АВТОВАЗ и ТГУ – вместе сильнее

[31 мая 2017 г.]

Тольяттинский государственный университет и ПАО «АВТОВАЗ» начинают реализовывать проект по целевой подготовке специалистов инженерного профиля. 30 мая подписан генеральный договор между вузом и заводом-автопроизводителем о сотрудничестве в целях подготовки кадров. В 2018–2019 годах целевую подготовку для АВТОВАЗа пройдут 155 студентов ТГУ.

АВТОВАЗ активно ведёт работу по модернизации и техническому развитию. В частности, сейчас речь идёт о развитии научно-технического центра (НТЦ) и, соответственно, о привлечении новых инженерных кадров.
Для реализации этой задачи АВТОВАЗ планирует ещё теснее сотрудничать с Тольяттинским госуниверситетом в части подготовки инженеров, дизайнеров, конструкторов, технологов. 30 мая президент АВТОВАЗа Николя Мор подписал генеральный договор с ректором ТГУ Михаилом Кришталом о всестороннем сотрудничестве в целях подготовки кадров, выполнения научно-исследовательских работ и общественно-социальной деятельности на период до конца 2022 года.
Кроме того, на днях Николя Мор подписал Программу организации целевой контрактной подготовки в Тольяттинском госуниверситете специалистов для службы исполнительного вице-президента по инжинирингу ПАО «АВТОВАЗ». Документом предусмотрены совместная работа руководителя службы по инжинирингу АВТОВАЗа с ТГУ, специальная программа подготовки студентов по инженерным специальностям с привлечением действующих сотрудников НТЦ.
– Научно-технический центр мы планируем серьёзно развивать, чтобы разрабатывать новые проекты во взаимодействии в том числе со специалистами альянса «Рено-Ниссан», – подчеркнул вице-президент по персоналу и социальной политике ПАО «АВТОВАЗ» Дмитрий Михаленко.
За последние полгода в НТЦ АВТОВАЗа принято более 100 человек. В 2017–2019 годах в службу по инжинирингу, где в настоящий момент работает более двух тысяч специалистов, будет принято ещё около 300 человек. Как отметил Дмитрий Михаленко, в рамках целевой подготовки студентов автозавод готов обучить и затем трудоустроить 155 выпускников ТГУ: выпуск 2018 года – 80 специалистов, выпуск 2019 года – 75 специалистов. С каждым студентом будет проведено собеседование, заключён договор о целевой подготовке. АВТОВАЗ также планирует выплачивать студентам стипендию.
– Уже с будущего учебного года мы начнём работать со студентами ТГУ, стараясь обучить их и простимулировать таким образом, чтобы они шли работать на АВТОВАЗ – в инжиниринговый центр, который работает со специалистами альянса «Рено-Ниссан» и всего мира, – заявил Дмитрий Михаленко. – Не раз слышал о ситуации с молодыми специалистами, когда они приходят на рабочее место и им говорят: «Забудь всё, чему тебя учили, и делай так, как мы тебе покажем». Это в меньшей степени относится к выпускникам Тольяттинского госуниверситета. На протяжении десятка лет мы взаимодействуем с ТГУ и находим точки взаимодействия, чтобы готовить тех специалистов, которые нам нужны. В рамках целевой контрактной подготовки мы будем привлекать своих специалистов по инжинирингу. Они будут читать лекции и проводить занятия со студентами, которые затем придут на АВТОВАЗ и будут полностью соответствовать нашим требованиям.
Вице-президент АВТОВАЗа уверен, что выпускники ТГУ смогут найти применение своим знаниям и навыкам на автозаводе. В перспективных планах у АВТОВАЗа разработка новых моделей легковых автомобилей и фейслифтинг уже выпускаемых моделей. По словам Дмитрия Михаленко, предприятие особенно нуждается в специалистах по следующим направлениям: проектирование и доводка двигателя, проектирование и доводка шасси, проектирование электрооборудования, проектирование самого автомобиля, управление производством прототипов и испытанием автомобилей, управление эффективностью инжиниринга.

Михаил Криштал, ректор ТГУ:
–Тольяттинский госуниверситет открыт к сотрудничеству с предприятиями. Сотрудничество с АВТОВАЗом имеет давнюю историю. Думаю, что мы сегодня должны усиливать уровень интеграции. Подписание генерального договора с ведущим автопроизводителем – это хороший сигнал городу и региону о том, что АВТОВАЗ развивается, нацелен на будущее.

