Предложение снизить температуру горячей воды не выдержало критики

[25 декабря 2016 г.]

29 ноября 2016 года председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подверг критике предложение Роспотребнадзора о снижении температуры подаваемой в жилые дома горячей воды с 60 до 50°C.

29 ноября 2016 года председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подверг критике предложение Роспотребнадзора о снижении температуры подаваемой в жилые дома горячей воды с 60 до 50°C. «Я собрал специалистов, и общий вывод такой: этого делать не следует. Мы не будем принимать изменения в СанПиН, все останется как есть сегодня», — отметил премьер. С этим выводом согласны и эксперты коммунальной отрасли, которые называют инициативу Роспотребнадзора неоднозначной, опасаясь возможного ухудшения эпидемиологической ситуации и вспышек легионеллеза — острого инфекционного заболевания, возбудитель которого активно размножается в трубопроводах с теплой водой.
«Возбудители инфекционных заболеваний могут жить даже в хлорированной воде, если она недостаточно подогрета. Если снизить температуру горячей воды, то ее придется исключать из бытового оборота или сокращать ее использование, в частности для мытья посуды», — комментирует Михаил Аншаков, председатель российского «Общества защиты прав потребителей».
«В Роспотребнадзоре посчитали, что снижение температуры позволит экономить энергоресурсы. Однако для этого можно просто изменить график подачи воды таким образом, чтобы обеспечить периодическое повышение ее температуры до 60°C, например в ночное время, когда потребление минимально. Это позволит и платежи за ГВС снизить, и о легионелле не беспокоиться», — считает Антон Белов, заместитель директора отдела тепловой автоматики компании «Данфосс», ведущего мирового производителя энергосберегающего оборудования.
Также специалист высказывает сомнения относительно экономического эффекта от снижения температуры горячей воды, поскольку ее расход в этом случае возрастет, а значит, придется увеличивать диаметр трубопроводов, мощность сетевых насосов, менять запорно-регулирующую арматуру. Это потребует дополнительных затрат, которые могут свести на нет эффект от предполагаемой экономии.
«Понятно, что коммунальные сети изношены и нуждаются в реконструкции. Но тогда куда рациональнее вообще отказаться от централизованного горячего водоснабжения и переходить на схему с индивидуальными тепловыми пунктами (ИТП) в каждом здании. В этом случае подогрев воды для ГВС и системы отопления происходит непосредственно в домах, к которым подводится только холодная бытовая вода и техническая горячая вода из теплосети», — объясняет Антон Белов.
Сегодня такая схема тепло- и водоснабжения активно принимается на вооружение при новом строительстве и капитальном ремонте жилых зданий во многих российских городах. Она позволяет добиться значительной экономии энергоресурсов и затрат на прокладку трубопроводов, а также снижения коммунальных платежей. При этом жители могут сами решать, какой температуры должна быть горячая вода в их домах.
Например, установка ИТП в многоквартирном жилом доме № 9 по улице Иосифа Каролинского в Сургуте позволила сократить потребление тепла в системах отопления и ГВС более чем на треть по сравнению с нормируемой величиной. При этом собственники жилья платят за отопление втрое меньше, чем жильцы соседних домов.
Минимальный уровень температуры бытовой горячей воды был установлен на отметке 60°C в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Это температура, при которой прекращается рост легионеллы — возбудителя острого инфекционного заболевания, излюбленным местом обитания которого являются теплые пресные водоемы, а также емкости и трубы с теплой водой. Нижняя граница благоприятной для развития легионелл температуры находится на отметке 20°C, поэтому холодная вода не может стать источником опасной инфекции.



Для дополнительной информации:
Даниил Борисов, пресс-служба ООО «Данфосс», тел.: +7 (495) 210 89 54, [email protected]
Мы в социальных сетях:
https://vk.com/danfossrussia
https://facebook.com/danfossinrussia

Компания «Данфосс» – ведущий мировой производитель энергосберегающего оборудования. Занимает лидирующие позиции на рынке тепловой автоматики, холодильного оборудования, приводной техники. На российском рынке тепловой автоматики доля «Данфосс» составляет 35%. В настоящее время у компании 22 представительства на территории России и Белоруссии. Российское представительство компании «Данфосс» было образовано в 1993 году. На сегодняшний день на российском рынке представлена вся продукция, производимая концерном. Доля локализации предприятия в 2014 г. составляет более 30%. На текущий момент у компании 2 действующих производства в России – в Истринском районе Московской области и в г. Дзержинск Нижегородской области. В 2013 г. подписан договор на проектирование и строительство 3-го завода в России, который также будет расположен в Нижегородской области. Объем инвестиций в строительство нового завода составит около 1 млрд руб.

