Полимерные трубы для канализации и водоотведения

Как известно, канализационные пластиковые трубы появились в обиходе еще в середине прошлого века. И это произвело настоящий переворот в коммунальном хозяйстве. На смену громоздким и тяжелым металлическим трубам пришли легкие и удобные в транспортировке трубы из поливинилхлорида, которые сегодня чаще называют просто трубы ПВХ. Они дали возможность специалистам в короткий срок модернизировать всю систему водоотведения

Как известно, канализационные пластиковые трубы появились в обиходе еще в середине прошлого века. И это произвело настоящий переворот в коммунальном хозяйстве. На смену громоздким и тяжелым металлическим трубам пришли легкие и удобные в транспортировке трубы из поливинилхлорида, которые сегодня чаще называют просто трубы ПВХ. Они дали возможность специалистам в короткий срок модернизировать всю систему водоотведения.

Твердостенные трубы ПВХ долгие годы применяется при создании трубопроводов и не только не теряет своих позиций, но и неуклонно расширяет ареал обитания. Наука и производство не стоят на месте в тесном сотрудничестве они разрабатывают все новые и новые виды безнапорных труб. Так, например, появились трубы из ударопрочного ПВХ. Этот вид полимера отличается сниженной хрупкостью, которая ранее называлась одним из желаемых усовершенствований для данного материала.

Еще одним новшеством последних лет можно назвать трехслойные трубы из ПВХ. В этих изделиях вспененный внутренний слой НПВХ защищен с двух сторон обычным материалом. Технология рассчитана на выпуск труб большего диаметра с небольшим весом.

Заметное распространение получили в последнее время двухслойные профилированные трубы из поливинилхлорида, полипропи­лена и полиэтилена. Такие трубы обладают высокой кольцевой жесткостью, линейной гибкостью, небольшим весом. Эти качества позволяют выпускать такой вид труб диаметром до 2,5 м и использовать их в самых разных условиях.

Гофрированные полимерные трубы в настоящее время полностью заменили в системах дренажа традиционно применяемые раньше перфорированные непластиковые трубы.

В последнее время также получили распространение безнапорные пластиковые трубы сверхбольших диаметров, достигающих 4 м. Во внутридомовых системах канализации чаще труб ПВХ теперь используют полипропиленовые, вспененные трехслойные или шумопоглощающие из композиций ПП с солями тяжелых металлов.

Тот факт, что полимерные трубы, особенно такие как ПВХ, способны надежно функционировать при самых сложных и интенсивных условиях эксплуатации, позволяет их использовать даже в сельском хозяйстве для оснащения систем навозоудаления. Трубы ПВХ, в отличие от многих других, способны обеспечить бесперебойный процесс очистки. И это уже много лет доказано на практике.

Полимерные трубы не имеют склонности к засорению, а при необходимости легко ремонтируются. Правда, ремонта для пластиковых систем, которые эксплуатируются в соответствии с требованиями производителя, может не потребоваться очень длительное время. Ведь большая часть сред, в том числе и агрессивных, предназначенных для транспортировки по трубопроводам не разъедает стенки труб ПВХ.

Все полимерные трубы надежно соединяются с фасонными частями, поэтому их герметичность тревоги не вызывает и не требует постоянного контроля.

В середине XX в. в Европе были проложены первые полиэтиленовые трубы для питьевой воды. Они были рассчитаны на давление 4-6 бар и имели наружный диаметр до 110 мм. Надо отдать им должное - они исправно работают до сих пор.

В СССР трубы больших диаметров стали производиться одними из первых в Европе. Уже в 1977г. в честь 60-летия Октября в Вильнюсе заводом "Пласта" была выпущена фантастическая труба - диаметром 630 мм SDR 21 на давление до 4 бар. Сегодня ПЭ-трубы диаметром до 630 мм включительно и рабочим давлением до 16 бар стали обычным делом.

В настоящее время в России большими диаметрами считаются 710-1200 мм. Такие трубы регулярно выпускаются тремя российскими заводами. В мире же широко распространены трубы до 1600 мм, а в 2006г. в Норвегии запустили первую и пока единственную в мире линию для производства твердостенных напорных ПЭ-труб диаметром до 2 м.

Заключительным на сегодня аккордом непрекращающегося роста диаметров/давлений напорных труб являются высокотехнологичные композитные ПЭ-трубы по немецкой технологии, позволяющие на диаметрах до 4 м обеспечивать рабочее давление до 20 бар!

В начале следующего года Кпимовский трубный завод планирует освоить выпуск этих труб диаметрами до 2000 мм по новой, еще более эффективной техноло­гии в рамках совместной разработки с немецкими партнерами.

Говоря о ПЭ-трубах для специальных применений, необходимо отметить их признание газовым хозяйством России. Сети низкого и среднего (6 бар) давления уже проектируются, в основном с приме- ПЭ-труб. В 1998 г. была выпущена и введена эксплуатацию газовая труба из ПЭ 100 на рабочее давление до 12 бар. Ее первый километр был проложен во Владимирской области. Вплоть до 2006г. такие трубы выпускались как экспериментальные, и только в 2006г. Госгортехнадзор выдал первое разрешение на их серийное производство.


