Многие организации сталкиваются с задачей получения разрешения Ростехнадзора на применение технических устройств на опасных производственных объектах. В такой ситуации для предприятия существует два пути: обратиться в фирму-посредника, которая занимается получением Разрешений на применение или оформлять его самому. В этой статье мы рассмотрим все этапы, которые предстоит пройти в таком случае
Многие организации сталкиваются с задачей получения разрешения Ростехнадзора на применение технических устройств на опасных производственных объектах. В такой ситуации для предприятия существует два пути: обратиться в фирму-посредника, которая занимается получением Разрешений на применение или оформлять его самому. В этой статье мы рассмотрим все этапы, которые предстоит пройти в таком случае.
Технические устройства, предназначенные для применения на опасных производственных объектах, должны соответствовать определенным требованиям промышленной безопасности. Координирование и контроль за применением технических устройств на опасных производственных объектах осуществляет Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору. Она же и выдает специальный документ - разрешение на применение, которое подтверждает промышленную безопасность оборудования.
Технические устройства - технологическое оборудование, агрегаты, технические системы (комплексы), аппаратура, приборы, их составные части, применяемые на опасных производственных объектах.
Чтобы получить Разрешение на применение технических устройств нужно подать в Ростехнадзор следующий пакет документов:
- методику проведения контрольных испытаний (проверок) этого устройства и его основных узлов;
- ресурс и срок эксплуатации;
- условия и требования безопасной эксплуатации;
- порядок технического обслуживания, ремонта и диагностирования;
заявитель также может представить заключение экспертизы промышленной безопасности о возможности применения технического устройства.
Уже ознакомившись с этим перечнем необходимых документов становится очевидно, что получить Разрешение на применение не так просто. Если Вы имеете техническое устройство, на которое нужно получить разрешение необходимо сначала провести приемочные испытания, получить сертификат, провести экспертизу промышленной безопасности, и только после этого имеет смысл подавать заявление на получение Разрешения.
Приемочные испытания
Наличие протокола и акта приемочных испытаний является обязательным условием проведения экспертизы для получения разрешения на применение. Для проведения приемочных испытаний разрабатывается методика испытаний, определяется объект, на котором они будут проходить и состав приемочной комиссии.
Эти сведения вместе с технической документацией на устройство подаются на согласование в Ростехнадзор, который после их рассмотрения дает разрешение на испытания и назначает их дату. В состав приемочной комиссии должен входить представитель Ростехнадзора.
Для проведения испытаний опытных образцов технических устройств заявитель (разработчик) представляет в Ростехнадзор России следующую техническую документацию:
Акт и протокол приемочных испытаний подаются в Ростехнадзор вместе с итоговым комплектом документов.
Сертификация
В некоторых случаях для оформления разрешения на применения требуется сертификат соответствия, к примеру, для ленточных конвейеров или промышленных вентиляторов. (См. Номенклатуру продукции, в отношении которой законодательными актами РФ предусмотрена обязательная сертификация). Если на данное техническое устройство сертификация не требуется, необходимо оформить отказное письмо - специальный документ, в котором орган по сертификации сообщает, что данное техническое устройство обязательной сертификации не подлежит.
Документы для получения сертификата соответствия:
На импортное оборудование дополнительно необходимы:
Вся документация на иностранное оборудование должна быть на русском языке. Сертификация импортного оборудования проводится с учетом требований государственных стандартов на аналогичное по назначению оборудование, технических условий и (или) технических заданий, утвержденных в установленном порядке, а также (по согласованию с Ростехнадзором России) по международным или национальным стандартам других стран.
Экспертиза промышленной безопасности
Для того чтобы провести экспертизу промышленной безопасности технического устройства нужно обратиться в специальную экспертную организацию. В зависимости от области применения оборудования, разрешение на применение имеет определенный индекс (например, индекс К - оборудование, работающее под давлением, тепловые установки и сети).
Экспертная организация, соответственно, должна иметь лицензию на право проведения экспертизы промышленной безопасности в данной области применения. Кроме того, следует обратить внимание на то, аккредитована ли экспертная организация в Системе экспертизы промышленной безопасности (СЭПБ). Аккредитация в СЭПБ является добровольной и служит одним из подтверждений компетентности организации.
Экспертиза промышленной безопасности при получении разрешения на применение становиться обязательным условием, если техническое устройство эксплуатировалось за пределами РФ.
Кроме того, наличие положительного заключения экспертизы промышленной безопасности, является весомым, если не решающим, фактором при принятии решения о выдаче Разрешения на применение.
Подача документов в Ростехнадзор
После того, как пройдены все этапы, и все документы собраны, они, вместе с заявлением на бланке заявителя, подаются в Ростехнадзор. Документы регистрируются в Административно-правовом управлении Ростехнадзора и затем передаются в Управление методологии и организации регулирующей деятельности для внесения информации в электронную базу данных.
После регистрации в Управлении методологии и организации регулирующей деятельности заявительные документы передаются головному исполнителю. После проведения проверочных мероприятий либо выдается Разрешение, либо сообщается об отказе. Общая продолжительность рассмотрения заявительных документов, оформления и регистрации разрешения не должна превышать двух месяцев.
Разрешения на применение оформляется сроком на 3 года или, в редких случаях, на полный срок эксплуатации оборудования и действует на всей территории Российской Федерации.
