Аварии теплоснабжения бьют по детям

[18 марта 2017 г.]

Авария, случившаяся 26 января на ТЭЦ-1 в Пензе, стала одним из самых громких событий российского ЖКХ в наступившем 2017 году.

Авария, случившаяся 26 января на ТЭЦ-1 в Пензе, стала одним из самых громких событий российского ЖКХ в наступившем 2017 году. В результате остановки одного из энергоблоков станции без отопления и горячей воды остались 68 жилых домов, две школы и четыре детских садика. По мнению специалистов, детские учреждения на случай подобных ситуаций должны иметь резервные источники тепла.
«В своих квартирах мы можем предпринять какие-то экстренные меры, например, использовать электрические обогреватели или водогрейные котлы. У сотрудников детских учреждений такой возможности нет, да и санитарными нормами это запрещено. А установка резервных электрокотлов требует существенных дополнительных затрат на увеличение проектной мощности и оплату электроэнергии. Для муниципальных детских учреждений эти расходы могут оказаться неподъемными. Однако есть куда более экономичное и надежное решение — геотермальные тепловые насосы», — комментирует Нина Горшкова, специалист направления «Тепловые насосы» компании «Данфосс», ведущего мирового производителя энергосберегающего оборудования.
В качестве примера эксперт приводит опыт Томска. Здесь с 2012 года работает экспериментальный детский сад № 83 «Солнечный зайчик», для которого тепловые насосы являются не резервным, а единственным источником тепла и горячей воды. Потребности дошкольного учреждения в обогреве обеспечиваются тремя геотермальными установками, тепловой мощностью 42 кВт каждая. При этом расходы детского сада на теплоснабжение на 75–80% ниже расчетных при подключении к городской теплосети. Более того, в рамках данного проекта оборудование окупило себя еще до начала эксплуатации: установить геотермальные тепловые насосы оказалось дешевле, чем тянуть трубы.
«Технология основана на получении тепла непосредственно из земли, которая в большинстве регионов никогда не промерзает глубоко. Поэтому такое решение будет работать круглый год, независимо от погодных условий», — объясняет Нина Горшкова.
Для питания агрегата требуется относительно небольшая электрическая мощность: для детского сада это будет в среднем 5–10 кВт. Применение интеллектуальных технологий оптимизации мощности, а также инверторных тепловых насосов позволяет обеспечить потребности в тепле при загрузке агрегата всего на 40% времени. Для детских садов и школ, которые работают не круглосуточно, — и того меньше. Поэтому расходы на отопление получаются совсем небольшими.
Но главное, что подобное решение совершенно не зависит от состояния городских теплосетей, а значит, дети всегда будут находиться в тепле и безопасности.
Эффективность тепловых насосов была многократно доказана в зарубежной практике, где их применение давно стало одним из повседневных стандартов. По данным Международного энергетического агентства (IEA), уже к 2030 году 50% зданий в Европе будет отапливаться тепловыми насосами.

Пресс-служба ООО «Данфосс»





Компания «Данфосс» – ведущий мировой производитель энергосберегающего оборудования. Занимает лидирующие позиции на рынке тепловой автоматики, холодильного оборудования, приводной техники. На российском рынке тепловой автоматики доля «Данфосс» составляет 35%. В настоящее время у компании 22 представительства на территории России и Белоруссии. Российское представительство компании «Данфосс» было образовано в 1993 году. На сегодняшний день на российском рынке представлена вся продукция, производимая концерном. Доля локализации предприятия в 2014 г. составляет более 30%. На текущий момент у компании 2 действующих производства в России – в Истринском районе Московской области и в г. Дзержинск Нижегородской области. В 2013 г. подписан договор на проектирование и строительство 3-го завода в России, который также будет расположен в Нижегородской области. Объем инвестиций в строительство нового завода составит около 1 млрд руб.

ДРУГИЕ пресс-релизы

«Балтика» поддерживает международную инициативу, чтобы не допустить продажу пива несовершеннолетним

21 сентября в России стартует ежегодная волонтерская акция по предупреждению продаж алкоголя несовершеннолетним. Организаторами акции выступают компания «Балтика», часть Carlsberg Group, вместе с другими компаниями-членами Союза российских пивоваров. В 2018-м, который объявлен Годом добровольца и во...

