АО НПП «Буревестник» и «ФРОНТСТЕП СНГ»: запущена в промышленную эксплуатацию система управления ходом производства

[21 марта 2017 г.]

Работа проведена в рамках комплексной программы автоматизации деятельности Компании и является одним из ключевых этапов по созданию единой информационной системы. В результате запуска в режиме реального времени обеспечен надежный контроль и своевременное объективное отражение результатов выполнения производственной программы НПП «Буревестник».

В итоге реализации проекта гарантировано получение достоверной информации о ходе выполнения выданных заданий производственными подразделениями, а также о состоянии обеспеченности производственных процессов всеми видами ресурсов. Достигнута цель по своевременному контролю и регулированию текущего хода производства, а также качественному управлению деятельностью предприятия в целом.

Сегодня НПП «Буревестник» – это крупнейшее в России предприятие, проектирующее и производящее уникальное оборудование: рентгеновские приборы и оборудование различного назначения, приборы для медицины и экологии. Выпускаемые предприятием аналитические приборы зарекомендовали себя как самое надежное оборудование для применения в нефтехимии, экологии, горнодобывающей промышленности, металлургии, геологии, строительстве и в других областях. «Буревестник» является одним из крупнейших поставщиков рентгенолюминесцентных сепараторов для предприятий алмазодобывающей промышленности. Продукция предприятия с успехом эксплуатируется не только на предприятиях России, но и мира.

