Как получить разрешение Ростехнадзора на применение технических устройств

Многие организации сталкиваются с задачей получения разрешения Ростехнадзора на применение технических устройств на опасных производственных объектах. В такой ситуации для предприятия существует два пути: обратиться в фирму-посредника, которая занимается получением Разрешений на применение или оформлять его самому. В этой статье мы рассмотрим все этапы, которые предстоит пройти в таком случае

Многие организации сталкиваются с задачей получения разрешения Ростехнадзора на применение технических устройств на опасных производственных объектах. В такой ситуации для предприятия существует два пути: обратиться в фирму-посредника, которая занимается получением Разрешений на применение или оформлять его самому. В этой статье мы рассмотрим все этапы, которые предстоит пройти в таком случае.

Технические устройства, предназначенные для применения на опасных производственных объектах, должны соответствовать определенным требованиям промышленной безопасности. Координирование и контроль за применением технических устройств на опасных производственных объектах осуществляет Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору. Она же и выдает специальный документ - разрешение на применение, которое подтверждает промышленную безопасность оборудования.

Технические устройства - технологическое оборудование, агрегаты, технические системы (комплексы), аппаратура, приборы, их составные части, применяемые на опасных производственных объектах.

Чтобы получить Разрешение на применение технических устройств нужно подать в Ростехнадзор следующий пакет документов:

  • акт и протокол приемочных испытаний, сведения об устранении недостатков, выявленных в процессе приемочных испытаний;
  • техническую документацию, включающую:

    - методику проведения контрольных испытаний (проверок) этого устройства и его основных узлов;
    - ресурс и срок эксплуатации;
    - условия и требования безопасной эксплуатации;
    - порядок технического обслуживания, ремонта и диагностирования;

  • технические условия;
  • сертификат соответствия требованиям промышленной безопасности;

заявитель также может представить заключение экспертизы промышленной безопасности о возможности применения технического устройства.

Уже ознакомившись с этим перечнем необходимых документов становится очевидно, что получить Разрешение на применение не так просто. Если Вы имеете техническое устройство, на которое нужно получить разрешение необходимо сначала провести приемочные испытания, получить сертификат, провести экспертизу промышленной безопасности, и только после этого имеет смысл подавать заявление на получение Разрешения.

Приемочные испытания

Наличие протокола и акта приемочных испытаний является обязательным условием проведения экспертизы для получения разрешения на применение. Для проведения приемочных испытаний разрабатывается методика испытаний, определяется объект, на котором они будут проходить и состав приемочной комиссии.

Эти сведения вместе с технической документацией на устройство подаются на согласование в Ростехнадзор, который после их рассмотрения дает разрешение на испытания и назначает их дату. В состав приемочной комиссии должен входить представитель Ростехнадзора.

Для проведения испытаний опытных образцов технических устройств заявитель (разработчик) представляет в Ростехнадзор России следующую техническую документацию:

  • приказ организации о назначении комиссии с указанием объекта, на котором планируется проведение приемочных испытаний;
  • согласованное техническое задание на разработку технического устройства;
  • согласованную с Ростехнадзором России программу и методику приемочных испытаний опытных образцов (партии) технического устройства;
  • технические условия на изготовление опытного образца технического устройства;
  • инструкцию по эксплуатации технического устройства, ремонту, монтажу и техническому обслуживанию;
  • паспорт (формуляр) технического устройства;
  • извещение (либо протокол) о результатах проведения предварительных (заводских) испытаний и готовности представления технических устройств для приемочных испытаний.


Акт и протокол приемочных испытаний подаются в Ростехнадзор вместе с итоговым комплектом документов.

Сертификация

В некоторых случаях для оформления разрешения на применения требуется сертификат соответствия, к примеру, для ленточных конвейеров или промышленных вентиляторов. (См. Номенклатуру продукции, в отношении которой законодательными актами РФ предусмотрена обязательная сертификация). Если на данное техническое устройство сертификация не требуется, необходимо оформить отказное письмо - специальный документ, в котором орган по сертификации сообщает, что данное техническое устройство обязательной сертификации не подлежит.

Документы для получения сертификата соответствия:

  • На оборудование отечественного производства:
  • Технические условия, зарегистрированные в Госстандарте;
  • Руководство (инструкция) по эксплуатации, монтажу и техническому обслуживанию;
  • Паспорт на оборудование.

