Новые полисилоксановые покрытия "АРМОКОТ" – для защиты промышленных и гражданских конструкций и сооружений от коррозии

В статье приведена информация о новой технологии получения полисилоксановых защитных лакокрасочных материалов. Приведены основные характеристики и преимущества полисилоксановых материалов, производимых в России под торговой маркой "АРМОКОТ", поставляемых ООО "ПРОМАТЕХ", г.Воронеж

Проблема защиты конструкций и сооружений от коррозии - одна из важных в промышленном и гражданском строительстве. За последние десятилетия почти параллельно во всех отраслях (металлургия, энергетика, пищевая промышленность, машиностроение, транспортное строительство и др.) поднимаются вопросы о создании и применении более долговечных защитных покрытий, прежде всего, лакокрасочных, как наиболее часто применяемых для защиты конструкций.

Устоявшееся применение традиционных систем лакокрасочных покрытий (ХВ, ХС, ГФ и др.) в современных условиях загрязненной не только промышленной, но и городской атмосферы, уже не удовлетворяет современным требованиям, предъявляемым к самим металлическим или железобетонным сооружениям. Общеизвестны и последствия применения устаревших или не правильно подобранных схем защитных покрытий - обрушение несущих конструкций торговых центров, металлургических комбинатов, бассейнов и проч.

В современных условиях, одним из главных вопросов является экономическая целесообразность применяемых защитных покрытий. Можно констатировать, что время, когда на строящихся или реконструируемых объектах можно было использовать неоправданно дорогостоящие системы покрытий прошло. На первый план выходят такие технологии и системы покрытий на их основе, которые позволяют даже при существующем бюджете строительства создать долговечные экономически обоснованные защитные покрытия.

На сегодняшний день среди многих инновационных технологий в области защитных лакокрасочных систем покрытий можно отметить одну из выдающихся - технологию получения полисилоксановых покрытий. Даная технология получила широкое распространение за рубежом за последние 5 лет, а в нашей стране единственным обладателем такой технологии является ЗАО "МОРОЗОВСКИЙ ХИМИЧЕСКИЙ ЗАВОД" (МХЗ), интересы которого в Черноземье представляет инжиниринговый центр ООО "ПРОМАТЕХ" (г.Воронеж). Сроки безремонтной эксплуатации полисилоксановых покрытий по данным международного стандарта NACE №477 составляют от 10 до 37 лет.

Именно ЗАО "МХЗ" на территории России освоило выпуск полисилоксановых покрытий под торговой маркой "АРМОКОТ" в промышленных масштабах. Ресурсы завода позволяют выпускать до 10 000 тонн материалов в год, что обеспечивает основные потребности крупных промышленных предприятий.

Успех начала промышленного производства покрытий "АРМОКОТ" в России был заложен еще более 50 лет назад, когда "Морозовский химический завод" единственным в стране освоил выпуск специальных органосиликатных покрытий. Они получили широкое распространение в энергетике, металлургии, промышленном строительстве, машиностроении под марками ОС-12-03, ОС-51-03, ОС-52-20, ОС-74-01, ОС-82-05 и многие другие. "МХЗ" до сих пор сохраняет оригинальную рецептуру таких покрытий и обеспечивает заложенные в многочисленных нормативных документах высокие показатели по данным составам, являясь патентообладателем и держателем оригинального ТУ 84-725-78 на органосиликатные композиции.

Многолетняя работа научной лаборатории предприятия позволила создать новую технологию получения суспензии полисилоксанов, наполнителей и оксидов в специальном лаке на основе растворов конденсационных силоксановых смол. В настоящее время защитные композиции, получаемые по данной технологии, выпускаются под маркой "АРМОКОТ".

