Некачественные импортные системы отопления заполонили российский рынок

[1 июня 2017 г.]

Эксперты предупреждают: китайские радиаторы отопления часто опасны для потребителя

Эксперты рекомендуют перед совершением покупки советоваться со специалистами, какой бренд целесообразно покупать.

В конце апреля в Санкт-Петербурге прошел форум (https://nevnov.ru/483458-ne-nagreem-a-sogreem-itogi-termokonventa-2017-v-peterburge) «ТермоКонвент», на котором специалисты обсудили основные проблемы и перспективы развития производства отопительных систем в России. Наиболее важной проблемой, по мнению экспертов, является то, что отопительные приборы в России не подлежат обязательной сертификации, и, как следствие, на территории нашего государства зачастую реализуется продукция низкого качества.

В разговоре с корреспондентом НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ Николай Крапивин, директор центра верификации при НОСТРОЙ, один из экспертов форума «ТермоКонвент», отметил, что в настоящий момент основной соперник России по производству отопительных приборов – Китай. Страна предлагает на экспорт более дешевые, но гораздо менее качественные радиаторы.

Также эксперт поделился информацией о том, что китайская продукция зачастую не соответствует ГОСТу и может быть опасна для конечного потребителя. Эксперт представил результаты испытаний более 50 образцов радиаторов. Среди них в Санкт-Петербурге опасную продукцию реализует, например, известный итальянский бренд «SIRA INDUSTRIE». Несмотря на то, что на сайте компании написано «Made in Italy», практически вся их продукция производится в Китае. Как итог, коллаборация двух стран (Киталия?) производит на свет отопительные приборы, которые не проходят гидравлические испытания.

Редакция НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ пыталась связаться с «SIRA INDUSTRIE» и их представительством в России, но получить ответа нам не удалось. Мы обратились за комментарием в компании «Технохит», «Онлайн-трейд», «220-вольт», «Техпорт», «Aqua Klimat», «1000v1», «Tiu.ru» – магазины, реализующие продукцию «SIRA INDUSTRIE», но ничего добиться не получилось. Поэтому мы обратились к экспертам с просьбой объяснить нам, почему опасная продукция свободно гуляет по российскому рынку отопительных систем.

Чтобы обезопасить себя от покупки опасной продукции, необходимо перед покупкой изучать сертификат соответствия ГОСТу. Такое мнение в комментарии НЕВСКИМ НОВОСТЯМ высказал руководитель испытательной лаборатории отопительных приборов АО «САНТЕХПРОМ» Владимир Грейлих.

«Существует очень много протоколов испытаний, в том числе и наших, и на сайте АПРО. Любые отопительные приборы должны быть испытаны по российскому стандарту на теплоотдачу и прочность по ГОСТУ. Недавно было принято решение в Москве, что все строители и капподрядчики обязаны перед установкой отопительных приборов на объекте провести их испытания в аккредитованных центрах, а их в стране только два – «САНТЕХПРОМ» и «НИИ Сантехники». Остальные «пристроились», так как ГОСТы «имеют большие ворота». Если, например, у меня все соответствует и европейскому, и российскому стандартам, то у других – нет.

Важно читать сертификат соответствия. Там написано, каким центром выдано. Далее выходите на сайт Росаккредитации и смотрите, есть ли он в перечне объектов, которые могут выдавать сертификат. Если испытания проведены какой-то там испытательной лабораторией, не «НИИ Сантехники», и не «Сантехпромом», то этот сертификат – паленый; никто испытания не проводил».

Корнем всех проблем в истории с некачественными отопительными приборами, по мнению технического директора ООО «Данфосс» Виктора Грановского, является то, что в России нет требования по обязательной сертификации отопительных приборов на функциональные свойства.

«Простой покупатель, покупая отопительный прибор в розничной торговле, практически ничем не защищен от покупки прибора, отличающегося по своим характеристикам от декларируемых в паспорте или на упаковке. Никаких гарантий на соответствие тепловых и других характеристик, заявленных в паспорте, покупатель не имеет.

Та же проблема и у проектировщика. На руках у него только сертификат безопасности на выбранный отопительный прибор, а так же паспорт и каталог с характеристиками, которые продекларированы самим производителем. Нет никакой уверенности, что декларируемые характеристики соответствуют реальным.

Данная ситуация вызвана тем, что в России нет требования по обязательной сертификации отопительных приборов на функциональные свойства, т.е., на его тепловые характеристики. Максимум, что может получить покупатель, это сертификат о соответствии требованиям на безопасность. Т.е., если этот сертификат получен производителем отопительных приборов или продавцом в результате «честных» испытаний «на разрыв» (а это в массовом случае не так), то можно быть в какой-то степени уверенным, что не произойдет прорыва теплоносителя во время его работы или сезонной опрессовки систем отопления».

Своих коллег поддержал и директор научно-технической фирмы ООО «Витатерм» Виталий Сасин.

«АПРО и его коллеги пытаются изменить ситуацию, чтобы опасную продукцию не реализовывали. Мы тоже давно пытаемся наладить вопрос с тепловой безопасностью отапливаемых помещений. Сейчас, например, стремимся, чтобы все отопительные приборы, продающиеся на нашем рынке, были сертифицированы в обязательном порядке. Это тоже не в полной мере решает проблему, но все же: если берешь не сертифицированное, то таким образом на себя возлагаешь ответственность за недогрев».

