Росийский автопром

Проблемы качества остаются нерешенными

Проблемам качества в отечественном автопроме была посвящена 10-я ежегодная конференция "Системы качества в автомобилестроении", проходившая по традиции в Нижнем Новгороде.

Форум был организован группой компаний "Приоритет" при поддержке Правительства Нижегородской области, ОАО "АвтоВАЗ", Группы "ГАЗ", ОАО "СеверСталь-Авто", ОАО "КАМАЗ" и информационной поддержке РИА "Стандарты и качество".

На конференции рассматривались вопросы преобразования систем менеджмента российских автомобильных компаний, их поставщиков, радикального улучшения качества поставок автокомпонентов при одновременном снижении издержек на принципах ИСО/ТУ 16949. В ее работе приняли участие руководители и специалисты ведущих автосборочных компаний России и предприятий, производящих автокомпоненты — всего около 150 участников от 85 организаций.

О новых требованиях ОАО "АвтоВАЗ" к поставщикам автокомпонентов рассказал О.Г. Киреев, начальник Управления качества внешних поставок этого предприятия. Программу развития поставщиков на 2007 г. представила в своем выступлении С.И. Шидловская, директор по качеству Нижегородского блока Группы "ГАЗ". Производственной системе ОАО "УАЗ" был посвящен доклад М.И. Гайворонского, начальника Управления обеспечения качества ОАО "УАЗ". О развитии своего предприятия через партнерство рассказывал Н.А. Ходосевич, руководитель Департамента развития поставщиков ОАО "СеверСталь-Авто".

Интересный доклад К. Ватта, руководителя программы "Развитие промышленных поставщиков", менеджера Волжского автомобильного проекта "Международной финансовой корпорации (IFC)" ознакомил собравшихся с американским взглядом на "7 смертных грехов российского автопрома". О принципах и инструментах политики развития поставщиков рассказывал А.В. Глазунов, генеральный директор ООО СМЦ "Приоритет". На конференции выступили также представители ОАО "КАМАЗ", ОАО "Павловский автобус", предприятий — поставщиков автокомпонентов ОАО "Заволжский моторный завод", ЗАО "Самарская кабельная компания", ОАО "Димитровградский автоагрегатный завод", ОАО "Завод "Автоприбор" (г. Владимир), ЗАО "РАДА", ОАО "Европейская подшипниковая корпорация" и других, а также представителей сертификационных органов.

Тематика докладов была посвящена широкому спектру актуальных вопросов, связанных с работой по постоянному улучшению систем менеджмента качества предприятий. С докладами выступали представители зарубежных компаний: ЗАО "Форд Мотор Компани", Volvo, ООО "Дут Норске Веритас (DNV)".

Консультанты Центра "Приоритет" посвятили свои выступления вопросам формирования эффективного менеджмента компании и его развития на основе систем лидерства, "Бережливого производства (Lean Production)", "Управления материалами" (MS 9000), "Методологии предупреждения отказов", статистических методов, принципов и инструментов политики развития поставщиков, улучшения систем менеджмента качества в соответствии с требованиями ИСО/ТУ 16949, вопросам вовлечения персонала в процесс преобразований, а также — автоматизированным системам RAMS и LCC, применению стандарта IRIS для развития поставщиков подвижного состава и улучшения качества поставок для ОАО "РЖД" и другим вопросам.

В своем выступлении Генеральный директор Центра "Приоритет" В.А. Лапидус обратил внимание собравшихся на то, что на предыдущих конференциях много говорилось о чрезмерном увлечении некоторых предприятий стандартами, которое может завести их в тупик. К сожалению, не все это услышали. Уже много лет в отечественном автопроме внедряются различные стандарты, но и сегодня нельзя сказать, что достигнуты радикальные изменения в области качества.

Почему так происходит? В.А. Лапидус считает, что основная ошибка многих отечественных компаний состоит в том, что они, ничего не меняя в базисе производственных отношений и менеджменте, надстраивают над ОТК (т.е. внутренней инспекцией качества продукции) еще 2 этажа инспекций: внутренний аудит и аудит третьей стороны для проведения сертификации. При этом аппарат ОТК и различных инспекций не уменьшается, а в ряде случаев даже увеличивается, но их ответственность за качество производства снижается.

Более того, основную ответственность руководство предприятия снимает со своих работников и перекладывает ее на внешних — на специалистов по сертификации. При этом директор по качеству и его служба превращаются в посредников между генеральным директором и органом по сертификации. В итоге — качество в лучшем случае остается прежним, затраты времени и денег возрастают, а эффективность падает.

Таким образом, вместо качества, "встроенного" в производственный процесс, получается "вынесенное" качество, т.е. менеджмент качества вынесен на аутсорсинг. Выход из сложившейся ситуации — в правильном понимании новых принципов менеджмента и преобразовании основ управления, структуры организации, корпоративной культуры при глубоком осмыслении принципов менеджмента качества, считает В.А. Лапидус.