Широкое применение покрытий "АРМОКОТ" объясняется целым спектром преимуществ перед другими лакокрасочными покрытиями, которые удалось объединить именно в данной технологии:

1 ПРЕИМУЩЕСТВО

Высокие эксплуатационные показатели

Полисилоксановые покрытия "АРМОКОТ" обладают высокой изолирующей способностью, что связано с применением  новой технологии механической прививки молекул полиорганосилоксанов на поверхность силикатных частиц наполнителя. В совокупности со специально подобранными наполнителями и пигментами покрытие получается высокопрочным, эластичным и максимально непроницаемым для коррозионно-активных агентов. Поэтому полисилоксаны "АРМОКОТ" не уступают, а даже превосходят по срокам службы эпоксидные и полиуретановые (в т.ч. цинкнаполненные) покрытия.

Покрытия АРМОКОТ обладают высокой степенью гидрофобности, что позволяет их эффективно применять в цементной и деревообрабатывающей промышленности, металлургии, при окраске фасадов. Например, покрытия АРМОКОТ F100, АРМОКОТ С101 обладают низким пыле- и грязеудержанием.

Полисилоксановые композиции "АРМОКОТ" обладают высокой цвето- и светостойкостью (от 15 до 25 лет), здания, окрашенные ими, в течение многих лет сохраняют привлекательный внешний вид, зачастую выглядят, как свежеокрашенные. Композиции имеют широкую цветовую гамму, возможен подбор цвета по образцам или каталогам, в частности, по каталогу Arsonsisi (RAL).

Ряд покрытий обладают радиационной стойкостью и дезактивируемостью (АРМОКОТ А501). Это позволяет с успехом применять полисилоксановые покрытия на объектах  атомной энергетики, в зонах радиоактивности.

Специально разработанные полисилоксановые композиции АРМОКОТ Т700 и АРМОКОТ S70 - применяются для защиты металлических и железобетонных конструкций, эксплуатирующихся в сильноагрессивных газовоздушных средах (в т.ч. устойчивые к сернокислой коррозии). Они также устойчивы к проливам кислот, щелочей и пр. Композиция АРМОКОТ Z600 используется для защиты объектов нефтегазовой отрасли, где возможны проливы нефтепродуктов (оборудование, наружная поверхность трубопроводов и резервуаров).

Покрытия АРМОКОТ V500, АРМОКОТ S70 обладают повышенной износостойкостью, что позволяет их применять не только на конструкциях, но и для защиты промышленных полов.

Для эксплуатации конструкций и сооружений в условиях повышенной влажности (дамбы, надводные конструкции и т.д.) лучшим решением является использование композиции АРМОКОТ V500. Стойкость в данных условиях при сохранении всех вышеперечисленных свойств - не менее 10-15 лет.

Полисилоксановые покрытия применяются для конструкций и оборудования, работающих при температурах до +700 0С (АРМОКОТ термо). Покрытия "АРМОКОТ" устойчивы в диапазоне температур от -60 до +700 0С. Устойчивость к термоударам в сочетании со стойкостью в средах с высокой коррозионной активностью позволяет использовать покрытия "АРМОКОТ" на газоходах и дымовых трубах.

2 ПРЕИМУЩЕСТВО

Экономичность

Новая технология получения полисилоксановых покрытий "Морозовского химического завода" под торговой маркой "АРМОКОТ" позволяет существенно снизить затраты как непосредственно на стоимости защитных покрытий, так и на производстве работ. Вот только некоторые показатели, на которых Вы сможете сэкономить:

- стоимость материалов в 1 м2 комплексного покрытия всего лишь на 20-30% выше стоимости традиционных материалов (ГФ, ХВ, ХС и т.д.), но на почти 30% дешевле полиуретановых или эпоксидных схем покрытий,

- в расчете на 1 год эксплуатации покрытия АРМОКОТ дешевле традиционных схем окраски в несколько раз (срок безремонтной эксплуатации от 15 до 25 лет),

- сроки проведения работ сокращаются в разы, т.к. все полисилоксановые материалы "АРМОКОТ" могут наноситься "мокрый по мокрому" с минимальной межслойной сушкой 30-60 минут,

- уменьшение энергетических затрат, т.к. все покрытия "АРМОКОТ" естественной сушки,

- расширение сезона работ, за счет того, что композиции "АРМОКОТ" могут наноситься от -20 0С.

