Новые правила в сфере защиты от падения с высоты привели к снижению травматизма на 20%

[15 ноября 2016 г.]

В Москве состоялся круглый стол «Социальные и экономические аспекты охраны труда при работе на высоте», в ходе которого представители Минтруда России, Клинского института охраны и условий труда, Федеральной службы по труду и занятости (Роструд), центра профессиональных квалификаций и содействия трудоустройству «Профессионал» и компании 3М, ведущего производителя средств индивидуальной защиты, обсудили вопросы обеспечения безопасности на предприятиях при высотных работах.

В Москве состоялся круглый стол «Социальные и экономические аспекты охраны труда при работе на высоте», в ходе которого представители Минтруда России, Клинского института охраны и условий труда, Федеральной службы по труду и занятости (Роструд), центра профессиональных квалификаций и содействия трудоустройству «Профессионал» и компании 3М, ведущего производителя средств индивидуальной защиты, обсудили вопросы обеспечения безопасности на предприятиях при высотных работах.

В 2015 году в силу вступили новые «Правила по охране труда при работе на высоте», утвержденные приказом Министерства труда РФ №155н от 28.03.2014 г. Введение данных норм продемонстрировало усиление государственного контроля за охраной труда и обеспечением безопасности выполнения работ на высоте и дало серьезный импульс работодателям для применения оборудования, средств индивидуальной и коллективной защиты, систем обеспечения безопасности при работе на высоте на ведущих предприятиях различных отраслей промышленности. Участники круглого стола проанализировали изменения, которые произошли с вводом новых Правил, и обсудили, какие шаги могут предприниматься для снижения травматизма на предприятиях в дальнейшем.
В ходе своего выступления Чуханов Сергей Александрович, заместитель начальника отдела стандартов безопасности труда Департамента условий и охраны труда Минтруда России, сообщил: «Если в 2014 году каждый третий случай травматизма на производстве был связан с падением с высоты, то с введением Правил, совершенствованием ряда других норм ситуация изменилась, отмечается положительная динамика. Растет ответственность работодателей в сфере охраны труда при работе на высоте, при этом травматизм на предприятиях сокращается, в 2015 году показатель снизился на 20%. Основными причинами несчастных случаев при работе на высоте по-прежнему являются неудовлетворительная организация производства работ и допуск необученного персонала к работе на высоте. С 1 января 2015 года вступили в силу поправки к КоАП, ужесточающие ответственность работодателя за нарушения в сфере охраны труда, в том числе за непредоставление средств индивидуальной защиты».

Лебедев Алексей Иванович, начальник отдела надзора и контроля в сфере охраны труда Федеральной службы по труду и занятости (Роструд), также отметил: «К сожалению, в 2015 году на предприятиях пострадало 2089 человек, но мы надеемся, что ситуация с каждым годом будет улучшаться. В среднем травматизм ежегодно снижается на 10-12%. Роструд проводит плановые и внеплановые проверки и выявляет большое количество нарушений, связанных с недостаточным обеспечением работников СИЗ, выполнением работ неподготовленными гражданами по гражданско-правовым договорам. За эти и другие нарушения работодатель может быть привлечен к ответственности».

Москвичев Андрей Викторович, генеральный директор Клинского института охраны и условий труда, подчеркнул: «Новые Правила вступили в силу относительно недавно, введена административная и уголовная ответственность работодателя. Очень важно, чтобы снижение показателей травматизма продолжалось. Для этого необходимо вести дальнейшую работу по повышению информированности о возможных рисках среди самих сотрудников, которые выполняют работы на высоте. Возможно, стоит рассмотреть механизмы для повышения ответственности работников, например, лицензировать опасные и особо опасные работы, в случае несоблюдения техники безопасности, лишать сотрудников лицензии».

Для соблюдения требований новых Правил, обеспечения безопасности при работе на высоте, правильного подбора СИЗ требуются повысить уровень знаний в данной области. Цирин Игорь Викторович, генеральный директор ГАОУ ДПО Центр «Профессионал», рассказал о том, с какими вопросами сталкиваются предприятия в настоящее время, как изменилась культура и подход к обучению: «Внедрение данных норм позволило расширить номенклатуру применяемых решений, Правила узаконили использование всех необходимых средств защиты для обеспечения безопасности при работе на высоте. Очень важно повышать уровень информированности предприятий о необходимости комплексной защиты. Обучение персонала должно проводиться компетентными органами, необходима не только теоретическая составляющая, но и практические семинары по использованию современных СИЗ. Необходимо, чтобы производители СИЗ были полностью вовлечены в образовательный процесс, т.к. именно они могут наиболее детально представить технологию и продемонстрировать ее правильное использование».

Шулепов Алексей Анатольевич, директор бизнес группы Безопасности и графики компании 3М, также прокомментировал вопрос обеспечения безопасности при работе на высоте: «В этом году наша компания отмечает 25 лет работы в России. Мы давно занимаемся вопросами обеспечения работников средствами охраны труда и наблюдаем положительную динамику в этой сфере в целом. Стоит отметить работу профильных организаций и государственных органов, деятельность которых привела к важному сдвигу: если ранее в отрасли существовала проблема обеспечения сотрудников предприятий средствами защиты, сейчас мы говорим о необходимости обучения правильному использованию СИЗ». В ходе выступления он также обратил внимание, что при создании эффективной системы защиты от падения необходимо правильно подбирать все ее компоненты: анкерные системы, системы для поддержки тела, соединительно-амортизирующие элементы. Следует в каждом случае прорабатывать и включать в систему план по спасению и эвакуации, который является неотъемлемой ее частью: «По новым Правилам спасение и освобождение человека из состояния зависания должно быть осуществлено всего за 10 минут, так как при более длительном нахождении в зависшем состоянии работник может погибнуть от недостаточного кровоснабжения головного мозга даже если защитная система сработает нормально. Эвакуировать человека за 10 минут – очень сложная задача. Среди разработок компании 3М есть решения, которые совмещают в себе сразу несколько функций, например, в одном устройстве - блокирующее устройство и эвакуация».

