Дезинфекция на молокоперерабатывающих предприятиях

Молокоперерабатывающая промышленность – одна из важнейших отраслей народного хозяйства. А молочная продукция, которая выдерживала бы конкуренцию, должна иметь высокое качество и быть переработана с соблюдением санитарно-гигиенических норм

В данном случае одним из решающих факторов качественной переработки сырья является дезинфекция и очистка оборудования, цехов, помещений, транспортных средств, используемых на производстве, а также соблюдение личной гигиены обслуживающего персонала.

В комплексе профилактических и противоэпидемических мероприятий дезинфекции уделяется большое значение, поскольку она направлена прежде всего на предупреждение возникновения, распространения и ликвидацию инфекционных заболеваний.

Для возникновения и поддержки эпидемического процесса необходимо три составляющие: источник возбудителя инфекции; механизм передачи инфекции; восприимчивости населения к данной инфекции.

Необходимо исключить хотя бы одну составляющую, чтобы эпидемиологический процесс был прекращен. На этом принципе базируются методы профилактики всех инфекционных болезней.

Дезинфицирующие средства должны обладать широким спектром антимикробной активности, малой токсичностью, многофункциональностью и удобством в применении, длительным сроком хранения концентратов и рабочих растворов.

 

Профилактическая дезинфекция

В отличие от очаговой дезинфекции, профилактическая проводится при отсутствии явного очага. Очаги инфекции не всегда вовремя определяются, при этом возбудители успевают распространиться во внешнюю среду. Например, так распространяются брюшной тиф, дизентерия, холера, дифтерия, туберкулез и ряд других инфекционных болезней.

Профилактическая дезинфекция предупреждает распространение инфекции и уничтожает их во внешней среде - на объектах торговли  пищевыми продуктами, общественного питания, молокоперерабатывающих предприятиях. Профилактическая дезинфекция применяется также для обработки помещений, технологического оборудования, коммуникаций, инвентаря и тары в пищевой промышленности, животноводстве, птицеводстве, ветеринарной и лабораторной практике.

Существуют определенные условия, которых нужно придерживаться при применении дезинфицирующих средств.

1.      соблюдать установленные сроки действия дезинфицирующих средств (экспозиция);

2.      обеспечить достаточно плотный контакт между дезинфицирующим средством и объектом обеззараживания;

3.      применять химические дезинфицирующие средства в жидкой форме, в основном растворенными в воде, так элементы жидкости, содержащие действующее вещество, легко и быстро абсорбируются оболочкой микробной клетки, что есть важнейшим условием ее гибели;

4.      придерживаться установленных концентраций дезинфицирующих веществ;

5.      проверять правильность приготовления основных и рабочих растворов (контролируется систематически лабораторными методами);

6.      проверять количество действующего вещества в дезинфицирующем средстве.

 

Процесс дезинфекции ускоряется при повышении температуры дезинфицирующих жидкостей. С этой целью желательно для приготовления рабочих растворов дезинфектанта использовать горячую воду. И наоборот, при понижении температуры гибель микроорганизмов проходит медленнее, что необходимо учитывать при обеззараживании объектов на холоде (транспорт, помещения, инвентарь) в зимний период, при температуре ниже 0ºС. Чтобы компенсировать это замедление, необходимо увеличить сроки воздействия и концентрации дезинфицирующих растворов.

 

Объекты дезинфекции на молокоперерабатывающих предприятиях

Дезинфицирующие мероприятия на объектах  молокоперерабатывающих предприятий проводятся только после обработки объектов щелочным раствором. Подобную обработку необходимо проводить один раз в неделю.

Концентрация рабочего раствора должна составлять 0,1-0,5% на:

- участке приема молока;

- участке транспортировки сырого молока;

- столовых.

Концентрация рабочего раствора до 0,01-0,3% должна составлять на участках переработки молока:

- участки пастеризации;

- участки нормализации;

- участки заквашивания;

- фасовочный участок;

- склад готовой продукции.

Самым распространенным способом очистки поверхностей и оборудования на предприятиях молочной промышленности, является мойка вручную с помощью бытовых моющих средств, каустика, кислот, которые не могут обеспечить микробиологическую чистоту промышленного оборудования на должном уровне, отрицательно влияют на окружающую среду, персонал и на сегодняшний день не соответствует современным стандартам производства.

