Интеллектуальная собственность стала двигателем мировой экономики

[6 февраля 2017 г.]

Стандарты профессиональнго менеджмента интеллектуальной собственности; обсуждение и решение проблем лицензионной политики и практики правообладателей

Интеллектуальная собственность стала двигателем мировой экономики — за последние десять лет нематериальные активы международных и национальных корпораций экономически развитых стран приблизились к 90 % их общих активов. Россия также увеличивает инвестиции в знания, креативность работников и нематериальные активы отечественных предприятий, потому что, интеллектуальная собственность — это имущественные права и дивиденды правообладателя; это добавленная стоимость результатов научно-технической деятельности (РНТД), продукции, услуг, технологий и инноваций; это инвестиционная привлекательность, капитализация и обеспечение ликвидности бизнеса; это ученая степень и ее признание профессиональным сообществом; это инструмент управления креативностью, дилерскими сетями, накладными расходами и финансовыми потоками; это карьерный лифт и золотой парашют работника; это современный тренд перехода знаний и креативности в ресурсы, нематериальные активы и прибыль…

Интеллектуальная собственность — модно, нужно, выгодно… и опасно, если пренебрегать правовыми нормами РФ и стандартами профессионального менеджмента интеллектуальной собственности (ПМИС). Особенно неприятно, когда корпоративный юрист и патентовед некомпетентны в методологии и практиках ПМИС, а рекомендации привлекаемых консультантов приводят к издержкам производства и негативным последствиям административных, налоговых, уголовных правонарушений гражданского оборота интеллектуальной собственности. Главная проблема — отсутствие или проблемы право-подтверждающей документации в составе производственной, учетной, договорной, арбитражной практики хозяйствующих субъектов.

ТК «Интеллектуальная собственность и инновации» разработан и проводится учебный курс «Менеджмент интеллектуальной собственности». Задача — обучение заинтересованных лиц основам документооборота хозяйствующих субъектов для: применения стандартов ПМИС; объективного признания и паспортизации интеллектуальной собственности; профилактики рисков упущенной выгоды и административных, налоговых, уголовных правонарушений гражданского оборота интеллектуальной собственности; оценки имущественных интеллектуальны прав, имущественной ценности нематериальных активов и привлечения инвестиций; страхования рисков признания, нарушения и утраты интеллектуальных прав; формирования и реализации лицензионной политики; исковых требований и арбитражной практики правообладателей. Формирование учебных групп и корпоративных обучающих курсов для специалистов заинтересованных предприятий — Оргкомитет Национального консорциума ПМИС [подробности].

С некоторыми презентациями учебного курса: «Методология и стандарты ПМИС»; «Менеджмент интеллектуальной собственности и профилактика правового нигилизма»; «Авторское свидетельство: назначение, оформление и использование»; «Автоматизация менеджмента интеллектуальных активов: задачи и реализация» — можно познакомиться на публичных площадках партнеров.

14-го марта 2017 года в составе деловой программы международной выставки промо-индустрии «IPSA» состоится конференция «Признание и паспортизация интеллектуальной собственности для ее использования в промо-индустрии и защиты прав» с эксклюзивной презентацией «Авторское свидетельство: назначение, оформление, использование», а также обсуждение за круглым столом специалистов и решение проблем экспонентов выставки и заинтересованных лиц аккредитованными профессиональным сообществом центрами компетенций и экспертами ПМИС по вопросам:
— понятийный аппарат интеллектуальной деятельности и ее результатов (РИД);
— охраноспособность РИД и признание интеллектуальных прав, их принадлежности;
— создание интеллектуальной собственности (ИС), ее составные части и закрепление прав на нее;
— состав, принадлежность, переход и инвестиционная привлекательность интеллектуальных прав;
— объективное признание ИС и интеллектуальных прав (авторское право, технологии и ноу-хау);
— спецификация РИД и паспорт интеллектуальной собственности (назначение, содержание, оформление);
— оценка соответствия РИД условиям охраны авторским и/или патентным правом и проблемы регистрации, депонирования РИД;
— оформление и использование авторского свидетельства для объективного подтверждения авторского права, патентования технических решений, коммерциализации технических заданий, спецификаций, рецептур, методик, программ для ЭВМ и баз данных, паспортизации технологий и ноу-хау, оценки стоимости имущественных интеллектуальных прав, страхования рисков нарушений и/или утраты интеллектуальных прав, аргументации креативности, управления рисками и разрешения споров;
— формирование и реализация лицензионной политики правообладателя.

