Смазочно-охлаждающие жидкости: рекомендации по выбору и применению

Смазочно-охлаждающие жидкости (СОЖ), обычно сложные многокомпонентные системы, предназначенные в основном для смазки и охлаждения металлообрабатывающих инструментов и деталей, что способствует снижению износа инструментов и повышению точности обработанных деталей (в процессе обработки материалов СОЖ выполняют, кроме того, ряд других функций: вымывают абразивную пыль и стружку, защищают обработанные детали, инструмент и оборудование от коррозии, улучшают санитарно-гигиенические условия работы)

Начнём с определения таинственного сочетания букв "СОЖ". Смазочно-охлаждающие жидкости (СОЖ), обычно сложные многокомпонентные системы, предназначенные в основном для смазки и охлаждения металлообрабатывающих инструментов и деталей, что способствует снижению износа инструментов и повышению точности обработанных деталей (в процессе обработки материалов СОЖ выполняют, кроме того, ряд других функций: вымывают абразивную пыль и стружку, защищают обработанные детали, инструмент и оборудование от коррозии, улучшают санитарно-гигиенические условия работы).

В последнее время всё большую популярность приобретают водоразбавляемые СОЖ компании Rocol ввиду снижения затрат на технологические материалы при их использовании. При выборе водоразбавляемых смазочно-охлаждающих жидкостей (СОЖ) технологи сталкиваются с разнообразием предложений на рынке. Но необходимо учитывать ряд факторов, которые позволят подобрать СОЖ, подходящую именно Вашему технологическому процессу.

Ниже приведём вопросы, ответы на которые позволят подобрать СОЖ, удовлетворяющую всем особенностям технологического процесса Вашего предприятия:

  1. Каковы состав и свойства инструментального и обрабатываемого материалов?
  2. Каково качество воды на предприятии? Её основные характеристики?
  3. Какие требования Вы предъявляете к качеству обрабатываемой поверхности?
  4. Вид и режим обработки? Каким образом осуществляется подача жидкости на рабочую поверхность?
  5. Какие СОЖ Вы использовали до настоящего времени?
  6. Тип СОЖ, который Вы планируете использовать (минеральные, синтетические или полусинтетические)?

Возможно странные на первый взгляд вопросы помогут избежать не только излишних затрат при подборе материала на этапе тестирования, но также позволят значительно сократить процесс выбора СОЖ, удовлетворяющей именно Вашим требованиям.

Как правило, ответ на первый вопрос является наиболее сложным, так как на предприятиях часто одновременно обрабатываются самые разнообразные материалы. Отсутствие единообразия может наблюдаться также и в инструменте/оборудовании, находящемся в "арсенале" предприятия, зачастую купленному по случаю. Выбор упрощается, если можно сказать однозначно, что используется только алюминий или чугун. Но отнесём это к исключению, подтверждающему правило. Вот почему так велик ассортимент смазочно-охлаждающих жидкостей, применяемых на предприятиях России.

Ответ на второй вопрос важен, так как полусинтетические СОЖ чувствительны к качеству воды. При отсутствии возможности получения воды для технологического процесса, соответствующей рекомендациям производителя,  возможно снижение эффективности раствора, сокращение его рабочего срока в емкости после разбавления. Широкий ассортимент существующих на рынке водоразбавляемых СОЖ позволяет каждому предприятию подобрать "свою" СОЖ и не отказываться от идеи использования водоразбавляемых СОЖ.

Перечисление требований, предъявляемых Вами к качеству обрабатываемой поверхности, позволит получить оптимальное соотношение цены и качества СОЖ. Зачастую, употребляя слова "высокое качество обрабатываемой поверхности", мы вкладываем в них свой опыт работы и знания, а также понимаем требуемое нами качество как высокое.

Уточнение вида и режима обработки, способа подачи жидкости на рабочую поверхность позволят максимально точно подобрать водоразбавляемую СОЖ по её совместимости с применяемым оборудованием, существующим технологическим процессом, обрабатываемым металлом, требованиям к фильтруемости СОЖ, др. параметрам. В процессе оценки совместимости должны быть проанализированы возможные комбинации состава СОЖ (в том числе биоцидных присадок и прочих добавок), используемых очищающих реагентов, тип гидравлической жидкости, прочие.

Важен параметр фильтруемости водоразбавляемых СОЖ при прохождении через фильтрующие перегородки. Как правило, фильтруемость водных эмульсий весьма высока, однако она снижается по мере старения рабочего раствора ввиду попадания различных примесей, образования осадков биомассы и замасливания поверхностного слоя, что влияет на биостабильность (параметр, напрямую связанный со сроком службы рабочего раствора).

