О схеме получения сертификата СЕ на форуме в Сколково рассказали представители Серконс

[8 декабря 2016 г.]

Компания Серконс на форуме в Сколково разъяснила схему получения сертификата ЕС

2 декабря в Сколково прошел форум «Сертифицируй ЭТО», первый форум на эту тему в наукограде. В качестве представителя партнера Сколково на форуме выступила Ирина Федоренко, руководитель отдела международной сертификации компании СЕРКОНС.
В настоящее время в Сколково – около 1500 резидентов, и почти каждый игрок выпускает некую новую продукцию ежегодно. Естественно, для выхода на рынки сбыта необходимо соответствовать этим рынкам, в том числе и по стандартам качества. Как получить сертификат соответствия СЕ и какие проблемы есть в этой сфере – тема животрепещущая для сколковцев, поэтому на форуме было много вопросов.

Сейчас с наукоградом сотрудничают 6 фирм по сертификации, вскоре это количество может вырасти до 10, но отбор идет очень тщательно. Центр интеллектуальной собственности собирает с предпринимателей заявки на сертификацию, информирует о них партнеров, занимающихся профильными работами в этой сфере, предлагает заявителю выбрать наиболее выгодное и полное предложение. Опыт показывает, что от заявки до получения всей документации может пройти не более 2 недель.

Как получить СЕ?

Руководитель отдела международной сертификации компании СЕРКОНС Ирина Федоренко выступила с разъяснением схемы получения заветного сертификата СЕ, позволяющего экспортировать свою продукцию в Европу.

Весь процесс можно разбить на 4 этапа. Первый – определение тех Директив Европейского союза и гармонизированных стандартов, которые применяются к конкретному случаю. Это своего рода требования к безопасности человека и природы, при этом Директив существует 30, и они описывают общие требования к качеству целых категорий товаров. Гармонизированных стандартов к каждой директиве может насчитываться до тысячи и более. Это уже конкретные условия, при соблюдении которых товар или услуга будут признаны соответствующими высоким стандартам европейских защитников безопасности. Если правильно определиться с Директивами и гармонизированными стандартами, можно переходить на следующий этап.

Этот этап – подача документов в специальный орган, где соответствие определяют именно по документам. Нотифицированная организация оценивает пакет документов, и важно подготовиться к этому шагу правильно.

Третья стадия – испытательная. Варианта тут два: либо продукция отправляется в лабораторию, либо эксперты приезжают к производителю для проведения испытаний на месте.

Итоговый этап – подготовка Технического файла. Так называют комплект документации, в который входят многочисленные документы о товаре, его проектировании и соответствии стандартам, результаты проверок и прочие данные. Только после сбора полного комплекта Технического файла нотифицированный орган выдает сертификат соответствия, либо же производитель сам подготавливает декларацию соответствия.

По завершении этих процедур можно переходить к нанесению маркировки, и это также тонкий момент, требующий глубоких знаний вопроса. Зачастую, даже при получении консультаций на всех этапах, производитель допускает ошибки, препятствующие дальнейшей экспортной деятельности.

Поддержка экспортеров

Для содействия экспорту на западные рынки Грантовая и экспертная служба Сколково в рамках форума рассказала о микро-грантах. Это целевые выплаты, призванные покрыть частично или полностью расходы предпринимателей на сертификацию, испытания, защиту авторского права и прочие смежные расходы.

Эта программа востребована – производитель, даже стартап, может предложить западным партнерам более выгодные цены, если попадет в список ее участников. При этом процесс подготовки документов для вхождения – облегченный, в Сколково постарались подойти к делу без лишней бюрократии.

Нюанс в том, что изначально расходы несет все же производитель, и лишь по факту понесенных расходов оформляется микрогрант. Тем не менее, в перечень этих расходов, покрываемых государством, входит практически весь список затрат, необходимых для вывода товара на рынок.




ДРУГИЕ пресс-релизы

«Второй свет» в доме

«Второй свет» в доме

«Балы, красавицы, лакеи, юнкера» и торжественные двусветные залы дворцов — вот что ассоциируется у многих с романтической Belle Époque.

