Жизнь в металле

Отечественная строительная индустрия в плане использования материалов для возведения зданий до последнего времени оставалась достаточно консервативной отраслью. В основе подавляющего большинства строительных технологий для этих целей традиционно применялись проверенные временем дерево, кирпич и бетон

Вместе с тем, практика развитых в промышленном отношении государств свидетельствует о том, что лидирующие позиции в этом списке постепенно занимает металл. Разработчики новых методов строительства предлагают иной подход к его использованию, и прежде всего при возведении жилых зданий. К таким инновационным способам можно отнести применение готовых металлоконструкций из стали.

Железный выбор

В общем и целом, строительство из металлоконструкций можно отнести к каркасному домостроению. Конечно, сама идея далеко не нова - первые подобные сооружения на Севере Европы появились более тысячи лет назад. Человечество давно и, как показывает практика, весьма успешно возводит такие здания, используя в качестве исходного материала дерево, кирпич или железобетон. Чем же обусловлена растущая популярность именно металлокаркасного строительства, на основе которого только в Европе уже построено свыше 80% жилых домов?

Таких причин несколько. Прежде всего, это долговечность, прочность и надежность, комфортность проживания и высокие эксплуатационные характеристики. Впрочем, не последнюю роль играет и эстетический фактор - технология позволяет создавать сегодня самые необычные фасады и интерьеры в металлокаркасных зданиях.

Опытным путем доказано, что жизненный цикл таких домов составляет не менее 100 лет при надлежащем уходе и своевременном обслуживании. Скептики могут возразить, что металл ржавеет. Но современные методы антикоррозийной обработки позволяют решить эту проблему. Кроме того, в жилом здании значительная часть металлокаркаса практически полностью защищена от воздействия внешней среды облицовочным покрытием, также препятствующим коррозии.

Такие строения способны выдержать максимальные снеговые нагрузки, ураганный ветер и даже землетрясение. "Эта технология, - считает А.В. Лебединский, руководитель Союза строительных организаций Ленинградской области, - подходит для широкого диапазона климатических зон и геологических условий, в том числе для сейсмически опасных районов..."

Благодаря особенностям технологии каркасного домостроения здания из металлоконструкций возводятся очень быстро и с минимумом усилий (при готовом проекте изготовление многоэтажного дома на заводе займет 3-4 мес., а монтаж - не более 5).

"Готовые изделия, - рассказывает Леонид Лазуткин, директор по продажам российского подразделения компании Ruukki (ведущий европейский поставщик решений из металла для строительства и машиностроения), - металлические вертикальные стойки и горизонтальные ригели с помощью болтовых соединений собираются в поперечные рамы, которые крепятся к фундаменту, располагаясь на равном расстоянии друг от друга. К поперечным рамам монтируется система растяжек или связей, придающая конструкции расчетную прочность. Затем устанавливаются кровельные и стеновые прогоны, а также задаются обрамления под окна и двери. Несущий каркас готов. После его заполнения утеплителем можно использовать любую облицовку. Фасад, как правило, отделывают кирпичом, сайдингом, профилированным листом либо делают его утепленным, оштукатуренным или вентилируемым".

"По экспертным оценкам, - говорит Александр Павлов, специалист компании Ruukki, - возведение такого здания (с учетом подключения коммуникаций и землеотвода) обходится дешевле на 15-40%. Если брать только строительные издержки, то выигрыш составит до 25% по сравнению с привычными технологиями. Стоимость 1 кв. м жилья в этих условиях становится дешевле примерно на 20%".

Массовое строительство по новой технологии уже стартовало в Северо-Западном регионе. Первые два проекта будут связаны со строительством жилья - многоэтажные дома на основе металлокаркаса появятся в Санкт-Петербурге, в районе Гражданского проспекта. По экспертным оценкам, стоимость строительства будет на 20-30% ниже обычной и минимум в три раза быстрее.

Надо отметить, что подобные проекты многоквартирных малоэтажных (проекты М03, М05) и многоэтажных жилых домов (проекты Т16, Т22Y, S09) становятся все более востребованными. Один из них, например, будет реализован при возведении комплекса жилой застройки по ул. Гайдара в пос. Дагомыс Лазаревского района г. Сочи. Очевидно, что высокие темпы строительства и низкая себестоимость могут стать серьезным преимуществом таких зданий при организации новой инфраструктуры для предстоящей Олимпиады-2014.

Комфортная сталь

Отдельно необходимо остановиться на комфорте индивидуальных малоэтажных жилых домов из металлоконструкций. Конечно, у каждого домовладельца свои понятия о нем. Вместе с тем, существуют обобщенные данные, характеризующие уровень комфортности таких зданий (см. табл. 1).