3 ПРЕИМУЩЕСТВО

Высокие технологические свойства

Рядом с экономичностью всегда стоят технологические свойства материалов, т.к. именно они зачастую определяют скорость и удобство работы на строительной площадке или заводе металлоконструкций. Вы можете оценить технологичность полисилоксановых композиций "АРМОКОТ":

- нанесение любым доступным способом (кисть, валик, безвоздушное или пневматическое распыление),

- набор толщины от 40 до 120 мкм за один проход благодаря высокому содержанию нелетучих веществ в составе композиций,

- быстрая естественная сушка "на отлип" (от 30 до 60 минут), возможность нанесения "мокрый по мокрому",

- неограниченное время перекрытия финишных слоев, что выгодно отличает полисилоксаны от эпоксидов,

- ремонтопригодность в полевых условиях.

Все перечисленные преимущества полисилоксановых покрытий "АРМОКОТ" обусловили их включение в ведущие отраслевые нормативные документы:

- по заключениям ЦНИИПСК им. Мельникова материалы "АРМОКОТ" введены в СНиП 2.03.11-85, раздел 5,

- по заключению ВНИИГАЗ материалы "АРМОКОТ" введены в реестр ОАО "ГАЗПРОМ",

- НИКИМТ-Атомстрой выдал заключение о соответствии АРМОКОТ А501 ГОСТ Р51102-97,

- ГУП НИИЖБ выдано заключение о применении покрытий "АРМОКОТ" на железобетонных конструкциях,

- и многие другие.

Технологический процесс производства полисилоксановых покрытий "АРМОКОТ" сертифицирован по ИСО 9001:2000 немецким концерном BVQI.

На сегодняшний день полисилоксановые покрытия активно применяются при строительстве и реконструкции объектов химической и металлургической промышленности (несущие конструкции, трубопроводы, оборудование, трубы, газоходы), энергетики (ЛЭП, трансформаторы, оборудование), сельскохозяйственные сооружения. В Черноземье покрытия успешно применены на маслоэкстракционном заводе "Бунге СНГ", на предприятии "Космос-нефть-газ" при изготовлении нефтегазового оборудования для Крайнего Севера, на объектах "Сочи-2014" в Краснодарском крае. В настоящее время освоена или находится в стадии освоения технология "АРМОКОТ" на крупнейших заводах металлоконструкций Белгородской, Нижегородской, Ростовской областях, в Санкт-Петербурге.

ООО "ПРОМАТЕХ" (г.Воронеж) является официальным представительством "Морозовский химический завод" и осуществляет полное технологическое сопровождение работ, составляет технико-экономическое обоснование выбора защитных покрытий, предоставляет сопутствующие услуги по организации антикоррозионных работ для Вашего предприятия.


Пресс-релизы

В канун Всемирного дня памяти жертв дтп в Новосибирске пройдет специальная акция «Живая статистика»

В канун Всемирного дня памяти жертв дтп в Новосибирске пройдет специальная акция «Живая статистика»

17 ноября в 12 часов на пл. им. Ленина (тротуарная часть перед большой скульптурной композицией) общественная организация «Форпост» и Госавтоинспекция Новосибирской области проведут акцию «Живая статистика». Цель проекта – привлечение внимания жителей Новосибирской области к проблеме гибели и травм...

«СибЭкоПром»: «Балтика» инвестирует 19 миллионов рублей в раздельный сбор

«СибЭкоПром»: «Балтика» инвестирует 19 миллионов рублей в раздельный сбор

15 ноября – Всемирный день вторичной переработки, цель которого привлечь внимание к проблемам обращения с отходами.