ИНТЭЛЛЕКС — «Лидер отрасли»

Компания «ИНТЭЛЛЕКС» удостоилась почетного звания «Лидер отрасли» по итогам 2017 года среди компаний с основным видом деятельности «Разработка программного обеспечения».

Газоконвертор «Ятаган» очистил 3 млрд. кубометров воздуха

Газоконвертор «Ятаган» очистил 3 млрд. кубометров воздуха

Отечественный производитель уникального воздухоочистного оборудования , ООО «НПП «Ятаган» подвел итоги своей работы за 2017 год. Газоконверторы «Ятаган» очистили рекордное количество кубометров воздуха на промышленных предприятиях, в ресторанах и кафе.

Вклад новосибирского филиала «Балтики» в сохранение окружающей среды высоко оценили в Совете Федерации России

Коллективу новосибирского филиала компании «Балтика»вручено благодарственное письмо от Совета Федерации Федерального собрания РФ «За большой вклад в сохранение окружающий среды и обеспечение экологической безопасности на территории Новосибирской области». Письмо подписано членом Cовета Федерации Над...

Контроль за строительством Белорусской АЭС усиливается

Контроль за строительством Белорусской АЭС усиливается

Контроль качества на Белорусской атомной электростанции (БелАЭС), которую строит российский «Атомстройэкспорт», усилился: там проходит уже вторая в текущем году комплексная проверка, в ней участвуют представители семи надзорных органов.

Автономная котельная снижает себестоимость жилой застройки

Автономная котельная снижает себестоимость жилой застройки

Новый, сданный в эксплуатацию в октябре 2017 года, десятиэтажный дом на улице Косарева в Челябинске не подключен к городским сетям тепло- и горячего водоснабжения.

«Данфосс» вводит новый стандарт управления температурой в доме

«Данфосс» вводит новый стандарт управления температурой в доме

Новую серию комнатных термостатов для зонального управления гидравлическими системами теплого пола и радиаторного отопления индивидуального дома представила в декабре 2017 года компания «Данфосс», ведущий мировой производитель энергосберегающего оборудования.

все пресс-релизы

СТАТЬИ

Рынок противопожарного оборудования: что нового?

Рынок оборудования противопожарной безопасности в России начал активно развиваться сравнительно недавно. Еще десять лет назад, по оценкам ряда независимых экспертов, его объем не превышал 50 млн. USD. Однако благодаря экспоненциальному росту отечественной экономики за последние годы сегмент заметно...

АЗОТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

Азотирование поверхности деталей машин и инструмента сегодня является одним из эффективных и распространенных методов упрочнения в различных отраслях машиностроения. Технологический процесс сам по себе хорошо известен. Известны его достоинства и недостатки. Самым большим недостатком традиционной тех...

Как организовать предприятие общественного питания?

Предприятия общепита выполняют как производственные, так и торговые функции. Используемое сырье и готовые изделия должны строго соответствовать санитарным нормам, иметь эстетичный вид, а также обладать высокими вкусовыми свойствами

Жизнь в металле

Отечественная строительная индустрия в плане использования материалов для возведения зданий до последнего времени оставалась достаточно консервативной отраслью. В основе подавляющего большинства строительных технологий для этих целей традиционно применялись проверенные временем дерево, кирпич и бето...

Обязательная утилизация попутного газа в России: тема знакомая, но не полностью понятная

По некоторым оценкам, в настоящее время доля России в сжигании на факелах попутного нефтяного газа (ПНГ) составляет 25‑30 % при общем мировом годовом объёме сжигаемого ПНГ около 150 млрд. м3, и Россия является мировым лидером по сжиганию ПНГ

Торцовые уплотнения

Общие сведения о торцовых уплотнениях

Повышение цен на тепло компенсирует счетчик

В начале года в большинстве регионов страны выросли тарифы на отопление в среднем на 12,2%. При этом в Москве рост составил более 24%, на Урале - 20%, в Санкт-Петербурге - 14%. Однако это не означает, что всем придется платить больше. Жильцы домов с теплосчетчиками могут и не заметить роста тарифов

все статьи

Популярные объявления