Машиностроительная отрасль: специализация производств и взаимодействие в условиях обострения конкурентной борьбы

В условиях грядущего вступления России в ВТО ожидается ощутимый рост доли импорта в машиностроительной отрасли и обострение конкурентной борьбы с зарубежными участниками не только на рынке готовой продукции, но и на обеспечивающих рынках субконтрактных поставок – комплектующих, узлов, блоков, производственно – технологических процессов

Остро встает вопрос о необходимости повышения конкурентоспособности каждого предприятия, и необходимым инструментом для выполнения этой задачи является переход к более эффективной модели организации производства. Эта модель предусматривает три основных элемента: концентрация усилий и ресурсов на стратегических направлениях, специализация и кооперация.

Концентрация ресурсов и укрупнение головных сборочных предприятий влекут за собой необходимость специализации и разделения труда, что приводит к необходимости создания и расширения сетей субконтрактных производств – преимущественно малых и средних предприятий, в международной практике создающих до 70–80% стоимости конечной продукции.

Эти изменения дают следующие преимущества:

  • Большая гибкость и быстрая адаптация к изменению спроса.
  • Оптимизация производственного процесса; во многих случаях предприятия с вертикальной интеграцией страдают от неоптимального использования производственных мощностей в определенных точках производственного цикла.

Разделение производственного процесса между специализированными предприятиями - субконтракторами, пользующимися финансовой, управленческой и оперативной самостоятельностью, заставляет каждое из них бороться за полное использование своих ресурсов и повышать эффективность на каждом переделе.

Мировой рынок субконтрактации имеет несколько выраженных тенденций:

  • увеличение доли субконтрактных поставок в конечной продукции.
  • увеличение количества участников – малых и средних субконтрактных предприятий и совокупное увеличение количества занятых.
  • повышение производительности труда и снижение количества занятых на каждом отдельном предприятии.
  • создание многоуровневых сетевых структур и вовлечение субконтрактных производств в долговременные партнерские отношения с производителями конечной продукции.
  • повышение роли стандартизации производств.
  • глобализация субконтрактных рынков и вовлечение в субконтрактное производство производителей в странах с низкими издержками.

По сути, создается транснациональная распределенная производственная система, в которой российские предприятия будут вынуждены найти и занять свое место.

В то же время, данные регулярного межрегионального мониторинга рынка производственно – технологических процессов, проводимого центрами субконтрактации, наглядно демонстрируют ощутимый разброс в расценках на производственно-технологические процессы.
Так, например, расценки на литье чугуна в Санкт-Петербурге составляют в среднем 82 500 руб./тонна, что в 2,7 раза выше средних расценок по Рязанской области, где стоимость литья чугуна составляет 30 543 руб./тонна.
Разброс по расценкам на выполнение сходных операций в пределах одного субъекта федерации достигает 2,5 – 3 раза (!).

Этот разброс обусловлен, в первую очередь, разницей в уровне менеджмента и технико – технологической вооруженности предприятий, их разобщенностью и неразвитостью инструментов рыночного ценообразования.

В условиях формирующегося рынка повышенное значение приобретает информация: как найти поставщиков - субконтракторов, действительно способных выполнить заказ точно в срок и с выполнением обязательных требований по качеству и при этом обеспечить наилучшую цену.
Организация начальных этапов кооперационного взаимодействия не всегда может быть реализована силами предприятия самостоятельно. Требуются механизмы инфраструктурной поддержки, в первую очередь – информационной и организационно – методической.

Одним из таких инструментов, позволяющим быстро и эффективно выполнить конкретную задачу перевода части производства на субконтракт, является "Биржа субконтрактов" - серия подготовленных переговоров Заказчик - Поставщик, по вопросам изготовления и поставки изделий, узлов, комплектующих по техническому заданию Заказчика.

"Биржа субконтрактов" проводится в два этапа: первый – оповещение потенциальных поставщиков - субконтракторов о поступившем заказе и предварительный квалификационный отбор. Оповещение поставщиков проводится единовременно во многих регионах страны, а также с использованием информационной системы субконтрактации – это экономит время и расширяет охват.

Поставщики получают подробную информацию о заказе – чертежи, спецификации, производственную программу и могут принять решение – нужен им этот заказ или нет.
В свою очередь, заинтересованные поставщики, дают информацию о своих производственно – технологических и организационных возможностях – на каком оборудовании будет выполнен заказ, есть ли опыт выполнения подобных заказов.