Обязательная регистрация — на сайте выставки «IPSA» [регистрационная форма]. Предусмотрены консультации по вопросам, заранее присланным организатору выставки. Заинтересованные лица могут также предложить свои вопросы, презентации и практики модератору конференции — Председателю ТК «Интеллектуальная собственность и инновации» [подробности].

На базе ГосНИИГА готовится отраслевая конференция «Признание и паспортизация интеллектуальной собственности для повышения эффективности бизнеса и защиты имущественных прав», которая открывает учебный курс «Менеджмент интеллектуальной собственности» для предприятий гражданской авиации. Вопросы участия следует адресовать директору Авиационного учебного центра ГосНИИГА.

Программа конференции включает доклады практиков с презентациями:
— «Методология и стандарты ПМИС» (или «Менеджмент интеллектуальной собственности и профилактика правового нигилизма»)
— «Аудит интеллектуальных активов хозяйствующих субъектов»
— «Формирование, использование и повышение эффективности нематериальных активов»
— «Кооперация и контроль качества услуг на рынке гражданского оборота интеллектуальной собственности»
— «Патентование экспортируемых и импортируемых технических решений»
— «Дизайн, товарный знак и промышленный образец: способы защиты от недобросовестной конкуренции»
— «Страхование рисков нарушений и утраты интеллектуальных прав»
— «Исковые требования для защиты интеллектуальных активов»
— «Экспортный потенциал интеллектуальной собственности»
и круглый стол «Консультации заинтересованных лиц по вопросам профилактики рисков упущенной выгоды и административных, налоговых, уголовных правонарушений гражданского оборота интеллектуальной собственности».

22-27-го августа 2017-го года на выставке «IntellTechExpo: Интеллектуальные промышленные технологии 2017» в КВЦ «Патриот» МО РФ проводится многопрофильная конференция «Инновационные материалы и технологии», открывающая деловую программу выставки «Армия-2017». Цель — определение перспектив использования современных материалов, технологий в интересах производства продукции предприятий ОПК и профилактика рисков административных, налоговых, уголовных правонарушений гражданского оборота интеллектуальной собственности России, подрядчиков НИОКР, хозяйствующих субъектов и их контрагентов. Регистрация участников по адресу [email protected] или по телефону +7 (495) 988-1620.

Заинтересованные лица могут принять участие в конференции с презентациями по проблематике менеджмента интеллектуальной собственности, формирования, оптимизации состава, учетной стоимости и повышения эффективности нематериальных активов (имущественных интеллектуальных прав); поделиться своим опытом решения прикладных задач и управления рисками по вопросам:

— арбитражная практика защиты интеллектуальных прав;
— аудит отчетности о использовании интеллектуальной собственности;
— доказательства, документооборот, лицензионная политика правообладателя;
— интеллектуальные активы хозяйствующих субъектов и их эффективность;
— исследования, разработки, ноу-хау и экспорт/импорт технологий;
— капитализация предприятий и привлечение инвестиций для инноваций;
— менеджмент интеллектуальной собственности (управление правами на РИД);
— объективное признание и подтверждение интеллектуальной собственности;
— паспортизация и повышение эффективности интеллектуальной собственности;
— паспортизация продукции с интеллектуальной собственностью;
— повышение квалификации и профессиональная аттестация работников;
— профилактика правового нигилизма (презентация, интервью);
— стоимостная оценка имущественной ценности нематериальных активов;
— страхование рисков нарушения и утраты интеллектуальных прав;
— техническое регулирование гражданского оборота интеллектуальной собственности;
— управление рисками правопреемника, правообладателя, лицензиатов и контрагентов;
— учет, оптимизация состава и учетной стоимости нематериальных активов;
— экспорт и импорт охраноспособных РИД, РНТД и технологий.