Подводя итог, хочется отметить, что на данном этапе россиянин способен обезопасить себя от покупки некачественного отопительного прибора исключительно собственными силами. Эксперты рекомендуют перед совершением покупки советоваться со специалистами, какой бренд целесообразно покупать. Обязательно запрашивайте у продавца сертификат соответствия ГОСТу, при его отсутствии лучше воздержаться от приобретения сомнительного товара.


ДРУГИЕ пресс-релизы

Филиал «Балтики» в Новосибирске присоединился к экологической акции «Всероссийский день посадки леса»

Филиал «Балтики» в Новосибирске присоединился к экологической акции «Всероссийский день посадки леса»

16 мая на территории Кудряшовского лесничества в рамках крупномасштабной акции «Всероссийский день посадки леса» высажены тысячи саженцев сосен. В посадке деревьев приняли участие представители региональной власти во главе с губернатором Андреем Травниковым, а также руководители крупнейших предприят...

День метро: рядом с новыми станциями расположено 280 тыс. кв.м новостроек

Рядом со станциями «Филатов Луг», «Прокшино», «Ольховая» и «Коммунарка», являющихся частью красной ветки метро, находится 9 проектов на 77 корпусов.

Viessmann Group укрепляет партнерство с монтажными организациями

Viessmann Group укрепляет партнерство с монтажными организациями

Весной 2019 года Viessmann Group, ведущий производитель систем отопления, охлаждения и промышленных установок, объявила о смене позиционирования.

Метод уборки СВЕП для производственных помещений

Метод уборки СВЕП для производственных помещений

Производственные помещения фабрик и заводов необходимо содержать в чистоте, ведь от этого во многом зависит качество конечного продукта, условия работы сотрудников и производственный процесс. Поэтому большую роль играет правильно подобранный и эффективный метод уборки, уверены в управляющей компании...

Международная школа программирования для детей CODDY, приглашает детей от 7 до 16 лет в летний компьютерный лагерь CODDY SUMMER CAMP

Международная школа программирования для детей CODDY, приглашает детей от 7 до 16 лет в летний компьютерный лагерь CODDY SUMMER CAMP

На сайте нашей школы открыта запись в летний инновационный компьютерный лагерь CODDY SUMMER CAMP. В этом году лагерь пройдет традиционно в двух форматах - городской и загородный.

К слиянию науки и производства

К слиянию науки и производства

Cостоялось второе заседание научно-технического совета (НТС) «Автомобилестроение» технологической платформы «Лёгкие и надёжные конструкции». Оно прошло на площадке тольяттинского ЗАО «ЛАДА-ФЛЕКТ».

 Из Азии — в Сибирь: первым рабочим визитом нового президента «Балтики» Ларса Леманна стало знакомство с заводом и пивной розницей Новосибирска

Из Азии — в Сибирь: первым рабочим визитом нового президента «Балтики» Ларса Леманна стало знакомство с заводом и пивной розницей Новосибирска

Свою первую рабочую неделю в новой должности Ларс Леманн, президент ООО «Пивоваренная компания «Балтика» и исполнительный вице-президент Carlsberg Group по региону Восточная Европа, начал с визита в Новосибирск. Возглавлявший ранее подразделение Carlsberg в...

все пресс-релизы

СТАТЬИ

Рынок противопожарного оборудования: что нового?

Рынок оборудования противопожарной безопасности в России начал активно развиваться сравнительно недавно. Еще десять лет назад, по оценкам ряда независимых экспертов, его объем не превышал 50 млн. USD. Однако благодаря экспоненциальному росту отечественной экономики за последние годы сегмент заметно...

АЗОТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

Азотирование поверхности деталей машин и инструмента сегодня является одним из эффективных и распространенных методов упрочнения в различных отраслях машиностроения. Технологический процесс сам по себе хорошо известен. Известны его достоинства и недостатки. Самым большим недостатком традиционной тех...

Как организовать предприятие общественного питания?

Предприятия общепита выполняют как производственные, так и торговые функции. Используемое сырье и готовые изделия должны строго соответствовать санитарным нормам, иметь эстетичный вид, а также обладать высокими вкусовыми свойствами

Жизнь в металле

Отечественная строительная индустрия в плане использования материалов для возведения зданий до последнего времени оставалась достаточно консервативной отраслью. В основе подавляющего большинства строительных технологий для этих целей традиционно применялись проверенные временем дерево, кирпич и бето...

Обязательная утилизация попутного газа в России: тема знакомая, но не полностью понятная

По некоторым оценкам, в настоящее время доля России в сжигании на факелах попутного нефтяного газа (ПНГ) составляет 25‑30 % при общем мировом годовом объёме сжигаемого ПНГ около 150 млрд. м3, и Россия является мировым лидером по сжиганию ПНГ

Торцовые уплотнения

Общие сведения о торцовых уплотнениях

Повышение цен на тепло компенсирует счетчик

В начале года в большинстве регионов страны выросли тарифы на отопление в среднем на 12,2%. При этом в Москве рост составил более 24%, на Урале - 20%, в Санкт-Петербурге - 14%. Однако это не означает, что всем придется платить больше. Жильцы домов с теплосчетчиками могут и не заметить роста тарифов

все статьи

Популярные объявления