Срок службы СОЖ, определенный в ходе испытаний, может изменить Ваше мнение о дороговизне материала. ВАЖНО оценивать при расчете экономической целесообразности использования того или иного СОЖ не стоимость концентрата, а стоимость полученного готового раствора. Знание стоимости готового раствора и срока службы позволит рассчитать экономическую эффективность концентрата, по формуле: цена, деленная на срок службы.

Полученное значение и будет реальной стоимостью СОЖ из расчета его работы в течение одной технологической смены. Но, необходимо отметить, что данный расчет является упрощённым, так как не учитывает таких параметров, как процент потерь жидкости в процессе эксплуатации, расход на мероприятия по корректировке свойств СОЖ в течение срока службы, расходы по его утилизации, опасность для окружающей среды.

Ассортимент смазочно-охлаждающих жидкостей на водной основе ULTRACUT обладают длительным сроком эксплуатации и обеспечивают превосходные характеристики металлорежущего оборудования, увеличивая срок его службы. Ассортимент продукции включает средства для всех видов резки/обработки большинства типов металлических материалов.  В таблице приведены продукты которые помогут решить все задачи Вашего производства.

ULTRACUT 250 PLUS

Высококачественная, универсальная смазочно-охлаждающая жидкость на водной основе, предназначенная для резки черных и цветных металлов легкой и средней нагрузки/толщины. Отводит стекающее масло, низкопенистая жидкость, идеально подходит для использования в компаниях, занимающихся обработкой различных типов металлов.

ULTRACUT 250 HW

Обладает всеми характеристиками ULTRACUT 250 PLUS, предназначена для компаний, работающих с использованием воды высокой жесткости. 

ULTRACUT 255

Высокоэффективная смазочно-охлаждающая жидкость на водной основе, предназначенная для работы при сверхвысоких давлениях, для резки средней и высокой нагрузки/толщины. Сочетание работы при высоком давлении и длительного срока службы рабочей жидкости, обеспечивает увеличение производительности обработки и экономической рентабельности.

ULTRACUT 255 HW

Обладает всеми характеристиками ULTRACUT 255, предназначена для компаний, работающих с использованием воды высокой жесткости.

ULTRACUT 260

Чрезвычайно высокоэффективная смазочно-охлаждающая жидкость на водной основе, предназначенная для работы при сверхвысоких давлениях, разработанная для обеспечения превосходных характеристик при резке/обработке максимальной нагрузки/толщины. Предназначена для обработки широкого спектра черных металлов, включая труднообрабатываемые сплавы, нержавеющую сталь, никелевые и титановые сплавы.

ULTRACUT 280A PLUS

Смазочно-охлаждающая жидкость на водной основе, предназначенная для резки/обработки алюминия и сплавов на его основе при средней и высокой нагрузке/толщине. Совместима с большинством сортов алюминия и сплавов на его основе, также может использоваться для обработки сплавов на основе железа и цветных металлов.

ULTRACUT 280A HW

Обладает всеми характеристиками ULTRACUT 280A PLUS , предназначена для компаний, работающих с использованием воды высокой жесткости.

ULTRACUT 370 PLUS

Сильно разбавленная, полусинтетическая, универсальная смазочно-охлаждающая жидкость на водной основе для резки и шлифовки, разработанная для обеспечения оптимальной производительности при сильном разбавлении, для обработки широкого спектра черных и цветных металлов.

ULTRACUT 320

Высокоэффективный, полусинтетический продукт на водной основе, идеально подходящий для обработки при средней и высокой нагрузке, резке и шлифовке при сверхвысоком давлении широкого спектра черных и цветных металлов.

ULTRACUT 390H

Универсальная, полусинтетическая смазочно-охлаждающая жидкость на водной основе, с 40% содержанием масла. Предназначена для обработки широкого спектра черных и цветных металлов при легкой и средней нагрузке. Обеспечивает высокую степень защиты от коррозии и обладает длительным и поддающимся оценке сроком службы.

ULTRACUT 620

Высокоэффективный, полусинтетический продукт на водной основе, не содержащий хлор, идеально подходит для обработки при сверхвысоком давлении широкого спектра черных и цветных металлов, для резки и шлифовки при средней и высокой нагрузке.

Обратитесь к специалистам компании "РаделМаркет" http://www.radelmarket.ru для подбора СОЖ!


Пресс-релизы

«СибЭкоПром»: «Балтика» представит пятилетний опыт раздельного сбора отходов упаковки на IIм эколого-промышленном форуме

23 ноября в Новосибирске состоится IIй Сибирский эколого-промышленный форум, на котором пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group, представит опыт реализации проекта «Принеси пользу своему городу». В основе проекта – развитие инфраструктуры для раздельного сбора отходов упаковки.

