СВЯЗЬСТРОЙДЕТАЛЬ и ФРОНТСТЕП представляют систему производственного планирования по «узким местам»

[29 мая 2017 г.]

Детализированный и достоверный производственный учет позволил предприятию реализовать управление по принципам Бережливого производства (Lean Production) и «узким местам»

В настоящее время в компании «СВЯЗЬСТРОЙДЕТАЛЬ» уровень автоматизации и управления производством достиг такой зрелости, что служит предметом для изучения многими производственными компаниями - заказчиками ФРОНТСТЕП. Особый интерес вызывает уникальная система планирования по «узким местам».
ЗАО «СВЯЗЬСТРОЙДЕТАЛЬ» – лидер российского рынка по разработке и производству различных монтажных изделий для нужд связи, а также строительству и оснащению линейных и стационарных сооружений связи. Руководство компании считает приоритетной задачей бизнеса максимальное удовлетворение потребностей Заказчиков – 100% соблюдение сроков производства и их сокращение, наращивание ассортимента и гибкость при приеме заказов на уникальное исполнение.

Процесс создания эффективной системы управления начался 10 лет назад с внедрения силами проектных команд СВЯЗЬСТРОЙДЕТАЛЬ и ФРОНТСТЕП системы ERP Infor SyteLine (новое название Infor CloudSuite Industrial) со встроенным модулем синхронного планирования APS (Advanced Planning & Scheduling).
С самого начала проекта в систему управления производством было заложено использование метода «управления по узкому месту» и APS, система развивалась поступательно, и к настоящему времени реализована безукоризненно.
Особенности производства завода состоят в наличии разнообразных технологических процессов (окраска, гальваника, металлообработка, сварка, сборка, бетонное производство, и т.д.) при многоуровневой структуре изделий и большом объеме номенклатуры (в том числе альтернативных вариантов исполнения). Производственные мощности цехов загружены сменными заданиями с комбинированием серийного и позаказного производства, часть заказов комплектуется из покупных товаров (без производства), существенную роль играет сезонность спроса.
10 лет назад, перед началом проекта комплексной автоматизации, были четко сформулированы недостатки сложившейся в тот момент на предприятии системы планирования:
• Организационные – «слабая» централизация управления производством (последовательность запуска и сроков выполнения производственных заказов определялись самим производством), результаты планирования носили рекомендательный характер и не были обязательны к исполнению.
• Функциональные — планирование изделий верхнего уровня к изготовлению без учета загрузки ресурсов (рабочих и оборудования) – сроки определялись производством самостоятельно. А также использование MRP II для расчета потребностей в закупке ТМЦ.
• Информационные (НСИ):
– «Плоская» структура изделия – структура изделия, не отображающая реальный процесс изготовления;
– Отсутствие временных норм изготовления изделий;
– Наличие двух несвязанных друг с другом справочников технолога и нормировщика;
– Отсутствие информации по оборудованию;
– Неактуальные данные в системе – в базовом справочнике соответствия изделия-материалы, и так далее.
Уход от недостатков планирования определен как резерв для повышения эффективности.
В результате создания интегрированной системы управления, компонентами которой стали: ERP система Infor SyteLine APS, система собственной разработки ФРОНТСТЕП для сбора оперативных данных в производстве ЦУП:DC и 1С:Бухгалтерия, автоматизирована работа следующих служб:
• Коммерческая - управление продажами и сбыт.
• Инженерная - технологическая подготовка производства.
• Планово-экономическая (ПЭО) - управление прямой производственной себестоимостью.
• Материально-техническая (МТС) - управление закупками и запасами.
• ПДО - планирование основного производства и снабжения.
• Производственная - учет хода основного производства.
• Бухгалтерия.

В производстве произошли качественные изменения процедур утверждения плановых заказов (так называемая «вытягивающая система»); стали использоваться прогнозы в планировании; используется ввод данных о выполнении производственных заданий с использованием системы штрих-кодирования ЦУП:DC непосредственно в цехах через терминалы.

