Ключевые тенденции в охране труда

[4 мая 2017 г.]

В г. Сочи в рамках Всероссийской недели охраны труда (ВНОТ) состоялся пресс-завтрак, посвященный текущим тенденциям в области обеспечения безопасности на производстве в 2017 году. Эксперты подвели итоги первого дня выставки, прокомментировали результаты деловой программы и обсудили дальнейшие шаги, которые необходимо предпринимать для повышения качества защиты работников индустриальных предприятий.

В пресс-завтраке приняли участие Валерий Корж, директор Департамента условий и охраны труда Министерства труда и социальной защиты РФ, Олег Косырев, президент Ассоциации «Эталон», Роберт Николс, генеральный директор «3М Россия», Алексей Шулепов, директор бизнес-группы Безопасность и графика «3М Россия» и представители СМИ.
Участники мероприятия отметили, что ВНОТ-2017 уже можно считать успешно состоявшимся мероприятием, за короткий срок была создана уникальная платформа для обмена опытом между специалистами и экспертами различных отраслей, при этом площадка постоянно модернизируется, учитывает мнения профессионального сообщества. «Мы видим запрос на лучшие практики со стороны промышленных предприятий, и ВНОТ предоставляет возможность получить доступ к необходимой информации. Поэтому программа мероприятий сформирована с учетом ожиданий специалистов по охране труда. В этом году обсуждение на площадках Недели сконцентрировалось на двух ключевых темах. Первая связана с нашей целью – довести снижение травматизма на предприятиях до нулевого уровня, вторая касается необходимости формирования культуры безопасности. Если раньше существовала советско-репрессивная модель «нарушаешь – наказываем», то сегодня необходимо доносить до работодателей новый подход: работник – это первое звено, с которого начинается безопасность. Поэтому сегодня на первый план выходят программы повышения мотивации и культуры обеспечения собственной безопасности», – заявил Валерий Корж.
В настоящее время охрана труда является одной из наиболее передовых отраслей по технологиям, степени локализации и очень важно, чтобы данный тренд сохранялся в дальнейшем: «Мы рады, что в рамках выставки передовые производители, российские и зарубежные эксперты могут представить для специалистов по охране труда новые разработки и лучшие практики, которые смогут внедрять предприятия», – сообщил Олег Косырев. Он отметил: «Наша главная цель – это постоянная коммуникация с профессиональным сообществом. На ВНОТ мы будем и дальше приглашать крупнейшие компании, представителей бизнес-сообщества, интересных спикеров. Мы также планируем и в дальнейшем развивать тему круглых столов о безопасности для молодого поколения: уже второй раз проводится молодежный форум, куда включены образовательные мероприятия по охране труда».
Представители компании 3М также прокомментировали ход работы на ВНОТ и подчеркнули, что организаторам удалось сосредоточить внимание на наиболее актуальных проблемах отрасли охраны труда, объединить самых разных ее участников – представителей регулирующих органов, науку, работодателей, медиков, профсоюзы. Неделя помогает «сверить часы», понять позиции сторон и уточнить пути собственного развития. Как разработчика и производителя решений для охраны труда, компанию 3М интересуют вопросы регулирования сферы охраны труда, и в частности, обсуждение проблематики эффективности СИЗ. Поэтому ее представители активно участвуют не только в выставке, но и в деловой программе, предлагают свой контент, являются организатором круглых столов (посвященных защите слуха, интеллектуальным технологиям, безопасности работ на высоте, качеству СИЗ).
Роберт Николс в своем выступлении заявил: «Безопасность рабочих как на производстве, так и вне его – первоочередная задача. 3М работает в России более 25 лет, мы растем во всех направлениях, увеличивая долю локально производимых продуктов и количество работников. Более 70 миллионов долларов было инвестировано в строительство 2 заводов и открытие 3 научно-исследовательских лабораторий в России. Мы начинали нашу деятельность с продажи средств индивидуальной защиты. Сегодня одна из стратегий компании переносить производство и разработку продукции ближе к клиентам. Это очень важно, т.к. опыт международной компании, безусловно, позволяет предлагать технологии для разных регионов, но у всех стран есть свои особенности, поэтому мы должны понимать, какая именно продукция востребована на данном рынке, и иметь возможность ее производить локально. На сегодня у компании зарегистрировано 14 патентов в России, не считая тех продуктов, которые разработаны в режиме коммерческой тайны. В Волоколамске производство СИЗ началось с момента открытия завода в 2008 году, одна из наших научно-исследовательских лабораторий, открытая в 2012 году, полностью сфокусирована на решениях в области защиты органов дыхания. В настоящее время 20% оборота нашей продукции в России производится локально, и мы стали ее экспортировать в страны Центрально-Восточной Европы и другие».
Алексей Шулепов, отметил неподдельный интерес участников мероприятия: «Люди приходят за информацией, технологиями и идеями. И мы работаем постоянно над качеством нашей продукции, разрабатываем СИЗы под потребности рынка и по заказу российских предприятий, делаем их более технологичными. В прошлом году мы представили клапанный складной респиратор по запросу от горняков. В этом году мы получили сертификат на производство сварочных щитков, будем расширять и углублять локальное производство в этом направлении. Для нас это очередной большой шаг, так как щитки, это более технологичный продукт. Как и в случае с запуском производства легких респираторов и других видов продукции, мы начинаем работу со сборочных операций и производства отдельных элементов, затем в наших планах последовательно углублять степень локализации этих изделий».
Основной вопрос, который затронули участники дискуссии, был в области формирования культуры обеспечения собственной безопасности. «С выдачей СИЗ в 99% случаев проблем нет», - говорит Шулепов, - «при этом, выдача совершенно не означает, что продукт используется, а значит и защищает, поэтому с 2014 года мы с предприятиями проводим образовательные информационные компании. 3М – одна из немногих компаний-производителей, которая проводит ежегодные массовые комплексные программы, направленные на обучение и мотивацию работников защищать свое здоровье. Мы оказываем техническую экспертизу, проводим аудит, замеры эффективности используемых СИЗ (фит-тесты), формируем культуру применения СИЗ на производствах. Если первую программу с охватом в 30 тыс. работников мы провели в Удмуртии в 2014 году, то, например, в прошлом году наши программы охватили более 50 тыс. человек, для примерно 15 тыс. человек мы провели непосредственное обучение (программа в Свердловской области, на предприятиях «Норникель», ЧТПЗ, СУЭК). Для работников индивидуально подбирались средства индивидуальной защиты в соответствии с выявленными вредными производственными факторами. Это огромный вклад со стороны нашей компании, большой труд, проделанный техническими экспертами и специалистами, которые приезжая на площадки не спали стуками, чтобы провести обучение для всех смен работников. И мне отрадно видеть, большую поддержку от служб охраны труда, которую эти программы встречают, так как им бывает сложно разобраться во всех технологических аспектах современных СИЗ, и именно производитель обладает информацией об особенностях применения».