Второй этап – переговоры: они проводятся в течение одного дня. На основании результатов квалификационного отбора Заказчики формируют список Поставщиков и очередность переговоров. Все переговоры на Бирже ведутся напрямую без посредников. Поставщики приезжают с подготовленной калькуляцией. В результате переговоры проходят быстро, предметно и результативно.

Экономия Заказчика при использовании механизма составляет до 30% и выше от запланированной цены. "Биржи субконтрактов" дают практические результаты: так, на проведенной в конце мая 2007 года Бирже субконтрактов в г. Туле было размещено заказов (в основном – литье, механообработка, кузнечно – прессовые операции, обработка листа и др.) на общую сумму свыше 6 млн. Евро.

Например, ОАО "Плавский машиностроительный завод "Смычка", участвуя в Бирже впервые, разместил заказы по механообработке. В результате проведенных переговоров с пятнадцатью потенциальными Поставщиками, были отобраны три, к которым уже необходимо выезжать на место, знакомиться с производством, заключать договора.

Многие предприятия становятся постоянными участниками "Бирж субконтрактов" - это такие серьезные и уважаемые компании, как ЗАО "Авиастар–СП", ОАО "Завод электроники и механики", ОАО "Богородский машиностроительный завод", ООО "Седин-Техмашстрой", ОАО "Ковровский электромеханический завод", ООО "Уральская машиностроительная корпорация "Пумори-СИЗ", и многие другие.

Участвовали в работе "Бирж субконтрактов" такие сверхкрупные российские корпорации и холдинги, как ОАО "Трансмашхолдинг", ОАО "Концерн ПВО "Алмаз-Антей", ОАО "Ростсельмаш", крупные зарубежные заказчики – METSO Paper Oy, BROOKS Automation GMBH, SANDVICK Tamrock Oy, производители автотранспортной – техники – ООО "Ликинский автобус" и другие. Малые и средние предприятия активно участвуют в переговорах, и как заказчики, и в качестве поставщиков.

Организатор "Бирж субконтрактов" - Межрегиональный Центр промышленной субконтрактации и партнерства занимается развитием кооперационных связей между крупными, средними и малыми производственными предприятиями, начиная с 1998 года, за это время отработана технология взаимодействия, сформирован коллектив профессионалов, налажены связи с предприятиями – количество пользователей услуг центра растет на 30–40% в год и уже превысило 8700.

Центр помогает малым предприятиям получать и успешно выполнять кооперационные заказы, налаживать долгосрочные партнерские отношения с крупными предприятиями, находить недостающие технологии и производственные мощности. Центр располагает внедренной системой менеджмента качества и успешно подтверждает ее соответствие требованиям международного стандарта ISO 9001:2000.

Межрегиональный Центр промышленной субконтрактации и партнерства приглашает к сотрудничеству предприятия, заинтересованные в поиске партнеров по кооперации. Проведение ближайших "Бирж субконтрактов" намечено на 4 октября 2007 (Ярославль) и 5 – 6 декабря (Москва).

1-Мониторинг проводится одновременно в девяти регионах, анализируются расценки конкретных предприятий на выполнение базовых производственно – технологических процессов (например, механообработка на универсальном оборудовании, на станках с ЧПУ, на станках автоматах и др.) по сопоставимым заказам.

СПРАВКА:

По данным МЭРТ РФ рост промышленного производства России в январе-апреле 2007 года существенно возрос по сравнению с соответствующим периодом 2006 года и составил 107,5%. Лидирующие позиции, как обычно, занимает обрабатывающая промышленность.
Так, рост производства машин и оборудования составил 123,3% против снижения (85%) в 2006 году, производства транспортных средств и оборудования - 116,2% против 103,7% в январе-апреле 2006 года.
При этом доля экспорта продукции машиностроения в общем объеме экспорта (в дальнее зарубежье) снизилась до 2,6% (против 2,9% в январе-апреле 2006 года). Вместе с тем, значительно возросла доля импорта машиностроительной продукции в общем объеме импорта - до 50,8% (против 46,6%).


Пресс-релизы

«СибЭкоПром»: «Балтика» представит пятилетний опыт раздельного сбора отходов упаковки на IIм эколого-промышленном форуме

23 ноября в Новосибирске состоится IIй Сибирский эколого-промышленный форум, на котором пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group, представит опыт реализации проекта «Принеси пользу своему городу». В основе проекта – развитие инфраструктуры для раздельного сбора отходов упаковки.