К настоящему моменту достигнутый уровень автоматизации позволил производственной и ИТ-службам реализовать эффективное управление загрузкой ресурсов, являющихся «узкими местами».
Управление «узкими местами» является очень важным инструментарием повышения эффективности предприятия, поскольку именно их производительность определяет пропускную способность производства. Обычно 20% ресурсов являются «узкими местами», вызывающими 80% проблем со сроками выполнения заказов – от невыполнения сменно-суточных заданий в установленные сроки и в заданных объемах - до срыва поставок продукции по заказам клиента, и т.п.
Управленческие действия, предпринимаемые ЗАО «СВЯЗЬСТРОЙДЕТАЛЬ» в отношении «узких мест» по результатам APS планирования:
• Анализ загрузки ресурсов и принятие решений о присвоении им статуса «узкое место», то есть ввод ограничений производственной мощности для автоматического планирования загрузки данного ресурса.
• Если группа ресурсов - «узкое место», принимаются следующие решения:
– Увеличение сменности работы на время увеличения количества заказов;
– Увеличение численности группы ресурсов (бригады);
– Размещение изготовления детали на другом участке по альтернативной технологии (формирование заказа на производство на альтернативную деталь);
– Передача изготовления детали на субподряд (в крайнем случае, редко).
• В плановом порядке ресурсная модель предприятия анализируется и пересматривается (при необходимости) трижды в год – в связи с сезонностью производства, а также в случае ввода нового оборудования или разработки (пересмотра) новых технологических процессов.


Комплексное управление всеми видами производственных ресурсов осуществляется по следующим принципам:
1. Планирование каждого ресурса и/или группы ресурсов, которые не являются «узким местом» производится по неограниченной мощности.
2. «Узкие места» настраиваются как группы ресурсов с ограничением по мощности при планировании.

Для учета ограничений по пропускной способности, технологические операции, производимые в цепочке выполнения всего заказа, моделируются (как минимум) в виде трех отдельных операций:
1. Первая - «метаоперация», включающая в себя операции, начиная с первой и до операции на «узком месте».
2. Вторая – «реальная» технологическая операция, выполняемая на «узком месте». Учитывается ограниченная пропускная способность «узкого места».
3. Третья– «метаоперация», от «узкого места» до последней операции в цепочке выполнения заказа.
Романов Владимир Валерьевич, Заместитель генерального директора по информационной поддержке бизнеса ЗАО «СВЯЗЬСТРОЙДЕТАЛЬ»: «В результате постоянного итерационного развития системы управления и применения комплекса мер по совершенствованию бизнес-процессов в производстве и на предприятии в целом, нам удалось
- выявить и задействовать резервы снижения производственных издержек,
- наладить оперативный сбор информации по производственным подразделениям,
- отслеживать производственную себестоимость.
Детализированный и достоверный производственный учет позволил предприятию реализовать управление по принципам Бережливого производства (Lean Production) и «узким местам».
За счет оптимизационного и синхронного планирования ERP система дала возможность обеспечить выполнение заказов клиентов «точно вовремя», а также идентифицировать неликвидные запасы готовой продукции, материалов и деталей незавершенного производства (НЗП), и эффективно управлять ими.»
Генеральный директор ФРОНТСТЕП СНГ (FRONTSTEP CIS) Мусин Владимир Рашитович: «Компания СВЯЗЬСТРОЙДЕТАЛЬ является для нас Партнером с большой буквы – мы тесно взаимодействуем с сотрудниками, и взаимно обогащаемся знаниями и идеями. Считаю уровень компетенций ИТ, инженерных и управленческих кадров высочайшим, подтверждением тому служит постоянный интерес коллег из других отраслей к достижениям компании, управленческие технологии предприятия неизменно получают их высокую оценку.
ФРОНТСТЕП практикует обмен опытом между своими существующими и будущими заказчиками, и сотрудники ЗАО «СВЯЗЬСТРОЙДЕТАЛЬ» являются самыми активными участниками таких встреч, предоставляя предприятиям возможность ознакомиться со всеми аспектами работы завода – от промышленной до ИТ-автоматизации, делясь технологиями по внедрению инноваций и модернизации действующей производственной системы. Такой успех - заслуга ответственного, высокопрофессионального и творческого коллектива нашего Партнера.»

О Заказчике:
Для разработки новой продукции и адаптации изделий под нужды заказчиков в структуре компании ЗАО «СВЯЗЬСТРОЙДЕТАЛЬ» организована развитая техническая служба, в ее рамках действует собственная лаборатория физико-механических и климатических испытаний кабельной арматуры и монтажных материалов.
На базе предприятия работает негосударственное образовательное учреждение "Учебный центр СВЯЗЬСТРОЙДЕТАЛЬ", который предлагает обучающую программу по современным технологиям монтажа и эксплуатации линий связи.
Основные представительства компании находятся в Москве, Новосибирске, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде и Краснодаре.