Информация о компании 3М
Компания 3М использует достижения науки, чтобы ежедневно совершенствовать жизнь людей по всему миру. В 2015 году объем продаж компании составил более 30 млрд долл. США, треть из которых составляют продукты, разработанные в течение последних пяти лет. За последние пять лет сумма инвестиций в научно-исследовательскую деятельность достигла 8,5 млрд долл. США, а общее количество патентов составило 105 000. Продукцию компании 3М можно приобрести в более чем 200 странах мира. Узнайте о научных решениях, воплощенных компанией 3М в жизнь, на сайте www.3mrussia.ru.

ДРУГИЕ пресс-релизы

Компания AAEngineering Group стала победителем международного конкурса "Год в инфраструктуре 2018"

Компания AAEngineering Group стала победителем международного конкурса "Год в инфраструктуре 2018"

Компания Bentley Systems объявляет победителей конкурса «Год в инфраструктуре 2018»

Весь core-бизнес Qlean работает из облака КРОК

13 ноября 2018г., Москва. — Онлайн-сервис по заказу уборок Qlean перенес в облако КРОК определяющую часть ИТ инфраструктуры: мобильное приложение, сайт для клиентов, тестовые зоны и некоторые бизнес-системы. Компания отказалась от использования разрозненного хостинга для поддержки своего бизнеса. Ко...