Табл. 1 Технико-экономические показатели индивидуальных домов.

Наименование показателей

Уровень комфортности

I

II

III

Дачные дома

Количество комнат

1-3

3-4

4-6

Количество спален

1-2

2-3

2 -4

Жилая площадь, м2

20-35

40-55

60-80

Общая площадь, м2

20-40

65-70

80-100

Строительный объем, м2

60-150

200-300

350-450

Площадь застройки, м2

20-45

40 - 70

50-80

Городские коттеджи

Количество комнат

3-4

4-6

5-8

Количество спален

2-3

2-5

3-5

Жилая площадь, м2

45-60

65-100

100-130

Общая площадь, м2

80-110

120-170

180-280

Строительный объем, м2

300-500

600-800

Более 800

Площадь застройки, м2

60-100

70-120

100-150

Усадебные дома

Количество комнат

3-4

4-6

5-8

Количество спален

2-3

2-4

4-6

Жилая площадь, м2

45-60

65-100

100-130

Общая площадь, м2

90-120

130-190

Более 200

Строительный объем, м2

350-550

600-900

Более 1000

Площадь застройки, м2

60-120

70-170

100-20

Очевидно, что в плане архитектурно-планировочных решений металлокаркасная технология способна обеспечить самый высокий уровень комфортности, заданный в таблице, поскольку позволяет наращивать здание в любой плоскости.

Такие дома отличаются высокими теплосберегающими качествами, что гарантирует здоровый микроклимат для проживающих. В первую очередь они обусловлены теплоизолирующими характеристиками материалов, из которых выполнен несущий каркас, а также ограждающими конструкциями, которые, как известно, функционально разнесены.

Так, показатель теплопроводности металлических конструкций каркаса близок по значению их аналогам из дерева (см. табл. 2).

Табл. 2. Сопротивление теплопередаче (Rпр) стен зданий с деревянными и стальными каркасами.

Параметр

Деревянный каркас

Перфорированные металлические профили толщиной 0,7 - 1,2 мм

Сечение стоек каркаса, мм

45 х 145

45 х 149

145/0,7

145/1

145/1,2

195/0,7

195/1

195/1,2

Rпр,м2 х С/Вт

3,38

4,21

3,35

3,27

3,17

4,04

3,92

3,78

Что касается стеновых ограждающих конструкций, выполненных, например, из "сэндвич"-панелей, то их показатель теплопроводности соизмерим с аналогичным параметром кирпичных стен толщиной 0,5 м. По отзывам проживающих в таких домах, они не только быстро прогреваются, но и долго остывают. А летом стены дома надежно защищают внутренние помещения от перегрева. Технология сборки дома позволяет соединить все элементы здания плотно и герметично, что исключает проникновение внутрь влаги.

Не менее важным преимуществом, выгодно отличающим их от деревянных, кирпичных или железобетонных строений, является простота и удобство в обслуживании и ремонте. "Мне не составило особого труда самостоятельно в короткие сроки сменить обшивку и фрагмент поврежденного утеплителя, поскольку технология сборки дома такова, что обеспечивает легкий доступ к любому элементу каркаса или ограждающей конструкции...", - делится опытом С.Ф. Кузьмин, начальник энергетического цеха ОАО "ЦентрТелеком", проживающий в доме из металлоконструкций в Солнечногорском районе Подмосковья.

Такие дома экологичны и пожаробезопасны, благодаря сочетанию испытанного качества традиционных строительных и самых современных отделочных материалов, уникальные свойства которых подтверждены соответствующими сертификатами. Заслуживает внимания экономический аспект проживания в подобных зданиях: эксплуатационные расходы и особенно расходы на отопление практически на порядок ниже по сравнению с кирпичными и бетонными аналогами, что весьма ощутимо в условиях постоянного роста цен на энергоносители.

Сегодня можно с уверенностью утверждать, что металл в жилищном строительстве становится не менее востребованным материалом, чем дерево, кирпич и железобетон. Практика показывает, что эксплуатационные характеристики домов из металлоконструкций абсолютно не уступают, а по ряду показателей даже превосходят аналогичные параметры зданий из традиционных материалов. Ведь долговечность, надежность и практичность металлокаркасных домов в сочетании с высокой эстетикой и комфортом уже оценили многие наши соотечественники во всех регионах России.

Защитить металлические изделия помогает покрытие порошковыми красками. Компании занимающиеся поставкой и окраской порошковыми красками можно найти на сайте powder-coatings.ru.


Пресс-релизы

«СибЭкоПром»: «Балтика» представит пятилетний опыт раздельного сбора отходов упаковки на IIм эколого-промышленном форуме

23 ноября в Новосибирске состоится IIй Сибирский эколого-промышленный форум, на котором пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group, представит опыт реализации проекта «Принеси пользу своему городу». В основе проекта – развитие инфраструктуры для раздельного сбора отходов упаковки.

