Автоматизация предприятий ВПК с помощью программы «1С:ERP 2»

[13 марта 2017 г.]

ВЦ «Раздолье» успешно завершилочередной проект автоматизации предприятия оборонно-промышленного комплекса России

ВЦ «Раздолье» успешно завершилочередной проект автоматизации предприятия оборонно-промышленного комплекса России с использованием программы «1С:ERP Управление предприятием 2». АО «НПО «МРТЗ» получило современную систему учета и управления бизнесом.
Акционерное общество «Научно-производственное объединение «Московский радиотехнический завод» — российское предприятие оборонно-промышленного комплекса, основанное в 1900 году. Является одним из крупнейших предприятий ОПК России; ведущий производитель зенитно-ракетных комплексов ПВО, стоящие на вооружении уже многие годы в России и других странах мира.
АО «НПО «МРТЗ» имеет мощную историю автоматизации: ещё в 70-х годах прошлого века на предприятии был запущен и выполнен пилотный проект разработки типового решения для комплексного управления крупными машиностроительными предприятиями. Система получила название АСУП «Горизонт» и частично используется на предприятии до сих пор.
С течением времени АСУП «Горизонт» перестала отвечать современным требованиям автоматизации финансово-хозяйственной деятельности, и на предприятии предпринимались попытки перейти на более современное ERPрешение. В процессе этой работы часть учетных процессов были переведены в «MSAxapta», часть велась в «1С:Бухгалтерии 6.0», «1С:Налогоплатильщик» и пр. Существенная часть учета велась в АСУП «Горизонт» : там собиралась и готовилась практически вся отчетность предприятия. Работа была крайне трудоемкой, страдала оперативность и прозрачность учета.
Весной 2015 года руководство АО «НПО «МРТЗ» приняло решение о переходе на единую корпоративную систему управления предприятием. К решению предъявлялись следующие требования:
• Реализовать полноценный бухгалтерский и налоговый учет с автоматическим заполнением основных отчетных форм, деклараций, автоматическим расчетом налога на прибыль и НДС. Система должна учитывать деятельность, облагаемую разными ставками НДС, а также без НДС, должна формировать налоговые регистры.
• Реализовать автоматический расчет себестоимости заказа.
• Реализовать требования к учету, которые предъявляет законодательство Российской Федерации для предприятий, участвующих в выполнении гособоронзаказа.
• Реализовать возможность в перспективе автоматизировать не только учет, но и планирование работы предприятия.