Выставка IBС-2018. Самые впечатляющие события

Выставка IBС-2018. Самые впечатляющие события

Этот год на выставке IBC в Амстердаме снова ознаменовался встречей бродкастеров. Организаторам удалось собрать 57 тысяч посетителей которые наблюдали за 1700 экспонентами - представителями из 170 стран. Столь массовое событие стоит внимания большого круга, поэтому обозреть самые яркие и важные техно...

Котел Viessmann обеспечит теплом консульство России на полярном Шпицбергене

Котел Viessmann обеспечит теплом консульство России на полярном Шпицбергене

Холодную северную зиму 2018–2019 годов Генеральное консульство России в поселке Баренцбург на полярном архипелаге Шпицберген (Норвегия) встретит во всеоружии.

Эксперт: время лофтов в Москве подходит к концу

Эксперт: время лофтов в Москве подходит к концу

Старт работ по демонтажу Ховринской больницы, оценённому почти в миллиард рублей, совпал с новостью о разработке проекта реконструкции Московского дворца молодёжи. Почему одни легендарные здания столицы сносят ради участка под застройку, а другие успешно перестраивают или реставрируют, объяснил дире...

Комнатные рекуператоры Viessmann на 91 % сократят теплопотери при проветривании

Комнатные рекуператоры Viessmann на 91 % сократят теплопотери при проветривании

Осенью 2018 года компания Viessmann, лидер инноваций в области отопления, представила в России установки децентрализованной комнатной вентиляции Vitovent 100-D и Vitovent 050-D с функцией рекуперации тепла и влажности воздуха.

Olga Sposa Megapolis

Olga Sposa Megapolis

Что отличает одну коллекцию свадебных платьев от другой? Cамое главное отличие одной коллекции свадебных платьев от другой – это возможность отобразить пространство и время в определенном образе.

все пресс-релизы

СТАТЬИ

Рынок противопожарного оборудования: что нового?

Рынок оборудования противопожарной безопасности в России начал активно развиваться сравнительно недавно. Еще десять лет назад, по оценкам ряда независимых экспертов, его объем не превышал 50 млн. USD. Однако благодаря экспоненциальному росту отечественной экономики за последние годы сегмент заметно...

АЗОТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

Азотирование поверхности деталей машин и инструмента сегодня является одним из эффективных и распространенных методов упрочнения в различных отраслях машиностроения. Технологический процесс сам по себе хорошо известен. Известны его достоинства и недостатки. Самым большим недостатком традиционной тех...

Как организовать предприятие общественного питания?

Предприятия общепита выполняют как производственные, так и торговые функции. Используемое сырье и готовые изделия должны строго соответствовать санитарным нормам, иметь эстетичный вид, а также обладать высокими вкусовыми свойствами

Жизнь в металле

Отечественная строительная индустрия в плане использования материалов для возведения зданий до последнего времени оставалась достаточно консервативной отраслью. В основе подавляющего большинства строительных технологий для этих целей традиционно применялись проверенные временем дерево, кирпич и бето...

Обязательная утилизация попутного газа в России: тема знакомая, но не полностью понятная

По некоторым оценкам, в настоящее время доля России в сжигании на факелах попутного нефтяного газа (ПНГ) составляет 25‑30 % при общем мировом годовом объёме сжигаемого ПНГ около 150 млрд. м3, и Россия является мировым лидером по сжиганию ПНГ

Торцовые уплотнения

Общие сведения о торцовых уплотнениях

Повышение цен на тепло компенсирует счетчик

В начале года в большинстве регионов страны выросли тарифы на отопление в среднем на 12,2%. При этом в Москве рост составил более 24%, на Урале - 20%, в Санкт-Петербурге - 14%. Однако это не означает, что всем придется платить больше. Жильцы домов с теплосчетчиками могут и не заметить роста тарифов

все статьи

Популярные объявления