Мойка - это комплексное взаимодействие отдельных процессов. Наряду с технологическим растворением осадков происходят химические преобразования минеральных отложений, набухание белка, эмульгирование жиров. Поэтому для эффективной мойки предпочтительнее использовать моющие средства, содержащие вещества, усиливающие моющее действие друг друга.

При увеличении температуры, можно пропорционально уменьшить концентрацию моющего средства, степень механического воздействия и уменьшить время мойки. Температуру можно увеличивать до тех пор, пока позволяют уплотнительные соединения (в среднем до 70ºС).

Регулируют лимитирующий фактор мойки. В летний сезон, когда молока много, а времени на его переработку мало, можно за счет увеличения температуры и концентрации рабочего раствора сократить время санитарной обработки оборудования.

 

Показатели качества моющих средств

Одним из показателей качества моющих средств являются смачивающие, эмульгирующие и дефлокулирущее действие, а также бактерицидный эффект.

Смачивающее действие является одним из важнейших физико-химических показателей моющих растворов. Оно приводит к пептизационному набуханию белка, эмульгированию и частичному омылению жиров, что значительно облегчает удаление их с поверхности оборудования, тары.

Дефлокулирующая (грязенесущая) способность растворов, их свойство поддерживать загрязнения во взвешенном состоянии. Отделенные от поверхности обрабатываемых объектов частицы находятся в виде тонко измельченных загрязнений, что препятствует осаждению последних на отмытую поверхность.

Дефлокулирующее действие, зависит не только от природы моющего средства, но и от характера загрязнения. Быстрое турбулентное движение способствует повышению дисперсности загрязнения и лучшему его поддержанию во взвешенном состоянии. Дефлокулирующая способность приобретает большое значение, когда объем рабочего раствора моющего средства недостаточен по сравнению с объемом обрабатываемых объектов или в случае длительного использования моющего средства.

По способу обработки моющие  средства подразделяются на высокопенные, среднепенные, низкопенные, моющие средства с дезинфицирующим эффектом.

 

Пенная мойка

Пеной называется водный раствор препарата насыщенный воздухом при помощи пенообразующей насадки аппарата высоко давления или вспененный вручную.

Пена на 90% состоит из воздуха, на 9,8% из воды и только 0,2% составляет пенообразующий препарат.

Нанесение моющих растворов препаратов на обрабатываемую поверхность в виде пены во многих случаях значительно улучшает качество мойки, повышает производительность труда и снижает расход моющих средств. Механизм очищающего действия пены осуществляется в результате ряда сложных физико-химических явлений, таких как смачивание обрабатываемой поверхности, адсорбция моющих компонентов на частицах-загрязнителях и очищаемом материале, суспензирование или эмульгирование (дробление) частиц и капель загрязнений, солюбилизация жидких загрязнений в пене (всасывание частиц загрязнения в пену), удерживание оторванных частиц во взвешенном состоянии пузырьками пены.

Высокопенные препараты оптимально подходят для наружной мойки оборудования и инвентаря.

Преимуществом использования пенных препаратов является способность пены длительное время удерживаться на поверхности. За это время моющий пенный раствор размягчает и отрывает от поверхности загрязнение, которое легко смывается под напором воды. Таким образом, персонал избавляется от монотонной и непроизводительной ручной мойки. Один аппарат высокого давления с оператором, может заменить несколько человек из неквалифицированного персонала (уборщиц, мойщиц) и справится с мойкой за более короткое время. Высвободившееся от мойки время можно потратить на другие технологические операции по выпуску готовой продукции и получить дополнительную прибыль, без привлечения дополнительных единиц оборудования.

 


Пресс-релизы

«СибЭкоПром»: «Балтика» представит пятилетний опыт раздельного сбора отходов упаковки на IIм эколого-промышленном форуме

23 ноября в Новосибирске состоится IIй Сибирский эколого-промышленный форум, на котором пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group, представит опыт реализации проекта «Принеси пользу своему городу». В основе проекта – развитие инфраструктуры для раздельного сбора отходов упаковки.

