Экологический аудит

Экологический аудит является важной составляющей частью системы экологического управления предприятием. В результате проведения экологического аудита руководитель предприятия получает рекомендации по эффективному использованию природных ресурсов и обеспечению качества окружающей среды

Аудиторские рекомендации приносят предприятиям реальную прибыль, хотя зачастую не очень быструю. Оценка деятельности предприятия позволяет уменьшить экологический, информационный и коммерческий риски, связанные с принятием хозяйственных решений. Кроме того, независимость аудиторов обеспечивает объективность экспертных оценок и потому ценится общественным мнением в промышленно развитых странах и на международном рынке.

Экологический аудит и экологический менеджмент являются финансовыми инструментами, которые могут обеспечить предприятиям экономию средств за счет проведения грамотной экологической политики.

Основная цель экологического аудита – оценка текущего состояния природоохранной деятельности и выработка рекомендаций по ее совершенствованию, повышение квалификации персонала, подготовка к внедрению системы экологического менеджмента. Экологический менеджмент – это встраивание природоохранной системы в общую административную систему предприятия. Его результатом является создание на предприятии системы управления окружающей средой и демонстрация экологической эффективности предприятия.

В России существует своя система Госстандарта, которая отличается от европейской единицами измерений. Это создает определенные трудности для притока иностранного капитала. Ни один банк не выдаст кредит на развитие компании, не убедившись в отсутствии экологических рисков.

Внедрение системы экологического менеджмента поддержит развитие предприятия. Компания, имеющая международный сертификат соответствия системы управления окружающей средой, повышает конкурентоспособность своей продукции и имеет больше шансов для привлечения инвестиций.

Правда, сами по себе рекомендации аудиторов по уменьшению воздействия на окружающую среду улучшения не создадут. Только обязательное внедрение на предприятии всей системы произведет максимальный эффект. Важно применять экологический менеджмент на всех стадиях развития предприятия, начиная с принятия решений, проектирования, реализации инвестиционных проектов, эксплуатации объекта и заканчивая его ликвидацией.

Для сертификации систем управления окружающей средой необходимо создать экологическую политику предприятия, обучить высшее и среднее руководство, разработать и обосновать целевые экологические показатели, а также стандарты предприятия для системы управления окружающей средой. В последнее время государство напрямую мотивирует предприятия к модернизации производства. Министерство природных ресурсов разрабатывает новую концепцию охраны окружающей среды.

Предприятиям, ее загрязняющим, за выбросы придется платить намного больше. А применяющим экологичные технологии эти платежи могут обнулить. Также в правительстве рассматривается вопрос об экологическом страховании предприятий. Принятие этого закона потребует ввести оценку соответствия принимаемых решений и проектов требованиям в области охраны окружающей среды и экологической безопасности.

В экологическом менеджменте особое значение имеет информационная открытость компаний. Предоставление общественности достоверной информации о воздействии предприятия на окружающую природную среду, экологических целях, политике, реально достигнутых результатов в этой сфере повышает имидж предприятия, его продукции и услуг уже самим фактом выполнения этой работы.

Предстоящее вступление России в ВТО, интеграция рынков электроэнергии России, стран СНГ и ЕС, большая инвестиционная программа, а также всевозрастающее общественное внимание к вопросам окружающей среды и рационального использования природных ресурсов – в целом определяют усиление экологических приоритетов в деятельности многих компаний.


Пресс-релизы

Финансовые продукты экологического Проекта Природные очистительные заводы

Финансовые продукты экологического Проекта Природные очистительные заводы

Промышленные плантации Павловнии - Новый для России источник растительного сырья, который имеет самый масштабный спектр использования.

Эксперты «Балтики-Новосибирск» провели мастер-класс по тонкостям пивоварения и дегустации для представителей ритейла

В рамках II Новосибирского торгового форума представители ритейла региона стали участниками культурно-образовательного проекта «Пивной сомелье». Участники мастер-класса изучили тонкости пивоварения и основы профессиональной дегустации пива.

Технологии KVM коммутации

Технологии KVM коммутации

Развитие технологий KVM коммутации позволило существенно повысить точность и скорость рабочих процессов в различных отраслях деятельности, включая производство, вещание, транспорт и управление.

Сибирское пивоваренное сообщество выступает за усиление работы по профилактике незаконного оборота пива

6 ноября на II Новосибирском торговом форуме состоялась встреча сибирских пивоваров, продавцов пива, отраслевых объединений, экспертов рынка и представителей органов власти региона. Во время встречи участники обсудили актуальную повестку отрасли: порядок и требования в сфере продаж пива и другой алк...

Эксперты «Балтики» в Новосибирске рассказали, как повысить производительность через обеспечение безопасности на производстве

В Новосибирске состоялся IV Сибирский производственный форум. На него собрались более 250 руководителей, собственников и специалистов компаний всего Сибирского региона. 30 октября участники СибПроФорума посетили завод компании «Балтика» в Новосибирске, а 1 ноября эксперт компании в ходе мастер-клас...

Эксперты «Балтики» призывают отраслевое сообщество присоединиться к выработке мер профилактики нелегального рынка пива

С 6 по 8 ноября в Новосибирской области пройдёт крупное отраслевое мероприятие — II Новосибирский торговый форум, в рамках которого сибирские пивовары, отраслевые объединения, эксперты рынка пива и представители органов власти региона обсудят вопросы профилактики «серого» рынка пива в Сибири.

На предложение с эскроу приходится 8,4% в сегменте новостроек бизнес-класса

На рынке столичных новостроек бизнес-класса представлено 85 проектов, которые концентрируют 904,8 тыс. квадратных метров в реализации или 12 тыс. лотов.

все пресс-релизы

ДРУГИЕ статьи

Рынок противопожарного оборудования: что нового?

Рынок оборудования противопожарной безопасности в России начал активно развиваться сравнительно недавно. Еще десять лет назад, по оценкам ряда независимых экспертов, его объем не превышал 50 млн. USD. Однако благодаря экспоненциальному росту отечественной экономики за последние годы сегмент заметно...

АЗОТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

Азотирование поверхности деталей машин и инструмента сегодня является одним из эффективных и распространенных методов упрочнения в различных отраслях машиностроения. Технологический процесс сам по себе хорошо известен. Известны его достоинства и недостатки. Самым большим недостатком традиционной тех...

Как организовать предприятие общественного питания?

Предприятия общепита выполняют как производственные, так и торговые функции. Используемое сырье и готовые изделия должны строго соответствовать санитарным нормам, иметь эстетичный вид, а также обладать высокими вкусовыми свойствами

Жизнь в металле

Отечественная строительная индустрия в плане использования материалов для возведения зданий до последнего времени оставалась достаточно консервативной отраслью. В основе подавляющего большинства строительных технологий для этих целей традиционно применялись проверенные временем дерево, кирпич и бето...

Обязательная утилизация попутного газа в России: тема знакомая, но не полностью понятная

По некоторым оценкам, в настоящее время доля России в сжигании на факелах попутного нефтяного газа (ПНГ) составляет 25‑30 % при общем мировом годовом объёме сжигаемого ПНГ около 150 млрд. м3, и Россия является мировым лидером по сжиганию ПНГ

Торцовые уплотнения

Общие сведения о торцовых уплотнениях

Повышение цен на тепло компенсирует счетчик

В начале года в большинстве регионов страны выросли тарифы на отопление в среднем на 12,2%. При этом в Москве рост составил более 24%, на Урале - 20%, в Санкт-Петербурге - 14%. Однако это не означает, что всем придется платить больше. Жильцы домов с теплосчетчиками могут и не заметить роста тарифов

все документы

Популярные объявления