Энергосберегающие технологии и оборудование при переработке полезных ископаемых.

При добыче и переработке многих полезных ископаемых, в т.ч. и каменной соли, уже на начальных стадиях переработки в продукте имеется значительное количество товарных фракций, или фракций пригодных для дальнейшего использования

При добыче и переработке многих полезных ископаемых, в т.ч. и каменной соли, уже на начальных стадиях переработки в продукте имеется значительное количество товарных фракций, или фракций пригодных для дальнейшего использования.

При переработке каменной соли доведение добытой соли до товарных фракций, то есть до помолов: №0 (фракция 0 - 0,8мм); №1 (фракция 0 - 1,2мм); №2 (фракция 0 - 2,5 мм); №3 (фракция 0 - 4.5 мм) производилось последовательным измельчением на роторных дробилках а затем на вальцевых мельницах.

Учитывая, что на тонкое измельчение соли затрачивается 3...4 квт/т электроэнергии, а на отделение товарных фракций 0,01...0,1 квт/т и учитывая, что после измельчения соли на роторных дробилках в измельченном продукте содержится 70...85% товарных фракций, то снижение затрат на переработку очевидно.

Попытки разработки высокоэффективной машины для тонкой классификации поваренной соли предпринимались на протяжении многих лет. Первые опыты по созданию такой машины датированы 1956 годом, когда на руднике № 3 ПО "Артемсоль" испытывалось вибросито на базе вибратора И-85. Испытания проводились при рассеве соли по крупности разделения 1,2 мм. Сито часто забивалось и требовало частой его остановки для чистки.

В 1959 - 1960 г.г. проводились опыты по классификации соли в "воздушно-проходном" сепараторе. Из-за низкой эффективности разделения, которая достигала 50-60%, и высокой энергоемкости эти аппараты не были рекомендованы для промышленного применения.

Затем ВНИИЭКИпродмашем, на базе зерноочистительной машины ОВ-10, разрабатывается и испытывается машина марки АМС для рассева соли, в 1964г проводятся испытания зернового решетно-воздушного сепаратора ЗСМ-50, в 1968г - машины А1-АКВ, в 1973 - 1974 г.г. - классификатора центробежного действия, с 1974 года проводятся испытания грохотов с непосредственным вибровозбуждением сит производства ГДР.

Из всего приведенного выше перечня испытанных машин наилучшие результаты показали испытания грохотов производства ГДР. Однако и в этих грохотах сита часто забивались и 5 - 6 раз в смену грохота необходимо было останавливать и щетками вручную очищать сита. Кроме этого из-за особенностей конструкции на этих грохотах невозможно было использовать сита отечественного производства. А после выхода из строя вибраторов грохота были демонтированы.

С 1999г и по настоящее время на руднике №4 ГПО "Артемсоль" эксплуатируются первые два грохота с непосредственным вибровозбуждением ситовой ткани специально предназначенные для тонкой классификации полидисперсных материалов. Грохоты показывают высокую удельную производительность - 15т/ч/м² при крупности разделения 1,2 мм при эффективности классификации свыше 90%.

Учитывая опыт эксплуатации этих грохотов в 2004 г разрабатывается и испытывается грохот серии ГВВ. А в 2005 на базе этих грохотов производится реконструкция солефабрики рудника № 7 ГПО "Артемсоль". При реконструкции было принято решение отойти от последовательного измельчения соли до требуемых помолов (фракций), а основное их количество получать классификацией добытой соли и соли после предварительного измельчения на роторной дробилке на грохотах ГВВ и на доизмельчение направлять всего лишь 25-30%.

При условной переработке 1 млн. тонн соли в год экономия электроэнергии составляет 2000000 квт. При последовательном измельчении соли до помола №1 удельные энергозатраты только на доизмельчении соли на вальцевых мельницах составляют 3,5-4,0 квт.ч/т., что при переработке 1 млн.т энергозатраты составляют 3500000-4000000 квт.

При рассеве же соли на грохотах и доизмельчении только крупных фракций в объеме 25-30% энергозатраты составляют 1700000-1900000 квт. Экономия электроэнергии при переработке 1000000 т соли составляет не менее 2000000 квт. Всего в объединении ГПО "Артемсоль" перерабатывается более 2000000 т соли в год.
За последние три года грохота серии ГВВ поставлены на ОАО "Илецксоль" (Россия), Тыретьский солерудник (Россия), ОАО "Бассоль" (Россия), предприятия строительной индустрии Украины для рассева песка и гравия.

