Рынок вторичной недвижимости Москвы: ожидания не оправдались

[16 марта 2017 г.]

Практически все эксперты рынка недвижимости пророчили затянувшуюся стагнацию "вторички" в 2017 году. Действительно, по результатам завершившегося года можно говорить о значительном уменьшении сделок по сравнению с докризисными годами, сокращении среднего чека покупки. Однако начало года показало поразительные результаты и динамику. В феврале спрос на объекты вторичной недвижимости вырос на 35-45% по сравнению с показателями декабря 2016 года, а общее число выставленных на продажу лотов уменьшилось на 15%.

Промежуточные подведения итогов 2016 года на рынке московской вторичной недвижимости показывали значительное влияние фактора сезонности. В весенние и предновогодние месяцы наблюдалась стандартная активность покупателей. Но при этом был активным и летний период. "Ежегодно количество сделок летом снижается в среднем на 20-25%, – комментирует Екатерина Никитина, руководитель департамента продаж вторичной недвижимости "Бон Тон". – Но в этом году снижение было не более чем на 5%".
Что касается самих цен на квартиры, то весь прошлый год наблюдалось плавное, но уверенное снижение. По данным АН "Бон Тон", стоимость однокомнатных квартир в среднем снизилась на 7 %, двухкомнатных квартир – на 9-11%, трехкомнатных – на 9-14%. "Сейчас в Москве можно постараться найти двухкомнатную квартиру в пределах 5 млн рублей, а трехкомнатную квартиру в районе метро Выхино недавно купили за 6 млн, – рассказывает Е.Никитина. – Хотя в докризисный период это было 5,8 и 7,5 млн рублей, соответственно".
Как отмечают риэлторы, самым сложным в прошлом году была работа с продавцами. "Очень тяжело было объяснить собственникам, что квартиру, которую они, например, покупали 4 года назад за 6,2 млн не просто не выросла в цене, а подешевела и выставлять ее сейчас нужно не дороже 5,7 млн руб. При этом они вложились в ремонт и эти деньги тоже «теряют», – рассказывает Никитина. – Но к концу года, тем не менее, мы стали находить баланс между спросом и предложением. Покупатели, которые ожидали более резкого падения, его не дождались и «нервы начали сдавать». Продавцы тоже свыклись с мыслью о том, что снижение неизбежно и стали делать более реальные шаги навстречу к покупателю. Наступил переломный момент, когда продавцы дошли до минимальной цены, за которую готовы расстаться со своей недвижимостью, а покупатели, перебрав огромное количество предложений, почувствовали эту тенденцию и решили уже остановиться на одном из вариантов".
В результате на начало 2017 года эксперт отмечает поразительную динамику:
• Спрос (количество объектовых звонков) на рынке вторички вырос на 35-45% от результатов декабря 2016 и на 68% по сравнению с январем 2016 г.
• Количество желающих купить квартиру с бюджетом покупки до 10 млн рублей увеличилось на 15-17% по сравнению с декабрем и на 28% по сравнению с январем 2016 года.
• Количество выставленных на продажу лотов уменьшается. Так по сравнению с декабрем 2016 года предложение сократилось на 15%, а по сравнению с январем 2016 года – на 33%.
Одной из причин таких изменений стала отмена программы господдержки для новостроек: часть клиентов, которых ранее устраивала процентная ставка по ипотеке на рынке первичной недвижимости, сейчас вернулись на "вторичку". Более того, на самом вторичном рынке ставки по ипотеке стали гораздо доступнее. В среднем за последние 2 месяца банки снизили ставки примерно на 1-1,5%. "Как правило, каждое снижение на 0,5% привлекает на рынок дополнительные 3-5% клиентов" – отмечает Екатерина Никитина.
Еще одна причина – снижение курса доллара и евро. "Очень многие привыкли хранить свои сбережения в валюте и не только хранить, но и приумножать их. Но в последнее время рубль укрепляется, и доллар уже опустился ниже 60 руб. При этом у валютных экспертов нет четкой позиции, что же будет дальше. Поэтому некоторые из владельцев накоплений принимают решение переложить свои деньги в недвижимость" – считает она. По прогнозам эксперта, в течение 2017 года наметившиеся тенденции продолжат свое развитие, а рынок начнет возвращаться в докризисные времена.