На импортное оборудование дополнительно необходимы:

  • Инструкция по эксплуатации;
  • Паспорт на оборудование (при наличии);
  • Сертификат международного образца (копия);
  • Доверенность от производителя на поставщика или копия контракта на поставку.


Вся документация на иностранное оборудование должна быть на русском языке. Сертификация импортного оборудования проводится с учетом требований государственных стандартов на аналогичное по назначению оборудование, технических условий и (или) технических заданий, утвержденных в установленном порядке, а также (по согласованию с Ростехнадзором России) по международным или национальным стандартам других стран.

Экспертиза промышленной безопасности

Для того чтобы провести экспертизу промышленной безопасности технического устройства нужно обратиться в специальную экспертную организацию. В зависимости от области применения оборудования, разрешение на применение имеет определенный индекс (например, индекс К - оборудование, работающее под давлением, тепловые установки и сети).

Экспертная организация, соответственно, должна иметь лицензию на право проведения экспертизы промышленной безопасности в данной области применения. Кроме того, следует обратить внимание на то, аккредитована ли экспертная организация в Системе экспертизы промышленной безопасности (СЭПБ). Аккредитация в СЭПБ является добровольной и служит одним из подтверждений компетентности организации.

Экспертиза промышленной безопасности при получении разрешения на применение становиться обязательным условием, если техническое устройство эксплуатировалось за пределами РФ.

Кроме того, наличие положительного заключения экспертизы промышленной безопасности, является весомым, если не решающим, фактором при принятии решения о выдаче Разрешения на применение.

Подача документов в Ростехнадзор

После того, как пройдены все этапы, и все документы собраны, они, вместе с заявлением на бланке заявителя, подаются в Ростехнадзор. Документы регистрируются в Административно-правовом управлении Ростехнадзора и затем передаются в Управление методологии и организации регулирующей деятельности для внесения информации в электронную базу данных.

После регистрации в Управлении методологии и организации регулирующей деятельности заявительные документы передаются головному исполнителю. После проведения проверочных мероприятий либо выдается Разрешение, либо сообщается об отказе. Общая продолжительность рассмотрения заявительных документов, оформления и регистрации разрешения не должна превышать двух месяцев.

Разрешения на применение оформляется сроком на 3 года или, в редких случаях, на полный срок эксплуатации оборудования и действует на всей территории Российской Федерации.

Разрешение на применение импортного оборудования оформляется в общем порядке, при этом вся техническая документация должна быть на русском языке. Перевод при этом заверять не нужно.


Резюме

Резюмируя вышеизложенное, отметим, что оформить разрешение на применение своими силами возможно. Люди прибегают к этому, потому что хотят сэкономить свои средства, что и понятно. Но на практике затея эта не оправдывает ожиданий - стоимость одной только экспертизы промышленной безопасности соизмерима со стоимостью всего пакета услуг по получению разрешения на применение.

Поэтому если Вы стоите перед выбором, каким путем оформлять разрешение на применение, хорошо взвесьте все "за" и "против".

Основные виды (типы) технических устройств, для которых необходимо получение разрешения на применение Ростехнадзора

