Жители пятиэтажек, не попавших в программу реновации, тоже могут рассчитывать на новое жилье

[14 июня 2017 г.]

Как известно, предложенная московским правительством и поддержанная в некоторых других крупных городах программа реновации жилого фонда охватит не все пятиэтажки.

Как известно, предложенная московским правительством и поддержанная в некоторых других крупных городах программа реновации жилого фонда охватит не все пятиэтажки. Однако это не значит, что жители этих домов обречены навсегда остаться в «хрущобах». Дело в том, что еще до начала лужковской программы расселения пятиэтажек в Москве и других российских городах-миллионниках широко обсуждались проекты санации таких домов, то есть полной реконструкции на основе старого каркаса с надстройкой мансардных этажей. Фактически это равносильно постройке нового здания, комфортабельность которого поднимается до уровня современного жилья комфорт-класса. Провести санацию собственники могут за свой счет, а расходы покрыть путем продажи квартир в надстроенных этажах. Юридически оформить это несложно, поскольку при санации фактически новое строительство выполняется под эгидой капитального ремонта. При этом достигается значительная экономия средств благодаря наличию базового фундамента и несущего каркаса, которые в большинстве случаев могут служить 100-150 и более лет.

Ранее подобный опыт получил широкое распространение в странах Восточной Европы, например, в Германии, где экономическая эффективность санации была доказана на практике. Есть подобные реализованные проекты и в России, в частности, в Москве и Санкт-Петербурге. Для санации были даже разработаны специальные технические решения.

«Один из наиболее привлекательных вариантов для санации — это так называемые «сталинки» — дома с толстыми стенами, высокими потолками и двойными оконными переплетами. Сноcить их жалко, но и в порядок приводить нужно. Раньше для их реконструкции у оконщиков не было готовых решений, поэтому каждый раз приходилось изобретать что-то нестандартное. Но затем наши инженеры создали систему, которая представляет собой комбинацию шестикамерной алюминиевой рамы с терморазрывом из полиамида со вспененным утеплителем и двух оконных ПВХ-блоков: 5-камерного со стороны комнаты и 7-камерного со стороны улицы. При санации здания эта система может быть использована как готовое решение на замену старым деревянным сдвоенным рамам», — рассказывает Станислав Французов, продукт-менеджер департамента ПВХ-систем и фурнитуры компании Schüco, ведущего немецкого разработчика и поставщика комплексных решений для окон, дверей и фасадов из ПВХ и металла.
Как объясняет специалист, одним из преимуществ подобного решения является улучшенная шумоизоляция. Это особенно актуально для обитателей тихих в прошлом районов, где в последние годы были построены оживленные транспортные магистрали. Новая оконная система снижает шум улицы на 60 дБА, то есть шум многополосной дороги за окном (70-80дБА) будет восприниматься внутри квартиры как легкий шелест листвы (10-20 дБА). А с учетом звукопоглощения предметов интерьера можно добиться практически полной тишины.

По мнению экспертов, главное преимущество санации заключается в том, что она не разрушает градостроительную концепцию, позволяет сохранить привлекательность и экологичность старых малоэтажных городских районов и может быть выполнена либо за счет собственников жилья, либо путем привлечения относительно небольших заемных средств.

«Год постройки дома — вовсе не показатель его состояния. Оно зависит от множества факторов, поэтому пятиэтажки друг другу рознь, и сносить их все — не более чем омертвление инвестиций», — считает генеральный директор Центра экспертизы и оценки собственности Санкт-Петербурга Андрея Бойко. В качестве успешного примера санации он приводит опыт пятиэтажки на Торжковской улице, где реконструкция была проведена с полной заменой коммуникаций и надстройкой мансарды.
Собственники дома № 32 по улице Мишина в московском районе Савеловский пошли еще дальше. Они установили по периметру здания несущие опоры на собственном фундаменте и сделали на их базе монолитную обстройку на расстоянии 2 метра от старых стен. Это позволило добавить к квартирам до 40 квадратных метров и надстроить пять новых этажей, продажа жилья в которых жителям окрестных районов и дала необходимые для санации средства.