ДРУГИЕ пресс-релизы

«РАМАКС» стал партнером Центра Инноваций в Гражданской Авиации

«РАМАКС» стал партнером Центра Инноваций в Гражданской Авиации

Группа компаний «РАМАКС», один из лидеров в области системной интеграции в транспортной отрасли России, объявляет о заключении партнерского соглашения с Центром Инноваций в Гражданской Авиации (ЦИГА, официальный сайт Центра).

GARMIN fenix 5 и fenix 5 Plus: обзор - сравнение

GARMIN fenix 5 и fenix 5 Plus: обзор - сравнение

GARMIN fenix 5 Plus – еще более продвинутые, современные мультиспортивные часы. В чем они лучше своего предшественника, расскажем в этом обзоре.

Исследование: САО лидирует по объемам нераспроданного готового жилья в новостройках

Наибольший объем столичных новостроек, введенных в эксплуатацию и реализуемых по договору купли-продажи, сосредоточен в САО.

Труба RBM Kilma FLEX PE-RT: хорошее решение для теплого пола и отопления

Труба RBM Kilma FLEX PE-RT: хорошее решение для теплого пола и отопления

Ассортимент интернет-магазина UniDim в июле 2018 года пополнился новой партией труб Kilma FLEX PE-RT производства итальянской компании RBM.

RestExpert — коктейль из туризма и гастрономии

RestExpert — коктейль из туризма и гастрономии

RestExpert — это мультиязычный интернет проект для ресторанного бизнеса; рекламная площадка для ресторанов и отелей, гидов и переводчиков, представителей турбизнеса.

Наша крыша – небо голубое: топ-5 недорогих ЖК с террасами

Наша крыша – небо голубое: топ-5 недорогих ЖК с террасами

Смещение опций квартир премиум-класса в массовый сегмент продолжается: теперь эксплуатируемые кровли, зимние сады, террасы и патио можно найти не только в новостройках для небожителей.

Компании в два раза реже ищут генеральных и коммерческих директоров

Компании в два раза реже ищут генеральных и коммерческих директоров

Кадровая компания ЮНИТИ изучила базу вакансий за 2015–2018 годы и выяснила, что за это время работодатели почти в два раза реже стали искать генеральных и коммерческих директоров. Зато организации активно заинтересованы в кандидатах на должности директоров по маркетингу и руководителей производства

все пресс-релизы

СТАТЬИ

Рынок противопожарного оборудования: что нового?

Рынок оборудования противопожарной безопасности в России начал активно развиваться сравнительно недавно. Еще десять лет назад, по оценкам ряда независимых экспертов, его объем не превышал 50 млн. USD. Однако благодаря экспоненциальному росту отечественной экономики за последние годы сегмент заметно...

АЗОТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

Азотирование поверхности деталей машин и инструмента сегодня является одним из эффективных и распространенных методов упрочнения в различных отраслях машиностроения. Технологический процесс сам по себе хорошо известен. Известны его достоинства и недостатки. Самым большим недостатком традиционной тех...

Как организовать предприятие общественного питания?

Предприятия общепита выполняют как производственные, так и торговые функции. Используемое сырье и готовые изделия должны строго соответствовать санитарным нормам, иметь эстетичный вид, а также обладать высокими вкусовыми свойствами

Жизнь в металле

Отечественная строительная индустрия в плане использования материалов для возведения зданий до последнего времени оставалась достаточно консервативной отраслью. В основе подавляющего большинства строительных технологий для этих целей традиционно применялись проверенные временем дерево, кирпич и бето...

Обязательная утилизация попутного газа в России: тема знакомая, но не полностью понятная

По некоторым оценкам, в настоящее время доля России в сжигании на факелах попутного нефтяного газа (ПНГ) составляет 25‑30 % при общем мировом годовом объёме сжигаемого ПНГ около 150 млрд. м3, и Россия является мировым лидером по сжиганию ПНГ

Торцовые уплотнения

Общие сведения о торцовых уплотнениях

Повышение цен на тепло компенсирует счетчик

В начале года в большинстве регионов страны выросли тарифы на отопление в среднем на 12,2%. При этом в Москве рост составил более 24%, на Урале - 20%, в Санкт-Петербурге - 14%. Однако это не означает, что всем придется платить больше. Жильцы домов с теплосчетчиками могут и не заметить роста тарифов

все статьи

Популярные объявления