Комитет Мособлдумы по вопросам строительства, архитектуры, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики рассматривает вопрос о равномерности платежей за потребленную тепловую энергию

[17 февраля 2017 г.]

15 февраля состоялось расширенное заседание Комитета Мособлдумы по вопросам строительства, архитектуры, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики на тему: «Вопросы организации учета потребленных коммунальных ресурсов в многоквартирных домах. Применение схем расчетов за услугу теплоснабжения на территории Московской области».


В мероприятии приняли участие представители областного министерства ЖКХ, Энергетики, Комитета по ценам и тарифам, Госжилинспекции Московской области, а также Ассоциации «Мособлтеплоэнерго».
Основным докладчиком выступил представитель Мытищинской теплосети – Андрей Осин, заместитель председателя Общественного совета. Андрей Осин рассказал участникам дискуссии об итогах модернизации системы теплоснабжения городского округа Мытищи, которую с 2000 года по настоящее время реализует Мытищинская теплосеть, в том числе были озвучены данные по экономии жителями многоквартирных домов в результате установки ИТП.
Также были затронуты вопросы размера оплаты за потребляемые коммунальные услуги по отоплению и горячему водоснабжению, которые в настоящее время определяются в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг.
В соответствии с Правилам стоимость горячей воды для потребителей складывается из стоимости холодной воды и стоимости тепловой энергии, затраченной на производство горячей воды. В разные месяцы, в зависимости от количества потребляемой горячей воды, в многоквартирных домах плата за неё разная.
Кроме того, данная формула не учитывает, что тепловая энергия расходуется также в стояках и полотенцесушителях. Излучаемое ими тепло фактически тратиться на обогрев всех помещений и должно учитываться по статье «отопление».
Таким образом, возникает ситуация, когда в летний период весь объём тепловой энергии, затраченной на подогрев, распределяется лишь между потребителями, непосредственно расходующими горячую воду. Соответственно потребители, которые не расходовали горячую воду, не оплачивают тепловую энергию, затраченную на поддержание температуры в стояках и полотенцесушителях.
В связи с этим на заседании прозвучала идея об изменении формулы и внесении соответствующих изменений в Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».
Исходя из данных соображений, парламентариям была представлена методика расчёта платы за подогрев горячей воды в стояках и полотенцесушителях, как разницу между показаниями индивидуальных счётчиков и показаниями приборов общедомового учёта выставляемая к оплате по статье «отопление» в начале отопительного периода.
Также нарекания жителей вызывает неравномерность сумм в платёжных документах за отопление, т.к. потребление тепловой энергии зависит непосредственно от колебаний температуры наружного воздуха. Поэтому представители Мытищинской теплосети предложили внести изменения в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, в части закрепления права, за органами местного самоуправления принятия решения о способе начисления потребителям платы за коммунальную услугу по отоплению, равномерно, в течение отопительного периода с корректировкой в течение следующего отопительного периода. При этом за гражданами остаётся право выбора способа оплаты.
Подводя итоги заседания, председатель Комитета Мособлдумы Игорь Коханый отметил, что все прозвучавшие предложения будут направлены для изучения во все профильные органы власти. После изучения ими данного вопроса будет организовано очередное заседание Комитета.

ДРУГИЕ пресс-релизы

«Второй свет» в доме

«Второй свет» в доме

«Балы, красавицы, лакеи, юнкера» и торжественные двусветные залы дворцов — вот что ассоциируется у многих с романтической Belle Époque.

ИНТЭЛЛЕКС — «Лидер отрасли»

Компания «ИНТЭЛЛЕКС» удостоилась почетного звания «Лидер отрасли» по итогам 2017 года среди компаний с основным видом деятельности «Разработка программного обеспечения».

Газоконвертор «Ятаган» очистил 3 млрд. кубометров воздуха

Газоконвертор «Ятаган» очистил 3 млрд. кубометров воздуха

Отечественный производитель уникального воздухоочистного оборудования , ООО «НПП «Ятаган» подвел итоги своей работы за 2017 год. Газоконверторы «Ятаган» очистили рекордное количество кубометров воздуха на промышленных предприятиях, в ресторанах и кафе.

Вклад новосибирского филиала «Балтики» в сохранение окружающей среды высоко оценили в Совете Федерации России

Коллективу новосибирского филиала компании «Балтика»вручено благодарственное письмо от Совета Федерации Федерального собрания РФ «За большой вклад в сохранение окружающий среды и обеспечение экологической безопасности на территории Новосибирской области». Письмо подписано членом Cовета Федерации Над...

Контроль за строительством Белорусской АЭС усиливается

Контроль за строительством Белорусской АЭС усиливается

Контроль качества на Белорусской атомной электростанции (БелАЭС), которую строит российский «Атомстройэкспорт», усилился: там проходит уже вторая в текущем году комплексная проверка, в ней участвуют представители семи надзорных органов.

Автономная котельная снижает себестоимость жилой застройки

Автономная котельная снижает себестоимость жилой застройки

Новый, сданный в эксплуатацию в октябре 2017 года, десятиэтажный дом на улице Косарева в Челябинске не подключен к городским сетям тепло- и горячего водоснабжения.

«Данфосс» вводит новый стандарт управления температурой в доме

«Данфосс» вводит новый стандарт управления температурой в доме

Новую серию комнатных термостатов для зонального управления гидравлическими системами теплого пола и радиаторного отопления индивидуального дома представила в декабре 2017 года компания «Данфосс», ведущий мировой производитель энергосберегающего оборудования.

все пресс-релизы

СТАТЬИ

Рынок противопожарного оборудования: что нового?

Рынок оборудования противопожарной безопасности в России начал активно развиваться сравнительно недавно. Еще десять лет назад, по оценкам ряда независимых экспертов, его объем не превышал 50 млн. USD. Однако благодаря экспоненциальному росту отечественной экономики за последние годы сегмент заметно...

АЗОТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

Азотирование поверхности деталей машин и инструмента сегодня является одним из эффективных и распространенных методов упрочнения в различных отраслях машиностроения. Технологический процесс сам по себе хорошо известен. Известны его достоинства и недостатки. Самым большим недостатком традиционной тех...

Как организовать предприятие общественного питания?

Предприятия общепита выполняют как производственные, так и торговые функции. Используемое сырье и готовые изделия должны строго соответствовать санитарным нормам, иметь эстетичный вид, а также обладать высокими вкусовыми свойствами

Жизнь в металле

Отечественная строительная индустрия в плане использования материалов для возведения зданий до последнего времени оставалась достаточно консервативной отраслью. В основе подавляющего большинства строительных технологий для этих целей традиционно применялись проверенные временем дерево, кирпич и бето...

Обязательная утилизация попутного газа в России: тема знакомая, но не полностью понятная

По некоторым оценкам, в настоящее время доля России в сжигании на факелах попутного нефтяного газа (ПНГ) составляет 25‑30 % при общем мировом годовом объёме сжигаемого ПНГ около 150 млрд. м3, и Россия является мировым лидером по сжиганию ПНГ

Торцовые уплотнения

Общие сведения о торцовых уплотнениях

Повышение цен на тепло компенсирует счетчик

В начале года в большинстве регионов страны выросли тарифы на отопление в среднем на 12,2%. При этом в Москве рост составил более 24%, на Урале - 20%, в Санкт-Петербурге - 14%. Однако это не означает, что всем придется платить больше. Жильцы домов с теплосчетчиками могут и не заметить роста тарифов

все статьи

Популярные объявления