ДРУГИЕ пресс-релизы

Такое бывает только на АПП

Такое бывает только на АПП

10 сентября в опорном Тольяттинском государственном университете (ТГУ) открылась 61-я Международная конференция «Актуальные проблемы прочности» (АПП-2019). Это один из наиболее престижных и постоянно действующих научных форумов для специалистов, работающих в области физики и механики прочности.

Сотрудники новосибирского завода компании «Балтика» стали участниками масштабной экологической акции

Сотрудники завода «Балтика» в Новосибирске в числе трёх сотен добровольцев вышли на спасение Караканского бора от мусора. 8 сентября здесь состоялась масштабная экологическая акция по уборке территории леса.

Почему качество крепежа так важно? Риски и последствия

Почему качество крепежа так важно? Риски и последствия

Любое изделие от простого стула до сложного высокотехнологичного станка невозможно представить без соединительных деталей — элементов крепежа. Именно они влияют на функциональность, долговечность, надежность всей конструкции в целом.

В конкурсе «Золотые крылья МАКС-2019» победу праздновало АО «КРЭТ»

В конкурсе «Золотые крылья МАКС-2019» победу праздновало АО «КРЭТ»

АО «КРЭТ» (в составе Госкорпорации Ростех) стало победителем конкурса «Золотые крылья МАКС-2019» в номинации «Экспозиция».

Новая горелка MatriX Plus от Viessmann: ещё экологичнее и эффективнее

Новая горелка MatriX Plus от Viessmann: ещё экологичнее и эффективнее

Viessmann представил новую горелку MatriX Plus, которая позволяет снизить расход топлива благодаря диапазону модуляции 1:17, а также максимально точно регулировать выработку тепла в зависимости от текущих потребностей.

«Балтика 0» освежила участников Уфимского марафона

1 сентября боле 5000 бегунов из 240 городов 30 стран мира стали участниками юбилейного забега в Уфе. Партнером мероприятия выступило безалкогольное пиво «Балтика 0».

Эксперты новосибирской «Балтики» поделились опытом реализации в регионе экологического проекта по раздельному сбору отходов

В Новосибирске состоялся круглый стол, посвященный актуальным вопросам применения закона об отходах производства и потребления. В ходе мероприятия эксперт новосибирского филиала «Балтики» поделился успехами проекта по развитию системы раздельного сбора и переработки отходов в Сибири.

все пресс-релизы

СТАТЬИ

Рынок противопожарного оборудования: что нового?

Рынок оборудования противопожарной безопасности в России начал активно развиваться сравнительно недавно. Еще десять лет назад, по оценкам ряда независимых экспертов, его объем не превышал 50 млн. USD. Однако благодаря экспоненциальному росту отечественной экономики за последние годы сегмент заметно...

АЗОТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

Азотирование поверхности деталей машин и инструмента сегодня является одним из эффективных и распространенных методов упрочнения в различных отраслях машиностроения. Технологический процесс сам по себе хорошо известен. Известны его достоинства и недостатки. Самым большим недостатком традиционной тех...

Как организовать предприятие общественного питания?

Предприятия общепита выполняют как производственные, так и торговые функции. Используемое сырье и готовые изделия должны строго соответствовать санитарным нормам, иметь эстетичный вид, а также обладать высокими вкусовыми свойствами

Жизнь в металле

Отечественная строительная индустрия в плане использования материалов для возведения зданий до последнего времени оставалась достаточно консервативной отраслью. В основе подавляющего большинства строительных технологий для этих целей традиционно применялись проверенные временем дерево, кирпич и бето...

Обязательная утилизация попутного газа в России: тема знакомая, но не полностью понятная

По некоторым оценкам, в настоящее время доля России в сжигании на факелах попутного нефтяного газа (ПНГ) составляет 25‑30 % при общем мировом годовом объёме сжигаемого ПНГ около 150 млрд. м3, и Россия является мировым лидером по сжиганию ПНГ

Торцовые уплотнения

Общие сведения о торцовых уплотнениях

Повышение цен на тепло компенсирует счетчик

В начале года в большинстве регионов страны выросли тарифы на отопление в среднем на 12,2%. При этом в Москве рост составил более 24%, на Урале - 20%, в Санкт-Петербурге - 14%. Однако это не означает, что всем придется платить больше. Жильцы домов с теплосчетчиками могут и не заметить роста тарифов

все статьи

Популярные объявления