Вода, вовлеченная в экономику России

Промышленное водоснабжение, обеспечивающее функционирование технологических процессов, является одним из ведущих направлений использования воды. Системы промышленного водоснабжения включают в себя гидротехнические сооружения по забору воды и доставке ее предприятиям, а также сооружения по водоподготовке и очистке сточных вод

Перестройка системы управления в монополизированных отраслях народного хозяйства, напрямую влияющих на социально-экономическое развитие страны на национальном, региональном и локальном уровнях, является одной из важнейших для решения проблем удовлетворения потребностей населения в качественных и доступных по цене благах.

Важное место в их числе занимает водопотребление и водоотведение, используемые во всех без исключения сферах жизнедеятельности людей и в производстве.

Аналитические данные

Россия - одна из наиболее богатых природными водами стран мира. По ее территории протекает более 2,5 млн. рек общей протяженностью свыше 8 млн. км. Суммарные естественные ресурсы пресных вод Российской Федерации оцениваются в 7770,6 км3/год.
На водных объектах расположены 111 крупных гидроэлектростанций суммарной установленной мощностью 44,9 тыс. МВт, что составляет примерно 23% в структуре установленной мощности в целом по России.

Однако ежегодно в поверхностные водные объекты сбрасывается до 52 км3 сточных вод. Наибольшие составляющие сбрасываемых сточных вод дают промышленные предприятия (63,1%), а также жилищно-коммунальное хозяйство (24,9%).

Все это ведет к вспышкам инфекционных заболеваний и увеличению степени риска воздействий на организм человека токсичных, канцерогенных и мутагенных веществ. Общий ущерб от загрязнения водных объектов для населения и отраслей экономики оценивается в 70 млрд. рублей в год.

Водохозяйственная система сегодня

Водохозяйственная система представляет собой географический комплекс природных и искусственно созданных водных объектов и инженерных сооружений, совместно функционирующих для удовлетворения социальных, экологических и экономических потребностей человека в воде.

Однако сложившаяся система государственного управления водным хозяйством, не позволяет рассматривать ВХС как целостный объект управления, поскольку каждый из субъектов реализует собственные интересы и цели управления, что снижает координацию и эффективность элементов ВХС.

Основные проблемы водного хозяйства (ухудшение качества воды; углубление тенденций расточительного водопользования; неудовлетворительное техническое состояние водохозяйственных сооружений; низкая инвестиционная активность) снижают экономическую эффективность функционирования отрасли, что требует введения рыночных механизмов управления в естественно-монопольный сектор на основе концессионного порядка предоставления объектов водного хозяйства в пользование.

По мере роста численности населения и расширения хозяйственной деятельности в России увеличивается число регионов, где водоснабжение становится кризисной проблемой.

Проблема водообеспечения социально-экономического комплекса решается за счет регулирования и межбассейнового перераспределения стока рек. В настоящее время в России насчитывается 2650 водохранилищ, в том числе 260 крупных и крупнейших суммарным объемом около 790 км3. Для межбассейновой и внутрибассейновой переброски речного стока используется 37 систем, которыми ежегодно перераспределяется 17 км3 воды.

Объем водоотведения составляет в среднем 65% от объема забора воды из природных источников. Мощность очистных сооружений покрывает потребность в очистке на 125%, тем не менее, до нормативного уровня очищается только 10% сточных вод.

Это объясняется тем, что очистка осуществляется по традиционным схемам и на устаревшем технологическом оборудовании, методы очистки не соответствуют категории сбрасываемых вод, многие сооружения не имеют узлов доочистки и т.д.

Государственное управление в рассматриваемой области представляет собой исполнительно-распорядительную деятельность соответствующих органов по обеспечению рационального использования, восстановления и охраны водных объектов.

В сфере государственного управления использованием и охраной водного фонда этот принцип трансформируется в принцип устойчивого водопользования, т.е. такого водопользования, при котором постоянно сохраняются и поддерживаются условия, позволяющие в настоящем и будущем удовлетворять общественные потребности в воде, отвечающей санитарно-гигиеническим, экологическим, техническим и иным требованиям применительно к целям водопользования.

