Безопасность данных требует холодного расчета

[1 июня 2017 г.]

Согласно экспертным прогнозам, количество центров обработки данных (ЦОД) в мире, достигшее своего максимума в 2015 году, в дальнейшем будет снижаться и к 2021 году составит не более 85% от уровня 2015-го.

Дата-центрам необходимо эффективное охлаждение
Согласно экспертным прогнозам, количество центров обработки данных (ЦОД) в мире, достигшее своего максимума в 2015 году, в дальнейшем будет снижаться и к 2021 году составит не более 85% от уровня 2015-го. Тенденция обусловлена укрупнением ЦОД в связи с массовым переходом бизнеса на облачные вычисления и технологии хранения данных. На это рассчитывали и авторы российского законодательства в сфере безопасности хранения данных граждан РФ. Компаниям, обслуживающим россиян, не обязательно создавать собственные дата-центры на территории страны или арендовать серверные площадки, поскольку они могут использовать облачные сервисы, базирующиеся на ЦОД крупных игроков рынка. При этом особую важность приобретают вопросы обеспечения безопасности самих дата-центров, в частности организации бесперебойного охлаждения оборудования.
Дело в том, что непрерывное охлаждение требует значительных энергозатрат, которые еще больше увеличивают и без того огромную энергоемкость ЦОД. Поэтому от проектировщиков требуются нестандартные решения. Например, одно из них реализовано при строительстве дата-центра в подмосковном Лыткарине, ставшего одним из крупнейших в нашей стране. Необходимость реализации проекта была обусловлена государственной политикой РФ в сфере безопасного хранения и передачи персональных данных российских граждан, которые с 1 сентября 2016 года должны размещаться на серверах в пределах страны.
«Высокотехнологичный и компактный ЦОД в Лыткарине рассчитан на установку 2200 стоек с серверами, которые будут суммарно потреблять 17,5 МВт электроэнергии. Для обеспечения работоспособности такого массива оборудования понадобилась особая система холодоснабжения. Первоначально мы планировали применить схему с прямым воздушным охлаждением IT-оборудования наружным воздухом, однако расчеты показали, что при круглогодичной работе эффективнее чиллеры с фрикулингом — функцией свободного охлаждения. Это позволяет экономить энергоресурсы, используя в зимний период естественный холод уличного воздуха. В результате при среднесуточной температуре наружного воздуха менее +7°C компрессоры чиллера практически не задействуются на полную мощность», — рассказывает Алексей Морозов, заместитель генерального директора группы компаний «Термокул», выполнявшей проектирование и монтаж системы охлаждения.
Технически реализованное компанией решение представляет собой систему из девяти холодильных машин на базе компрессоров Turbocor. Их суммарная мощность составляет 15 МВт, не считая 1,5 МВт резервной. «Центробежные компрессоры Danfoss Turbocor уникальны в своем роде: их компактность и возможность регулирования в широком диапазоне сочетаются с исключительной энергоэффективностью. Она обеспечивается как самой технологией центробежного сжатия, так и применением инверторного регулирования и, что стоит отдельно отметить, использованием в компрессоре магнитных подшипников. Такие подшипники позволяют полностью отказаться от использования масла в холодильной системе, а значит упростить ее и дополнительно повысить энергоэффективность. Как правило, холодильные агрегаты работают при полной нагрузке порядка 1–3% от всего времени, поэтому чем шире диапазон регулирования компрессора, тем эффективнее расходует электроэнергию вся климатическая система в целом», — объясняет Серавин Александр, Руководитель направления Комплексных инженерных систем компании «Данфосс», ведущего мирового производителя энергосберегающего оборудования.
Благодаря высокому коэффициенту EER (отношение холодопроизводительности к полной потребляемой мощности) использованные при реализации проекта компрессоры позволяют снизить потребление энергии холодильными машинами в ежегодном цикле на 30–50% по сравнению с установками с обычными винтовыми или спиральными компрессорами. Для современного дата-центра это означает экономию десятков миллионов рублей.
Пресс-служба ООО «Данфосс»


ДРУГИЕ пресс-релизы

«Второй свет» в доме

«Второй свет» в доме

«Балы, красавицы, лакеи, юнкера» и торжественные двусветные залы дворцов — вот что ассоциируется у многих с романтической Belle Époque.