ДРУГИЕ пресс-релизы

Грузоперевозки в Германию

Грузоперевозки в Германию

Логистика международных перевозок является сложной сферой деятельности, требующей наличия опыта, прозрачности в процессах планирования, надежности и широких возможностей, предъявляемых к компании-исполнителю. В процессе роста экономики, много компаний выходят на уровень внешнеэкономической деятельно...

Сотрудники «Балтики» в Новосибирске – за безопасность на производстве

Сотрудники «Балтики» в Новосибирске – за безопасность на производстве

Сотрудники завода «Балтика-Новосибирск» отметят Всемирный день охраны труда. Уже пятнадцать лет на предприятиях всего мира в этот день традиционно проводятся акции, направленные на развитие культуры безопасности и снижения травматизма. В этом году день охраны труда отмечается 28 апреля. Инициатором...

АО «ИПФ «Сибнефтеавтоматика» при поддержке «ФРОНТСТЕП» выполнила переход на новую версию ERP-системы

АО «ИПФ «Сибнефтеавтоматика» при поддержке «ФРОНТСТЕП» выполнила переход на новую версию ERP-системы

Обновление версии Infor CloudSuite Industrial (SyteLine) дало возможность фирме воспользоваться значительным расширением функционала и решать появляющиеся вопросы стандартными средствами системы

Бизнес делает ставку на энергосбережение

Бизнес делает ставку на энергосбережение

Эксперты фиксируют устойчивый рост продаж решений для автоматизации теплоснабжения и управления производственными процессами.

«Данфосс» переносит сборку частотных преобразователей в Россию

«Данфосс» переносит сборку частотных преобразователей в Россию

После переноса в Россию процесса сборки мощных низковольтных частотных преобразователей Danfoss время их поставки заказчикам сократится с четырех-пяти недель до двух-трех дней.

ГК «РАМАКС» внедряет у заказчиков лучшее решение на основе технологии Process Mining

ГК «РАМАКС» внедряет у заказчиков лучшее решение на основе технологии Process Mining

Согласно отчету исследовательской компании Gartner по классу решений для оптимизации бизнес-процессов предприятия на основе технологии Process Mining, лидером среди поставщиков назван партнер Группы компаний «РАМАКС» , немецкий разработчик Celonis.

ТОАЗ привлек финансирование в рамках подготовки к строительству третьего агрегата карбамида.

ТОАЗ привлек финансирование в рамках подготовки к строительству третьего агрегата карбамида.

«Тольяттиазот», крупнейший производитель аммиака в России, подписал кредитное соглашение с синдикатом банков Commerzbank AG (Цюрих, Швейцария) и Landesbank Baden-Wuerttemberg (Штутгарт, Германия) на сумму 180 млн евро сроком на 9 лет.

все пресс-релизы

СТАТЬИ

Рынок противопожарного оборудования: что нового?

Рынок оборудования противопожарной безопасности в России начал активно развиваться сравнительно недавно. Еще десять лет назад, по оценкам ряда независимых экспертов, его объем не превышал 50 млн. USD. Однако благодаря экспоненциальному росту отечественной экономики за последние годы сегмент заметно...

АЗОТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

Азотирование поверхности деталей машин и инструмента сегодня является одним из эффективных и распространенных методов упрочнения в различных отраслях машиностроения. Технологический процесс сам по себе хорошо известен. Известны его достоинства и недостатки. Самым большим недостатком традиционной тех...

Как организовать предприятие общественного питания?

Предприятия общепита выполняют как производственные, так и торговые функции. Используемое сырье и готовые изделия должны строго соответствовать санитарным нормам, иметь эстетичный вид, а также обладать высокими вкусовыми свойствами

Жизнь в металле

Отечественная строительная индустрия в плане использования материалов для возведения зданий до последнего времени оставалась достаточно консервативной отраслью. В основе подавляющего большинства строительных технологий для этих целей традиционно применялись проверенные временем дерево, кирпич и бето...

Обязательная утилизация попутного газа в России: тема знакомая, но не полностью понятная

По некоторым оценкам, в настоящее время доля России в сжигании на факелах попутного нефтяного газа (ПНГ) составляет 25‑30 % при общем мировом годовом объёме сжигаемого ПНГ около 150 млрд. м3, и Россия является мировым лидером по сжиганию ПНГ

Торцовые уплотнения

Общие сведения о торцовых уплотнениях

Повышение цен на тепло компенсирует счетчик

В начале года в большинстве регионов страны выросли тарифы на отопление в среднем на 12,2%. При этом в Москве рост составил более 24%, на Урале - 20%, в Санкт-Петербурге - 14%. Однако это не означает, что всем придется платить больше. Жильцы домов с теплосчетчиками могут и не заметить роста тарифов

все статьи

Популярные объявления