Работа над ГОЗ достаточно жестко регламентируется действующим законодательством РФ. Предприятие обязано выполнять требования ПриказаМинпромэнерго России N 200 от 23.08.2006 «Об утверждении Порядка определения состава затрат на производство продукции оборонного назначения, поставляемой̆ по государственному оборонному заказу» (далее по тексту – «200-ый приказ»), Закона от 29.12.2012 №275 «О государственном оборонном заказе» (далее по тексту – «275-ФЗ»), Постановления Правительства РФ №47 от 19.01.1998 «О правилах ведения организациями, выполняющими государственный заказ за счет средств федерального бюджета, раздельного учета результатов финансово-хозяйственной деятельности» (далее по тексту – «47-ое постановление»). Основное требование этих нормативно-правовых актов – полностью прозрачный комплексный учет затрат и денежных потоков в привязке к выполняемым предприятием контрактам (детали см. http://razdolie.ru/erpopk/).
Что это означает на практике:
При заключении контракта предприятие-исполнитель должно предоставить заказчику конечную смету затрат по проекту и в дальнейшем придерживаться установленных сумм. Все затраты должны быть четко отслеживаемы и объяснимы. Речь сейчас идет не только о прямых, но и о косвенных расходах.
Кроме самих затрат, контролируется использование денежных средств – предприятие-исполнитель ГОЗ не может произвольно распоряжаться деньгами, которые были получены в рамках того или иного государственного контракта – только для оплаты материалов и услуг, зарплаты и налогов, которые входят в состав работ по этому контракту.
В связи с тем, что предприятие выполняет работы в рамках Государственного оборонного заказа (ГОЗ), выбор решения осуществлялся из числа российских ERP-систем. По соотношению цена/функциональность/распространенность было принято решение о внедрении программного продукта «1С:ERP Управление предприятием 2».
Весной 2015 года был проведен конкурс среди организаций, предоставляющих услуги по внедрению «1С:ERP Управление предприятием 2», который выиграл Внедренческий центр «Раздолье».
О выборе партнера по внедрению рассказывает начальник службы информационных технологий АО «НПО «МРТЗ» Лебедев Олег Анатольевич: «При выборе партнера мы сформулировали для себя следующие критерии отбора: в первую очередь, это реальный опыт внедрения на аналогичных предприятиях, в нашем случае было важно, чтобы подрядчик имел опыт автоматизации машиностроительных предприятий и опыт автоматизации предприятий, которые выполняют гособоронзаказ. Второй важный критерий – это наличие успешно завершенных проектов автоматизации, положительные рекомендации предыдущих заказчиков подрядчика. Далее шла цена, длительность работ. Немаловажным фактором была общая культура консультантов подрядчика, у нас на предприятии работают пожилые специалисты, и это нужно было учитывать при выполнении проекта».
Для проекта автоматизации руководством АО «НПО «МРТЗ» были изначально определены следующие этапы:
1. Регламентированный учет;
2. Учет затрат и расчет себестоимости.
При этом консультанты ВЦ «Раздолье» обоснованно доказали, что лучшим решением будет одновременно с регламентированным учетом внедрить учет затрат и расчет себестоимости. При таком подходе есть возможность быстрее отказаться от лоскутной автоматизации, а трудозатраты и бюджет проекта практически не меняются. Дополнительным плюсом является снижение трудоемкости работ в финансовой службе предприятия – часть учетной работы сразу передаётся на места, по месту её фактического исполнения.
Проект автоматизации выполнялся в соответствии с многократно проверенной технологией «ВЦ «Раздолье» и состоял из следующих этапов:
1. Функциональное моделирование процессов;
2. Доработка функционала, тестирование;
3. Первоначальная настройка программы и перенос данных;
4. Обучение пользователей;
5. Опытно-промышленная эксплуатация.
По требованию заказчика проект выполнялся в сжатые сроки: этапы с первого по четвертый включительно были завершены в течение четырех месяцев так, чтобы начать опытно-промышленную эксплуатацию системы с января 2016 годаи обеспечить сдачу всей регламентной отчетности уже из новой программы.
Общая длительность проекта составила 8 месяцев.
В проекте было автоматизировано около 150 рабочих мест.
По окончании проекта можно констатировать, что АО «НПО «МРТЗ» удалось упорядочить список действующих заказов по ГОЗ, формализовать и автоматизировать процедуру открытия и закрытия заказов. Также была получена возможность видеть постатейную оценку остатков незавершенного производства по каждому заказу с возможностью сравнивать эту сумму с плановыми значениями. На предприятии повысилась прозрачность расчета себестоимости продукции, выпускаемой в рамках ГОЗ.
В результате автоматизации функционал по обработке первичных документов движения товарно-материальных ценностей (далее ТМЦ) был передан от отдела АСУП и бухгалтерии на места возникновения этих операций (в подразделения), что позволяет избежать ошибок и повысить скорость обработки информации. До внедрения новой программы актуальные остатки ТМЦ можно было получить только через 10 дней после окончания месяца. Сейчас все заинтересованные службы могут обрабатывать остатки ТМЦ «день в день» и планировать их поступление на склад.
В результате запуска системы «1С:ERP Управление предприятием 2» появилась возможность получать план-фактный анализ себестоимости и незавершенного производства в разрезе статей калькуляции. В любой момент времени можно посмотреть план-фактный анализ затрат в разрезе заказов с процентами выполнения по затратам.
Платежи на предприятии ведутся в соответствии с 275-ФЗ от 29.12.2012 «О государственном оборонном заказе».
Автоматизировав с помощью программы «1С:ERP» бухгалтерский и налоговый учет, управление затратами и расчет себестоимости, предприятие заложило основу для построения на базе «1С:ERP Управление предприятием 2» единой корпоративной системы управления, в которую в ближайшее время войдут остальные функциональные блоки:
1. Расчет заработной платы и кадровый учет;
2. Управление производством.
В 2016-2017 году проект был успешно продолжен – были автоматизированы инструменты финансового планирования и бюджетирования:
1. В «1С:ERP»теперь ведется управление денежными потоками (казначейство).
2. Разработаны и внедрены механизмы бюджетирования: формируется годовой бюджет движения денежных средств и годовой бюджет доходов и расходов.
Руководство АО «НПО «МРТЗ»благодарит специалистов Внедренческого центра «Раздолье» за высокий профессионализм и готово рекомендовать компанию в качестве партнера по внедрению ERP-решений фирмы «1С».
Об участниках проекта:
Акционерное общество «Научно-производственное объединение «Московский радиотехнический завод» (АО «НПО «МРТЗ») — российское предприятие оборонно-промышленного комплекса, основано в 1900 году, производитель средств ПВО.
МРТЗ является головным предприятием холдинга «Оборонительные системы». Контакты:
Адрес: Россия, Москва, Верейская ул., 29
Тел.: +7(499) 557-01-57
Email: [email protected]

Внедренческий центр «Раздолье» работает на рынке автоматизации с 2000 года, основным направлением деятельности компании стала автоматизация крупных промышленных предприятий России. ВЦ «Раздолье» является сертифицированным партнером фирмы «1С», имеет статус «1С:Центр ERP», стабильно входит в пятерку рейтинга Центров ERP в Москве. Предприятием ведет активную методическую работу по продвижению корпоративных решений фирмы «1С» - «1С:ERP»и «1С:Управление Холдингом 8» на рынке автоматизации – были созданы и опубликованы бесплатные обучающие курсы по этим программным продуктам, они доступны для всех желающих по ссылке http://razdolie.ru/education/.
Контакты:
Адрес: Москва, проспект Мира, д. 101, стр. 1, офис 614
Телефоны: +7 (495) 229-44-04
Email: [email protected]
Сайт: http://razdolie.ru/

ДРУГИЕ пресс-релизы

Все в сад! Лучшие ЖК с видом на фруктовый сад.

