Окраска промышленная алюминиевого профиля

Технологии подготовки поверхности алюминиевого профиля, оборудование для порошковой окраски алюминиевого профиля.

В связи с бурным развитием строительства с использованием легких алюминиевых конструкций для фасадных, оконных и балконных систем, проблема, качественной окраски алюминиевых профилей является сверхактуальной. Не секрет, что и ранее алюминиевый профиль был одним из основных объектов для декоративной и защитной обработки, в качестве которых, использовалась технология нанесения порошковой краски. Именно на предприятиях, связанных с производством профилей, были установлены первые западные линии  порошковой окраски. В ряду этих предприятий были КРАМЗ, КУМЗ, АГРИСОВГАЗ, ВСМПО, БКМПО и др..

Однако потребность в профилях постоянно растет, в то время как установленное на выше названных предприятиях оборудование уже не может обеспечить требований рынка. Такая ситуация родила новую форму бизнеса - создание участков коммерческой окраски, осуществляющих окраску на заказ. Учитывая все преимущества технологии получения полимерного покрытия, которая дает не только прекрасную защиту и внешний вид, но также исключительно высокую рентабельность окрасочного производства, фирмы осуществляющие окраску стали расти, как грибы после летнего дождя. В большинстве случаев при этом задача быстрого возврата инвестиций вела к упрощению технологии, закупке не качественного оборудования и соответственно к низкому качеству окраски. Между тем окраска алюминиевого профиля является одной из самых сложных  процессов в технологии нанесения порошковой краски. 

В чем же заключается специфика окраски алюминиевых конструкций:

1. Габаритные размеры изделий могут достигать длины до 7м.

2. Большие производственные площади, необходимые для размещения оборудования.

3. Условия эксплуатации изделий (строительные алюминиевые профиля)

4. Сложность геометрической формы профилей и соответственно сложности при его окраске.

5.Специальные способы подготовки поверхности с использованием, в том числе хромсодержащих компонентов, которые в последствии требуют очистки сточных вод.        

Рассмотрим каждый из вышеперечисленных пунктов в отдельности.

Процесс получения полимерного покрытия это сложная многостадийная технологическая цепочка, которую условно можно разбить на этапы: подготовки поверхности - нанесения порошковой краски в электростатическом поле - полимеризации с образованием полимерного слоя.

Естественно, что на каждом этапе используется специальное оборудование, габариты которого должны соответствовать габаритам изделий.

 На практике эти вопросы решаются несколькими способами:

- применяются тактовые полуавтоматические линии, которые работают по принципу накопительных буферных зон на каждом этапе технологического процесса.

- применяются тактовые пошаговые конвейера, при этом печь полимеризации располагают над камерой окраски (линии типа "Компакт"). На каждом этапе подвеска с профилями  делает шаг в горизонтальном или вертикальном направлении.

Для обоих случаев линия подготовки поверхности располагается отдельно, и после завершения подготовки профиля перевешиваются на линию окраски.

-  применяются автоматические линии окраски с использованием специальных конвейеров Power&Free.  В этом случае зона подготовки поверхности может быть встроена в линию или вынесена  в качестве отдельного участка.

 

Остановимся поподробнее на проблеме подготовки поверхности, так как именно на этом этапе допускается наибольшее количество нарушений технологии.

Нередко считают, что применение порошковых красок само по себе решит проблему получения высококачественных покрытий. Действительно многие свойства покрытий оказываются лучше, чем при использовании жидких красок, но это только в том случае если проведена правильная подготовка поверхности. Частицы сухого порошка, нанесенные на твердую поверхность, удерживаются на ней за счет сил электростатического притяжения. Смачивание происходит на этапе полимеризации, когда частицы порошка расплавляются. Присутствующие на поверхности примеси и загрязнения мешают ее смачиванию. В результате не происходит должного контакта расплава с окрашиваемой поверхностью, что отрицательно сказывается на адгезии и внешнем виде покрытия.