В канун Всемирного дня памяти жертв дтп в Новосибирске пройдет специальная акция «Живая статистика»

В канун Всемирного дня памяти жертв дтп в Новосибирске пройдет специальная акция «Живая статистика»

17 ноября в 12 часов на пл. им. Ленина (тротуарная часть перед большой скульптурной композицией) общественная организация «Форпост» и Госавтоинспекция Новосибирской области проведут акцию «Живая статистика». Цель проекта – привлечение внимания жителей Новосибирской области к проблеме гибели и травм...

«СибЭкоПром»: «Балтика» инвестирует 19 миллионов рублей в раздельный сбор

«СибЭкоПром»: «Балтика» инвестирует 19 миллионов рублей в раздельный сбор

15 ноября – Всемирный день вторичной переработки, цель которого привлечь внимание к проблемам обращения с отходами.

7-а Міжнародна Конференція та Виставка Сонячної Енергетики в Центральній та Східній Європі CISOLAR-2018 KYIV

7-а Міжнародна Конференція та Виставка Сонячної Енергетики в Центральній та Східній Європі CISOLAR-2018 KYIV

З 11 по 13 квітня 2018 р. у виставковому центрі «АККО Інтернешнл» (Київ) пройде наймасштабніший у регіоні галузевий бізнес-захід, присвячений індустрії сонячної енергетики – 7-а Міжнародна Конференція та Виставка Сонячної Енергетики в Центральній та Східній Європі CISOLAR-2018 KYIV.

Квартал «Парк Легенд» будет полностью энергонезависим

Квартал «Парк Легенд» будет полностью энергонезависим

Собственный автономный источник тепла и электроэнергии получит новый спортивно-развлекательный квартал «Парк Легенд», строящийся в центре Москвы на месте бывшего завода имени Лихачева (ЗИЛ).

Бизнес Новосибирска заявил о необходимости развития инфраструктуры по обращению с отходами упаковки

Бизнес Новосибирска заявил о необходимости развития инфраструктуры по обращению с отходами упаковки

Производители стеклянной тары и пивовары объединили усилия для создания предсказуемого и логичного регулирования рынка упаковки

Эксперты Schüco предупреждают: мошенники не дремлют

Эксперты Schüco предупреждают: мошенники не дремлют

«Безопасность – это не только прочные запоры и решётки на окнах, но и уверенность в сознательном выборе качественного продукта», – считает Станислав Французов, специалист Schüco, ведущего европейского производителя ПВХ-профиля и фурнитуры.

все пресс-релизы

ДРУГИЕ статьи

Рынок противопожарного оборудования: что нового?

Рынок оборудования противопожарной безопасности в России начал активно развиваться сравнительно недавно. Еще десять лет назад, по оценкам ряда независимых экспертов, его объем не превышал 50 млн. USD. Однако благодаря экспоненциальному росту отечественной экономики за последние годы сегмент заметно...

АЗОТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

Азотирование поверхности деталей машин и инструмента сегодня является одним из эффективных и распространенных методов упрочнения в различных отраслях машиностроения. Технологический процесс сам по себе хорошо известен. Известны его достоинства и недостатки. Самым большим недостатком традиционной тех...

Как организовать предприятие общественного питания?

Предприятия общепита выполняют как производственные, так и торговые функции. Используемое сырье и готовые изделия должны строго соответствовать санитарным нормам, иметь эстетичный вид, а также обладать высокими вкусовыми свойствами

Жизнь в металле

Отечественная строительная индустрия в плане использования материалов для возведения зданий до последнего времени оставалась достаточно консервативной отраслью. В основе подавляющего большинства строительных технологий для этих целей традиционно применялись проверенные временем дерево, кирпич и бето...

Обязательная утилизация попутного газа в России: тема знакомая, но не полностью понятная

По некоторым оценкам, в настоящее время доля России в сжигании на факелах попутного нефтяного газа (ПНГ) составляет 25‑30 % при общем мировом годовом объёме сжигаемого ПНГ около 150 млрд. м3, и Россия является мировым лидером по сжиганию ПНГ

Торцовые уплотнения

Общие сведения о торцовых уплотнениях

Повышение цен на тепло компенсирует счетчик

В начале года в большинстве регионов страны выросли тарифы на отопление в среднем на 12,2%. При этом в Москве рост составил более 24%, на Урале - 20%, в Санкт-Петербурге - 14%. Однако это не означает, что всем придется платить больше. Жильцы домов с теплосчетчиками могут и не заметить роста тарифов

все документы

Популярные объявления