В рамках круглого стола отмечалось, что только системный подход, качественно проведенная оценка рисков и правильно подобранное оборудование помогут снизить риски падения и травматизм на предприятиях. Участники мероприятия сошлись во мнении, что для снижения производственного травматизма необходимо оснастить рабочие площадки современными комплексными системами защиты от падения, при подборе их элементов следует оценивать риски и учитывать особенности рабочих зон на высоте на конкретном предприятии. Общая задача производителей СИЗ, контролирующих и регулирующих органов, образовательных организаций – помогать развивать компетентность работодателя в данном вопросе. В завершение мероприятия Чуханов Сергей Александрович сообщил: «Работа по актуализации Правил будет продолжена, данные нормы - это «живой» организм. Мы призываем работодателей и стороны социального партнёрства вместе совершенствовать данную базу».

ДРУГИЕ пресс-релизы

Tork: в 20 лет все только начинается

Tork: в 20 лет все только начинается

Торговая марка Tork отмечает 20-летие в России. За эти годы на российских фабриках компании Essity были запущены две линии по производству профессиональной бумажной гигиенической продукции Tork, на российском рынке появились более 270 наименований продуктов для гигиены в офисах, ресторанах, отелях,...

Техника для химиков

Техника для химиков

В центре медицинской химии опорного Тольяттинского университета (ТГУ) появилось новое высокотехнологичное оборудование. Его закупили в рамках реализации масштабного проекта под названием «Создание и развитие центра медицинской химии как флагмана практико-ориентированного образования и передовых иссл...

Аппаратная косметология:  естественная красота без инъекций и пластики в 2019

Аппаратная косметология: естественная красота без инъекций и пластики в 2019

Современным женщинам очень повезло! Ведь сегодня почти любые недостатки и проблемы нашего тела можно поправить с помощью инновационных косметических процедур. При этом, основное преимущество аппаратной косметологии заключается в том, что практически все процедуры являются безболезненными и не треб...

«ИнженерЛаб»: все что нужно учитывать при выборе напольного покрытия

«ИнженерЛаб»: все что нужно учитывать при выборе напольного покрытия

Во время планирования ремонта, будь то дома или квартиры, многие задумываются не только о план-проекте, но и о том, как правильно подобрать напольное покрытие. Что совершенно неудивительно, ведь сегодня рынок отделочных материалов настолько разнообразен: начиная от линолеума и заканчивая кварц-винил...

Котлы Viessmann обеспечат Красноярской краевой больнице тепловую независимость

Котлы Viessmann обеспечат Красноярской краевой больнице тепловую независимость

В декабре 2018 года в краевой клинической больнице Красноярска в рамках возведения нового хирургического корпуса построена резервная котельная.

В 2019 году существенно улучшится транспортная доступность не менее 15 новостроек Москвы

Московские власти анонсировали темпы дорожного строительства в российской столице на уровне 100 километров в год. Также в 2019 году запланирован запуск 15 станций метрополитена. Однако не все новые объекты в городе существенно изменят транспортную доступность жилья в тех районах, где они строятся. Э...

Современное оборудование – воздушно-климатическая система

Современное оборудование – воздушно-климатическая система

Все мы стремимся к созданию комфортной среды обитания, и если это можно сделать своими силами, то мы обязательно хотим воспользоваться такой возможностью. Создать комфорт в доме сегодня можно не только уютной обстановкой, правильно подобранными интерьерными решениями или установив оборудование, как...

все пресс-релизы

СТАТЬИ

Рынок противопожарного оборудования: что нового?

Рынок оборудования противопожарной безопасности в России начал активно развиваться сравнительно недавно. Еще десять лет назад, по оценкам ряда независимых экспертов, его объем не превышал 50 млн. USD. Однако благодаря экспоненциальному росту отечественной экономики за последние годы сегмент заметно...

АЗОТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

Азотирование поверхности деталей машин и инструмента сегодня является одним из эффективных и распространенных методов упрочнения в различных отраслях машиностроения. Технологический процесс сам по себе хорошо известен. Известны его достоинства и недостатки. Самым большим недостатком традиционной тех...

Как организовать предприятие общественного питания?

Предприятия общепита выполняют как производственные, так и торговые функции. Используемое сырье и готовые изделия должны строго соответствовать санитарным нормам, иметь эстетичный вид, а также обладать высокими вкусовыми свойствами

Жизнь в металле

Отечественная строительная индустрия в плане использования материалов для возведения зданий до последнего времени оставалась достаточно консервативной отраслью. В основе подавляющего большинства строительных технологий для этих целей традиционно применялись проверенные временем дерево, кирпич и бето...

Обязательная утилизация попутного газа в России: тема знакомая, но не полностью понятная

По некоторым оценкам, в настоящее время доля России в сжигании на факелах попутного нефтяного газа (ПНГ) составляет 25‑30 % при общем мировом годовом объёме сжигаемого ПНГ около 150 млрд. м3, и Россия является мировым лидером по сжиганию ПНГ

Торцовые уплотнения

Общие сведения о торцовых уплотнениях

Повышение цен на тепло компенсирует счетчик

В начале года в большинстве регионов страны выросли тарифы на отопление в среднем на 12,2%. При этом в Москве рост составил более 24%, на Урале - 20%, в Санкт-Петербурге - 14%. Однако это не означает, что всем придется платить больше. Жильцы домов с теплосчетчиками могут и не заметить роста тарифов

все статьи

Популярные объявления