Предложения (тема и содержание доклада, презентация, публикация, аудитория) для формирования: программы конференции «Инновационные материалы и технологии» в составе деловой программы выставки «Армия-2017»; учебных групп по отраслевой специализации учебной программы «Менеджмент интеллектуальной собственности» — следует направлять Оргкомитету Национального консорциума ПМИС.

Партнерские программы ПМИС
© Фокин Геннадий Васильевич 2001÷2017 [презентация, интервью]
+7(985)0234384, [email protected], www.finas.su

— Аккредитация отраслевых центров компетенций и специалистов ПМИС.
— Аудит, формирование и повышение эффективности интеллектуальных активов.
— Закрепление имущественных интеллектуальных прав на методики, технологии, стандарты.
— Индивидуальные и корпоративные консультации по менеджменту интеллектуальной собственности.
— Обучение и профессиональная аттестация специалистов ПМИС для производства.
— Объективное признание охраны архитектурных и дизайнерских проектов авторским правом.
— Объективное признание охраны аудиовизуальных, мультимедийный произведений авторским правом.
— Объективное признание охраны программ для ЭВМ и баз данных авторским правом.
— Объективное признание охраны произведений науки, литературы, искусства авторским правом.
— Объективное признание охраны публичного мероприятия и презентации авторским правом.
— Объективное признание охраны технических заданий, спецификаций, рецептур авторским правом.
— Оформление авторам и изобретателям авторских свидетельств по правилам СДС ОИС.
— Оценка соответствия РИД и РНТД условиям охраны авторским и/или патентным правом;
— Оценка стоимости интеллектуальных прав и имущественной ценности нематериальных активов.
— Паспортизация интеллектуальной собственности, технологий, ноу-хау и лицензионной политики.
— Паспортизация продукции с лицензируемой интеллектуальной собственностью и добавленной стоимостью.
— Постановка документооборота хозяйствующих субъектов по стандартам ПМИС.
— Профилактика рисков административных, налоговых, уголовных правонарушений ГОИС,
— Реализация обеспечительных мер в отношении нарушителей интеллектуальных прав.
— Сертификация РИД/РНТД и интеллектуальной собственности по правилам СДС ОИС.
— Страхование рисков признания, нарушений, утраты интеллектуальных прав.
— Техническое регулирование гражданского оборота интеллектуальной собственности.
— Учебный курс по стандартам ПМИС «Менеджмент интеллектуальной собственности».
— Формирование, оптимизация состава и учетной стоимости нематериальных активов.

По стандартизованной методологии ПМИС решают задачи более трехсот предприятий России; для организационно-методической помощи правообладателям аккредитовано несколько центров компетенций ПМИС; для профессиональной деятельности аттестовано несколько десятков специалистов ПМИС; выдано более сотни авторских свидетельств, сертификатов признания интеллектуальной собственности, ноу-хау и менеджмента интеллектуальных активов; оформлено несколько страховых полисов и пакеты доказательств для судебной защиты имущественных интеллектуальных прав; организовано несколько десятков корпоративных систем менеджмента интеллектуальной собственности с постановкой документооборота, оптимизацией состава и учетной стоимости нематериальных активов, паспортизаций интеллектуальной собственности, формированием лицензионной политики и добавленной стоимости РНТД, продукции, услуг, технологий… и привлекаются инвестиции для инноваций хозяйствующих субъектов.