В канун Всемирного дня памяти жертв дтп в Новосибирске пройдет специальная акция «Живая статистика»

В канун Всемирного дня памяти жертв дтп в Новосибирске пройдет специальная акция «Живая статистика»

17 ноября в 12 часов на пл. им. Ленина (тротуарная часть перед большой скульптурной композицией) общественная организация «Форпост» и Госавтоинспекция Новосибирской области проведут акцию «Живая статистика». Цель проекта – привлечение внимания жителей Новосибирской области к проблеме гибели и травм...

«СибЭкоПром»: «Балтика» инвестирует 19 миллионов рублей в раздельный сбор

«СибЭкоПром»: «Балтика» инвестирует 19 миллионов рублей в раздельный сбор

15 ноября – Всемирный день вторичной переработки, цель которого привлечь внимание к проблемам обращения с отходами.

7-а Міжнародна Конференція та Виставка Сонячної Енергетики в Центральній та Східній Європі CISOLAR-2018 KYIV

7-а Міжнародна Конференція та Виставка Сонячної Енергетики в Центральній та Східній Європі CISOLAR-2018 KYIV

З 11 по 13 квітня 2018 р. у виставковому центрі «АККО Інтернешнл» (Київ) пройде наймасштабніший у регіоні галузевий бізнес-захід, присвячений індустрії сонячної енергетики – 7-а Міжнародна Конференція та Виставка Сонячної Енергетики в Центральній та Східній Європі CISOLAR-2018 KYIV.

Квартал «Парк Легенд» будет полностью энергонезависим

Квартал «Парк Легенд» будет полностью энергонезависим

Собственный автономный источник тепла и электроэнергии получит новый спортивно-развлекательный квартал «Парк Легенд», строящийся в центре Москвы на месте бывшего завода имени Лихачева (ЗИЛ).

Бизнес Новосибирска заявил о необходимости развития инфраструктуры по обращению с отходами упаковки

Бизнес Новосибирска заявил о необходимости развития инфраструктуры по обращению с отходами упаковки

Производители стеклянной тары и пивовары объединили усилия для создания предсказуемого и логичного регулирования рынка упаковки

Эксперты Schüco предупреждают: мошенники не дремлют

Эксперты Schüco предупреждают: мошенники не дремлют

«Безопасность – это не только прочные запоры и решётки на окнах, но и уверенность в сознательном выборе качественного продукта», – считает Станислав Французов, специалист Schüco, ведущего европейского производителя ПВХ-профиля и фурнитуры.

все пресс-релизы

ДРУГИЕ статьи

Рынок противопожарного оборудования: что нового?

Рынок оборудования противопожарной безопасности в России начал активно развиваться сравнительно недавно. Еще десять лет назад, по оценкам ряда независимых экспертов, его объем не превышал 50 млн. USD. Однако благодаря экспоненциальному росту отечественной экономики за последние годы сегмент заметно...

АЗОТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

Азотирование поверхности деталей машин и инструмента сегодня является одним из эффективных и распространенных методов упрочнения в различных отраслях машиностроения. Технологический процесс сам по себе хорошо известен. Известны его достоинства и недостатки. Самым большим недостатком традиционной тех...

Как организовать предприятие общественного питания?

Предприятия общепита выполняют как производственные, так и торговые функции. Используемое сырье и готовые изделия должны строго соответствовать санитарным нормам, иметь эстетичный вид, а также обладать высокими вкусовыми свойствами

Жизнь в металле

Отечественная строительная индустрия в плане использования материалов для возведения зданий до последнего времени оставалась достаточно консервативной отраслью. В основе подавляющего большинства строительных технологий для этих целей традиционно применялись проверенные временем дерево, кирпич и бето...

Обязательная утилизация попутного газа в России: тема знакомая, но не полностью понятная

По некоторым оценкам, в настоящее время доля России в сжигании на факелах попутного нефтяного газа (ПНГ) составляет 25‑30 % при общем мировом годовом объёме сжигаемого ПНГ около 150 млрд. м3, и Россия является мировым лидером по сжиганию ПНГ

Торцовые уплотнения

Общие сведения о торцовых уплотнениях

Повышение цен на тепло компенсирует счетчик

В начале года в большинстве регионов страны выросли тарифы на отопление в среднем на 12,2%. При этом в Москве рост составил более 24%, на Урале - 20%, в Санкт-Петербурге - 14%. Однако это не означает, что всем придется платить больше. Жильцы домов с теплосчетчиками могут и не заметить роста тарифов

все документы

Популярные объявления