Пресс-релизы

В канун Всемирного дня памяти жертв дтп в Новосибирске пройдет специальная акция «Живая статистика»

В канун Всемирного дня памяти жертв дтп в Новосибирске пройдет специальная акция «Живая статистика»

17 ноября в 12 часов на пл. им. Ленина (тротуарная часть перед большой скульптурной композицией) общественная организация «Форпост» и Госавтоинспекция Новосибирской области проведут акцию «Живая статистика». Цель проекта – привлечение внимания жителей Новосибирской области к проблеме гибели и травм...

«СибЭкоПром»: «Балтика» инвестирует 19 миллионов рублей в раздельный сбор

«СибЭкоПром»: «Балтика» инвестирует 19 миллионов рублей в раздельный сбор

15 ноября – Всемирный день вторичной переработки, цель которого привлечь внимание к проблемам обращения с отходами.

7-а Міжнародна Конференція та Виставка Сонячної Енергетики в Центральній та Східній Європі CISOLAR-2018 KYIV

7-а Міжнародна Конференція та Виставка Сонячної Енергетики в Центральній та Східній Європі CISOLAR-2018 KYIV

З 11 по 13 квітня 2018 р. у виставковому центрі «АККО Інтернешнл» (Київ) пройде наймасштабніший у регіоні галузевий бізнес-захід, присвячений індустрії сонячної енергетики – 7-а Міжнародна Конференція та Виставка Сонячної Енергетики в Центральній та Східній Європі CISOLAR-2018 KYIV.

Квартал «Парк Легенд» будет полностью энергонезависим

Квартал «Парк Легенд» будет полностью энергонезависим

Собственный автономный источник тепла и электроэнергии получит новый спортивно-развлекательный квартал «Парк Легенд», строящийся в центре Москвы на месте бывшего завода имени Лихачева (ЗИЛ).

Бизнес Новосибирска заявил о необходимости развития инфраструктуры по обращению с отходами упаковки

Бизнес Новосибирска заявил о необходимости развития инфраструктуры по обращению с отходами упаковки

Производители стеклянной тары и пивовары объединили усилия для создания предсказуемого и логичного регулирования рынка упаковки

Эксперты Schüco предупреждают: мошенники не дремлют

Эксперты Schüco предупреждают: мошенники не дремлют

«Безопасность – это не только прочные запоры и решётки на окнах, но и уверенность в сознательном выборе качественного продукта», – считает Станислав Французов, специалист Schüco, ведущего европейского производителя ПВХ-профиля и фурнитуры.

Первые и последние: безопасность превыше всего

Первые и последние: безопасность превыше всего

Жить на нижних и верхних этажах не так уж и плохо, но иногда грозит неприятностями.

все пресс-релизы

ДРУГИЕ статьи

Рынок противопожарного оборудования: что нового?

Рынок оборудования противопожарной безопасности в России начал активно развиваться сравнительно недавно. Еще десять лет назад, по оценкам ряда независимых экспертов, его объем не превышал 50 млн. USD. Однако благодаря экспоненциальному росту отечественной экономики за последние годы сегмент заметно...

АЗОТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

Азотирование поверхности деталей машин и инструмента сегодня является одним из эффективных и распространенных методов упрочнения в различных отраслях машиностроения. Технологический процесс сам по себе хорошо известен. Известны его достоинства и недостатки. Самым большим недостатком традиционной тех...

Как организовать предприятие общественного питания?

Предприятия общепита выполняют как производственные, так и торговые функции. Используемое сырье и готовые изделия должны строго соответствовать санитарным нормам, иметь эстетичный вид, а также обладать высокими вкусовыми свойствами

Жизнь в металле

Отечественная строительная индустрия в плане использования материалов для возведения зданий до последнего времени оставалась достаточно консервативной отраслью. В основе подавляющего большинства строительных технологий для этих целей традиционно применялись проверенные временем дерево, кирпич и бето...

Обязательная утилизация попутного газа в России: тема знакомая, но не полностью понятная

По некоторым оценкам, в настоящее время доля России в сжигании на факелах попутного нефтяного газа (ПНГ) составляет 25‑30 % при общем мировом годовом объёме сжигаемого ПНГ около 150 млрд. м3, и Россия является мировым лидером по сжиганию ПНГ

Торцовые уплотнения

Общие сведения о торцовых уплотнениях

Повышение цен на тепло компенсирует счетчик

В начале года в большинстве регионов страны выросли тарифы на отопление в среднем на 12,2%. При этом в Москве рост составил более 24%, на Урале - 20%, в Санкт-Петербурге - 14%. Однако это не означает, что всем придется платить больше. Жильцы домов с теплосчетчиками могут и не заметить роста тарифов

все документы

Популярные объявления