Инвестиционные программы предприятий коммунальной энергетики

Обновление и расширение производственных мощностей предприятий коммунальной энергетики после многолетней эксплуатации "на износ" становятся в нашей стране все более приоритетными задачами. Для решения таких комплексных проблем необходимы немалые ресурсы. Государство готово предоставить финансирование и поддержку предприятиям коммунальной энергетики, но строго в соответствии с детально разработанными инвестиционными программами. О таких программах и пойдет речь в материале нашего эксперта – Анны Кустовой.

Инвестициям быть? Вот в чем вопрос

Итак, предприятие коммунальной энергетики решило разработать инвестиционный проект. Данный проект должен быть интегрирован в программу комплексного развития, утвержденную представительным органом муниципального образования (статья 5 Федерального Закона №210-ФЗ). Программа комплексного развития -  это программа строительства и модернизации систем коммунальной инфраструктуры, повышения качества поставляемых услуг и улучшения экологической ситуации на территории поселения.

Программа разрабатывается в соответствии с документами территориального планирования и генерального плана поселения (п. 1 ст. 18 Градостроительного кодекса РФ).
На основании принятой программы комплексного развития глава муниципального образования утверждает техническое задание на представление инвестиционных проектов. Предприятие коммунального комплекса в соответствии с этим техническим заданием разрабатывает инвестиционный проект и смету его реализации, после чего передает пакет документов в администрацию муниципального образования, где проект проверяется на соответствие условиям технического задания и финансовую обоснованность. По результатам анализа принимается решение об инвестировании проекта.

Кроме этого администрация муниципального образования устанавливает надбавку к тарифам для потребителей на срок всей реализации инвестиционной программы, предварительно проанализировав доступность новых тарифов.

Следующий этап - заключение договора между администрацией муниципального образования и предприятием коммунальной инфраструктуры, определяющего условия реализации принятой инвестиционной программы.

Казалось бы, схема не очень сложна. Однако в большинстве муниципальных образований программа комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры на сегодняшний день или не разработана, или не утверждена представительным органом муниципального образования. То есть, для разработки технического задания и инвестиционной программы у специалистов просто отсутствует основообразующий документ. Соответственно, огромная часть инвестиционных программ не отвечает проектам территориального планирования муниципальных образований и просто не может быть утверждена.

Давайте временно представим, что все эти проблемы мы решили, и попробуем проанализировать ситуацию с оценкой инвестиционных проектов.

Системный подход к оценке

Большинство методик предлагают оценивать коммерческую (рыночную) эффективность инвестиционных проектов. На наш взгляд, наиболее действенна концепция комплексной оценки пакета инвестиционных предложений, которая предполагает анализ эффективности по трем направлениям: рыночная, бюджетная и социально-экономическая эффективность.

Показатель рыночной эффективности учитывает финансовые последствия реализации проекта непосредственно для предприятия коммунальной энергетики. Рассчитывается этот показатель отношением прибыли, получаемой при реализации проекта, к объему вложенных  инвестиций. Еще более простой вариант для сравнения проектов по рыночной эффективности - ранжировать их по сроку окупаемости.

Бюджетная эффективность показывает влияние инвестиционного проекта на федеральный, региональный и местный бюджеты и рассчитывается как отношение суммарных налоговых и неналоговых поступлений в бюджетную систему, возникающих в результате реализации инвестиционного проекта, к объему вложенных  инвестиций.
Социально-экономическая эффективность учитывает интересы и предприятия коммунального хозяйства, и муниципального образования. Показатель экономической эффективности рассчитывается отношением добавленной стоимости инвестиционного проекта к величине валового регионального продукта. Фактически, данная эффективность показывает вклад проекта в прирост муниципальных ресурсов.

Учитывая все три критерия, базу проектов можно ранжировать по степени приоритетности для выбранного муниципального образования.  Показатель рыночной эффективности (в самом простом варианте) упорядочивает все проекты по сроку окупаемости вложенных инвестиций. Наиболее предпочтительны в таком распределении проекты с минимальным сроком окупаемости - один год. Как правило, это небольшие проекты, не представляющие интереса с точки зрения бюджетной и социально-экономической эффективности, именно поэтому мы считаем такой метод оценки неполным и призываем использовать все три оценочных критерия в комплексе.

Для полной и детальной оценки инвестиционного проекта требуется пакет тщательно проработанных технико-экономических обоснований (ТЭО), бизнес-план и другие расчеты. Случаев, когда в администрацию муниципального образования поступает исчерпывающий пакет документов, практически не встречается на практике. Более типична ситуация, когда для рассмотрения инвестиционного проекта не хватает данных, а довольно часто экономическая составляющая проекта вообще представлена лишь двумя показателями - объемом инвестиций и сроком их окупаемости. В таком случае точный расчет по предложенным критериям эффективности провести невозможно, и тогда в ход идут показатели объемов производства, прибыли и добавленной стоимости, производительности труда, численности персонала, объема налоговых отчислений и др. Корректно простроенная оценка по этим показателям позволяет максимально близко воссоздать критерии рыночной, бюджетной и экономической эффективности, и ранжировать банк инвестиционных проектов на системном уровне.