Предприятием постоянно учитывается опыт эксплуатации грохотов и производится их совершенствование направленное на упрощение обслуживания, эксплуатации, повышение срока службы сит, увеличение производителиности и эффективности классификации.

Учитывая положительный опыт реконструкции солефабрики рудника № 7 и положительные результаты эксплуатации солефабрики, УкрНИИсоль выполнен проект реконструкции солефабрики рудника №1-3. Проектом предусматрено расширение опыта совершенствования технологии переработки соли с применением грохотов ГВВ.

Реализация проекта выполнена в 2008 г.

В настоящее время грохоты ГВВ по производительности и эффективности классификации не уступают широко рекламируемым грохотам фирмы Kroosh Technolos (Израиль) и грохотам фирмы Rhewum (Германия) и вместе с тем их стоимость в 4 - 9 раз меньше.

ООО Артёмовский машиностроительный завод "Проммаш" производит грохота ГВВ в односитном и двухситном исполнениях с полезной площадью сит: 0,6 м² и 1,35 м² . Отличительной особенностью грохотов этой серии является непосредственное воздействие электромагнитных источников колебаний на просеивающую поверхность. Электромагнитные вибраторы создают колебания сита частотой 50 Гц и амплитудой до 1,4 мм.

Создаваемый интенсивный динамический режим способствует самоочищению ячеек сит, а система крепления сита на раме грохота обеспечивает возможность использовать сита склонные к удлинению при вибрационном воздействии (нержавеющая сталь, полимерные материалы).

Конструкция грохотов постоянно совершенствуется. Так, в результате восьмилетнего опыта эксплуатации грохотов ГВВ на предприятиях Украины и России, разработан грохот серии ГВД. Различные модификации этого грохота позволяют производить грохочение сухих полидисперсных материалов по крупности разделения от 0,3 мм до 6 мм, разделение пульп и классификацию мокрого продукта с орошением по крупности разделения от 0,07 мм, классификацию продуктов с температурой до 120°С. Конструкция грохотов защищена несколькими патентами Украины.

Выполненный комплекс работ от разработки оборудования, его испытаний, проектирование производства, реализация проектов в промышленных масштабах позволяет сделать следующие выводы:

  • грохота серий ГВВ и ГВД являются перспективным отечественным оборудованием для тонкой классификации полидисперсных материалов;
  • грохота серий ГВВ и ГВД обеспечивают высокую удельную производительность при высокой эффективности классификации;
  • грохота серий ГВВ и ГВД с успехом могут конкурировать с импортными как по эксплуатационным показателям, так и по их стоимости. Стоимость грохотов ГВВ и ГВД в 4...9 раз ниже импортных;
  • различные модификации грохота серии ГВД могут работать при температурах продукта до 120°С, с агрессивными средами, с водными средами;
  • грохота серий ГВВ и ГВД могут применятся в горнодобывающей, строительной, химической, пищевой, фармацевтической промышленностях а также в порошковой, черной, и цветной промышленностях.

Список использованной литературы.

1. Деклараційний патент на корисну модель №2450 В07В1/46 Вібраційний грохот. Бюл. №4. 15.04.2004 р.
2. Деклараційний патент на корисну модель №2412 В07В1/48 Сито грохота. Бюл. №3. 15.03.2004 р.
3. Деклараційний патент на корисну модель №3169 В07В1/46 Вібраційний грохот. Бюл. №10. 15.10.2004 р.
4. Деклараційний патент на винахід №36507А В07В1/46 Вібраційний грохот. Бюл. №3. 16.04.2001 р.
5. Деклараційний патент на винахід №51431А В07В1/46 Вібраційний грохот. Бюл. №11. 15.11.2002 р.
6. Патент на корисну модель №37732 Н02К33/00 Електромагнітний вібратор. Бюл. №23. 10.12.2008 р. 


Пресс-релизы

Tork: в 20 лет все только начинается

Tork: в 20 лет все только начинается

Торговая марка Tork отмечает 20-летие в России. За эти годы на российских фабриках компании Essity были запущены две линии по производству профессиональной бумажной гигиенической продукции Tork, на российском рынке появились более 270 наименований продуктов для гигиены в офисах, ресторанах, отелях,...