Согласно общей ИТ архитектуры компании, рамки проекта определяют следующие подсистемы: PDM, ERP, система ввода данных ЦУП:Data Collection (решение ФРОНТСТЕП СНГ), отдельные элементы CRM, система управления проектами, система ведения финансового и бухгалтерского учета, кадрового учета, система организационно-распорядительного документооборота.
Основой интеграционного решения, позволяющего бесшовно интегрировать ERP с прочими элементами системы, является платформа XDE (встроена в систему ERP). Таким образом обеспечена комфортная работа сотрудников.
В первой очереди проекта эксперты ФРОНТСТЕП СНГ реализовали автоматизацию всего логистического контура Компании - так были созданы условия для автоматизации блока учета хода производства (УХП), который создан и активно эксплуатируется в настоящее время.
Учет хода производства реализован специалистами ФРОНТСТЕП СНГ на базе ERP SyteLine (новое название Infor CloudSuite Industrial), обладающей всей необходимой функциональностью для автоматизации производственных предприятий.
Основными объектами оперативного учета и контроля производства являются технологические операции производственного процесса изготовления продукции по цехам и участкам - вплоть до операций контроля качества и сдачи готовой продукции, включая межцеховые трансферы.
Для быстрого и безошибочного ввода данных по подтверждению выполнения технологических операций и движению деталей применяется технология считывания сканерами штрих-кодов с сопровождающих документов (маршрутных карт). Данная технология электронного ввода значительно ускоряет учётные процедуры и исключает ошибки ручного ввода («человеческий фактор»).
Система штрихкодирования ЦУП:Data Collection (разработана ФРОНТСТЕП СНГ для российских промышленных предприятий), доказала свою эффективность и используется во всех подразделениях: производственные цеха, планово-распределительные бюро (ПРБ), склады отдела материально-технического снабжения (ОМТС), производственные склады всех типов.
Основные шаги процесса учёта хода производства:
На основании плана продаж формируется Производственная программа. На периодической основе часть производственной программы, обеспеченная материалами, комплектующими и входящими детале-сборочными единицами (ДСЕ), запускается в работу с выдачей производственных заданий (ЗНП), которые, в свою очередь, распределяются по рабочим и бригадам. Это фиксируется в ERP системе SyteLine (новое название Infor CloudSuite Industrial) в виде сменно-суточных заданий.
Далее функциональность ЦУП:Data Collection позволяет производить регистрацию полного или частичного выполнения технологических операций определенными ресурсами (станки/рабочие) в рабочих центрах, а также передачу изделий с операции на операцию между рабочими центрами.
Регистрация контрольных операций ОТК и закрытие производственных заданий осуществляется на всех этапах цикла.
Учет фактической выработки рабочего персонала ведётся в ERP, и в виде нарядов передается для последующего расчета заработной платы в кадровую систему.
Кроме того, интегрированная информационная система автоматизирует ряд необходимых в производстве функций:
• Выполнение фактической комплектации и выдача основных материалов и комплектующих со складов ОМТС, а также ДСЕ с цеховых складов готовых деталей.
• Списание материально-производственных запасов (МПЗ) на заказы на производство - нормативное и фактическое.
• Отслеживание партий/серийных номеров МПЗ при производстве, используя сопроводительную маркировку (штрих-коды).
• Регистрация выпуска готовых деталей и сборочных единиц (ДСЕ) на цеховые склады.
• Регистрация брака при учете хода производства (восстановимого и нет).
• Замена бракованных/дополнительная выдача МПЗ взамен несоответствующих.
• Регистрация изготовления деталей по межзаводской кооперации (МЗК) – определение потребности, передача ДСЕ и материалов на сторону, приёмка.
• Анализ деятельности по МЗК.
• Анализ учета хода производства – формирование оперативной и управленческой отчетности.
• Передача данных из ERP SyteLine в информационную систему 1С в целях фискального учета и расчёта зарплаты.
Руководство оперативно получает всю необходимую информацию о ходе работ и может принимать своевременные оперативные решения для соблюдения сроков реализации производственной программы.
Начальник отдела ИТ АО НПП «Буревестник» Конаков Анатолий Александрович: «При кажущемся обилии предложений на рынке по автоматизации производства – как систем, так и экспертных команд, тщательный предварительный отбор показал, что достаточным функционалом и опытом обладают немногие. Выбор информационной системы и поставщика осуществлялся на тендерной основе, при этом анализ компаний и систем проводился более чем по 100 критериям. Компания «ФРОНТСТЕП СНГ», благодаря многолетнему опыту работы с промышленными предприятиями, представила концепцию решения, отвечающего всем требованиям предприятия.
Важными в нашей деятельности являются не только качество продукции, но и эффективное управление всем предприятием в целом. Решение, созданное предприятием совместно со специалистами ФРОНТСТЕП, помогло нам объединить в едином информационном поле работу всех структурных подразделений, мы эффективно управляем портфелем заказов, контролируя каждый этап при помощи автоматизированной системы. Для принятия оперативных управленческих решений менеджменту НПП «Буревестник» нужна постоянная и достоверная производственно-экономическая информация о ходе исполнения объемно-календарных планов и графиков работы предприятия, и в этом нам помогает эффективная система учета. Сейчас совместно с ФРОНТСТЕП мы приступили к реализации синхронного планирования производства и снабжения по методологии APS.»
Руководитель проекта ФРОНТСТЕП СНГ (FRONTSTEP CIS) Мусин Вадим Владимирович: «Мы надеемся, что разработанные объединенной командой проекта решения на базе ERP-системы позволят компании «Буревестник» получать существенные реальные выгоды от их применения в практике управления производством. Используя усовершенствованную, заточенную под практику российских производственных предприятий функциональность ИТ – систем, команде проекта удалось разработать и внедрить лучшее решение, которое может стать заметной жемчужиной в ожерелье проектов компании ФРОНТСТЕП.»
О Заказчике:
АО НПП «Буревестник» с 1959 года является крупнейшим в России предприятием, производящим рентгеновские приборы и оборудование различного назначения, приборы для медицины и экологии. С 2005 года АО НПП «Буревестник» является дочерней компанией АК «АЛРОСА».
АО НПП «Буревестник» в мае 2014 года исполнилось 55 лет. За эти годы его продукция приобрела широкую известность, которая базируется на больших, фундаментальных возможностях выпускаемой аппаратуры, ее надежности и высоком качестве, а также на широкой известности ее пользователей - ведущих научно-исследовательских институтов и крупнейших промышленных предприятий страны и государств ближнего и дальнего зарубежья - от Украины и Белоруссии до Швейцарии и США.
Высокая квалификация специалистов, уникальные знания, богатейший опыт в своем деле, применение инновационных технологий, разветвленная кооперация с ведущими научно-исследовательскими и производственными организациями, позволяют АО НПП «Буревестник» предлагать высокотехнологичное оборудование, которое полностью отвечает требованиям многочисленных заказчиков и соответствует мировому техническому уровню.
Россия, 195112 Санкт-Петербург, Малоохтинский пр., 68
Телефон: +7 (812) 676 1001
Факс: +7 (812) 528 6633


ДРУГИЕ пресс-релизы

«Второй свет» в доме

«Второй свет» в доме

«Балы, красавицы, лакеи, юнкера» и торжественные двусветные залы дворцов — вот что ассоциируется у многих с романтической Belle Époque.

