Деньги на капремонт идут неизвестно куда

[29 мая 2017 г.]

В апреле 2017 года жители Новосибирска вышли на улицы, протестуя против роста квартплаты, и добились отмены 15% роста тарифов на коммунальные услуги.

В апреле 2017 года жители Новосибирска вышли на улицы, протестуя против роста квартплаты, и добились отмены 15% роста тарифов на коммунальные услуги. В других регионах коммунальщики высказывают озабоченность по поводу нехватки средств. Однако практика показывает, что далеко не всегда они расходуются по назначению. Так, согласно данным Минстроя, из 123 млрд рублей, собранных в 2016 году на капитальный ремонт многоквартирных домов, целевым образом было потрачено только 107 млрд. 13% суммы было направлено в финансовый резерв — т. н. подушку безопасности.
В некоторых регионах на резервных счетах операторов капитального ремонта оседает от 30 до 80% взносов. И даже расходование тех денег, которые все же были потрачены целевым образом, заслуживает более пристального внимания. Эксперты уверены, что далеко не все затраты на капремонт одинаково эффективны.
«Для многих россиян квартплата является ощутимой нагрузкой на семейный бюджет. В некоторых ситуациях — даже основной статьей расходов. Поэтому люди болезненно реагируют на появление любых дополнительных строчек в квитанциях. Так было и со взносами на капитальный ремонт. Жителям приходится действительно затягивать пояса ради того, чтобы заплатить эти взносы. Но они готовы делать это в том случае, если выполненный ремонт поможет снизить размер квартплаты, а для этого нужно применять энергосберегающие решения с быстрой окупаемостью, чтобы люди начали получать реальную выгоду от своих вложений», — говорит Павел Жаров, руководитель направления технико-экономических обоснований компании «Данфосс», ведущего мирового производителя энергосберегающего оборудования.
В качестве примера специалист приводит опыт санкт-петербургского ТСЖ № 1160, где в 2015 году в рамках капремонта произвели модернизацию отопительной системы и установили два блочных тепловых пункта Danfoss с погодозависимым регулированием. В результате удалось добиться экономии тепла, которая в зависимости от погодных условий достигает 30%. Согласно расчетам экономистов, срок окупаемости таких решений составляет примерно 3–5 лет, после чего жители получают чистую экономию.
Однако не все применяемые в ходе капитальных ремонтов решения имеют такие сроки окупаемости. Например, затраты на навесной вентилируемый фасад вернутся примерно за 25 лет, а расходов он потребует более существенных. Поэтому подходить к распределению средств нужно более рационально. Если ситуация действительно безвыходная и стены в доме промерзают — навесной фасад необходим, но зачастую можно обойтись и менее дорогостоящими решениями, а деньги использовать с большей эффективностью.
Также эксперт отмечает, что энергосберегающее оборудование с небольшими сроками окупаемости позволяет использовать схему энергосервиса, то есть устанавливать его можно не на средства фонда капитального ремонта, а на деньги сторонних инвесторов, которые потом возвращают их за счет полученной экономии тепла. А деньги фонда можно перенаправить на другие работы, например по замене окон и дверей в подъездах, лифтов и т. д.
В Минстрое напоминают, что существует два способа сбора средств на капитальный ремонт. Помимо перечисления их на счет регионального оператора, жители могут также принять решение об открытии спецсчета для своего многоквартирного дома. В этом случае деньги не окажутся в резервных фондах, а контролировать их использование будет проще.


Для дополнительной информации:
Даниил Борисов, пресс-служба ООО «Данфосс», тел.: +7 (495) 210 89 54, [email protected]
Мы в социальных сетях:
https://vk.com/danfossrussia
https://facebook.com/danfossinrussia

ДРУГИЕ пресс-релизы

«Второй свет» в доме

«Второй свет» в доме

«Балы, красавицы, лакеи, юнкера» и торжественные двусветные залы дворцов — вот что ассоциируется у многих с романтической Belle Époque.