Зачем?.. КОНКУРЕНТНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА

— Выделение интеллектуальных прав в договорной стоимости и затратах НИОКР.
— Добавленная стоимость НИОКР, РНТД, продукции, технологий и инноваций.
— Доказательства для исков, суда, обеспечительных мер и снижение судебных издержек.
— Замещение дивидендов из прибыли на лицензионное вознаграждение учредителям.
— Инвестиционная, залоговая привлекательность предпринимательства и льготы по НДС.
— Монополия единственного поставщика-лицензиара по конкурсным закупкам.
— Паспортизация интеллектуальной собственности, ноу-хау, технологий и инноваций.
— Паспортизация продукции с интеллектуальной собственностью и добавленной стоимостью.
— Профилактика сезонных потерь и реализация интеллектуальных прав доступа, отзыва, следования.
— Расширение продуктовой линейки и построение дилерских лицензионных сетей.
— Реструктуризация, приватизация имущественных интеллектуальных прав и лояльность работников.
— Соблюдение правовых норм, налоговые льготы НДС/НМА и доверие к исполнителю, поставщику.
— Стоимостная оценка ценности НМА и страхование рисков использования интеллектуальных активов.
— Увеличение капитализации предприятия (НМА) и обеспечение ликвидности бизнеса.
— Формирование и увеличение уставного капитала имущественными интеллектуальными правами.
— Эффективная учетная, лицензионная политика и практика их реализации.
— …другие выгоды предпринимательства по рекомендациям специалистов ПМИС.

Организаторы мероприятий по партнерским программам ПМИС:

— Выставочная компания «МИР-ЭКСПО» — организатор публичных мероприятий профессионального сообщества ПМИС.
— Многопрофильная компания «ABN Group» — дискуссионный клуб «Интеллектуальные активы хозяйствующих субъектов».
— Организационно-методический центр компетенций ПМИС «Nevsky IP Law» — юридическая поддержка арбитражной практики.
— Оргкомитет Национального консорциума ПМИС (Оргкомитет НК ПМИС) — системный интегратор ПМИС.
— Технический комитет по разработке стандартов ПМИС серии «Интеллектуальная собственность и инновации».

P.S. В составе деловой программы «КОМПОЗИТ-ЭКСПО» / «ПОЛИУРЕТАНЭКС» продолжится обсуждение компетенций для профилактики административных, налоговых, уголовных правонарушений гражданского оборота интеллектуальной собственности и экономического роста предприятий. Для повышения квалификации и профессиональной аттестации по управлению интеллектуальными активами (имущественными интеллектуальными правами) проводится учебный курс «Менеджмент интеллектуальной собственности». Для решения проблем хозяйствующих субъектов практикуются: аудит интеллектуальных активов: презентации ПМИС с выездом на предприятие; постановка документооборота менеджмента интеллектуальной собственности хозяйствующих субъектов (рабочая неделя на предприятии); аутсорсинг (аренда специалистов) для адаптации стандартов ПМИС к отраслевой специфике хозяйствующих субъектов. Рекомендуем ознакомится с положениями и приложениями стандарта СТО АСМК.021МУ-2015 «Система менеджмента качества. Создание интеллектуальной собственности и вознаграждения работников согласно правовым нормам статьи 1295 и 1370 Гражданского кодекса РФ» Обращаем внимание — стандарт является объективно признанной интеллектуальной собственностью, охраняется авторским правом и используется на условиях лицензии правообладателя.

ДРУГИЕ пресс-релизы

Более 130 новых сотрудников начали работу на ТОАЗе в 2017 году

Более 130 новых сотрудников начали работу на ТОАЗе в 2017 году

Тольятти, 21 декабря 2017 г. – Более 130 молодых сотрудников начали в 2017 году работу на ПАО «ТОАЗ», крупнейшем производителе аммиака в России.