Нелишне отметить, что названный принцип управления скорее является целью, т.е. тем конечным результатом, которого стремятся достичь органы государственного управления в процессе регулирования водных отношений.

На микроуровне управление рациональным использованием и охраной вод осуществляется водохозяйственными предприятиями (водопользователями). Этот процесс отражает не только их экологические, но и экономические интересы.

Промышленное водоснабжение и коммунальное хозяйство России

Основной категорией водопользователей, оказывающих существенное влияние на состояние водных объектов, являются промышленные предприятия ("специальные" водопользователи). Их водохозяйственные функции осуществляются в рамках общей природоохранной политики, а, следовательно, исходя из требований охраны окружающей среды в целом.

Промышленное водоснабжение, обеспечивающее функционирование технологических процессов, является одним из ведущих направлений использования воды. Системы промышленного водоснабжения включают в себя гидротехнические сооружения по забору воды и доставке ее предприятиям, а также сооружения по водоподготовке и очистке сточных вод.

Часто предприятия не имеют отдельных систем технического водоснабжения, а используют для своих нужд питьевую воду, забирая ее непосредственно из общегородских систем водоснабжения. С целью рационализации водопользования промышленные предприятия создают и эксплуатируют системы замкнутого, оборотного и повторного использования воды.

Промышленное водоснабжение характеризуется чрезвычайной сложностью, ведомственной разобщенностью, высокой капиталоемкостью водохозяйственных сооружений и сетей.

Промышленные производства существенно различаются по своей удельной водоемкости и общему количеству потребляемой свежей воды. Особенно водоемкими являются теплоэнергетическая, нефтеперерабатывающая, металлургическая, целлюлозно-бумажная, кожевенная промышленность, а также многие производства химической и нефтехимической отраслей.

Другой отличительной чертой промышленного водопользования является то, что разные предприятия предъявляют различные требования к качеству используемой воды.

Наиболее жесткие требования — в пищевой и медицинской промышленности, менее жесткие — в машиностроении, на ряде химических производств, в черной металлургии.

На некоторых предприятиях, где вода используется для транспортировки сырья (лесопильные, угольные) или для первичной обработки продукции (фабрики первичной обработки шерсти), к качеству воды предъявляются лишь санитарно-гигиенические требования.

В целях повышения эффективности использования водных ресурсов и осуществления мер по их экономии следует более широко внедрять на промышленных предприятиях замкнутые системы водоснабжения и канализации, увеличивать использование на нужды производства доочищенных хозяйственно-бытовых и ливневых сточных вод, а также применять маловодные технологические процессы, т.е. рационально использовать водные ресурсы.

Коммунальное хозяйство обеспечивает потребности в воде городского населения, коммунальных, транспортных и прочих непромышленных муниципальных предприятий. Создавая условия для жизнедеятельности населения, отрасль занимает важное место в системе социальной и производственной инфраструктуры городских агломераций и характеризуется большой капиталоемкостью и сложной организацией.

Отличительная особенность коммунального хозяйства — постоянство водопотребления и жесткие требования к качеству воды. В использовании вод значительный удельный вес принадлежит подземным водам, имеющим лучшее качество по сравнению с поверхностными.

В материально-техническом отношении коммунальное хозяйство включает в себя системы водоснабжения, канализации, сооружении водоподготовки и канализации, источники водоснабжения и участки водных объектов, используемые для разбавления и очистки сточных вод. Структурные элементы системы повсеместно передаются сейчас в ведение органов местного самоуправления — муниципалитетов.

Сточные воды коммунального хозяйства городов остаются на сегодня одним из основных видов загрязнения водных объектов.