Строительный рынок меняет приоритеты

Строительный рынок меняет приоритеты

Активизация рынка жилищного строительства, зафиксированная в 2017-м и в первой половине 2018 года, привела к неизбежному росту спроса на оборудование и материалы для инженерной инфраструктуры зданий.

ВСС начал разработку общероссийской базы страхования жилья

ВСС начал разработку общероссийской базы страхования жилья

Рабочая группа по страхованию жилья Всероссийского союза страховщиков (ВСС) начала разработку требований к будущей АИС “Жилье” (автоматизированная информационная система, в которой будут храниться данные о договорах страхования жилья, заключенных на всей территории РФ).

ЭЛВИС-ПЛЮС выпустил и сертифицировал автоматизированное рабочее место формирования ключей «БДМ-АРМ-ФК»

Компания ЭЛВИС-ПЛЮС сообщает о выпуске и сертификации в ФСБ России нового СКЗИ «БДМ-АРМ-ФК», предназначенного для централизованного администрирования мобильного защищенного АРМ БДМ, формирования и хранения криптографических мастер-ключей.

АН «Бон Тон»: 40% покупателей готовы входить в проект на поздних стадиях строительства

Как показало исследование агентства недвижимости «Бон Тон», новостройки на высоких стадиях готовности находят все больший отклик среди покупателей, а жилье на этапе котлована и монтажа первых этажей ослабило свои позиции.

Образовательные семинары для застройщиков пройдут 24 – 26 сентября

Образовательные семинары для застройщиков пройдут 24 – 26 сентября

В Комплексе градостроительной политики и строительства продолжаются образовательные семинары для застройщиков по предоставлению государственных услуг в строительной сфере в электронном виде.

Компания Mankiewicz провела первую в России ночь индустриального дизайна –Future Industrial Fashion

Компания Mankiewicz провела первую в России ночь индустриального дизайна –Future Industrial Fashion

Ключевая задача мероприятия и деятельности компании Mankiewicz в целом заключается в том, чтобы внедрить данные тезисы в рабочие процессы российских промышленных компаний.

все пресс-релизы

СТАТЬИ

Рынок противопожарного оборудования: что нового?

Рынок оборудования противопожарной безопасности в России начал активно развиваться сравнительно недавно. Еще десять лет назад, по оценкам ряда независимых экспертов, его объем не превышал 50 млн. USD. Однако благодаря экспоненциальному росту отечественной экономики за последние годы сегмент заметно...

АЗОТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

Азотирование поверхности деталей машин и инструмента сегодня является одним из эффективных и распространенных методов упрочнения в различных отраслях машиностроения. Технологический процесс сам по себе хорошо известен. Известны его достоинства и недостатки. Самым большим недостатком традиционной тех...

Как организовать предприятие общественного питания?

Предприятия общепита выполняют как производственные, так и торговые функции. Используемое сырье и готовые изделия должны строго соответствовать санитарным нормам, иметь эстетичный вид, а также обладать высокими вкусовыми свойствами

Жизнь в металле

Отечественная строительная индустрия в плане использования материалов для возведения зданий до последнего времени оставалась достаточно консервативной отраслью. В основе подавляющего большинства строительных технологий для этих целей традиционно применялись проверенные временем дерево, кирпич и бето...

Обязательная утилизация попутного газа в России: тема знакомая, но не полностью понятная

По некоторым оценкам, в настоящее время доля России в сжигании на факелах попутного нефтяного газа (ПНГ) составляет 25‑30 % при общем мировом годовом объёме сжигаемого ПНГ около 150 млрд. м3, и Россия является мировым лидером по сжиганию ПНГ

Торцовые уплотнения

Общие сведения о торцовых уплотнениях

Повышение цен на тепло компенсирует счетчик

В начале года в большинстве регионов страны выросли тарифы на отопление в среднем на 12,2%. При этом в Москве рост составил более 24%, на Урале - 20%, в Санкт-Петербурге - 14%. Однако это не означает, что всем придется платить больше. Жильцы домов с теплосчетчиками могут и не заметить роста тарифов

все статьи

Популярные объявления