Сэндвич-панель – будущее малоэтажного строительства

Наряду с популярностью в ряде зарубежных стран, сэндвич-панели за последнее десятилетие получили широкое распространение среди строительных материалов России, в том числе и в Красноярске. За последние годы в России появились десятки предприятий-производителей этого эффективного конструкционного материала.

Существенные преимущества перед другими фасадными материалами и системами в ряде случаев делают этот процесс закономерным. Очень часто обывателю приходится слышать о том, что можно построить себе объект не из кирпича, шлакоблоков или плит, а из сэндвич-панелей. У человека, не связанного со строительным бизнесом, могут возникнуть определенные проблемы с выбором этого интересного и очень популярного ныне строительного материала. В этом номере мы поговорим о трёхслойных клееных панелях типа сэндвич с различными видами наполнителя.

Под понятие "сэндвич-панели" подходит большой класс многослойных конструкций, включающих в себя теплоизоляционный материал (утеплитель), облицованный с обеих сторон. Сэндвич-панели представляют собой элементы стеновой конструкции и в основном используются при строительстве промышленных, торговых и иных коммерческих зданий. Сфера применения сэндвич-панелей: промышленные здания - производственные корпуса, цеха, склады, ангары, холодильные и морозильные камеры, коммерческие и офисные здания, спортивные сооружения, автозаправочные станции, автосервис, автомойки, магазины и многое другое. Для большинства видов сэндвич-панелей важнейшей функцией является термоизоляция ограждаемого объёма. В зависимости от функционального назначения панелей, материалы теплоизоляционного сердечника и облицовки могут существенно различаться. Рассмотрим основные виды сэндвич-панелей, применяемых в строительстве, по функциональному назначению и составляющим материалам.

Виды сэндвич-панелей:

- бетонные панели с пенополистирольным заполнением;

- сборные панели, когда делается каркас, укладывается сердечник, и затем монтируется облицовка;

- трёхслойные клееные панели типа сэндвич с различными видами наполнителя. К ним относятся панели, содержащие сравнительно толстый теплоизоляционный сердечник и тонколистовую, как правило, металлическую, облицовку. Именно эта разновидность многослойных панелей чаще всего ассоциируется как строительные сэндвич-панели. Такие металлооблицованные сэндвич-панели заводской готовности и будут рассматриваться далее.

По сравнению со многими другими фасадными системами и материалами, у сэндвич-панелей есть следующее преимущества: высокие теплоизоляционные характеристики (т.к. для возведения ограждающих конструкций одним из важнейших критериев служит минимально допустимое сопротивление теплопередаче стен и покрытий), небольшой удельный вес, высокая технологичность и простота монтажа, высокая степень заводской готовности, влагостойкость, звукоизоляционные свойства, устойчивое антикоррозийное покрытие, сокращение транспортных расходов, снижение нагрузки на фундамент, отсутствие необходимости дополнительной отделки фасада здания.

Одной из особенностей производства металлооблицованных сэндвич-панелей полной заводской готовности, за исключением способа, предусматривающего вспенивание полиуретана между двух листов облицовки, является прочное соединение компонентов панели с помощью клеевого слоя. От качества этого слоя существенно зависит долговечность панели, поэтому все производители уделяют ему значительное внимание. Многие производители применяют клеевые составы собственной разработки.

И на стены, и на кровлю!

По функциональному назначению строительные сэндвич-панели можно разделить на два основных вида: стеновые и кровельные. Можно также отдельно выделить облицовочные панели, предназначенные для реконструкции и утепления старых знаний с созданием современного дизайна или приданием повышенных гигиенических свойств, и панели холодильных камер. Каждый из этих видов имеет свои конструктивные особенности. Например, отделочные панели имеют небольшую толщину. Их лицевая и тыловая облицовки различны, причём тыловая облицовка обычно не имеет декоративного покрытия. В панелях, предназначенных для облицовки внутренних перегородок зданий, "сердечник" играет, как правило, не столько роль теплоизоляционного материала, сколько - звукоизоляционного.