Первым этапом или соответственно зоной агрегата подготовки поверхности можно считать - обезжиривание. К сожалению, на многих предприятиях процесс подготовки поверхности на этом и заканчивается. Между тем основная причина низкой адгезии краски еще не решена.

Естественная пленка оксида алюминия не равномерна и не обеспечивает его надежную защиту.

Более того, надо иметь ввиду, что полимерное покрытие пористое и поэтому с течением времени, влага из атмосферы неминуемо достигнет поверхности, а так как пленка оксида алюминия достаточна хрупкая, то произойдет ее разрушение совместно с пленкой полимерного покрытия.

Поэтому следующими необходимыми этапами подготовки поверхности считается снятие оксидной пленки алюминия - процесс травления и образование конверсионного защитного слоя - процесс оксидирования - наиболее часто встречается разновидность этого процесса - хроматирование. Кроме того, в связи с ограничениями в использовании шестивалентного хрома рядом передовых европейских фирм разработаны технологические процессы, которые позволяют проводить процесс образования конверсионного слоя бесхромовыми составами или хромсодержащими составами, которые не требуют промывки, а значит, исключают наличие хрома в промывочных водах.

Технически в агрегатах  подготовки поверхности каждому  рассмотренному этапу соответствует своя зона, разделенная стадиями промывки. Важно понимать, что увеличение в разумных пределах зон промывки (обычно используют трехкаскадные промывки), не только улучшает качество подготовки поверхности, но и резко сокращает количество сточных вод, а значит и нагрузку на установки очистки стоков. Кроме того, на последней стадии рекомендуется использовать деминерализованную воду для улучшенного качества промывки.

 В современных технологических линиях допускается совмещать зону обезжиривания и зону травления за счет использования специальных химических составов ведущих европейских фирм, таких как Хенкель, Хемиталл. Роль пассиватора в этом случае могут выполнять различные органические соединения (полимеры, кислоты, ПАВ), нетоксичные соединения молибдена, титана, циркония.

 Однако при выборе технологии подготовки поверхности важно помнить, какие требования к качеству полимерного покрытия предъявляются, в каких условиях эксплуатации будет находится окрашенный профиль, так как несмотря на очевидные преимущества технологии полимерной пассивации, технология хроматирования по прежнему остается приоритетной для окраски фасадных алюминиевых конструкций.

Выбор оборудования зависит от производственной программы, габаритов помещения и ряда других специфических особенностей каждого предприятия.

В большинстве случаев применяют подготовку поверхности ванного типа с использованием автооператоров или механических тельферных транспортных систем. Материалом ванн может быть - нержавеющая сталь, полипропилен, стеклопластик.

В Европе распространены струйные туннели подготовки поверхности, которые хотя и требуют более крупных инвестиций, позволяют достичь большей производительности и избежать операции ручной перевески изделий с линии подготовки на линию покраски.

Линии подготовки поверхности комплектуются локальными установками очистки стоков.        

Для окраски алюминиевого профиля  заказчикам могут быть предложены как полуавтоматические линии с ручной окраской - для производительности 10000-15000  м2/месяц., так и с автоматической окраской для производительности - 30000-40000 м2/месяц. Для большей производительности - 100000 и выше м2/месяц используется автоматические линии с использованием конвейера Power&Free. 

Естественно данная публикация не является исчерпывающим источником получения знаний по окраске алюминиевого профиля - это только приглашение к разговору. Наша задача обратить внимание на существующую проблему качества полимерного покрытия алюминия и предложить методы решения, которые заключаются в профессиональном подборе технологии подготовки поверхности, химических составов,  специальных порошковых красок, оборудования.

Для продолжения разговора по оборудованию и технологиям просим обращаться в офис компании ООО "Промкомплект" т.(812)325-54-14, 325-53-23

 


Пресс-релизы

Когда тепло и электричество объединились

Когда тепло и электричество объединились

18-23 марта 2018 г. во Франкфурте прошла 10-я Международная выставка дизайна, архитектуры, светотехнических и строительных технологий Light+Building 2018.