ДРУГИЕ пресс-релизы

Учёный ТГУ получил премию Губернатора Самарской области

Учёный ТГУ получил премию Губернатора Самарской области

Заслуженную награду за вклад в развитие научно-инновационной инфраструктуры Тольяттинского государственного опорного университета Алексею Виноградову вручили в областной столице в День российской науки, 8 февраля.

Российские ЩУРн-П IEK® обеспечат безопасность электросчетчиков в экстремальных условиях

Российские ЩУРн-П IEK® обеспечат безопасность электросчетчиков в экстремальных условиях

Привычным вариантом исполнения низковольтного щита для установки электросчётчика является металлический корпус.

50% покупателей в массовом сегменте выбирают квартиры с отделкой

Продажа квартир в формате «въезжай и живи» становится все более популярным трендом на первичном рынке Москвы. Согласно исследованию АН «Бон Тон», в 2018 году с отделкой было реализовано более 50% квартир в новостройках массового сегмента.

The North Face представляет материал FUTURELIGHT™, самую передовую технологию дышащего водонепроницаемого материала

The North Face представляет материал FUTURELIGHT™, самую передовую технологию дышащего водонепроницаемого материала

8 января 2019 года в Лас-Вегасе компания The North Face представила новый дышащий водонепроницаемый материал FUTURELIGHT™, диктующий будущее технических тканей. Этот материал разработан с использованием инновационной технологии Nanospinning и является самым передовым водонепроницаемым материалом для...

Химики ТГУ ищут «хиты»

Химики ТГУ ищут «хиты»

Центр медицинской химии опорного Тольяттинского госуниверситета запускает новый проект под названием OpenHTS (Open High-Throughput Screening - открытый высокопроизводительный скрининг).

ERP система управления ресурсами предприятия с комбинацией MRP и APS планирования на Заводе нефтегазового оборудования «ТЕХНОВЕК»

ERP система управления ресурсами предприятия с комбинацией MRP и APS планирования на Заводе нефтегазового оборудования «ТЕХНОВЕК»

ИТ-командами ЗНГО «ТЕХНОВЕК» и ФРОНТСТЕП реализован механизм планирования двумя методами в ERP CloudSuite Industrial (SyteLine). Решение стало победителем в конкурсе «Проект года» от GlobalCIO.

В Тольятти может появиться памятник семье

В Тольятти может появиться памятник семье

Проект новой городской достопримечательности разработала студентка ТГУ. Предполагаемое место размещения – площадь перед Дворцом бракосочетания, рядом с венчальным храмом в честь Петра и Февронии Муромских, покровителей семьи и брака.

все пресс-релизы

СТАТЬИ

Рынок противопожарного оборудования: что нового?

Рынок оборудования противопожарной безопасности в России начал активно развиваться сравнительно недавно. Еще десять лет назад, по оценкам ряда независимых экспертов, его объем не превышал 50 млн. USD. Однако благодаря экспоненциальному росту отечественной экономики за последние годы сегмент заметно...

АЗОТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

Азотирование поверхности деталей машин и инструмента сегодня является одним из эффективных и распространенных методов упрочнения в различных отраслях машиностроения. Технологический процесс сам по себе хорошо известен. Известны его достоинства и недостатки. Самым большим недостатком традиционной тех...

Как организовать предприятие общественного питания?

Предприятия общепита выполняют как производственные, так и торговые функции. Используемое сырье и готовые изделия должны строго соответствовать санитарным нормам, иметь эстетичный вид, а также обладать высокими вкусовыми свойствами

Жизнь в металле

Отечественная строительная индустрия в плане использования материалов для возведения зданий до последнего времени оставалась достаточно консервативной отраслью. В основе подавляющего большинства строительных технологий для этих целей традиционно применялись проверенные временем дерево, кирпич и бето...

Обязательная утилизация попутного газа в России: тема знакомая, но не полностью понятная

По некоторым оценкам, в настоящее время доля России в сжигании на факелах попутного нефтяного газа (ПНГ) составляет 25‑30 % при общем мировом годовом объёме сжигаемого ПНГ около 150 млрд. м3, и Россия является мировым лидером по сжиганию ПНГ

Торцовые уплотнения

Общие сведения о торцовых уплотнениях

Повышение цен на тепло компенсирует счетчик

В начале года в большинстве регионов страны выросли тарифы на отопление в среднем на 12,2%. При этом в Москве рост составил более 24%, на Урале - 20%, в Санкт-Петербурге - 14%. Однако это не означает, что всем придется платить больше. Жильцы домов с теплосчетчиками могут и не заметить роста тарифов

все статьи

Популярные объявления