Участники конференции приняли следующие решения:

  • Рекомендовать собственникам и руководителям компаний сосредоточить внимание на вопросах внедрения современных подходов к повышению эффективности бизнеса ("Бережливое производство" — Lean Production), "Порядок на рабочем месте (5S), статистических методов, "Кайдзэн", "Производство без дефектов", "Развитие поставщиков" и др.).
  • Признать необходимым дальнейшее развитие системы менеджмента предприятий – поставщиков на базе ИСО/ТУ 16949 и соответствующих инструментов.
  • Рекомендовать предприятиям-автосборщикам совершенствовать программы развития своих поставщиков и взаимодействовать с ними на основе партнерства и взаимовыгодного сотрудничества.
  • Считать приоритетными задачами развитие персонала предприятий и использование современных тренинговых программ.
  • Рекомендовать предприятиям-производителям автокомпонентов активнее использовать российские (в том числе Центра "Приоритет" и др.) и международные программы по развитию поставщиков (в том числе проекты Международной Финансовой Корпорации (IFC)).
  • Рекомендовать предприятиям, добившимся успеха, подготовить публикации о своем опыте в журналах "Стандарты и качество", "Методы менеджмента качества", "Деловое совершенство", "Поволжский вестник качества", "Автостандарт", "Автобизнес", "Секрет фирмы", "Эксперт", "Рынок автозапчастей", "ЖУК" и др.
  • Провести следующую конференцию по данной тематике в середине февраля 2008 г.

Пресс-релизы

«СибЭкоПром»: «Балтика» представит пятилетний опыт раздельного сбора отходов упаковки на IIм эколого-промышленном форуме

23 ноября в Новосибирске состоится IIй Сибирский эколого-промышленный форум, на котором пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group, представит опыт реализации проекта «Принеси пользу своему городу». В основе проекта – развитие инфраструктуры для раздельного сбора отходов упаковки.

В канун Всемирного дня памяти жертв дтп в Новосибирске пройдет специальная акция «Живая статистика»

В канун Всемирного дня памяти жертв дтп в Новосибирске пройдет специальная акция «Живая статистика»

17 ноября в 12 часов на пл. им. Ленина (тротуарная часть перед большой скульптурной композицией) общественная организация «Форпост» и Госавтоинспекция Новосибирской области проведут акцию «Живая статистика». Цель проекта – привлечение внимания жителей Новосибирской области к проблеме гибели и травм...

«СибЭкоПром»: «Балтика» инвестирует 19 миллионов рублей в раздельный сбор

«СибЭкоПром»: «Балтика» инвестирует 19 миллионов рублей в раздельный сбор

15 ноября – Всемирный день вторичной переработки, цель которого привлечь внимание к проблемам обращения с отходами.

7-а Міжнародна Конференція та Виставка Сонячної Енергетики в Центральній та Східній Європі CISOLAR-2018 KYIV

7-а Міжнародна Конференція та Виставка Сонячної Енергетики в Центральній та Східній Європі CISOLAR-2018 KYIV

З 11 по 13 квітня 2018 р. у виставковому центрі «АККО Інтернешнл» (Київ) пройде наймасштабніший у регіоні галузевий бізнес-захід, присвячений індустрії сонячної енергетики – 7-а Міжнародна Конференція та Виставка Сонячної Енергетики в Центральній та Східній Європі CISOLAR-2018 KYIV.

Квартал «Парк Легенд» будет полностью энергонезависим

Квартал «Парк Легенд» будет полностью энергонезависим

Собственный автономный источник тепла и электроэнергии получит новый спортивно-развлекательный квартал «Парк Легенд», строящийся в центре Москвы на месте бывшего завода имени Лихачева (ЗИЛ).

Бизнес Новосибирска заявил о необходимости развития инфраструктуры по обращению с отходами упаковки

Бизнес Новосибирска заявил о необходимости развития инфраструктуры по обращению с отходами упаковки

Производители стеклянной тары и пивовары объединили усилия для создания предсказуемого и логичного регулирования рынка упаковки

Эксперты Schüco предупреждают: мошенники не дремлют

Эксперты Schüco предупреждают: мошенники не дремлют

«Безопасность – это не только прочные запоры и решётки на окнах, но и уверенность в сознательном выборе качественного продукта», – считает Станислав Французов, специалист Schüco, ведущего европейского производителя ПВХ-профиля и фурнитуры.

все пресс-релизы

ДРУГИЕ статьи

Рынок противопожарного оборудования: что нового?

Рынок оборудования противопожарной безопасности в России начал активно развиваться сравнительно недавно. Еще десять лет назад, по оценкам ряда независимых экспертов, его объем не превышал 50 млн. USD. Однако благодаря экспоненциальному росту отечественной экономики за последние годы сегмент заметно...

АЗОТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

Азотирование поверхности деталей машин и инструмента сегодня является одним из эффективных и распространенных методов упрочнения в различных отраслях машиностроения. Технологический процесс сам по себе хорошо известен. Известны его достоинства и недостатки. Самым большим недостатком традиционной тех...

Как организовать предприятие общественного питания?

Предприятия общепита выполняют как производственные, так и торговые функции. Используемое сырье и готовые изделия должны строго соответствовать санитарным нормам, иметь эстетичный вид, а также обладать высокими вкусовыми свойствами

Жизнь в металле

Отечественная строительная индустрия в плане использования материалов для возведения зданий до последнего времени оставалась достаточно консервативной отраслью. В основе подавляющего большинства строительных технологий для этих целей традиционно применялись проверенные временем дерево, кирпич и бето...

Обязательная утилизация попутного газа в России: тема знакомая, но не полностью понятная

По некоторым оценкам, в настоящее время доля России в сжигании на факелах попутного нефтяного газа (ПНГ) составляет 25‑30 % при общем мировом годовом объёме сжигаемого ПНГ около 150 млрд. м3, и Россия является мировым лидером по сжиганию ПНГ

Торцовые уплотнения

Общие сведения о торцовых уплотнениях

Повышение цен на тепло компенсирует счетчик

В начале года в большинстве регионов страны выросли тарифы на отопление в среднем на 12,2%. При этом в Москве рост составил более 24%, на Урале - 20%, в Санкт-Петербурге - 14%. Однако это не означает, что всем придется платить больше. Жильцы домов с теплосчетчиками могут и не заметить роста тарифов

все документы

Популярные объявления