Экономия энергоресурсов - оптимизация работы насосного оборудования для водоснабжения

Требования к энергоемкости оборудования все возрастают – разработка энергосберегающих технологий во всех отраслях промышленности остается в авангарде российской и мировой науки

Проблема энергопотребления и экономии топливно-энергетических ресурсов в последнее время чрезвычайно обострилась, в связи с этим во всех сферах промышленного производства полным ходом идут разработки такого оборудования, которое позволяет достигать максимального КПД при минимальных затратах.

Раньше считалось, что энергетические ресурсы практически неограниченны, тарифы на электрическую или топливную энергию были крайне дешевы, однако сейчас наряду с постоянным подорожанием цен на топливо обнаруживается недостаточность поставок и добычи топливных ресурсов.

Насосы и насосные станции являются чрезвычайно энергоемкими, а если соединить повсеместное использование различного насосного оборудования, тогда потребление энергии насосами составляет около 30% от всех затрат энергии, которая поставляется для организации инженерных сетей коммуникации жилых и промышленных зданий и объектов.
То есть, энергетические затраты насосного оборудования, которые используются для организации бытового водоснабжения, отопления, для промышленных нужд стоят на третьем месте после городского транспорта и освещения.

В ходе проектирования различных объектов использовалось то оборудование, которое присутствует в каталогах отечественной промышленности.
Новые разработки внедрялись не настолько активно, кроме того, существовала практика использования оборудования с большим запасом мощности. Это оправдывается только при условии 100% загрузки насоса, однако в действительности приводит к огромному перерасходу электроэнергии.
Исследования подтверждают, что огромный парк циркуляционных насосов, которые традиционно используются для водоснабжения и отопления, потребляют в 2-3 раза больше энергии, чем их реальная производительность.

Таким образом, внедрение экономичного насосного оборудования становится крайне актуальной задачей. Теоретически. На практике предприятия редко решаются на замену исправно функционирующего насоса на более экономичный. Смысл тратить лишние средства, если существующее оборудование прекрасно функционирует?
Однако, замена устаревшего насосного оборудование на современное и экономичное ведет к снижению затрат энергии более чем в 2 раза, откуда можно посчитать выгоду предприятия.

Оптимизация работы

Регулирование мощности насоса в зависимости от внешних условий – один из путей энергосбережения при использовании насосного оборудования. Обычно это осуществляется несколькими путями:

  • Оптимизация рабочих параметров, регулирование гидравлического сопротивления системы исходя из потребности в перекачиваемой среде.
  • Экономия энергии и снижение эксплуатационных расходов в случае частичной или слабой загрузки. Практика показывает, что до 80% времени насосное оборудование может работать с неполной мощностью.
  • Экологический фактор – снижение выбросов в атмосферу отработанного топлива и других загрязняющих веществ, возникающих как в ходе работы насосного оборудования, так и в процессе производства электроэнергии на ТЭЦ.

Регулировка стандартных бытовых насосов для водоснабжения и отопления малой мощности достаточно проста – ступенчатая регулировка мощности двигателей вручную. Однако не каждый хозяин найдет в себе силы постоянно понижать мощность насоса на ночь, а утром повышать обратно.
Тем временем именно в домах велика доля энергопотребления бытовых циркуляционных насосов. Понижение их мощности существенно снизит расход электроэнергии!

Электроника в управлении мощностью

Новейшие разработки в сфере насосного оборудования позволяют достигать автоматического бесступенчатого изменения мощности насоса в зависимости от требований системы, где они используются.

Бесступенчатое изменение мощности насоса позволяет регулировать гидравлическое сопротивление оптимальным образом, что предотвращает завышение энергопотребления оборудования, а также система управления мощностью согласована с типом двигателя, который применяется в данном насосе. Исходя из этого, можно снизить потребление оборудования до 50%.

Насосы WILO уже с 1988 года успешно используют наиболее эффективный способ изменения мощности работы насоса – бесступенчатое преобразование частоты тока, от которой зависят основные технические характеристики.
Эти зависимости выражаются следующим образом: линейная зависимость объемного расхода от частоты тока, квадратическая зависимость напора, кубическая – мощность на валу электродвигателя.

Встроенные в обмотку статора датчики величины тока и напряжения подключены к микрокомпьютеру насоса, который определяет точные гидравлические характеристики, и, исходя из этого, возможна регулировка мощности насоса и соответственно его энергопотребления. Корректировка рабочей мощности осуществляется за счет изменения частоты вращения рабочего вала насоса.

Метод управления энергопотреблением насоса при помощи датчиков и микрокомпьютера используется насосами WILO не только в случае циркуляционных, но и для повысительных систем водоснабжения и отопления, за счет чего эти насосные станции могут активно использоваться в жилых и общественных зданиях повышенной комфортности, потому как они позволяют достигать постоянного давления вне зависимости от рабочей мощности насоса.

Дальнейшее увеличение эффективности насосного оборудования связано с появлением новых высокоэффективных насосов, основанных на синхронных двигателях с постоянными магнитами.
Данное оборудование позволяет снизить потребление энергии до 80%. Вместе с минимизацией затрат они являются крайне надежными и безопасными агрегатами.