Контроллер видеостен Datapath VSN970/1170

Контроллер видеостен Datapath VSN970/1170

Datapath VSN970/1170 - контроллер видеостен, является высококачественным, мощным решением для создания сложных, комплексных инсталляций видеостен.

Студенты-архитекторы предложили проекты «Стадионов будущего» для российских городов

Студенты-архитекторы предложили проекты «Стадионов будущего» для российских городов

Объявлены результаты Всероссийского студенческого конкурса инновационных архитектурных решений Sika Awards 2017 «Стадионы будущего».

«Балтика» объявляет тендер на строительство крупного экологического объекта в Новосибирске

«Балтика» объявляет тендер на строительство крупного экологического объекта в Новосибирске

Завод «Балтика-Новосибирск» планирует запуск современного комплекса очистных сооружений для сточных вод и объявляет тендер среди организаций, специализирующихся на строительстве крупных промышленных объектов. Начать строительство планируется во втором квартале 2018 года.

«Второй свет» в доме

«Второй свет» в доме

«Балы, красавицы, лакеи, юнкера» и торжественные двусветные залы дворцов — вот что ассоциируется у многих с романтической Belle Époque.

ИНТЭЛЛЕКС — «Лидер отрасли»

Компания «ИНТЭЛЛЕКС» удостоилась почетного звания «Лидер отрасли» по итогам 2017 года среди компаний с основным видом деятельности «Разработка программного обеспечения».

Газоконвертор «Ятаган» очистил 3 млрд. кубометров воздуха

Газоконвертор «Ятаган» очистил 3 млрд. кубометров воздуха

Отечественный производитель уникального воздухоочистного оборудования , ООО «НПП «Ятаган» подвел итоги своей работы за 2017 год. Газоконверторы «Ятаган» очистили рекордное количество кубометров воздуха на промышленных предприятиях, в ресторанах и кафе.

все пресс-релизы

СТАТЬИ

Рынок противопожарного оборудования: что нового?

Рынок оборудования противопожарной безопасности в России начал активно развиваться сравнительно недавно. Еще десять лет назад, по оценкам ряда независимых экспертов, его объем не превышал 50 млн. USD. Однако благодаря экспоненциальному росту отечественной экономики за последние годы сегмент заметно...

АЗОТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

Азотирование поверхности деталей машин и инструмента сегодня является одним из эффективных и распространенных методов упрочнения в различных отраслях машиностроения. Технологический процесс сам по себе хорошо известен. Известны его достоинства и недостатки. Самым большим недостатком традиционной тех...

Как организовать предприятие общественного питания?

Предприятия общепита выполняют как производственные, так и торговые функции. Используемое сырье и готовые изделия должны строго соответствовать санитарным нормам, иметь эстетичный вид, а также обладать высокими вкусовыми свойствами

Жизнь в металле

Отечественная строительная индустрия в плане использования материалов для возведения зданий до последнего времени оставалась достаточно консервативной отраслью. В основе подавляющего большинства строительных технологий для этих целей традиционно применялись проверенные временем дерево, кирпич и бето...

Обязательная утилизация попутного газа в России: тема знакомая, но не полностью понятная

По некоторым оценкам, в настоящее время доля России в сжигании на факелах попутного нефтяного газа (ПНГ) составляет 25‑30 % при общем мировом годовом объёме сжигаемого ПНГ около 150 млрд. м3, и Россия является мировым лидером по сжиганию ПНГ

Торцовые уплотнения

Общие сведения о торцовых уплотнениях

Повышение цен на тепло компенсирует счетчик

В начале года в большинстве регионов страны выросли тарифы на отопление в среднем на 12,2%. При этом в Москве рост составил более 24%, на Урале - 20%, в Санкт-Петербурге - 14%. Однако это не означает, что всем придется платить больше. Жильцы домов с теплосчетчиками могут и не заметить роста тарифов

все статьи

Популярные объявления