  1. Оборудование, работающее под избыточным давлением более 0,07 мегапаскаля (паровые котлы, сосуды, работающих под давлением пара или газа, трубопроводы пара) или при температуре нагрева воды более 115 градусов Цельсия (водогрейные котлы, сосуды, трубопроводы горячей воды), оборудование тепловых установок, тепловых пунктов и тепловых сетей, системы, приборы и средства противоаварийной защиты, сигнализации и контроля, используемые при эксплуатации указанного оборудования и поставляемые как отдельно, так и комплектно.
  2. Подъемные сооружения (грузоподъемные краны, краны-манипуляторы, краны-трубоукладчики, лифты, подвесные канатные дороги, фуникулеры, подъемники (вышки), строительные подъемники, платформы подъемные для инвалидов, эскалаторы, съемные грузозахватные органы и приспособления).
  3. Оборудование и технические устройства систем газоснабжения и газопотребления, в том числе: газовое оборудование котлов, технологических линий и агрегатов, газогорелочные устройства емкостных и проточных водонагревателей.
  4. Оборудование для сварки, пайки, неразрушающего контроля, наплавки, термообработки и очистки поверхности при изготовлении, монтаже и ремонте технических устройств, применяемых на опасных производственных объектах.
  5. Электрооборудование взрывозащищенное групп I и II и электрооборудование рудничное.
  6. Горно-шахтное и обогатительное оборудование, в том числе: оборудование специализированное для золото- и алмазодобывающей промышленности, оборудование для вентиляции и пылеподавления в горных выработках, оборудование для крепления горных выработок, оборудование стволовых подъемов и шахтного транспорта, оборудование для бурения шпуров и скважин, оборудование для зарядки и забойки скважин, оборудование и приборы, используемые при производстве взрывных работ.
  7. Оборудование для нефтегазодобывающих производств, в том числе: оборудование для бурения эксплуатационных и глубоких разведочных скважин, оборудование для транспортирования бурового оборудования и его элементов и вспомогательных работ, двигатели забойные и инструмент породоразрушающий, оборудование для эксплуатационных нефтяных и газовых скважин, оборудование для освоения, ремонта и интенсификации нефтяных и газовых скважин, инструмент к нефтепромысловому и геологоразведочному оборудованию.
  8. Оборудование для геологоразведочных и геофизических работ.
  9. Оборудование для магистрального трубопроводного транспорта.
  10. Оборудование, применяемое на химических, нефтехимических, нефтеперерабатывающих и других производствах и объектах, работающее с взрывопожароопасными, токсичными, агрессивными и другими опасными средами, в том числе емкостное, колонное, реакторное, машинное, криогенное, вакуумное, холодильное, электролизное, массообменное, теплообменное, фильтрующее вентиляционное, размольное, сушильное и смесительное оборудование, печи, резервуары, системы и средства противоаварийной защиты, сигнализации и контроля, приборы и другое оборудование, поставляемое как отдельно, так и комплектно, а также в качестве типоразмерных рядов.
  11. Оборудование технологическое для опасных производственных объектов по хранению и переработке растительного сырья.
  12. Оборудование для черной и цветной металлургии.
  13. Электропечи и агрегаты электропечные индукционные, установки и устройства индукционные нагревательные, электропечи дуговые и рудно-термические, электропечи и установки сопротивления, новых видов нагрева (плавильные и нагревательные).
  14. Оборудование для плавки чугуна.
  15. Средства газозащитной дыхательной аппаратуры (изолирующие респираторы, воздушные аппараты, изолирующие и фильтрующие самоспасатели), приборы газового контроля, технические устройства для ликвидации аварийных ситуаций.
  16. Приборы и средства автоматизации, применяемые на опасных производственных объектах (приборы контроля и регулирования технологических процессов, программно-технические комплексы для автоматизированных систем, машины и приборы для измерения механических и физических величин; приборы автоматики безопасности, регуляторы давления, счетчики, газоанализаторы).
  17. Насосы жидкостные и вакуумные, насосные агрегаты, компрессоры и компрессорные агрегаты воздушные и газовые.
  18. Цистерны, контейнеры специализированные и баллоны для газов, взрывопожароопасных и токсичных сред.
  19. Трубопроводы и их узлы (стальные, из цветных металлов и сплавов, неметаллических материалов).
  20. Арматура, применяемая на опасных производственных объектах.
  21. Оборудование для перевозки (транспортирования) опасных грузов.
  22. Металлоконструкции, опоры и защитные кожуха для технологического оборудования.
  23. Оборудование по утилизации газообразных, мелкодисперсных и жидких выбросов и стоков.
  24. Оборудование для производства (изготовления) взрывчатых материалов промышленного назначения и изделий на их основе.

Полезные документы:
Правила применения технических устройств на опасных производственных объектах
"Положение о порядке выдачи разрешений на применение технических устройств на опасных производственных объектах"
ПРИКАЗ Ростехнадзора от 04.10.2004 N 111 (ред. от 21.02.2005) "ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ВЫДАЧИ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБОЙ ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ И АТОМНОМУ НАДЗОРУ РАЗРЕШЕНИЙ НА ПРИМЕНЕНИЕ КОНКРЕТНЫХ ВИДОВ (ТИПОВ) ТЕХНИЧЕСКИХ УСТРОЙСТВ НА ОПАСНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОБЪЕКТАХ"


Пресс-релизы

«СибЭкоПром»: «Балтика» представит пятилетний опыт раздельного сбора отходов упаковки на IIм эколого-промышленном форуме

23 ноября в Новосибирске состоится IIй Сибирский эколого-промышленный форум, на котором пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group, представит опыт реализации проекта «Принеси пользу своему городу». В основе проекта – развитие инфраструктуры для раздельного сбора отходов упаковки.