В сочетании с профнастилом сэндвич-панели могут использоваться как кровельный материал, удобный в монтаже и эксплуатации. Кровельные сэндвич-панели используются для устройства крыш зданий и сооружений производственного и коммерческого назначения.

Стеновые сэндвич-панели используются в строительстве зданий производственного и коммерческого назначения. Наружные поверхности облицовки этих панелей имеют устойчивое к коррозии покрытие, которое обладает высоким сопротивлением к стиранию, взаимодействию с кислотными средами и ультрафиолетовому излучению.  Для обеспечения комплектной поставки стенового ограждения "под ключ" поставляются следующие доборные элементы: планки и нащельники, крепления (самонарезающие винты) для соединения панелей между собой и с каркасом, уплотнительные прокладки.

Облицовка

Облицовочным материалом сэндвич-панелей может быть и металл (тонколистовая сталь с полимерным покрытием; нержавеющая сталь; алюминий), и гипсокартон, и фанера, и пластик и другие. Древесноволокнистые трудногорючие плиты или гипсокартон применяются в качестве дополнительных слоев для повышения огнестойкости панелей.

Наиболее часто облицовкой строительных сэндвич-панелей является оцинкованная тонколистовая сталь толщиной 0,5-0,8 мм с нанесённым полимерным покрытием. Важным является и различие в покрытии металлического листа. Свойства покрытия играют существенную роль не только в процессе производства панелей, но и в процессе их эксплуатации. Полимерное покрытие не только защищает металл от механических и климатических воздействий, но и придаёт зданиям определённую архитектурную выразительность. Обычно покрытие осуществляется следующим образом: стальной оцинкованный лист покрывается фосфатным антикоррозийным слоем, затем наносится грунтовка, тыльная сторона листа покрывается защитным лаком, а наружная - защитным полимерным покрытием: полиэстером, пластизолом, пуралом или др.

Какой наполнитель: пенополистирол, пенополиуретан, минеральная вата?

Основные различия, связанные с теплоизоляционным материалом, заключаются в том, что панели с пенополимерным утеплителем в 1,5-2 раза легче, чем панели с минераловатным утеплителем равной толщины, и обладают лучшими теплоизоляционными свойствами, но уступают им по огнестойкости.

Для производства сэндвич-панелей обычно используется самозатухающий пенополистирол, при производстве которого используется сырье с антипиренами, что делает пенополистирол трудно сгораемым материалом. Важным его преимуществом является практически абсолютная нечувствительность к влажности. Однако обеспечение соблюдения жёстких требований противопожарной безопасности всё же ограничивает применение сэндвич-панелей с пенополистирольным утеплением.

Пенополиуретан также является весьма распространённым теплоизоляционным материалом. Кроме высокой теплоэффективности, его собственная жёсткость (слабая горючесть) и возможность исключить из производственного технологического цикла специальный клеевой слой делают этот материал также широко распространённым при производстве сэндвич-панелей.

Минеральная вата в качестве утеплителя сэндвич-панелей пользуется успехом среди всех производителей. И хотя панели этой разновидности при равной толщине оказываются более тяжёлыми и менее энергоэффективными по сравнению с аналогами, содержащими пенополимерный сердечник, диапазон их применения более широк с точки зрения обеспечения требований пожарной безопасности.

 


Пресс-релизы

В канун Всемирного дня памяти жертв дтп в Новосибирске пройдет специальная акция «Живая статистика»

В канун Всемирного дня памяти жертв дтп в Новосибирске пройдет специальная акция «Живая статистика»

17 ноября в 12 часов на пл. им. Ленина (тротуарная часть перед большой скульптурной композицией) общественная организация «Форпост» и Госавтоинспекция Новосибирской области проведут акцию «Живая статистика». Цель проекта – привлечение внимания жителей Новосибирской области к проблеме гибели и травм...

«СибЭкоПром»: «Балтика» инвестирует 19 миллионов рублей в раздельный сбор

«СибЭкоПром»: «Балтика» инвестирует 19 миллионов рублей в раздельный сбор

15 ноября – Всемирный день вторичной переработки, цель которого привлечь внимание к проблемам обращения с отходами.

