Рынок сельхозтехники в России

Можно ожидать, что рынок сельхозтехники в России продолжит расти, но резкого роста количественного спроса не предвидится. Необходимо учитывать, что структура комбайново-тракторного парка за последние годы поменялась в качественном отношении. Стало больше высокопроизводительных машин, соответственно, уменьшилось их число

В России на протяжении уже нескольких лет увеличивается и остается рентабельным производство продукции растениеводства. В животноводстве более сложная ситуация: эта отрасль убыточна, что отрицательно сказывается на рынке предназначенных для нее машин.

Однако общая ситуация в сельском хозяйстве улучшается. Среди причин благоприятных для АПК изменений - выгодное налогообложение, субсидирование процентной ставки по кредитам, реструктуризация долгов агрокомпаний и др.

Можно ожидать, что рынок сельхозтехники в России продолжит расти, но резкого роста количественного спроса не предвидится. Необходимо учитывать, что структура комбайново-тракторного парка за последние годы поменялась в качественном отношении. Стало больше высокопроизводительных машин, соответственно, уменьшилось их число.

Рост аграрного производства, увеличение господдержки АПК и экспортного спроса на технику позволяют российским сельхозмашиностроителям строить оптимистичные планы на ближайшее будущее.

Однако у них нет уверенности, что рост продаж тракторов и комбайнов не перестанут сдерживать нестабильные цены на зерно и открытость нашего рынка для ввоза импортных машин. В России производством сельскохозяйственной техники и комплектующих занимается почти тысяча различных компаний, а для двухсот из них это основной вид деятельности.

По прогнозу "Союзагромаша", российская техника будет продвигаться в Латинскую Америку, Среднюю Азию и на Ближний Восток. На этих рынках она может быть востребована по соотношению цена - качество и экономической эффективности применения. Для российских машиностроителей упомянутые рынки не закрыты и сейчас, в отличие от Европы, куда из-за различных барьеров почти невозможно поставлять технику.

Одновременно с экспортом растет импорт сельхозтехники. Среди факторов роста импорта - открытость рынка для западных производителей сельхозтехники, но главный из них - поставка в Россию большей части техники по субсидированным кредитам. К тому же рост импорта происходит не столько за счет увеличения объема рынка, сколько за счет вытеснения с него российских производителей.

Процессы импортозамещения, протекающие сейчас на рынке сельхозтехники, происходят из-за того, что импортеры поставлены в более выгодное положение, чем отечественные производители.

Несмотря на противоречия между российскими и западными машиностроителями, есть проблемы, в разрешении которых заинтересованы обе стороны. Это борьба с "серым" импортом, ограничивающими спрос на новую технику поставками бывших в употреблении машин и так называемый временный ввоз техники.

Высокая доля импортных тракторов в структуре российского рынка объясняется, прежде всего, отсутствием российского производства некоторых востребованных моделей.

Но, как известно, аграрным компаниям не по карману дорогая импортная техника. Еще один существенный минус импортных тракторов - отсутствие доступных запчастей в регионах. Эти факторы делают отечественную технику более привлекательной для российского агрария.

Трактор К-701: вчера и сегодня...

13 июля 1962 года из сборочного цеха Кировского завода вышел первый трактор К-700 "Кировец". Ленинградский, а ныне Санкт-Петербургский завод был не случайно выбран для разработки и выпуска самого мощного и на сегодняшний день сельскохозяйственного трактора.

Старейшее российское предприятие уже в 1924 году сумело наладить выпуск тракторов "Фордзон-Путиловец", так нужных на селе. В 1961 году, по заданию правительства, в рекордно короткие сроки был разработан и в июле 1962 года вышел на поля страны первый в России колесный трактор 5 тягового класса, положивший начало легендарной династии тракторов "Кировец". Первые "Кировцы" имели мощность двигателя 220 л.с. и могли работать с широкозахватными орудиями, что позволяло увеличить производительность работы, по сравнению с другими тракторами, в 2,5-3 раза.

