Новый завод Viessmann в России: качество без компромиссов

[4 марта 2017 г.]

В январе 2017 года немецкая компания Viessmann, лидер инноваций в области отопления, объявила о запуске своего первого производства в России.

В январе 2017 года немецкая компания Viessmann, лидер инноваций в области отопления, объявила о запуске своего первого производства в России. О предыстории этого события и о продукции нового завода в Липецке рассказывает Франк Хён, руководитель проектной группы, директор по качеству завода Viessmann в Миттенвальде.

Когда было принято решение открыть производство в России?
Такие планы в компании обсуждались уже давно. Российский рынок важен для нас, спрос на оборудование Viessmann растет. К тому же сокращение сроков поставок является одним из конкурентных преимуществ. Поэтому решение перенести производство поближе к потребителю было логичным.

Какое оборудование выпускает завод и какова его производственная мощность?
В настоящий момент предприятие в Липецке рассчитано на производство двух типов промышленных водогрейных газовых котлов низкого давления: трехходового Vitomax мощностью до 6,75 МВт и двухходового мощностью до 6 МВт. Подобное оборудование используется в котельных, на тепловых станциях и различных производствах. Например, один из таких котлов как раз установлен в котельной нового завода.

Чем отличается выпускаемое в России оборудование от европейского?
Качество Viessmann, независимо от страны производства, остается неизменно высоким — это внутренний стандарт компании. На всех предприятиях мы используем технологии, системы управления и стандарты менеджмента качества ISO 9001-2011. На заводе есть собственная лаборатория входного контроля сырья и материалов, а также испытательная лаборатория, где тестируются выпускаемые котлы и их элементы. Все сварочные соединения, находящиеся под давлением, подвергаются проверке с помощью методов неразрушающего контроля. Это ультразвуковой контроль, рентген, а также контроль поверхности на наличие течи. В обязательном порядке котлы проходят гидравлические испытания. Сертификация продукции производилась на соответствие техническому регламенту Таможенного союза (ТР ТС О16/2О11), то есть мы можем отправлять выпущенную в Липецке продукцию во все страны-заказчики ТС.

Оборудование тоже завозилось из Европы?
Да, в Липецке работает проектная команда из Германии, членом которой я являюсь, и нашей задачей было организовать такое же производство, как в Берлине и Миттенвальде, для обеспечения немецкого качества высшего уровня и надежности при использовании оборудования в различных климатических условиях России. Поэтому мы завезлистанки и автоматические линии, аналогичные используемым на европейских заводах Viessmann. Есть специальная установка для сварки в защитной среде, трубогибочный аппарат, плазменный резак и много других высокотехнологичных решений. По оценке немецких специалистов, административная и промышленная зоны липецкого завода по техническому оснащению даже превосходят европейские предприятия. В административном здании применены энергосберегающие технологии, система «умное здание» на базе решений Viessmann. Производственные помещения выполнены с перспективой расширения. Они очень хорошо освещены и позволяют работать при полной загрузке круглосуточно.

Трудно было найти в России специалистов для управления сложными станками?
Теплогенераторы большой мощности требуют особого, «ручного», подхода, для их качественного производства нужны сварщики с золотыми руками. Анализ показал, что в России есть высококвалифицированные специалисты по сварке. Мы их выбирали очень тщательно, и лучших отправили на обучение на предприятия Viessmann в Германии и Венгрии, где они довели свои навыки до совершенства. Кроме того, на заводе имеются лаборатория и учебный класс, созданные специально для повышения квалификации сварщиков. Там они регулярно смогут проходить тестирование и совершенствоваться.
Есть и другие полуавтоматические и автоматизированные процессы, например система производства и покраски обшивки котла. Все сотрудники других участков также были обучены работе с высокотехнологичным оборудованием.

Сколько всего рабочих мест на заводе?
К 2019 году планируется занять 150 сотрудников. В прошлом году, перед запуском производства, весь российский персонал проходил стажировку в Германии. Это не только инженерный состав, это также финансисты, сотрудники администрации и обслуживающий персонал. Все они проходили обучение на основе процессов и стандартов Viessmann. Это необходимо для того, чтобы обеспечить полное соответствие производственных и бизнес-процессов стандартам компании.

Когда производство будет выведено на проектную мощность?
В конце 2016 года, в соответствии с планом, был проведен полный аудит производства и получены российские сертификаты на продукцию. С февраля 2017 года завод уже работает и принимает заказы. Торжественное открытие запланировано на 14 июня.