7-а Міжнародна Конференція та Виставка Сонячної Енергетики в Центральній та Східній Європі CISOLAR-2018 KYIV

7-а Міжнародна Конференція та Виставка Сонячної Енергетики в Центральній та Східній Європі CISOLAR-2018 KYIV

З 11 по 13 квітня 2018 р. у виставковому центрі «АККО Інтернешнл» (Київ) пройде наймасштабніший у регіоні галузевий бізнес-захід, присвячений індустрії сонячної енергетики – 7-а Міжнародна Конференція та Виставка Сонячної Енергетики в Центральній та Східній Європі CISOLAR-2018 KYIV.

Квартал «Парк Легенд» будет полностью энергонезависим

Квартал «Парк Легенд» будет полностью энергонезависим

Собственный автономный источник тепла и электроэнергии получит новый спортивно-развлекательный квартал «Парк Легенд», строящийся в центре Москвы на месте бывшего завода имени Лихачева (ЗИЛ).

Бизнес Новосибирска заявил о необходимости развития инфраструктуры по обращению с отходами упаковки

Бизнес Новосибирска заявил о необходимости развития инфраструктуры по обращению с отходами упаковки

Производители стеклянной тары и пивовары объединили усилия для создания предсказуемого и логичного регулирования рынка упаковки

Эксперты Schüco предупреждают: мошенники не дремлют

Эксперты Schüco предупреждают: мошенники не дремлют

«Безопасность – это не только прочные запоры и решётки на окнах, но и уверенность в сознательном выборе качественного продукта», – считает Станислав Французов, специалист Schüco, ведущего европейского производителя ПВХ-профиля и фурнитуры.

Первые и последние: безопасность превыше всего

Первые и последние: безопасность превыше всего

Жить на нижних и верхних этажах не так уж и плохо, но иногда грозит неприятностями.

все пресс-релизы

ДРУГИЕ статьи

Рынок противопожарного оборудования: что нового?

Рынок оборудования противопожарной безопасности в России начал активно развиваться сравнительно недавно. Еще десять лет назад, по оценкам ряда независимых экспертов, его объем не превышал 50 млн. USD. Однако благодаря экспоненциальному росту отечественной экономики за последние годы сегмент заметно...

АЗОТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

Азотирование поверхности деталей машин и инструмента сегодня является одним из эффективных и распространенных методов упрочнения в различных отраслях машиностроения. Технологический процесс сам по себе хорошо известен. Известны его достоинства и недостатки. Самым большим недостатком традиционной тех...

Как организовать предприятие общественного питания?

Предприятия общепита выполняют как производственные, так и торговые функции. Используемое сырье и готовые изделия должны строго соответствовать санитарным нормам, иметь эстетичный вид, а также обладать высокими вкусовыми свойствами

Жизнь в металле

Отечественная строительная индустрия в плане использования материалов для возведения зданий до последнего времени оставалась достаточно консервативной отраслью. В основе подавляющего большинства строительных технологий для этих целей традиционно применялись проверенные временем дерево, кирпич и бето...

Обязательная утилизация попутного газа в России: тема знакомая, но не полностью понятная

По некоторым оценкам, в настоящее время доля России в сжигании на факелах попутного нефтяного газа (ПНГ) составляет 25‑30 % при общем мировом годовом объёме сжигаемого ПНГ около 150 млрд. м3, и Россия является мировым лидером по сжиганию ПНГ

Торцовые уплотнения

Общие сведения о торцовых уплотнениях

Повышение цен на тепло компенсирует счетчик

В начале года в большинстве регионов страны выросли тарифы на отопление в среднем на 12,2%. При этом в Москве рост составил более 24%, на Урале - 20%, в Санкт-Петербурге - 14%. Однако это не означает, что всем придется платить больше. Жильцы домов с теплосчетчиками могут и не заметить роста тарифов

все документы

Популярные объявления