В канун Всемирного дня памяти жертв дтп в Новосибирске пройдет специальная акция «Живая статистика»

В канун Всемирного дня памяти жертв дтп в Новосибирске пройдет специальная акция «Живая статистика»

17 ноября в 12 часов на пл. им. Ленина (тротуарная часть перед большой скульптурной композицией) общественная организация «Форпост» и Госавтоинспекция Новосибирской области проведут акцию «Живая статистика». Цель проекта – привлечение внимания жителей Новосибирской области к проблеме гибели и травм...

«СибЭкоПром»: «Балтика» инвестирует 19 миллионов рублей в раздельный сбор

«СибЭкоПром»: «Балтика» инвестирует 19 миллионов рублей в раздельный сбор

15 ноября – Всемирный день вторичной переработки, цель которого привлечь внимание к проблемам обращения с отходами.

7-а Міжнародна Конференція та Виставка Сонячної Енергетики в Центральній та Східній Європі CISOLAR-2018 KYIV

7-а Міжнародна Конференція та Виставка Сонячної Енергетики в Центральній та Східній Європі CISOLAR-2018 KYIV

З 11 по 13 квітня 2018 р. у виставковому центрі «АККО Інтернешнл» (Київ) пройде наймасштабніший у регіоні галузевий бізнес-захід, присвячений індустрії сонячної енергетики – 7-а Міжнародна Конференція та Виставка Сонячної Енергетики в Центральній та Східній Європі CISOLAR-2018 KYIV.

Квартал «Парк Легенд» будет полностью энергонезависим

Квартал «Парк Легенд» будет полностью энергонезависим

Собственный автономный источник тепла и электроэнергии получит новый спортивно-развлекательный квартал «Парк Легенд», строящийся в центре Москвы на месте бывшего завода имени Лихачева (ЗИЛ).

Бизнес Новосибирска заявил о необходимости развития инфраструктуры по обращению с отходами упаковки

Бизнес Новосибирска заявил о необходимости развития инфраструктуры по обращению с отходами упаковки

Производители стеклянной тары и пивовары объединили усилия для создания предсказуемого и логичного регулирования рынка упаковки

Эксперты Schüco предупреждают: мошенники не дремлют

Эксперты Schüco предупреждают: мошенники не дремлют

«Безопасность – это не только прочные запоры и решётки на окнах, но и уверенность в сознательном выборе качественного продукта», – считает Станислав Французов, специалист Schüco, ведущего европейского производителя ПВХ-профиля и фурнитуры.

все пресс-релизы

ДРУГИЕ статьи

Рынок противопожарного оборудования: что нового?

Рынок оборудования противопожарной безопасности в России начал активно развиваться сравнительно недавно. Еще десять лет назад, по оценкам ряда независимых экспертов, его объем не превышал 50 млн. USD. Однако благодаря экспоненциальному росту отечественной экономики за последние годы сегмент заметно...

АЗОТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

Азотирование поверхности деталей машин и инструмента сегодня является одним из эффективных и распространенных методов упрочнения в различных отраслях машиностроения. Технологический процесс сам по себе хорошо известен. Известны его достоинства и недостатки. Самым большим недостатком традиционной тех...

Как организовать предприятие общественного питания?

Предприятия общепита выполняют как производственные, так и торговые функции. Используемое сырье и готовые изделия должны строго соответствовать санитарным нормам, иметь эстетичный вид, а также обладать высокими вкусовыми свойствами

Жизнь в металле

Отечественная строительная индустрия в плане использования материалов для возведения зданий до последнего времени оставалась достаточно консервативной отраслью. В основе подавляющего большинства строительных технологий для этих целей традиционно применялись проверенные временем дерево, кирпич и бето...

Обязательная утилизация попутного газа в России: тема знакомая, но не полностью понятная

По некоторым оценкам, в настоящее время доля России в сжигании на факелах попутного нефтяного газа (ПНГ) составляет 25‑30 % при общем мировом годовом объёме сжигаемого ПНГ около 150 млрд. м3, и Россия является мировым лидером по сжиганию ПНГ

Торцовые уплотнения

Общие сведения о торцовых уплотнениях

Повышение цен на тепло компенсирует счетчик

В начале года в большинстве регионов страны выросли тарифы на отопление в среднем на 12,2%. При этом в Москве рост составил более 24%, на Урале - 20%, в Санкт-Петербурге - 14%. Однако это не означает, что всем придется платить больше. Жильцы домов с теплосчетчиками могут и не заметить роста тарифов

все документы

Популярные объявления