ИНТЭЛЛЕКС — «Лидер отрасли»

Компания «ИНТЭЛЛЕКС» удостоилась почетного звания «Лидер отрасли» по итогам 2017 года среди компаний с основным видом деятельности «Разработка программного обеспечения».

Газоконвертор «Ятаган» очистил 3 млрд. кубометров воздуха

Газоконвертор «Ятаган» очистил 3 млрд. кубометров воздуха

Отечественный производитель уникального воздухоочистного оборудования , ООО «НПП «Ятаган» подвел итоги своей работы за 2017 год. Газоконверторы «Ятаган» очистили рекордное количество кубометров воздуха на промышленных предприятиях, в ресторанах и кафе.

Вклад новосибирского филиала «Балтики» в сохранение окружающей среды высоко оценили в Совете Федерации России

Коллективу новосибирского филиала компании «Балтика»вручено благодарственное письмо от Совета Федерации Федерального собрания РФ «За большой вклад в сохранение окружающий среды и обеспечение экологической безопасности на территории Новосибирской области». Письмо подписано членом Cовета Федерации Над...

Контроль за строительством Белорусской АЭС усиливается

Контроль за строительством Белорусской АЭС усиливается

Контроль качества на Белорусской атомной электростанции (БелАЭС), которую строит российский «Атомстройэкспорт», усилился: там проходит уже вторая в текущем году комплексная проверка, в ней участвуют представители семи надзорных органов.

Автономная котельная снижает себестоимость жилой застройки

Автономная котельная снижает себестоимость жилой застройки

Новый, сданный в эксплуатацию в октябре 2017 года, десятиэтажный дом на улице Косарева в Челябинске не подключен к городским сетям тепло- и горячего водоснабжения.

«Данфосс» вводит новый стандарт управления температурой в доме

«Данфосс» вводит новый стандарт управления температурой в доме

Новую серию комнатных термостатов для зонального управления гидравлическими системами теплого пола и радиаторного отопления индивидуального дома представила в декабре 2017 года компания «Данфосс», ведущий мировой производитель энергосберегающего оборудования.

все пресс-релизы

СТАТЬИ

Рынок противопожарного оборудования: что нового?

Рынок оборудования противопожарной безопасности в России начал активно развиваться сравнительно недавно. Еще десять лет назад, по оценкам ряда независимых экспертов, его объем не превышал 50 млн. USD. Однако благодаря экспоненциальному росту отечественной экономики за последние годы сегмент заметно...

АЗОТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

Азотирование поверхности деталей машин и инструмента сегодня является одним из эффективных и распространенных методов упрочнения в различных отраслях машиностроения. Технологический процесс сам по себе хорошо известен. Известны его достоинства и недостатки. Самым большим недостатком традиционной тех...

Как организовать предприятие общественного питания?

Предприятия общепита выполняют как производственные, так и торговые функции. Используемое сырье и готовые изделия должны строго соответствовать санитарным нормам, иметь эстетичный вид, а также обладать высокими вкусовыми свойствами

Жизнь в металле

Отечественная строительная индустрия в плане использования материалов для возведения зданий до последнего времени оставалась достаточно консервативной отраслью. В основе подавляющего большинства строительных технологий для этих целей традиционно применялись проверенные временем дерево, кирпич и бето...

Обязательная утилизация попутного газа в России: тема знакомая, но не полностью понятная

По некоторым оценкам, в настоящее время доля России в сжигании на факелах попутного нефтяного газа (ПНГ) составляет 25‑30 % при общем мировом годовом объёме сжигаемого ПНГ около 150 млрд. м3, и Россия является мировым лидером по сжиганию ПНГ

Торцовые уплотнения

Общие сведения о торцовых уплотнениях

Повышение цен на тепло компенсирует счетчик

В начале года в большинстве регионов страны выросли тарифы на отопление в среднем на 12,2%. При этом в Москве рост составил более 24%, на Урале - 20%, в Санкт-Петербурге - 14%. Однако это не означает, что всем придется платить больше. Жильцы домов с теплосчетчиками могут и не заметить роста тарифов

все статьи

Популярные объявления