использования материалов для возведения зданий до последнего времени оставалась достаточно консервативной отраслью. В основе подавляющего большинства строительных технологий для этих целей традиционно применялись проверенные временем дерево, кирпич и бето...

Обязательная утилизация попутного газа в России: тема знакомая, но не полностью понятная

По некоторым оценкам, в настоящее время доля России в сжигании на факелах попутного нефтяного газа (ПНГ) составляет 25‑30 % при общем мировом годовом объёме сжигаемого ПНГ около 150 млрд. м3, и Россия является мировым лидером по сжиганию ПНГ

Торцовые уплотнения

Общие сведения о торцовых уплотнениях

Повышение цен на тепло компенсирует счетчик

В начале года в большинстве регионов страны выросли тарифы на отопление в среднем на 12,2%. При этом в Москве рост составил более 24%, на Урале - 20%, в Санкт-Петербурге - 14%. Однако это не означает, что всем придется платить больше. Жильцы домов с теплосчетчиками могут и не заметить роста тарифов

все документы

Популярные объявления