В канун Всемирного дня памяти жертв дтп в Новосибирске пройдет специальная акция «Живая статистика»

В канун Всемирного дня памяти жертв дтп в Новосибирске пройдет специальная акция «Живая статистика»

17 ноября в 12 часов на пл. им. Ленина (тротуарная часть перед большой скульптурной композицией) общественная организация «Форпост» и Госавтоинспекция Новосибирской области проведут акцию «Живая статистика». Цель проекта – привлечение внимания жителей Новосибирской области к проблеме гибели и травм...

«СибЭкоПром»: «Балтика» инвестирует 19 миллионов рублей в раздельный сбор

«СибЭкоПром»: «Балтика» инвестирует 19 миллионов рублей в раздельный сбор

15 ноября – Всемирный день вторичной переработки, цель которого привлечь внимание к проблемам обращения с отходами.

7-а Міжнародна Конференція та Виставка Сонячної Енергетики в Центральній та Східній Європі CISOLAR-2018 KYIV

7-а Міжнародна Конференція та Виставка Сонячної Енергетики в Центральній та Східній Європі CISOLAR-2018 KYIV

З 11 по 13 квітня 2018 р. у виставковому центрі «АККО Інтернешнл» (Київ) пройде наймасштабніший у регіоні галузевий бізнес-захід, присвячений індустрії сонячної енергетики – 7-а Міжнародна Конференція та Виставка Сонячної Енергетики в Центральній та Східній Європі CISOLAR-2018 KYIV.

Квартал «Парк Легенд» будет полностью энергонезависим

Квартал «Парк Легенд» будет полностью энергонезависим

Собственный автономный источник тепла и электроэнергии получит новый спортивно-развлекательный квартал «Парк Легенд», строящийся в центре Москвы на месте бывшего завода имени Лихачева (ЗИЛ).

Бизнес Новосибирска заявил о необходимости развития инфраструктуры по обращению с отходами упаковки

Бизнес Новосибирска заявил о необходимости развития инфраструктуры по обращению с отходами упаковки

Производители стеклянной тары и пивовары объединили усилия для создания предсказуемого и логичного регулирования рынка упаковки

Эксперты Schüco предупреждают: мошенники не дремлют

Эксперты Schüco предупреждают: мошенники не дремлют

«Безопасность – это не только прочные запоры и решётки на окнах, но и уверенность в сознательном выборе качественного продукта», – считает Станислав Французов, специалист Schüco, ведущего европейского производителя ПВХ-профиля и фурнитуры.

все пресс-релизы

ДРУГИЕ статьи

Рынок противопожарного оборудования: что нового?

Рынок оборудования противопожарной безопасности в России начал активно развиваться сравнительно недавно. Еще десять лет назад, по оценкам ряда независимых экспертов, его объем не превышал 50 млн. USD. Однако благодаря экспоненциальному росту отечественной экономики за последние годы сегмент заметно...

АЗОТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

Азотирование поверхности деталей машин и инструмента сегодня является одним из эффективных и распространенных методов упрочнения в различных отраслях машиностроения. Технологический процесс сам по себе хорошо известен. Известны его достоинства и недостатки. Самым большим недостатком традиционной тех...

Как организовать предприятие общественного питания?

Предприятия общепита выполняют как производственные, так и торговые функции. Используемое сырье и готовые изделия должны строго соответствовать санитарным нормам, иметь эстетичный вид, а также обладать высокими вкусовыми свойствами

Обязательная утилизация попутного газа в России: тема знакомая, но не полностью понятная

По некоторым оценкам, в настоящее время доля России в сжигании на факелах попутного нефтяного газа (ПНГ) составляет 25‑30 % при общем мировом годовом объёме сжигаемого ПНГ около 150 млрд. м3, и Россия является мировым лидером по сжиганию ПНГ

Торцовые уплотнения

Общие сведения о торцовых уплотнениях

Повышение цен на тепло компенсирует счетчик

В начале года в большинстве регионов страны выросли тарифы на отопление в среднем на 12,2%. При этом в Москве рост составил более 24%, на Урале - 20%, в Санкт-Петербурге - 14%. Однако это не означает, что всем придется платить больше. Жильцы домов с теплосчетчиками могут и не заметить роста тарифов

Определение качества нефти

За рубежом при определении качественных показателей нефти применяются плотностная и дистилляционная модели качества. В плотностной модели качество нефти и, соответственно, ее стоимостные показатели связываются с плотностью и содержанием серы

все документы

Популярные объявления