Каковы планы компании по развитию производства в России?
Площадь участка составляет 58 тысяч квадратных метров, из которых 16 тысяч отведено под зеленую зону, шесть тысяч занимает собственно производство и три тысячи — административный корпус и столовая. Поэтому место для расширения у нас имеется.
Однако завод в Липецке — это не только производственное предприятие, но еще и учебный центр для российских партнеров компании. На предприятии откроется уникальный класс Академии Viessmann с действующим оборудованием, включая самую современную традиционную и конденсационную технику. Все установленное в учебном классе оборудование подключено к отопительной системе предприятия. Поэтому монтажники, технические сотрудники и менеджеры компаний-партнеров получат уникальную возможность пройти обучение на действующих силовых установках.

Пресс-служба компании «Viessmann»


ДРУГИЕ пресс-релизы

Более 130 новых сотрудников начали работу на ТОАЗе в 2017 году

Более 130 новых сотрудников начали работу на ТОАЗе в 2017 году

Тольятти, 21 декабря 2017 г. – Более 130 молодых сотрудников начали в 2017 году работу на ПАО «ТОАЗ», крупнейшем производителе аммиака в России.

Контроллер видеостен Datapath VSN970/1170

Контроллер видеостен Datapath VSN970/1170

Datapath VSN970/1170 - контроллер видеостен, является высококачественным, мощным решением для создания сложных, комплексных инсталляций видеостен.

Студенты-архитекторы предложили проекты «Стадионов будущего» для российских городов

Студенты-архитекторы предложили проекты «Стадионов будущего» для российских городов

Объявлены результаты Всероссийского студенческого конкурса инновационных архитектурных решений Sika Awards 2017 «Стадионы будущего».

«Балтика» объявляет тендер на строительство крупного экологического объекта в Новосибирске

«Балтика» объявляет тендер на строительство крупного экологического объекта в Новосибирске

Завод «Балтика-Новосибирск» планирует запуск современного комплекса очистных сооружений для сточных вод и объявляет тендер среди организаций, специализирующихся на строительстве крупных промышленных объектов. Начать строительство планируется во втором квартале 2018 года.

«Второй свет» в доме

«Второй свет» в доме

«Балы, красавицы, лакеи, юнкера» и торжественные двусветные залы дворцов — вот что ассоциируется у многих с романтической Belle Époque.

ИНТЭЛЛЕКС — «Лидер отрасли»

Компания «ИНТЭЛЛЕКС» удостоилась почетного звания «Лидер отрасли» по итогам 2017 года среди компаний с основным видом деятельности «Разработка программного обеспечения».

Газоконвертор «Ятаган» очистил 3 млрд. кубометров воздуха

Газоконвертор «Ятаган» очистил 3 млрд. кубометров воздуха

Отечественный производитель уникального воздухоочистного оборудования , ООО «НПП «Ятаган» подвел итоги своей работы за 2017 год. Газоконверторы «Ятаган» очистили рекордное количество кубометров воздуха на промышленных предприятиях, в ресторанах и кафе.

все пресс-релизы

СТАТЬИ

Рынок противопожарного оборудования: что нового?

Рынок оборудования противопожарной безопасности в России начал активно развиваться сравнительно недавно. Еще десять лет назад, по оценкам ряда независимых экспертов, его объем не превышал 50 млн. USD. Однако благодаря экспоненциальному росту отечественной экономики за последние годы сегмент заметно...

АЗОТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

Азотирование поверхности деталей машин и инструмента сегодня является одним из эффективных и распространенных методов упрочнения в различных отраслях машиностроения. Технологический процесс сам по себе хорошо известен. Известны его достоинства и недостатки. Самым большим недостатком традиционной тех...

Как организовать предприятие общественного питания?

Предприятия общепита выполняют как производственные, так и торговые функции. Используемое сырье и готовые изделия должны строго соответствовать санитарным нормам, иметь эстетичный вид, а также обладать высокими вкусовыми свойствами

Жизнь в металле

Отечественная строительная индустрия в плане использования материалов для возведения зданий до последнего времени оставалась достаточно консервативной отраслью. В основе подавляющего большинства строительных технологий для этих целей традиционно применялись проверенные временем дерево, кирпич и бето...

Обязательная утилизация попутного газа в России: тема знакомая, но не полностью понятная

По некоторым оценкам, в настоящее время доля России в сжигании на факелах попутного нефтяного газа (ПНГ) составляет 25‑30 % при общем мировом годовом объёме сжигаемого ПНГ около 150 млрд. м3, и Россия является мировым лидером по сжиганию ПНГ

Торцовые уплотнения

Общие сведения о торцовых уплотнениях

Повышение цен на тепло компенсирует счетчик

В начале года в большинстве регионов страны выросли тарифы на отопление в среднем на 12,2%. При этом в Москве рост составил более 24%, на Урале - 20%, в Санкт-Петербурге - 14%. Однако это не означает, что всем придется платить больше. Жильцы домов с теплосчетчиками могут и не заметить роста тарифов

все статьи

Популярные объявления