Из года в год Кировский завод неуклонно наращивал выпуск так нужных на селе машин - уже в 1975 году с конвейера сходит стотысячный трактор К-700, и в этом же году начинается выпуск трактора К-701 с двигателем в 300 л.с. В 1985 году из ворот завода выходит уже 300-тысячный "Кировец". В начале 90-х годов конструкторами разрабатывается целая серия дорожно-строительных и лесных машин на базе специально разработанных тракторов К-702 и К-703.

Так марка "Кировец" становится известным не только работникам сельского хозяйства, но и строителям, газовикам, нефтяникам, и многим другим, где техника "Кировец" нашла себе широкое применение, благодаря своей надежности и выносливости. Имя "Кировец" за прошедшие годы стало уже нарицательным, олицетворяя мощь и силу.

Выпускаемые на протяжении многих лет трактора многократно модернизировались, улучшались, повышалась их мощность и улучшался комфорт. Но в начале 2002 года Петербургский Тракторный

Завод перестал выпускать трактор Кировец К-701, К-700 А, и его продажи прекратились. Производство этих тракторов не могло просто приостановиться, так как остался спрос на технику, с подобными техническими характеристиками. Поэтому, другой Завод в Санкт-Петербурге взял эту миссию на себя.

Тракторы серии К-701 ЗСТ, К-701-01 ЗСТ, которые являются усовершенствованными аналогами тракторов "Кировец", и спецтехника на их базе, востребованные сегодня на рынке АПК, производит петербургский Завод Спецтехники.

Инженеры - конструкторы "Завода Спецтехники" разработали для выпускаемых тракторов новый современный дизайн, отличающийся от дизайна "Кировцев". Здесь налажено собственное производство таких комплектующих как: кабины, сварные рамы, облицовка кузова: капот, бампера, облицовка радиатора, передние и задние крылья, топливные и масляные баки, трубы на все гидро и пневмосистемы, двери, а также вся остальная облицовка, устанавливаемая на тракторы.

В связи с требованиями безопасности разработана и запущена в производство новая кабина, которая имеет мощный каркас безопасности, отвечающий нормам POPS /защита от опрокидывания/ и FOPS /защита от падающих предметов/. Для удобства водителей утеплен и герметизирован салон кабины, установлено современное водительское сидение.

Для внутренней отделки кабины использован материал ШОМ /кожзаменитель/, салон оснащен современными удобными сиденьями. Также установлены электрические стеклоочистители и омыватели лобового стекла. По заказу клиента на трактор может быть дополнительно установлены: гидроруль, кондиционер и подрессоренная передняя рама.

Все остальные запчасти, комплектующие и навесное оборудование "Завод Спецтехники" закупает напрямую у заводов-изготовителей или у их официальных дилеров.

Для продажи современных тракторов К-701 производства "Завода Спецтехники" и продвижения их на российском рынке была создана генеральная сбытовая компания - Промышленная Корпорация "Прогресс".

ПК "Прогресс" постоянно следит за изменениями на российском машиностроительном рынке и идет навстречу потребителю. В связи с этим, был заключен договор с "Россельхозбанком" для удобства покупки техники в кредит, также возможно приобретение техники в лизинг.

Основа производственной деятельности "Завода спецтехники" - накопленный инженерно-технический материал, богатый многолетний опыт производителя гидравлических агрегатов и постоянное внедрение новых конструкторских и технологических решений.

Высокая квалификация рабочих и инженерно-технических работников, имеющих опыт сборки и создания подобной техники и оптимальная комплектация станков и оборудования позволяют моментально реагировать на любые изменения рынка и быстро и качественно осваивать выпуск новых моделей тракторов и другой сельхозтехники.


Пресс-релизы

«СибЭкоПром»: «Балтика» представит пятилетний опыт раздельного сбора отходов упаковки на IIм эколого-промышленном форуме

23 ноября в Новосибирске состоится IIй Сибирский эколого-промышленный форум, на котором пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group, представит опыт реализации проекта «Принеси пользу своему городу». В основе проекта – развитие инфраструктуры для раздельного сбора отходов упаковки.

В канун Всемирного дня памяти жертв дтп в Новосибирске пройдет специальная акция «Живая статистика»

В канун Всемирного дня памяти жертв дтп в Новосибирске пройдет специальная акция «Живая статистика»

17 ноября в 12 часов на пл. им. Ленина (тротуарная часть перед большой скульптурной композицией) общественная организация «Форпост» и Госавтоинспекция Новосибирской области проведут акцию «Живая статистика». Цель проекта – привлечение внимания жителей Новосибирской области к проблеме гибели и травм...