Насосы данного типа существуют под названием WILO-Stratos, они выпускаются в сдвоенном исполнении. Это обусловлено тем, что два насоса, работающие на меньшей мощности, потребляют меньше энергии, чем один насос, работающий на высоких оборотах. Кроме того, для избежания превышения нагрузки происходит равномерное распределение мощностей.

Среди всех регулируемых насосов WILO-Stratos имеют самый высокий КПД при условии частичной загрузки. Кроме того, на сегодняшний день это единственный насос, который кроме использования в системах отопления и водоснабжения можно применять для кондиционирования воздуха.
Пульт дистанционного управления позволяет очень легко изменять мощность насоса, а также возможность встраивания в автоматическую систему управления зданием делает его идеальным для оборудования жилых домов повышенной комфортности.


Пресс-релизы

Специалисты "Технодинамики" проведут переговоры с лидерами вертолетной индустрии России на выставке HeliRussia-2018

Специалисты "Технодинамики" проведут переговоры с лидерами вертолетной индустрии России на выставке HeliRussia-2018

XI Международная выставка вертолетной индустрии HeliRussia 2018 пройдет с 24 по 26 мая в Москве.

ТОП-5 самых интересных и доступных новостроек столицы со сроком сдачи в 2018 году

Главным критерием выбора квартиры многие покупатели новостроек массового сегмента по-прежнему считают стоимость жилья. Ровно половина из них (50%) называют именно этот фактор как главный критерий выбора будущей квартиры. Среди других факторов второе место занимает местоположение и транспортная дос...

В Новосибирске открылась фотовыставка в честь десятилетия завода «Балтика»

В Новосибирске открылась фотовыставка в честь десятилетия завода «Балтика»

Пивоварня компании «Балтика» в Новосибирске отмечает свой десятилетний юбилей. Первая партия пива на крупнейшем в Сибири пивоваренном заводе была сварена ровно 10 лет назад. С тех пор «Балтика» - компания №1 на российском рынке пива – заняла прочную лидерскую позицию в регионах Сибирского федерально...

Более 2000 человек посетили шатёр Воронежского пивзавода  на III Фестивале национальной кухни

Более 2000 человек посетили шатёр Воронежского пивзавода на III Фестивале национальной кухни

20 мая в Воронежском центральном парке завершился III Фестиваль национальной кухни. Шатёр Воронежского пивзавода (18+) принимал гостей, чтобы познакомить всех желающих с культурой потребления пива и сочетанием янтарного напитка с блюдами различных кухонь мира.

Предприятия НСО увеличили долги за потребленный газ до 1,35 млрд рублей

Предприятия НСО увеличили долги за потребленный газ до 1,35 млрд рублей

Просроченная задолженность предприятий Новосибирской области за потребленный природный газ по данным на 1 мая 2018 года составила 1,35 млрд рублей. Региональный поставщик газа — ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск» намерен ограничить подачу газа всем предприятиям, систематически нарушающим договор...

Когда тепло и электричество объединились

Когда тепло и электричество объединились

18-23 марта 2018 г. во Франкфурте прошла 10-я Международная выставка дизайна, архитектуры, светотехнических и строительных технологий Light+Building 2018.

ЖК «Зеленые Аллеи» ― выбор народа

Жилой комплекс «Зеленые Аллеи», удобно расположенный в благоустроенном городе Видное, стал финалистом ежегодной профессиональной премии в сфере недвижимости Move Realty Awards в номинации «Народный выбор».

все пресс-релизы

ДРУГИЕ статьи

Рынок противопожарного оборудования: что нового?

Рынок оборудования противопожарной безопасности в России начал активно развиваться сравнительно недавно. Еще десять лет назад, по оценкам ряда независимых экспертов, его объем не превышал 50 млн. USD. Однако благодаря экспоненциальному росту отечественной экономики за последние годы сегмент заметно...

АЗОТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

Азотирование поверхности деталей машин и инструмента сегодня является одним из эффективных и распространенных методов упрочнения в различных отраслях машиностроения. Технологический процесс сам по себе хорошо известен. Известны его достоинства и недостатки. Самым большим недостатком традиционной тех...

Как организовать предприятие общественного питания?

Предприятия общепита выполняют как производственные, так и торговые функции. Используемое сырье и готовые изделия должны строго соответствовать санитарным нормам, иметь эстетичный вид, а также обладать высокими вкусовыми свойствами

Жизнь в металле

Отечественная строительная индустрия в плане использования материалов для возведения зданий до последнего времени оставалась достаточно консервативной отраслью. В основе подавляющего большинства строительных технологий для этих целей традиционно применялись проверенные временем дерево, кирпич и бето...

Обязательная утилизация попутного газа в России: тема знакомая, но не полностью понятная

По некоторым оценкам, в настоящее время доля России в сжигании на факелах попутного нефтяного газа (ПНГ) составляет 25‑30 % при общем мировом годовом объёме сжигаемого ПНГ около 150 млрд. м3, и Россия является мировым лидером по сжиганию ПНГ

Торцовые уплотнения

Общие сведения о торцовых уплотнениях

Повышение цен на тепло компенсирует счетчик

В начале года в большинстве регионов страны выросли тарифы на отопление в среднем на 12,2%. При этом в Москве рост составил более 24%, на Урале - 20%, в Санкт-Петербурге - 14%. Однако это не означает, что всем придется платить больше. Жильцы домов с теплосчетчиками могут и не заметить роста тарифов

все документы

Популярные объявления