Роль муниципалитетов в реформе теплоснабжения

За последние несколько лет в российском теплоснабжении произошли кардинальные структурные перемены. Однако реформирование отрасли не закончено: жесткого централизованного планирования, где каждый шаг регламентировался сверху, уже нет, а рыночные отношения еще не оформились в работающий механизм. Таким переходным состоянием объясняются многие "болезни роста", в том числе массовые неплатежи и аварии теплотрасс. Ввиду особой социальной значимости теплоснабжения пустить эту ситуацию на самотек нельзя. Поэтому в сложившихся условиях особое значение приобретает координирующая роль муниципальных структур

В прежние годы муниципальные теплосети обеспечивали теплом муниципальные же жилые дома. Их обитатели, имевшие статус социальных арендаторов, оплачивали эту услугу в соответствии с установленными городом расценками. Все проблемы систем отопления фактически были внутренними вопросами городских властей. Сегодня же и теплоснабжающие организации (ТСО) как поставщики тепла, и горожане как потребители стали субъектами рыночных отношений. Однако ни те ни другие оказались не готовы играть по новым правилам.

Жители привыкли к стабильным расценкам на коммунальные услуги (в том числе и отопление), жестко регламентируемым государством. И то обстоятельство, что сегодня они превратились в полноправных хозяев своего жилья, никоим образом не отразилось на состоянии их кошельков. Да и менталитет собственников пока что ограничивается пределами квартиры, а ответственности за дом в целом жильцы еще не чувствуют.

С другой стороны, теплоснабжающие организации должны теперь обеспечить самоокупаемость предприятия. Содержать теплосети в надлежащем состоянии, закупать тепло и энергоносители, оплачивать работу сотрудников они вынуждены только на те средства, которые получили от потребителей. Между тем их единственными активами зачастую являются изношенные на 70-80% магистральные трубопроводы и технически устаревшие котельные.

Таким образом, плата за отпущенные энергоресурсы должна соответствовать их рыночной стоимости, при этом быть посильной для потребителей и достаточной для покрытия производственных нужд тепловых компаний. А это не только вопрос тарификации. Необходимо стимулирование эффективного производства, распределения и потребления энергии.

Поиск механизмов стимулирования сегодня во многом зависит от муниципальных структур, представляющих и защищающих интересы как поставщиков, так и потребителей тепла. Какие же действия городских властей могут дать наилучшие результаты?

От дотаций к учету

Одна из причин сложившейся ситуации - недостаточная эффективность традиционных для нашей страны методов регулирования цен на коммунальные услуги. За долгие годы экстенсивного развития отрасли ЖКХ во многих муниципальных образованиях сложилась практика дотирования квартплаты, в том числе и отопления. Часть стоимости отпущенных энергоресурсов покрывается из средств городского бюджета, таким образом удается поддерживать тарифы на теплоснабжение на приемлемом уровне. Как правило, размер дотаций, как и потребность жилого сектора в тепле в целом, определяется исходя из расчетных показателей. Между тем реальные цифры никому неизвестны. Какая часть средств действительно идет на обогрев жилья, а какая утекает через прорехи в теплоизоляции трубопроводов и открытые форточки - это остается загадкой. Компенсации не стимулируют теплосети к снижению тарифов, а горожан - к экономии.

Однако рыночная экономика диктует свои условия. Бюджеты многих муниципальных образований сегодня трещат по швам и просто не имеют средств на оплату потребляемого коммунальным хозяйством тепла. "Мы получили в наследство громоздкую нерыночную систему, потому что при советской власти никто не считал стоимость энергоресурсов, - считает губернатор Свердловской области Эдуард Россель. - Но жить в этой системе дальше нельзя, надо внедрять передовые технологии и учиться экономить. Так живут все развитые страны, так должна жить и Россия".

Решить проблему позволил бы перевод ЖКХ на расчеты за отопление по факту. Другого способа оценить реальную потребность горожан в теплоснабжении просто не существует. "Учет тепла - первый и самый главный шаг на пути к энергосбережению.

И только учет упорядочить взаиморасчеты между его поставщиками и потребителями. А это - первый и самый главный шаг на пути к понятному всем сторонам цивилизованному рынку", - считает Татьяна Кислякова, директор по продажам и маркетингу российского представительства компании Kamstrup, мирового лидера по производству приборов учета тепла.

Нужно сказать, что многие муниципалитеты уже всерьез работают в этом направлении, реализуя программы по переводу потребителей на приборный учет тепла. Например, планируется, что в 2009-2011 годах теплосчетчики появятся во всех жилых домах Саратова. Их установка производится сразу по двум направлениям: в рамках местной целевой программы и Федеральной программы капремонта.

Показательно, что инициатива по установке приборов учета нередко исходит от самих горожан, стремящихся сократить свои расходы на оплату теплоснабжения, а городские власти оказывают собственникам жилья посильную помощь в этом начинании.