ИНТЭЛЛЕКС — «Лидер отрасли»

Компания «ИНТЭЛЛЕКС» удостоилась почетного звания «Лидер отрасли» по итогам 2017 года среди компаний с основным видом деятельности «Разработка программного обеспечения».

Газоконвертор «Ятаган» очистил 3 млрд. кубометров воздуха

Газоконвертор «Ятаган» очистил 3 млрд. кубометров воздуха

Отечественный производитель уникального воздухоочистного оборудования , ООО «НПП «Ятаган» подвел итоги своей работы за 2017 год. Газоконверторы «Ятаган» очистили рекордное количество кубометров воздуха на промышленных предприятиях, в ресторанах и кафе.

Вклад новосибирского филиала «Балтики» в сохранение окружающей среды высоко оценили в Совете Федерации России

Коллективу новосибирского филиала компании «Балтика»вручено благодарственное письмо от Совета Федерации Федерального собрания РФ «За большой вклад в сохранение окружающий среды и обеспечение экологической безопасности на территории Новосибирской области». Письмо подписано членом Cовета Федерации Над...

Контроль за строительством Белорусской АЭС усиливается

Контроль за строительством Белорусской АЭС усиливается

Контроль качества на Белорусской атомной электростанции (БелАЭС), которую строит российский «Атомстройэкспорт», усилился: там проходит уже вторая в текущем году комплексная проверка, в ней участвуют представители семи надзорных органов.

Автономная котельная снижает себестоимость жилой застройки

Автономная котельная снижает себестоимость жилой застройки

Новый, сданный в эксплуатацию в октябре 2017 года, десятиэтажный дом на улице Косарева в Челябинске не подключен к городским сетям тепло- и горячего водоснабжения.

«Данфосс» вводит новый стандарт управления температурой в доме

«Данфосс» вводит новый стандарт управления температурой в доме

Новую серию комнатных термостатов для зонального управления гидравлическими системами теплого пола и радиаторного отопления индивидуального дома представила в декабре 2017 года компания «Данфосс», ведущий мировой производитель энергосберегающего оборудования.

все пресс-релизы

СТАТЬИ

Рынок противопожарного оборудования: что нового?

Рынок оборудования противопожарной безопасности в России начал активно развиваться сравнительно недавно. Еще десять лет назад, по оценкам ряда независимых экспертов, его объем не превышал 50 млн. USD. Однако благодаря экспоненциальному росту отечественной экономики за последние годы сегмент заметно...

АЗОТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

Азотирование поверхности деталей машин и инструмента сегодня является одним из эффективных и распространенных методов упрочнения в различных отраслях машиностроения. Технологический процесс сам по себе хорошо известен. Известны его достоинства и недостатки. Самым большим недостатком традиционной тех...

Как организовать предприятие общественного питания?

Предприятия общепита выполняют как производственные, так и торговые функции. Используемое сырье и готовые изделия должны строго соответствовать санитарным нормам, иметь эстетичный вид, а также обладать высокими вкусовыми свойствами

Жизнь в металле

Отечественная строительная индустрия в плане использования материалов для возведения зданий до последнего времени оставалась достаточно консервативной отраслью. В основе подавляющего большинства строительных технологий для этих целей традиционно применялись проверенные временем дерево, кирпич и бето...

Обязательная утилизация попутного газа в России: тема знакомая, но не полностью понятная

По некоторым оценкам, в настоящее время доля России в сжигании на факелах попутного нефтяного газа (ПНГ) составляет 25‑30 % при общем мировом годовом объёме сжигаемого ПНГ около 150 млрд. м3, и Россия является мировым лидером по сжиганию ПНГ

Торцовые уплотнения

Общие сведения о торцовых уплотнениях

Повышение цен на тепло компенсирует счетчик

В начале года в большинстве регионов страны выросли тарифы на отопление в среднем на 12,2%. При этом в Москве рост составил более 24%, на Урале - 20%, в Санкт-Петербурге - 14%. Однако это не означает, что всем придется платить больше. Жильцы домов с теплосчетчиками могут и не заметить роста тарифов

все статьи

Популярные объявления