Все в сад! Лучшие ЖК с видом на фруктовый сад.

19 августа в России отмечается Яблочный спас – один из первых праздников урожая, когда по народным приметам природа поворачивает от лета к осени. Эксперты «НДВ-Супермаркет недвижимости» составили подборку лучших яблоневых садов Москвы и расположенных рядом новостроек, для тех, кто хочет купить к...

Умные электросчётчики помогут управляющим компаниям собрать долги

Умные электросчётчики помогут управляющим компаниям собрать долги

Одной из главных проблем для большинства российских управляющих компаний по-прежнему остаётся низкая собираемость коммунальных платежей.

Миллениалы предпочитают аренду: срок окупаемости апартаментов снизился до 8-9 лет

Миллениалы предпочитают аренду: срок окупаемости апартаментов снизился до 8-9 лет

Эксперты «НДВ-Супермаркет недвижимости» назвали самые выгодные для сдачи в аренду апартаменты на первичном и вторичном рынке. Быстрее всего окупаются доступные лоты в определенных районах с высокими арендными ставками.

Мотивация к спорту: 10 способов мотивировать себя

Какова бы ни была спортивная цель, путь к успеху может быть долгим. Вас будут сбивать с пути усталость, тренировочная рутина и скука, боль, желание заняться другими вещами. Поэтому важно еще в самом начале определить то, что будет мотивировать и приближать к цели.

Эволюция часов: как менялся функционал и отношение к ним

С момента своего появления в XV веке портативные часы как прибор для измерения времени, успели стать модным аксессуаром, инструментом на войне, а теперь и современным гаджетом, который измеряет не только время. За эволюцией от карманных до умных часов стоит долгий период времени, много историй и тех...

ТГУ апгрейдит «Сержанта»

ТГУ апгрейдит «Сержанта»

Тольяттинский государственный университет (ТГУ) намерен привлечь международную компанию MECAS ESI к развитию своего проекта по созданию легких коррозийно-стойких каркасно-модульных транспортных средств военного и специального назначения (КМТС). Экспериментальный образец такого автомобиля под названи...

Что такое готовый композитный бассейн?

Что такое готовый композитный бассейн?

О целесообразности купить композитный бассейн

все пресс-релизы

СТАТЬИ

Рынок противопожарного оборудования: что нового?

Рынок оборудования противопожарной безопасности в России начал активно развиваться сравнительно недавно. Еще десять лет назад, по оценкам ряда независимых экспертов, его объем не превышал 50 млн. USD. Однако благодаря экспоненциальному росту отечественной экономики за последние годы сегмент заметно...

АЗОТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

Азотирование поверхности деталей машин и инструмента сегодня является одним из эффективных и распространенных методов упрочнения в различных отраслях машиностроения. Технологический процесс сам по себе хорошо известен. Известны его достоинства и недостатки. Самым большим недостатком традиционной тех...

Как организовать предприятие общественного питания?

Предприятия общепита выполняют как производственные, так и торговые функции. Используемое сырье и готовые изделия должны строго соответствовать санитарным нормам, иметь эстетичный вид, а также обладать высокими вкусовыми свойствами

Жизнь в металле

Отечественная строительная индустрия в плане использования материалов для возведения зданий до последнего времени оставалась достаточно консервативной отраслью. В основе подавляющего большинства строительных технологий для этих целей традиционно применялись проверенные временем дерево, кирпич и бето...

Обязательная утилизация попутного газа в России: тема знакомая, но не полностью понятная

По некоторым оценкам, в настоящее время доля России в сжигании на факелах попутного нефтяного газа (ПНГ) составляет 25‑30 % при общем мировом годовом объёме сжигаемого ПНГ около 150 млрд. м3, и Россия является мировым лидером по сжиганию ПНГ

Торцовые уплотнения

Общие сведения о торцовых уплотнениях

Повышение цен на тепло компенсирует счетчик

В начале года в большинстве регионов страны выросли тарифы на отопление в среднем на 12,2%. При этом в Москве рост составил более 24%, на Урале - 20%, в Санкт-Петербурге - 14%. Однако это не означает, что всем придется платить больше. Жильцы домов с теплосчетчиками могут и не заметить роста тарифов

все статьи

Популярные объявления