ДРУГИЕ пресс-релизы

GARMIN fenix 5 и fenix 5 Plus: обзор - сравнение

GARMIN fenix 5 и fenix 5 Plus: обзор - сравнение

GARMIN fenix 5 Plus – еще более продвинутые, современные мультиспортивные часы. В чем они лучше своего предшественника, расскажем в этом обзоре.

Исследование: САО лидирует по объемам нераспроданного готового жилья в новостройках

Наибольший объем столичных новостроек, введенных в эксплуатацию и реализуемых по договору купли-продажи, сосредоточен в САО.

Труба RBM Kilma FLEX PE-RT: хорошее решение для теплого пола и отопления

Труба RBM Kilma FLEX PE-RT: хорошее решение для теплого пола и отопления

Ассортимент интернет-магазина UniDim в июле 2018 года пополнился новой партией труб Kilma FLEX PE-RT производства итальянской компании RBM.

RestExpert — коктейль из туризма и гастрономии

RestExpert — коктейль из туризма и гастрономии

RestExpert — это мультиязычный интернет проект для ресторанного бизнеса; рекламная площадка для ресторанов и отелей, гидов и переводчиков, представителей турбизнеса.

Наша крыша – небо голубое: топ-5 недорогих ЖК с террасами

Наша крыша – небо голубое: топ-5 недорогих ЖК с террасами

Смещение опций квартир премиум-класса в массовый сегмент продолжается: теперь эксплуатируемые кровли, зимние сады, террасы и патио можно найти не только в новостройках для небожителей.

Компании в два раза реже ищут генеральных и коммерческих директоров

Компании в два раза реже ищут генеральных и коммерческих директоров

Кадровая компания ЮНИТИ изучила базу вакансий за 2015–2018 годы и выяснила, что за это время работодатели почти в два раза реже стали искать генеральных и коммерческих директоров. Зато организации активно заинтересованы в кандидатах на должности директоров по маркетингу и руководителей производства

Водке «Русский Стандарт» - 20 лет!

Водке «Русский Стандарт» - 20 лет!

17 июля 1998 года, ровно 20 лет назад, состоялся запуск первой премиальной русской водки в современной истории

все пресс-релизы

СТАТЬИ

Рынок противопожарного оборудования: что нового?

Рынок оборудования противопожарной безопасности в России начал активно развиваться сравнительно недавно. Еще десять лет назад, по оценкам ряда независимых экспертов, его объем не превышал 50 млн. USD. Однако благодаря экспоненциальному росту отечественной экономики за последние годы сегмент заметно...

АЗОТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

Азотирование поверхности деталей машин и инструмента сегодня является одним из эффективных и распространенных методов упрочнения в различных отраслях машиностроения. Технологический процесс сам по себе хорошо известен. Известны его достоинства и недостатки. Самым большим недостатком традиционной тех...

Как организовать предприятие общественного питания?

Предприятия общепита выполняют как производственные, так и торговые функции. Используемое сырье и готовые изделия должны строго соответствовать санитарным нормам, иметь эстетичный вид, а также обладать высокими вкусовыми свойствами

Жизнь в металле

Отечественная строительная индустрия в плане использования материалов для возведения зданий до последнего времени оставалась достаточно консервативной отраслью. В основе подавляющего большинства строительных технологий для этих целей традиционно применялись проверенные временем дерево, кирпич и бето...

Обязательная утилизация попутного газа в России: тема знакомая, но не полностью понятная

По некоторым оценкам, в настоящее время доля России в сжигании на факелах попутного нефтяного газа (ПНГ) составляет 25‑30 % при общем мировом годовом объёме сжигаемого ПНГ около 150 млрд. м3, и Россия является мировым лидером по сжиганию ПНГ

Торцовые уплотнения

Общие сведения о торцовых уплотнениях

Повышение цен на тепло компенсирует счетчик

В начале года в большинстве регионов страны выросли тарифы на отопление в среднем на 12,2%. При этом в Москве рост составил более 24%, на Урале - 20%, в Санкт-Петербурге - 14%. Однако это не означает, что всем придется платить больше. Жильцы домов с теплосчетчиками могут и не заметить роста тарифов

все статьи

Популярные объявления