ИНТЭЛЛЕКС — «Лидер отрасли»

Компания «ИНТЭЛЛЕКС» удостоилась почетного звания «Лидер отрасли» по итогам 2017 года среди компаний с основным видом деятельности «Разработка программного обеспечения».

Газоконвертор «Ятаган» очистил 3 млрд. кубометров воздуха

Газоконвертор «Ятаган» очистил 3 млрд. кубометров воздуха

Отечественный производитель уникального воздухоочистного оборудования , ООО «НПП «Ятаган» подвел итоги своей работы за 2017 год. Газоконверторы «Ятаган» очистили рекордное количество кубометров воздуха на промышленных предприятиях, в ресторанах и кафе.

Вклад новосибирского филиала «Балтики» в сохранение окружающей среды высоко оценили в Совете Федерации России

Коллективу новосибирского филиала компании «Балтика»вручено благодарственное письмо от Совета Федерации Федерального собрания РФ «За большой вклад в сохранение окружающий среды и обеспечение экологической безопасности на территории Новосибирской области». Письмо подписано членом Cовета Федерации Над...

Контроль за строительством Белорусской АЭС усиливается

Контроль за строительством Белорусской АЭС усиливается

Контроль качества на Белорусской атомной электростанции (БелАЭС), которую строит российский «Атомстройэкспорт», усилился: там проходит уже вторая в текущем году комплексная проверка, в ней участвуют представители семи надзорных органов.

Автономная котельная снижает себестоимость жилой застройки

Автономная котельная снижает себестоимость жилой застройки

Новый, сданный в эксплуатацию в октябре 2017 года, десятиэтажный дом на улице Косарева в Челябинске не подключен к городским сетям тепло- и горячего водоснабжения.

«Данфосс» вводит новый стандарт управления температурой в доме

«Данфосс» вводит новый стандарт управления температурой в доме

Новую серию комнатных термостатов для зонального управления гидравлическими системами теплого пола и радиаторного отопления индивидуального дома представила в декабре 2017 года компания «Данфосс», ведущий мировой производитель энергосберегающего оборудования.

все пресс-релизы

СТАТЬИ

Рынок противопожарного оборудования: что нового?

Рынок оборудования противопожарной безопасности в России начал активно развиваться сравнительно недавно. Еще десять лет назад, по оценкам ряда независимых экспертов, его объем не превышал 50 млн. USD. Однако благодаря экспоненциальному росту отечественной экономики за последние годы сегмент заметно...

АЗОТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

Азотирование поверхности деталей машин и инструмента сегодня является одним из эффективных и распространенных методов упрочнения в различных отраслях машиностроения. Технологический процесс сам по себе хорошо известен. Известны его достоинства и недостатки. Самым большим недостатком традиционной тех...

Как организовать предприятие общественного питания?

Предприятия общепита выполняют как производственные, так и торговые функции. Используемое сырье и готовые изделия должны строго соответствовать санитарным нормам, иметь эстетичный вид, а также обладать высокими вкусовыми свойствами

Жизнь в металле

Отечественная строительная индустрия в плане использования материалов для возведения зданий до последнего времени оставалась достаточно консервативной отраслью. В основе подавляющего большинства строительных технологий для этих целей традиционно применялись проверенные временем дерево, кирпич и бето...

Обязательная утилизация попутного газа в России: тема знакомая, но не полностью понятная

По некоторым оценкам, в настоящее время доля России в сжигании на факелах попутного нефтяного газа (ПНГ) составляет 25‑30 % при общем мировом годовом объёме сжигаемого ПНГ около 150 млрд. м3, и Россия является мировым лидером по сжиганию ПНГ

Торцовые уплотнения

Общие сведения о торцовых уплотнениях

Повышение цен на тепло компенсирует счетчик

В начале года в большинстве регионов страны выросли тарифы на отопление в среднем на 12,2%. При этом в Москве рост составил более 24%, на Урале - 20%, в Санкт-Петербурге - 14%. Однако это не означает, что всем придется платить больше. Жильцы домов с теплосчетчиками могут и не заметить роста тарифов

все статьи

Популярные объявления