Техника для химиков

Техника для химиков

В центре медицинской химии опорного Тольяттинского университета (ТГУ) появилось новое высокотехнологичное оборудование. Его закупили в рамках реализации масштабного проекта под названием «Создание и развитие центра медицинской химии как флагмана практико-ориентированного образования и передовых иссл...

Аппаратная косметология:  естественная красота без инъекций и пластики в 2019

Аппаратная косметология: естественная красота без инъекций и пластики в 2019

Современным женщинам очень повезло! Ведь сегодня почти любые недостатки и проблемы нашего тела можно поправить с помощью инновационных косметических процедур. При этом, основное преимущество аппаратной косметологии заключается в том, что практически все процедуры являются безболезненными и не треб...

«ИнженерЛаб»: все что нужно учитывать при выборе напольного покрытия

«ИнженерЛаб»: все что нужно учитывать при выборе напольного покрытия

Во время планирования ремонта, будь то дома или квартиры, многие задумываются не только о план-проекте, но и о том, как правильно подобрать напольное покрытие. Что совершенно неудивительно, ведь сегодня рынок отделочных материалов настолько разнообразен: начиная от линолеума и заканчивая кварц-винил...

Котлы Viessmann обеспечат Красноярской краевой больнице тепловую независимость

Котлы Viessmann обеспечат Красноярской краевой больнице тепловую независимость

В декабре 2018 года в краевой клинической больнице Красноярска в рамках возведения нового хирургического корпуса построена резервная котельная.

В 2019 году существенно улучшится транспортная доступность не менее 15 новостроек Москвы

Московские власти анонсировали темпы дорожного строительства в российской столице на уровне 100 километров в год. Также в 2019 году запланирован запуск 15 станций метрополитена. Однако не все новые объекты в городе существенно изменят транспортную доступность жилья в тех районах, где они строятся. Э...

Современное оборудование – воздушно-климатическая система

Современное оборудование – воздушно-климатическая система

Все мы стремимся к созданию комфортной среды обитания, и если это можно сделать своими силами, то мы обязательно хотим воспользоваться такой возможностью. Создать комфорт в доме сегодня можно не только уютной обстановкой, правильно подобранными интерьерными решениями или установив оборудование, как...

все пресс-релизы

ДРУГИЕ статьи

Рынок противопожарного оборудования: что нового?

Рынок оборудования противопожарной безопасности в России начал активно развиваться сравнительно недавно. Еще десять лет назад, по оценкам ряда независимых экспертов, его объем не превышал 50 млн. USD. Однако благодаря экспоненциальному росту отечественной экономики за последние годы сегмент заметно...

АЗОТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

Азотирование поверхности деталей машин и инструмента сегодня является одним из эффективных и распространенных методов упрочнения в различных отраслях машиностроения. Технологический процесс сам по себе хорошо известен. Известны его достоинства и недостатки. Самым большим недостатком традиционной тех...

Как организовать предприятие общественного питания?

Предприятия общепита выполняют как производственные, так и торговые функции. Используемое сырье и готовые изделия должны строго соответствовать санитарным нормам, иметь эстетичный вид, а также обладать высокими вкусовыми свойствами

Жизнь в металле

Отечественная строительная индустрия в плане использования материалов для возведения зданий до последнего времени оставалась достаточно консервативной отраслью. В основе подавляющего большинства строительных технологий для этих целей традиционно применялись проверенные временем дерево, кирпич и бето...

Обязательная утилизация попутного газа в России: тема знакомая, но не полностью понятная

По некоторым оценкам, в настоящее время доля России в сжигании на факелах попутного нефтяного газа (ПНГ) составляет 25‑30 % при общем мировом годовом объёме сжигаемого ПНГ около 150 млрд. м3, и Россия является мировым лидером по сжиганию ПНГ

Торцовые уплотнения

Общие сведения о торцовых уплотнениях

Повышение цен на тепло компенсирует счетчик

В начале года в большинстве регионов страны выросли тарифы на отопление в среднем на 12,2%. При этом в Москве рост составил более 24%, на Урале - 20%, в Санкт-Петербурге - 14%. Однако это не означает, что всем придется платить больше. Жильцы домов с теплосчетчиками могут и не заметить роста тарифов

все документы

Популярные объявления