7-а Міжнародна Конференція та Виставка Сонячної Енергетики в Центральній та Східній Європі CISOLAR-2018 KYIV

7-а Міжнародна Конференція та Виставка Сонячної Енергетики в Центральній та Східній Європі CISOLAR-2018 KYIV

З 11 по 13 квітня 2018 р. у виставковому центрі «АККО Інтернешнл» (Київ) пройде наймасштабніший у регіоні галузевий бізнес-захід, присвячений індустрії сонячної енергетики – 7-а Міжнародна Конференція та Виставка Сонячної Енергетики в Центральній та Східній Європі CISOLAR-2018 KYIV.

Квартал «Парк Легенд» будет полностью энергонезависим

Квартал «Парк Легенд» будет полностью энергонезависим

Собственный автономный источник тепла и электроэнергии получит новый спортивно-развлекательный квартал «Парк Легенд», строящийся в центре Москвы на месте бывшего завода имени Лихачева (ЗИЛ).

Бизнес Новосибирска заявил о необходимости развития инфраструктуры по обращению с отходами упаковки

Бизнес Новосибирска заявил о необходимости развития инфраструктуры по обращению с отходами упаковки

Производители стеклянной тары и пивовары объединили усилия для создания предсказуемого и логичного регулирования рынка упаковки

Эксперты Schüco предупреждают: мошенники не дремлют

Эксперты Schüco предупреждают: мошенники не дремлют

«Безопасность – это не только прочные запоры и решётки на окнах, но и уверенность в сознательном выборе качественного продукта», – считает Станислав Французов, специалист Schüco, ведущего европейского производителя ПВХ-профиля и фурнитуры.

Первые и последние: безопасность превыше всего

Первые и последние: безопасность превыше всего

Жить на нижних и верхних этажах не так уж и плохо, но иногда грозит неприятностями.

все пресс-релизы

ДРУГИЕ статьи

Рынок противопожарного оборудования: что нового?

Рынок оборудования противопожарной безопасности в России начал активно развиваться сравнительно недавно. Еще десять лет назад, по оценкам ряда независимых экспертов, его объем не превышал 50 млн. USD. Однако благодаря экспоненциальному росту отечественной экономики за последние годы сегмент заметно...

АЗОТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

Азотирование поверхности деталей машин и инструмента сегодня является одним из эффективных и распространенных методов упрочнения в различных отраслях машиностроения. Технологический процесс сам по себе хорошо известен. Известны его достоинства и недостатки. Самым большим недостатком традиционной тех...

Как организовать предприятие общественного питания?

Предприятия общепита выполняют как производственные, так и торговые функции. Используемое сырье и готовые изделия должны строго соответствовать санитарным нормам, иметь эстетичный вид, а также обладать высокими вкусовыми свойствами

Жизнь в металле

Отечественная строительная индустрия в плане использования материалов для возведения зданий до последнего времени оставалась достаточно консервативной отраслью. В основе подавляющего большинства строительных технологий для этих целей традиционно применялись проверенные временем дерево, кирпич и бето...

Обязательная утилизация попутного газа в России: тема знакомая, но не полностью понятная

По некоторым оценкам, в настоящее время доля России в сжигании на факелах попутного нефтяного газа (ПНГ) составляет 25‑30 % при общем мировом годовом объёме сжигаемого ПНГ около 150 млрд. м3, и Россия является мировым лидером по сжиганию ПНГ

Торцовые уплотнения

Общие сведения о торцовых уплотнениях

Повышение цен на тепло компенсирует счетчик

В начале года в большинстве регионов страны выросли тарифы на отопление в среднем на 12,2%. При этом в Москве рост составил более 24%, на Урале - 20%, в Санкт-Петербурге - 14%. Однако это не означает, что всем придется платить больше. Жильцы домов с теплосчетчиками могут и не заметить роста тарифов

все документы

Популярные объявления