«СибЭкоПром»: «Балтика» инвестирует 19 миллионов рублей в раздельный сбор

«СибЭкоПром»: «Балтика» инвестирует 19 миллионов рублей в раздельный сбор

15 ноября – Всемирный день вторичной переработки, цель которого привлечь внимание к проблемам обращения с отходами.

7-а Міжнародна Конференція та Виставка Сонячної Енергетики в Центральній та Східній Європі CISOLAR-2018 KYIV

7-а Міжнародна Конференція та Виставка Сонячної Енергетики в Центральній та Східній Європі CISOLAR-2018 KYIV

З 11 по 13 квітня 2018 р. у виставковому центрі «АККО Інтернешнл» (Київ) пройде наймасштабніший у регіоні галузевий бізнес-захід, присвячений індустрії сонячної енергетики – 7-а Міжнародна Конференція та Виставка Сонячної Енергетики в Центральній та Східній Європі CISOLAR-2018 KYIV.

Квартал «Парк Легенд» будет полностью энергонезависим

Квартал «Парк Легенд» будет полностью энергонезависим

Собственный автономный источник тепла и электроэнергии получит новый спортивно-развлекательный квартал «Парк Легенд», строящийся в центре Москвы на месте бывшего завода имени Лихачева (ЗИЛ).

Бизнес Новосибирска заявил о необходимости развития инфраструктуры по обращению с отходами упаковки

Бизнес Новосибирска заявил о необходимости развития инфраструктуры по обращению с отходами упаковки

Производители стеклянной тары и пивовары объединили усилия для создания предсказуемого и логичного регулирования рынка упаковки

Эксперты Schüco предупреждают: мошенники не дремлют

Эксперты Schüco предупреждают: мошенники не дремлют

«Безопасность – это не только прочные запоры и решётки на окнах, но и уверенность в сознательном выборе качественного продукта», – считает Станислав Французов, специалист Schüco, ведущего европейского производителя ПВХ-профиля и фурнитуры.

все пресс-релизы

ДРУГИЕ статьи

Рынок противопожарного оборудования: что нового?

Рынок оборудования противопожарной безопасности в России начал активно развиваться сравнительно недавно. Еще десять лет назад, по оценкам ряда независимых экспертов, его объем не превышал 50 млн. USD. Однако благодаря экспоненциальному росту отечественной экономики за последние годы сегмент заметно...

АЗОТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

Азотирование поверхности деталей машин и инструмента сегодня является одним из эффективных и распространенных методов упрочнения в различных отраслях машиностроения. Технологический процесс сам по себе хорошо известен. Известны его достоинства и недостатки. Самым большим недостатком традиционной тех...

Как организовать предприятие общественного питания?

Предприятия общепита выполняют как производственные, так и торговые функции. Используемое сырье и готовые изделия должны строго соответствовать санитарным нормам, иметь эстетичный вид, а также обладать высокими вкусовыми свойствами

Жизнь в металле

Отечественная строительная индустрия в плане использования материалов для возведения зданий до последнего времени оставалась достаточно консервативной отраслью. В основе подавляющего большинства строительных технологий для этих целей традиционно применялись проверенные временем дерево, кирпич и бето...

Обязательная утилизация попутного газа в России: тема знакомая, но не полностью понятная

По некоторым оценкам, в настоящее время доля России в сжигании на факелах попутного нефтяного газа (ПНГ) составляет 25‑30 % при общем мировом годовом объёме сжигаемого ПНГ около 150 млрд. м3, и Россия является мировым лидером по сжиганию ПНГ

Торцовые уплотнения

Общие сведения о торцовых уплотнениях

Повышение цен на тепло компенсирует счетчик

В начале года в большинстве регионов страны выросли тарифы на отопление в среднем на 12,2%. При этом в Москве рост составил более 24%, на Урале - 20%, в Санкт-Петербурге - 14%. Однако это не означает, что всем придется платить больше. Жильцы домов с теплосчетчиками могут и не заметить роста тарифов

все документы

Популярные объявления