"К сожалению, финансовые возможности города ограничены, поэтому мы не можем оплатить установку теплосчетчиков: жители делают это на собственные средства, - объясняет глава города Зубцов Тверской области Руслан Васильев. - Но в чем-то мы можем помочь. Как правило, монтаж узла учета требует некоторого ремонта системы теплоснабжения в домах. Жители собирают деньги на теплосчетчик, а на ремонт средств часто не хватает, и мы выделяем их из городского бюджета как финансовую помощь".

Администрация Зубцова оказывает горожанам также информационную и юридическую поддержку, например, в вопросах согласования проектной документации, и даже проводит работу по подбору оптимальных технических решений. Так, после первого неудачного опыта установки теплосчетчика отечественного производства в доме № 37 по улице Победы (он не работал в течение нескольких месяцев) муниципалитет специально провел исследование рынка приборов учета тепла. "Один из подрядчиков смог предложить устраивающий нас вариант - теплосчетчики MULTICAL®, имеющие автономное питание.

Мы навели справки и получили положительные отзывы, свидетельствующие, что это оборудование служит не меньше 10-15 лет", - рассказывает глава города. В результате прибор был рекомендован для последующей установки. Теперь жителям других домов не нужно проделывать одну и ту же работу по поиску подрядчика и выбору оборудования: они могут воспользоваться наработками городской администрации.

Более того, муниципальные власти могут на собственном примере демонстрировать преимущества разумного отношения к энергопотреблению. К примеру, в городе Узловая Тульской области местная администрация совместно с региональным центром энергосбережения производит установку водо- и теплосчетчиков на всех объектах социальной инфраструктуры. "Сегодня уже 15 объектов оснащены приборами учета тепла и 20 - приборами учета расхода холодной воды, - сообщает глава города Узловая Михаил Самохвалов. - За истекший год экономический эффект от этих мероприятий составил порядка 1 миллиона 300 тысяч рублей".

От затрат к экономии

Внедрение приборного учета - самое первое и наиболее очевидное, но не единственно возможное действие по реформированию теплоснабжения. Как показывает практика, высвободить довольно значительные резервы позволяет снижение расходов на производство тепла. "Если думать и не жаловаться, а работать, то можно значительно сократить наши расходы на энергоресурсы", - отмечает глава Вологодской области Вячеслав Позгалев. В этом регионе уже организовано 9 предприятий по выпуску пеллет - древесных гранул.

Местные власти уверены, что использование этого вида топлива в котельных и мини-ТЭЦ позволит снизить стоимость тепла для потребителей. С похожей инициативой выступили и власти Пензенской области: планируют расширить применение в качестве топлива отходов деревообработки - щепы, опилок и т.д.

Практически в любом муниципальном образовании имеются старые неэффективные котельные, модернизация которых может в разы снизить затраты на тепло. Например, осенью этого года в селе Байрамгулово (Челябинская обл.) две новые газовые котельные заменят работающую с 1972 года угольную. В результате для населения платежи за отопление уменьшатся в 2,5 (!) раза. Модернизация источников тепла - перевод на другие виды топлива или организация мини-ТЭЦ на базе котельных невозможны без поддержки местных властей.

При поиске оптимальных решений для отечественного теплоснабжения все чаще применяются технологии, уже опробованные в Европе. Так, например, в Дании основу централизованного теплоснабжения сегодня составляют локальные источники энергии, работающие по принципу когенерации или на альтернативном топливе. Развитие малой энергетики в числе прочих факторов позволило этой стране за 25 лет превратиться из потребителя энергоресурсов в их экспортера.

Энергосбережение требует организации информационной поддержки не только производителей тепла, но и потребителей. Мало установить приборы учета, оптимизировать работу котельных и найти средства на капитальный ремонт жилого фонда. Необходимо объяснить горожанам смысл проводимых мероприятий и то, какой экономический эффект они принесут каждому жителю. Это посильная задача для муниципальных властей и органов местного самоуправления.

"После перевода городского ЖКХ на приборный учет мы инициировали цикл публикаций в СМИ, провели серию телевизионных передач в формате "вопрос - ответ", организовали встречи горожан с депутатами городской Думы и представителями коммунальных структур, - рассказывает Татьяна Тасенко, начальник отдела аналитической работы в сфере ЖКХ департамента ЖКХ города Череповца. - Цель этих мероприятий - научить жителей управлять теплопотреблением, объяснить им, как строится система расчетов за тепло, как можно экономить на платежах за отопление".

Итак, местные власти могут принимать в реформе теплоснабжения самое непосредственное участие, координируя этот процесс и направляя его в нужное русло. В этом случае возможно построение действительно эффективной структуры коммунального хозяйства, которая будет не поглощать деньги, а обеспечивать комфорт потребителей за разумную плату.