Разрешение на применение импортного оборудования оформляется в общем порядке, при этом вся техническая документация должна быть на русском языке. Перевод при этом заверять не нужно.
Резюме
Резюмируя вышеизложенное, отметим, что оформить разрешение на применение своими силами возможно. Люди прибегают к этому, потому что хотят сэкономить свои средства, что и понятно. Но на практике затея эта не оправдывает ожиданий - стоимость одной только экспертизы промышленной безопасности соизмерима со стоимостью всего пакета услуг по получению разрешения на применение.
Поэтому если Вы стоите перед выбором, каким путем оформлять разрешение на применение, хорошо взвесьте все "за" и "против".
Основные виды (типы) технических устройств, для которых необходимо получение разрешения на применение Ростехнадзора
Полезные документы:
Правила применения технических устройств на опасных производственных объектах
"Положение о порядке выдачи разрешений на применение технических устройств на опасных производственных объектах"
ПРИКАЗ Ростехнадзора от 04.10.2004 N 111 (ред. от 21.02.2005) "ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ВЫДАЧИ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБОЙ ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ И АТОМНОМУ НАДЗОРУ РАЗРЕШЕНИЙ НА ПРИМЕНЕНИЕ КОНКРЕТНЫХ ВИДОВ (ТИПОВ) ТЕХНИЧЕСКИХ УСТРОЙСТВ НА ОПАСНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОБЪЕКТАХ"
Сотрудники завода «Балтика» в Новосибирске — за безопасность на производстве
Сотрудники «Балтики» в Новосибирске могут оказать первую доврачебную медицинскую помощь и точно знают, как обезопасить себя от возможных травм на производстве. Этому на заводах компании обучают в обязательном порядке. Понедельник 9 декабря прошёл для сотрудников новосибирской пивоварни под девизом «...
Новосибирские эксперты «Балтики» по фудпейрингу приглашают гурманов на гастрономическое мероприятие
Вечер декабрьской пятницы 13-го запомнится новосибирским гурманам. В Cubby Resto Bar, что на Коммунистической-35, в этот вечер состоится гастрономический ужин, на котором всех желающих научат правильно сочетать пиво и еду. Эксперты «Балтики» откроют секреты получения наивысшего вкусового удовольстви...
Представители популярных баров Томска прошли курс обучения профессиональной пивной дегустации
Сотрудники баров и ресторанов Томска теперь могут выступать в роли экспертов пивоварения и со знанием дела рекомендовать своим покупателям тот или иной сорт пива, пройдя курс обучения у экспертов «Балтики».
От банков к застройщикам? Д. Логинов о развитии отрасли в новых условиях
Сокращение количества реализуемых проектов и «конфликт» реформы, предусматривающей переход на эскроу-счета, с нацпроектом – повод для перераспределения баланса интересов сторон от банков к строителям.
Именитый шеф-повар научил новосибирцев правильно использовать пиво для приготовления мяса
Настоящее гастрономическое удовольствие получили участники кулинарного мастер-класса в МВК «Новосибирск Экспоцентр». 27 ноября в рамках IV Новосибирского агропродовольственного форума известный шеф-повар научил всех желающих готовить мясо с черным пивом и таежными пряными травами.
Финансовые продукты экологического Проекта Природные очистительные заводы
Промышленные плантации Павловнии - Новый для России источник растительного сырья, который имеет самый масштабный спектр использования.
В рамках II Новосибирского торгового форума представители ритейла региона стали участниками культурно-образовательного проекта «Пивной сомелье». Участники мастер-класса изучили тонкости пивоварения и основы профессиональной дегустации пива.
Рынок противопожарного оборудования: что нового?
Рынок оборудования противопожарной безопасности в России начал активно развиваться сравнительно недавно. Еще десять лет назад, по оценкам ряда независимых экспертов, его объем не превышал 50 млн. USD. Однако благодаря экспоненциальному росту отечественной экономики за последние годы сегмент заметно...
Азотирование поверхности деталей машин и инструмента сегодня является одним из эффективных и распространенных методов упрочнения в различных отраслях машиностроения. Технологический процесс сам по себе хорошо известен. Известны его достоинства и недостатки. Самым большим недостатком традиционной тех...
Как организовать предприятие общественного питания?
Предприятия общепита выполняют как производственные, так и торговые функции. Используемое сырье и готовые изделия должны строго соответствовать санитарным нормам, иметь эстетичный вид, а также обладать высокими вкусовыми свойствами
Отечественная строительная индустрия в плане использования материалов для возведения зданий до последнего времени оставалась достаточно консервативной отраслью. В основе подавляющего большинства строительных технологий для этих целей традиционно применялись проверенные временем дерево, кирпич и бето...
Обязательная утилизация попутного газа в России: тема знакомая, но не полностью понятная
По некоторым оценкам, в настоящее время доля России в сжигании на факелах попутного нефтяного газа (ПНГ) составляет 25‑30 % при общем мировом годовом объёме сжигаемого ПНГ около 150 млрд. м3, и Россия является мировым лидером по сжиганию ПНГ
Общие сведения о торцовых уплотнениях
Повышение цен на тепло компенсирует счетчик
В начале года в большинстве регионов страны выросли тарифы на отопление в среднем на 12,2%. При этом в Москве рост составил более 24%, на Урале - 20%, в Санкт-Петербурге - 14%. Однако это не означает, что всем придется платить больше. Жильцы домов с теплосчетчиками могут и не заметить роста тарифов
Популярные объявления