После того, как проекты ранжированы каким-либо способом, администрация муниципального образования принимает решение об инвестировании тех или иных предложений. Заключение договоров и реализация инвестиционных проектов - тема для отдельного разговора, но здесь важно упомянуть, что система контроля над реализуемым проектом и целевым расходованием средств.

Хотелось бы добавить, что несмотря на указанные проблемные моменты, работа идет полным ходом. Министерство энергетики РФ уже приступило к контролю за реализацией инвестиционных программ субъектами электроэнергетики и планирует проводить совещания по данным вопросам на регулярной основе.

 


Пресс-релизы

В канун Всемирного дня памяти жертв дтп в Новосибирске пройдет специальная акция «Живая статистика»

В канун Всемирного дня памяти жертв дтп в Новосибирске пройдет специальная акция «Живая статистика»

17 ноября в 12 часов на пл. им. Ленина (тротуарная часть перед большой скульптурной композицией) общественная организация «Форпост» и Госавтоинспекция Новосибирской области проведут акцию «Живая статистика». Цель проекта – привлечение внимания жителей Новосибирской области к проблеме гибели и травм...

«СибЭкоПром»: «Балтика» инвестирует 19 миллионов рублей в раздельный сбор

«СибЭкоПром»: «Балтика» инвестирует 19 миллионов рублей в раздельный сбор

15 ноября – Всемирный день вторичной переработки, цель которого привлечь внимание к проблемам обращения с отходами.

7-а Міжнародна Конференція та Виставка Сонячної Енергетики в Центральній та Східній Європі CISOLAR-2018 KYIV

7-а Міжнародна Конференція та Виставка Сонячної Енергетики в Центральній та Східній Європі CISOLAR-2018 KYIV

З 11 по 13 квітня 2018 р. у виставковому центрі «АККО Інтернешнл» (Київ) пройде наймасштабніший у регіоні галузевий бізнес-захід, присвячений індустрії сонячної енергетики – 7-а Міжнародна Конференція та Виставка Сонячної Енергетики в Центральній та Східній Європі CISOLAR-2018 KYIV.

Квартал «Парк Легенд» будет полностью энергонезависим

Квартал «Парк Легенд» будет полностью энергонезависим

Собственный автономный источник тепла и электроэнергии получит новый спортивно-развлекательный квартал «Парк Легенд», строящийся в центре Москвы на месте бывшего завода имени Лихачева (ЗИЛ).

Бизнес Новосибирска заявил о необходимости развития инфраструктуры по обращению с отходами упаковки

Бизнес Новосибирска заявил о необходимости развития инфраструктуры по обращению с отходами упаковки

Производители стеклянной тары и пивовары объединили усилия для создания предсказуемого и логичного регулирования рынка упаковки

Эксперты Schüco предупреждают: мошенники не дремлют

Эксперты Schüco предупреждают: мошенники не дремлют

«Безопасность – это не только прочные запоры и решётки на окнах, но и уверенность в сознательном выборе качественного продукта», – считает Станислав Французов, специалист Schüco, ведущего европейского производителя ПВХ-профиля и фурнитуры.

Первые и последние: безопасность превыше всего

Первые и последние: безопасность превыше всего

Жить на нижних и верхних этажах не так уж и плохо, но иногда грозит неприятностями.

все пресс-релизы

ДРУГИЕ статьи

Рынок противопожарного оборудования: что нового?

Рынок оборудования противопожарной безопасности в России начал активно развиваться сравнительно недавно. Еще десять лет назад, по оценкам ряда независимых экспертов, его объем не превышал 50 млн. USD. Однако благодаря экспоненциальному росту отечественной экономики за последние годы сегмент заметно...

АЗОТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

Азотирование поверхности деталей машин и инструмента сегодня является одним из эффективных и распространенных методов упрочнения в различных отраслях машиностроения. Технологический процесс сам по себе хорошо известен. Известны его достоинства и недостатки. Самым большим недостатком традиционной тех...

Как организовать предприятие общественного питания?

Предприятия общепита выполняют как производственные, так и торговые функции. Используемое сырье и готовые изделия должны строго соответствовать санитарным нормам, иметь эстетичный вид, а также обладать высокими вкусовыми свойствами

Жизнь в металле

Отечественная строительная индустрия в плане использования материалов для возведения зданий до последнего времени оставалась достаточно консервативной отраслью. В основе подавляющего большинства строительных технологий для этих целей традиционно применялись проверенные временем дерево, кирпич и бето...

Обязательная утилизация попутного газа в России: тема знакомая, но не полностью понятная

По некоторым оценкам, в настоящее время доля России в сжигании на факелах попутного нефтяного газа (ПНГ) составляет 25‑30 % при общем мировом годовом объёме сжигаемого ПНГ около 150 млрд. м3, и Россия является мировым лидером по сжиганию ПНГ

Торцовые уплотнения

Общие сведения о торцовых уплотнениях

Повышение цен на тепло компенсирует счетчик

В начале года в большинстве регионов страны выросли тарифы на отопление в среднем на 12,2%. При этом в Москве рост составил более 24%, на Урале - 20%, в Санкт-Петербурге - 14%. Однако это не означает, что всем придется платить больше. Жильцы домов с теплосчетчиками могут и не заметить роста тарифов

все документы

Популярные объявления