ЖК «Зеленые Аллеи» ― выбор народа

Жилой комплекс «Зеленые Аллеи», удобно расположенный в благоустроенном городе Видное, стал финалистом ежегодной профессиональной премии в сфере недвижимости Move Realty Awards в номинации «Народный выбор».

Завершено пилотное внедрение информационной системы ТОиР в АО «НТЭК»

Завершено пилотное внедрение информационной системы ТОиР в АО «НТЭК»

НПП «СпецТек» и «Альянс Консалтинг» успешно завершили пилотное внедрение информационной системы управления техобслуживанием и ремонтами крупнейшей в Заполярье энергокомпании – АО «Норильско-Таймырская энергетическая компания».

О приложении GARMIN и новых возможностях в часах Fenix 5й серии

О приложении GARMIN и новых возможностях в часах Fenix 5й серии

Для работы с данными GARMIN разработано два приложения: Garmin Connect для работы на компьютере и Garmin Connect Mobile для управления устройствами с помощью смартфонов на операционных системах Android и iOS.

План на выходные: попробовать танковое пиво на  III Фестивале национальной кухни

План на выходные: попробовать танковое пиво на III Фестивале национальной кухни

18 и 19 мая «Воронежский пивзавод» приглашает всех совершеннолетних гостей на III Фестиваль национальной кухни. В этот уикенд посетителей шатра предприятия ждет кругосветное кулинарное путешествие, увлекательные мастер-классы от профессиональных поваров и лекции о сортах пива, правилах подачи и дегу...

Обзор мультиспортивных часов GARMIN Fenix 5s Первый взгляд

Обзор мультиспортивных часов GARMIN Fenix 5s Первый взгляд

GARMIN Fenix 5s – фаворит среди мультиспортивных часов. Новые GARMIN Fenix 5s – это умные часы с максимальными функциональными возможностями.

Обзор мультиспортивных часов GARMIN Fenix 5й серии

Обзор мультиспортивных часов GARMIN Fenix 5й серии

Fenix 5 – это часы, оснащенные GPS-датчиком, трехосевым компасом, пульсометром, обладающие продвинутыми спортивными возможностями.

все пресс-релизы

ДРУГИЕ статьи

Рынок противопожарного оборудования: что нового?

Рынок оборудования противопожарной безопасности в России начал активно развиваться сравнительно недавно. Еще десять лет назад, по оценкам ряда независимых экспертов, его объем не превышал 50 млн. USD. Однако благодаря экспоненциальному росту отечественной экономики за последние годы сегмент заметно...

АЗОТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

Азотирование поверхности деталей машин и инструмента сегодня является одним из эффективных и распространенных методов упрочнения в различных отраслях машиностроения. Технологический процесс сам по себе хорошо известен. Известны его достоинства и недостатки. Самым большим недостатком традиционной тех...

Как организовать предприятие общественного питания?

Предприятия общепита выполняют как производственные, так и торговые функции. Используемое сырье и готовые изделия должны строго соответствовать санитарным нормам, иметь эстетичный вид, а также обладать высокими вкусовыми свойствами

Жизнь в металле

Отечественная строительная индустрия в плане использования материалов для возведения зданий до последнего времени оставалась достаточно консервативной отраслью. В основе подавляющего большинства строительных технологий для этих целей традиционно применялись проверенные временем дерево, кирпич и бето...

Обязательная утилизация попутного газа в России: тема знакомая, но не полностью понятная

По некоторым оценкам, в настоящее время доля России в сжигании на факелах попутного нефтяного газа (ПНГ) составляет 25‑30 % при общем мировом годовом объёме сжигаемого ПНГ около 150 млрд. м3, и Россия является мировым лидером по сжиганию ПНГ

Торцовые уплотнения

Общие сведения о торцовых уплотнениях

Повышение цен на тепло компенсирует счетчик

В начале года в большинстве регионов страны выросли тарифы на отопление в среднем на 12,2%. При этом в Москве рост составил более 24%, на Урале - 20%, в Санкт-Петербурге - 14%. Однако это не означает, что всем придется платить больше. Жильцы домов с теплосчетчиками могут и не заметить роста тарифов

все документы

Популярные объявления