В канун Всемирного дня памяти жертв дтп в Новосибирске пройдет специальная акция «Живая статистика»

В канун Всемирного дня памяти жертв дтп в Новосибирске пройдет специальная акция «Живая статистика»

17 ноября в 12 часов на пл. им. Ленина (тротуарная часть перед большой скульптурной композицией) общественная организация «Форпост» и Госавтоинспекция Новосибирской области проведут акцию «Живая статистика». Цель проекта – привлечение внимания жителей Новосибирской области к проблеме гибели и травм...

«СибЭкоПром»: «Балтика» инвестирует 19 миллионов рублей в раздельный сбор

«СибЭкоПром»: «Балтика» инвестирует 19 миллионов рублей в раздельный сбор

15 ноября – Всемирный день вторичной переработки, цель которого привлечь внимание к проблемам обращения с отходами.

7-а Міжнародна Конференція та Виставка Сонячної Енергетики в Центральній та Східній Європі CISOLAR-2018 KYIV

7-а Міжнародна Конференція та Виставка Сонячної Енергетики в Центральній та Східній Європі CISOLAR-2018 KYIV

З 11 по 13 квітня 2018 р. у виставковому центрі «АККО Інтернешнл» (Київ) пройде наймасштабніший у регіоні галузевий бізнес-захід, присвячений індустрії сонячної енергетики – 7-а Міжнародна Конференція та Виставка Сонячної Енергетики в Центральній та Східній Європі CISOLAR-2018 KYIV.

Квартал «Парк Легенд» будет полностью энергонезависим

Квартал «Парк Легенд» будет полностью энергонезависим

Собственный автономный источник тепла и электроэнергии получит новый спортивно-развлекательный квартал «Парк Легенд», строящийся в центре Москвы на месте бывшего завода имени Лихачева (ЗИЛ).

Бизнес Новосибирска заявил о необходимости развития инфраструктуры по обращению с отходами упаковки

Бизнес Новосибирска заявил о необходимости развития инфраструктуры по обращению с отходами упаковки

Производители стеклянной тары и пивовары объединили усилия для создания предсказуемого и логичного регулирования рынка упаковки

Эксперты Schüco предупреждают: мошенники не дремлют

Эксперты Schüco предупреждают: мошенники не дремлют

«Безопасность – это не только прочные запоры и решётки на окнах, но и уверенность в сознательном выборе качественного продукта», – считает Станислав Французов, специалист Schüco, ведущего европейского производителя ПВХ-профиля и фурнитуры.

все пресс-релизы

ДРУГИЕ статьи

Рынок противопожарного оборудования: что нового?

Рынок оборудования противопожарной безопасности в России начал активно развиваться сравнительно недавно. Еще десять лет назад, по оценкам ряда независимых экспертов, его объем не превышал 50 млн. USD. Однако благодаря экспоненциальному росту отечественной экономики за последние годы сегмент заметно...

АЗОТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

Азотирование поверхности деталей машин и инструмента сегодня является одним из эффективных и распространенных методов упрочнения в различных отраслях машиностроения. Технологический процесс сам по себе хорошо известен. Известны его достоинства и недостатки. Самым большим недостатком традиционной тех...

Как организовать предприятие общественного питания?

Предприятия общепита выполняют как производственные, так и торговые функции. Используемое сырье и готовые изделия должны строго соответствовать санитарным нормам, иметь эстетичный вид, а также обладать высокими вкусовыми свойствами

Жизнь в металле

Отечественная строительная индустрия в плане использования материалов для возведения зданий до последнего времени оставалась достаточно консервативной отраслью. В основе подавляющего большинства строительных технологий для этих целей традиционно применялись проверенные временем дерево, кирпич и бето...

Обязательная утилизация попутного газа в России: тема знакомая, но не полностью понятная

По некоторым оценкам, в настоящее время доля России в сжигании на факелах попутного нефтяного газа (ПНГ) составляет 25‑30 % при общем мировом годовом объёме сжигаемого ПНГ около 150 млрд. м3, и Россия является мировым лидером по сжиганию ПНГ

Торцовые уплотнения

Общие сведения о торцовых уплотнениях

Повышение цен на тепло компенсирует счетчик

В начале года в большинстве регионов страны выросли тарифы на отопление в среднем на 12,2%. При этом в Москве рост составил более 24%, на Урале - 20%, в Санкт-Петербурге - 14%. Однако это не означает, что всем придется платить больше. Жильцы домов с теплосчетчиками могут и не заметить роста тарифов

все документы

Популярные объявления