Для формирования рыночных механизмов управления водным хозяйством города на концессионной основе необходимо создать условия, способствующие повышению экономической эффективности и инвестиционной привлекательности водохозяйственной отрасли за счет: сокращения уровня административных и эксплуатационных затрат в водохозяйственных предприятиях на основе более эффективного распределения финансовых, технических и других ресурсов; осуществления прямых и портфельных инвестиций в технологические и инфраструктурные проекты по модернизации оборудования забора, очистки и транспортировки воды до потребителя и др.

Промышленное водопользование. Ситуация сегодня

Сегодня предприятия проводят масштабные программы технического перевооружения — модернизации своего оборудования с внедрением на предприятии современных технологий. Теперь, когда завершился период масштабной смены собственности, компании стали обращать особое внимание на экономические и экологические аспекты работы своих производств, так как физический износ оборудования на предприятиях достигает 50–70%, а это создает проблемы энергозатрат и экологической безопасности.

Одним из важных вопросов модернизации для предприятий является обеспечение требуемого для основного оборудования качества воды. Компании, имеющие большой опыт реализации крупных проектов, предлагают своим клиентам эффективные решения подготовки и очистки воды в этих отраслях.

Вода — один из важных продуктов в технологических процессах этих отраслей.

Наибольший объем воды используется для охлаждения в оборотном водоснабжении, где имеют место проблемы коррозии, отложений, биообрастаний. Это вызывает снижение эффективности производства, а иногда приводит к аварийным ситуациям. Сегодня актуален вопрос подготовки питьевой воды и хозяйственно-бытовой для персонала промышленных предприятий, обслуживающего рабочие площадки.

В настоящее время всё больше внимания уделяется поиску новых перспективных методов подготовки воды, более компактных, недорогих, простых в эксплуатации. К их числу относятся мембранные методы — ультрафильтрация, нанофильтрации и метод обратного осмоса. Такие традиционные способы подготовки воды, как ионный обмен, фильтрация, осветление — будут находить свое применение и в будущем. Всё зависит от конкретных условий проекта на индивидуальном предприятии.

Цель развития новых технологий — снижение стоимости подготовки и обработки воды, высокое и стабильное качество, уменьшение габаритов, высокая надёжность систем, повышение экологичности производства.

При реализации проекта учитывается ряд факторов: источник водоснабжения, уровень реконструкции существующей системы, степень сложности проекта.
Наши технические специалисты готовят оптимальную схему химводоочистки для заказчика, ориентируясь на его потребности в будущем. Для этого очень важно работать с клиентом на начальной стадии проекта, поэтому так важно сотрудничество с проектными институтами на момент разработки технико-экономического обоснования проекта.

Ни для кого не секрет, что понятие конкурентоспособность — это не только цена и качество продукции, но и наличие собственной инфраструктуры.

Предприятия ВПО активно развиваютя — строятся офисы, оснащённые цехами сборки и лабораториями для исследований, постоянно совершенствуют свой опыт работы высококвалифицированный инженерный персонал и эффективная система логистики.

Успех в качестве комплексного поставщика систем водоподготовки основан на тесном сотрудничестве с клиентом и использует в своих работах новые и лучшие технологии.


Пресс-релизы

«СибЭкоПром»: «Балтика» представит пятилетний опыт раздельного сбора отходов упаковки на IIм эколого-промышленном форуме

23 ноября в Новосибирске состоится IIй Сибирский эколого-промышленный форум, на котором пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group, представит опыт реализации проекта «Принеси пользу своему городу». В основе проекта – развитие инфраструктуры для раздельного сбора отходов упаковки.

В канун Всемирного дня памяти жертв дтп в Новосибирске пройдет специальная акция «Живая статистика»

В канун Всемирного дня памяти жертв дтп в Новосибирске пройдет специальная акция «Живая статистика»

17 ноября в 12 часов на пл. им. Ленина (тротуарная часть перед большой скульптурной композицией) общественная организация «Форпост» и Госавтоинспекция Новосибирской области проведут акцию «Живая статистика». Цель проекта – привлечение внимания жителей Новосибирской области к проблеме гибели и травм...