Пресс-релизы

В канун Всемирного дня памяти жертв дтп в Новосибирске пройдет специальная акция «Живая статистика»

В канун Всемирного дня памяти жертв дтп в Новосибирске пройдет специальная акция «Живая статистика»

17 ноября в 12 часов на пл. им. Ленина (тротуарная часть перед большой скульптурной композицией) общественная организация «Форпост» и Госавтоинспекция Новосибирской области проведут акцию «Живая статистика». Цель проекта – привлечение внимания жителей Новосибирской области к проблеме гибели и травм...

«СибЭкоПром»: «Балтика» инвестирует 19 миллионов рублей в раздельный сбор

«СибЭкоПром»: «Балтика» инвестирует 19 миллионов рублей в раздельный сбор

15 ноября – Всемирный день вторичной переработки, цель которого привлечь внимание к проблемам обращения с отходами.

7-а Міжнародна Конференція та Виставка Сонячної Енергетики в Центральній та Східній Європі CISOLAR-2018 KYIV

7-а Міжнародна Конференція та Виставка Сонячної Енергетики в Центральній та Східній Європі CISOLAR-2018 KYIV

З 11 по 13 квітня 2018 р. у виставковому центрі «АККО Інтернешнл» (Київ) пройде наймасштабніший у регіоні галузевий бізнес-захід, присвячений індустрії сонячної енергетики – 7-а Міжнародна Конференція та Виставка Сонячної Енергетики в Центральній та Східній Європі CISOLAR-2018 KYIV.

Квартал «Парк Легенд» будет полностью энергонезависим

Квартал «Парк Легенд» будет полностью энергонезависим

Собственный автономный источник тепла и электроэнергии получит новый спортивно-развлекательный квартал «Парк Легенд», строящийся в центре Москвы на месте бывшего завода имени Лихачева (ЗИЛ).

Бизнес Новосибирска заявил о необходимости развития инфраструктуры по обращению с отходами упаковки

Бизнес Новосибирска заявил о необходимости развития инфраструктуры по обращению с отходами упаковки

Производители стеклянной тары и пивовары объединили усилия для создания предсказуемого и логичного регулирования рынка упаковки

Эксперты Schüco предупреждают: мошенники не дремлют

Эксперты Schüco предупреждают: мошенники не дремлют

«Безопасность – это не только прочные запоры и решётки на окнах, но и уверенность в сознательном выборе качественного продукта», – считает Станислав Французов, специалист Schüco, ведущего европейского производителя ПВХ-профиля и фурнитуры.

Первые и последние: безопасность превыше всего

Первые и последние: безопасность превыше всего

Жить на нижних и верхних этажах не так уж и плохо, но иногда грозит неприятностями.

все пресс-релизы

ДРУГИЕ статьи

Рынок противопожарного оборудования: что нового?

Рынок оборудования противопожарной безопасности в России начал активно развиваться сравнительно недавно. Еще десять лет назад, по оценкам ряда независимых экспертов, его объем не превышал 50 млн. USD. Однако благодаря экспоненциальному росту отечественной экономики за последние годы сегмент заметно...

АЗОТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

Азотирование поверхности деталей машин и инструмента сегодня является одним из эффективных и распространенных методов упрочнения в различных отраслях машиностроения. Технологический процесс сам по себе хорошо известен. Известны его достоинства и недостатки. Самым большим недостатком традиционной тех...

Как организовать предприятие общественного питания?

Предприятия общепита выполняют как производственные, так и торговые функции. Используемое сырье и готовые изделия должны строго соответствовать санитарным нормам, иметь эстетичный вид, а также обладать высокими вкусовыми свойствами

Жизнь в металле

Отечественная строительная индустрия в плане использования материалов для возведения зданий до последнего времени оставалась достаточно консервативной отраслью. В основе подавляющего большинства строительных технологий для этих целей традиционно применялись проверенные временем дерево, кирпич и бето...

Обязательная утилизация попутного газа в России: тема знакомая, но не полностью понятная

По некоторым оценкам, в настоящее время доля России в сжигании на факелах попутного нефтяного газа (ПНГ) составляет 25‑30 % при общем мировом годовом объёме сжигаемого ПНГ около 150 млрд. м3, и Россия является мировым лидером по сжиганию ПНГ

Торцовые уплотнения

Общие сведения о торцовых уплотнениях

Повышение цен на тепло компенсирует счетчик

В начале года в большинстве регионов страны выросли тарифы на отопление в среднем на 12,2%. При этом в Москве рост составил более 24%, на Урале - 20%, в Санкт-Петербурге - 14%. Однако это не означает, что всем придется платить больше. Жильцы домов с теплосчетчиками могут и не заметить роста тарифов

все документы

Популярные объявления