Системы оповещения на промышленных объектах

Основное назначение систем оповещения – это предупреждение людей о возникновении чрезвычайной ситуации или возможной опасности, а так же координирование их действий при осуществлении эвакуации. В штатном режиме система оповещения может использоваться в качестве поисковой связи

Для мест с массовым скоплением людей, промышленных предприятий, в том числе взрывоопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств, предусмотрены следующие правила и нормативные документы:

1. Приказ министерства РФ по делам ГО ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий от 20 июня 2003 г. N 323 "Об утверждении норм пожарной безопасности при проектировании в зданиях и сооружениях"

Речевое оповещение должно воспроизводить нормально слышимые частоты в диапазоне от 200 до 5000 Гц.

2. Федеральный закон от 4 декабря 2006 года N 206-ФЗ о внесении изменений в федеральный закон "О защите населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера"

Громкое оповещение на предприятиях и в местах массового скопления людей должно быть организовано с использованием технических средств. Локальные системы оповещения предприятий должны иметь возможность сопрягаться с системой оповещения П-166.

Кроме того, по нормам НПБ 104-03 сигналы оповещения по линии ГО и ЧС во все зоны осуществляется с абсолютным приоритетом их над другими режимами работы.

3. Приказ Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий от 07.12. 1998 года "Об утверждении Положения о системах оповещения гражданской обороны"

Передача сигналов (распоряжений) и информации оповещения может осуществляться как в автоматизированном, так и неавтоматизированном режиме.
Основной режим - автоматизированный. В автоматизированном режиме передача сигналов (распоряжений) и информации оповещения осуществляется с использованием специальных технических средств оповещения.

4. Постановление Госгортехнадзора РФ от 5 мая 2003 г. N 29 "Об утверждении Общих правил взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств" ПБ 09-540-03

Объекты, имеющие в своем составе технологические блоки всех категорий взрывоопасности, а также технологически связанные с ними другие объекты оборудуются системами двусторонней громкоговорящей связи во взрывобезопасном исполнении.

Построение системы оповещения:

К системам громкого оповещения, которые внедряются на различных промышленных предприятиях и объектах, предъявляются высокие требования по надёжности и эксплуатации в тяжёлых производственных условиях. В связи с этим, основным аспектом при проектировании систем громкого оповещения является выбор оборудования, на базе которого она будет строиться.

  1. При этом следует обратить внимание на следующее:
  2. оборудование должно соответствие всем вышеперечисленным требованиям и нормам контролирующих органов;
  3. наличие сертификатов;
  4. возможность гибкого расширения или конфигурирования системы.

В зависимости от категории сложности объекта, имеется в виду радиационная опасность, взрывоопасная среда, химически агрессивная среда и т.д., применяются различные по сложности системы громкого оповещения.

Сегодня мы с удовлетворением отмечаем тот факт, что отношение к проблеме организации систем оповещения на промышленных предприятиях и оценке преимуществ при использовании современных цифровых решений при построении таких систем радикально изменилось.

Еще 2-3 года назад руководителям предприятий зачастую приходилось откладывать рассмотрение возможности закупки оборудования связи и решать более важные вопросы модернизации технологического оборудования.

В настоящее время, в связи с ужесточением требований со стороны контролирующих органов, наступил черед позаботиться о соблюдении норм безопасности и обеспечении сопутствующих процессов основных производств.

Инвестирование средств в системы оповещения оправдано. В первую очередь повышается эффективность труда и безопасность персонала на предприятии, повышается оперативность информирования по правилам безопасного поведения при угрозе или возникновении ЧС. Всё это ведёт к предупреждению или предотвращению распространения опасных явлений, что позволяет существенно экономить временные и материальные ресурсы.

Нужно отметить, что столь необходимые качественные системы оповещения для промышленного производства до недавнего времени были представлены на рынке несколькими импортными марками (в основном немецкими производителями) либо устаревшими отечественными марками.

К сожалению, отечественное оборудование не отвечало современным требованиям, но было более доступным по цене, в отличие от импортных аналогов, имеющих все необходимые параметры. В течение последних лет на рынке произошли изменения. Появилось современное, отвечающее всем требованиям отечественное оборудование, в том числе и во взрывозащищенном исполнении.

У специалистов служб различных отраслей промышленности появилась возможность использовать современное цифровое отечественное оборудование, которое не уступает импортным аналогам, а по некоторым показателям даже превосходит. На данный момент политика многих крупных предприятий состоит в приобретении оборудования, по возможности производимого на территории РФ.

Существенным преимуществом такого решения является наличие сервисных центров у компаний-производителей, которые оказывают необходимую техническую поддержку при установке и функционировании систем связи.

Возможность экономить бюджет предприятия и при этом устанавливать современное оборудование имеет большой успех. Спрос на такие системы оповещения постоянно увеличивается. Со стремительным развитием нефтегазового комплекса в России развивается и рынок оборудования, обеспечивающего эффективное функционирование данных производств.