«СибЭкоПром»: «Балтика» инвестирует 19 миллионов рублей в раздельный сбор

«СибЭкоПром»: «Балтика» инвестирует 19 миллионов рублей в раздельный сбор

15 ноября – Всемирный день вторичной переработки, цель которого привлечь внимание к проблемам обращения с отходами.

7-а Міжнародна Конференція та Виставка Сонячної Енергетики в Центральній та Східній Європі CISOLAR-2018 KYIV

7-а Міжнародна Конференція та Виставка Сонячної Енергетики в Центральній та Східній Європі CISOLAR-2018 KYIV

З 11 по 13 квітня 2018 р. у виставковому центрі «АККО Інтернешнл» (Київ) пройде наймасштабніший у регіоні галузевий бізнес-захід, присвячений індустрії сонячної енергетики – 7-а Міжнародна Конференція та Виставка Сонячної Енергетики в Центральній та Східній Європі CISOLAR-2018 KYIV.

Квартал «Парк Легенд» будет полностью энергонезависим

Квартал «Парк Легенд» будет полностью энергонезависим

Собственный автономный источник тепла и электроэнергии получит новый спортивно-развлекательный квартал «Парк Легенд», строящийся в центре Москвы на месте бывшего завода имени Лихачева (ЗИЛ).

Бизнес Новосибирска заявил о необходимости развития инфраструктуры по обращению с отходами упаковки

Бизнес Новосибирска заявил о необходимости развития инфраструктуры по обращению с отходами упаковки

Производители стеклянной тары и пивовары объединили усилия для создания предсказуемого и логичного регулирования рынка упаковки

Эксперты Schüco предупреждают: мошенники не дремлют

Эксперты Schüco предупреждают: мошенники не дремлют

«Безопасность – это не только прочные запоры и решётки на окнах, но и уверенность в сознательном выборе качественного продукта», – считает Станислав Французов, специалист Schüco, ведущего европейского производителя ПВХ-профиля и фурнитуры.

все пресс-релизы

ДРУГИЕ статьи

Рынок противопожарного оборудования: что нового?

Рынок оборудования противопожарной безопасности в России начал активно развиваться сравнительно недавно. Еще десять лет назад, по оценкам ряда независимых экспертов, его объем не превышал 50 млн. USD. Однако благодаря экспоненциальному росту отечественной экономики за последние годы сегмент заметно...

АЗОТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

Азотирование поверхности деталей машин и инструмента сегодня является одним из эффективных и распространенных методов упрочнения в различных отраслях машиностроения. Технологический процесс сам по себе хорошо известен. Известны его достоинства и недостатки. Самым большим недостатком традиционной тех...

Как организовать предприятие общественного питания?

Предприятия общепита выполняют как производственные, так и торговые функции. Используемое сырье и готовые изделия должны строго соответствовать санитарным нормам, иметь эстетичный вид, а также обладать высокими вкусовыми свойствами

Жизнь в металле

Отечественная строительная индустрия в плане использования материалов для возведения зданий до последнего времени оставалась достаточно консервативной отраслью. В основе подавляющего большинства строительных технологий для этих целей традиционно применялись проверенные временем дерево, кирпич и бето...

Обязательная утилизация попутного газа в России: тема знакомая, но не полностью понятная

По некоторым оценкам, в настоящее время доля России в сжигании на факелах попутного нефтяного газа (ПНГ) составляет 25‑30 % при общем мировом годовом объёме сжигаемого ПНГ около 150 млрд. м3, и Россия является мировым лидером по сжиганию ПНГ

Торцовые уплотнения

Общие сведения о торцовых уплотнениях

Повышение цен на тепло компенсирует счетчик

В начале года в большинстве регионов страны выросли тарифы на отопление в среднем на 12,2%. При этом в Москве рост составил более 24%, на Урале - 20%, в Санкт-Петербурге - 14%. Однако это не означает, что всем придется платить больше. Жильцы домов с теплосчетчиками могут и не заметить роста тарифов

все документы

Популярные объявления