Технологическое оборудование теперь по праву обладает стратегическим значением для современной промышленности: от него зависит должное качество исходного продукта, отдача от инвестиций, направленных на создание, развитие или реконструкцию производства, имидж предприятия, получение документов на соответствие международным стандартам, безопасность для всех сотрудников предприятия.


Пресс-релизы

«Балтика» поддерживает международную инициативу, чтобы не допустить продажу пива несовершеннолетним

21 сентября в России стартует ежегодная волонтерская акция по предупреждению продаж алкоголя несовершеннолетним. Организаторами акции выступают компания «Балтика», часть Carlsberg Group, вместе с другими компаниями-членами Союза российских пивоваров. В 2018-м, который объявлен Годом добровольца и во...

Строительный рынок меняет приоритеты

Строительный рынок меняет приоритеты

Активизация рынка жилищного строительства, зафиксированная в 2017-м и в первой половине 2018 года, привела к неизбежному росту спроса на оборудование и материалы для инженерной инфраструктуры зданий.

ВСС начал разработку общероссийской базы страхования жилья

ВСС начал разработку общероссийской базы страхования жилья

Рабочая группа по страхованию жилья Всероссийского союза страховщиков (ВСС) начала разработку требований к будущей АИС “Жилье” (автоматизированная информационная система, в которой будут храниться данные о договорах страхования жилья, заключенных на всей территории РФ).

ЭЛВИС-ПЛЮС выпустил и сертифицировал автоматизированное рабочее место формирования ключей «БДМ-АРМ-ФК»

Компания ЭЛВИС-ПЛЮС сообщает о выпуске и сертификации в ФСБ России нового СКЗИ «БДМ-АРМ-ФК», предназначенного для централизованного администрирования мобильного защищенного АРМ БДМ, формирования и хранения криптографических мастер-ключей.

АН «Бон Тон»: 40% покупателей готовы входить в проект на поздних стадиях строительства

Как показало исследование агентства недвижимости «Бон Тон», новостройки на высоких стадиях готовности находят все больший отклик среди покупателей, а жилье на этапе котлована и монтажа первых этажей ослабило свои позиции.

Образовательные семинары для застройщиков пройдут 24 – 26 сентября

Образовательные семинары для застройщиков пройдут 24 – 26 сентября

В Комплексе градостроительной политики и строительства продолжаются образовательные семинары для застройщиков по предоставлению государственных услуг в строительной сфере в электронном виде.

Компания Mankiewicz провела первую в России ночь индустриального дизайна –Future Industrial Fashion

Компания Mankiewicz провела первую в России ночь индустриального дизайна –Future Industrial Fashion

Ключевая задача мероприятия и деятельности компании Mankiewicz в целом заключается в том, чтобы внедрить данные тезисы в рабочие процессы российских промышленных компаний.

все пресс-релизы

ДРУГИЕ статьи

Рынок противопожарного оборудования: что нового?

Рынок оборудования противопожарной безопасности в России начал активно развиваться сравнительно недавно. Еще десять лет назад, по оценкам ряда независимых экспертов, его объем не превышал 50 млн. USD. Однако благодаря экспоненциальному росту отечественной экономики за последние годы сегмент заметно...

АЗОТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

Азотирование поверхности деталей машин и инструмента сегодня является одним из эффективных и распространенных методов упрочнения в различных отраслях машиностроения. Технологический процесс сам по себе хорошо известен. Известны его достоинства и недостатки. Самым большим недостатком традиционной тех...

Как организовать предприятие общественного питания?

Предприятия общепита выполняют как производственные, так и торговые функции. Используемое сырье и готовые изделия должны строго соответствовать санитарным нормам, иметь эстетичный вид, а также обладать высокими вкусовыми свойствами

Жизнь в металле

Отечественная строительная индустрия в плане использования материалов для возведения зданий до последнего времени оставалась достаточно консервативной отраслью. В основе подавляющего большинства строительных технологий для этих целей традиционно применялись проверенные временем дерево, кирпич и бето...

Обязательная утилизация попутного газа в России: тема знакомая, но не полностью понятная

По некоторым оценкам, в настоящее время доля России в сжигании на факелах попутного нефтяного газа (ПНГ) составляет 25‑30 % при общем мировом годовом объёме сжигаемого ПНГ около 150 млрд. м3, и Россия является мировым лидером по сжиганию ПНГ

Торцовые уплотнения

Общие сведения о торцовых уплотнениях

Повышение цен на тепло компенсирует счетчик

В начале года в большинстве регионов страны выросли тарифы на отопление в среднем на 12,2%. При этом в Москве рост составил более 24%, на Урале - 20%, в Санкт-Петербурге - 14%. Однако это не означает, что всем придется платить больше. Жильцы домов с теплосчетчиками могут и не заметить роста тарифов

все документы

Популярные объявления