ЖКХ может положить начало промышленной революции в России

[20 июня 2017 г.]

В начале XXI века развитие энергоэффективных технологий и альтернативной энергетики стало настоящим локомотивом научно-технического прогресса и основной точкой приложения государственных и частных инвестиций.

В начале XXI века развитие энергоэффективных технологий и альтернативной энергетики стало настоящим локомотивом научно-технического прогресса и основной точкой приложения государственных и частных инвестиций. В результате, по прогнозам института McKinsey, через 40 лет энергоемкость мировой экономики сократится вдвое, а спрос на нефть и уголь пойдет на спад уже к 2035 году. В России, однако, традиционно полагаются на дешевизну природного газа, и потому развитие наиболее перспективных отраслей существенно отстает от общемирового. Такая беспечность может сыграть с отечественной экономикой злую шутку, лишив ее инвестиций и сделав постоянным аутсайдером. Переломить ситуацию, как ни странно, могут нововведения в ЖКХ.
«Наличие доступа к дешевому углеводородному топливу само по себе является преимуществом для российской экономики. Но только в том случае, если его правильно использовать. Сырьевая эпоха завершилась, поэтому некоторая инертность, вызванная доступностью углеводородов, может привести к оттоку инвестиций из отечественной экономики, упадку научно-технической мысли и в результате к фатальному экономическому отставанию, поставив страну в зависимое положение импортера идей и технологий. С другой стороны, резкое сокращение внутреннего потребления природного газа может ударить по бюджету. Поэтому нужно принципиально менять экономические стимулы и избавить экономику от сырьевой зависимости», — считает Вячеслав Гун, заместитель директора отдела тепловой автоматики компании «Данфосс», ведущего мирового производителя энергосберегающего оборудования.
По мнению эксперта, низкие цены на газ следует рассматривать как подспорье на время переходного периода к новой, энергоэффективной модели развития. При таком подходе Россия действительно имеет серьезное преимущество перед странами, не располагающими собственными месторождениями, и способна в сжатые сроки сократить имеющееся технологическое отставание.
Стартовой точкой для энергоэффективного прорыва может стать ЖКХ, которое нуждается в серьезной модернизации. Кстати, именно с коммунального сектора в 1970-х годах началась энергетическая революция в большинстве развитых европейских стран. Преимуществом такого пути развития является возможность начать широкое внедрение технологий энергосбережения и альтернативных способов получения энергии в локальных масштабах, где привлечь инвестиции, в том числе зарубежные, гораздо проще. Тем более что сейчас это можно делать с помощью такого универсального инструмента, как энергосервис.
«Сегодня мы уже имеем успешный опыт работы в этом направлении. Например, в конце 2016 года началась реализация проекта реконструкции 26 детских садов и школ в Усть-Алданском районе Республики Саха (Якутия) с целью повышения их энергетической эффективности. Проект разработали специалисты «Данфосс», а инвестором выступила компания «Ростелеком», вложившая в его реализацию 50 миллионов рублей. Есть и опыт привлечения зарубежных инвестиций. Например, «Первая Санкт-Петербургская энергосервисная компания» привлекла инвесторов из Европы для модернизации системы отопления одного из городских домов, где были установлены индивидуальные тепловые пункты Danfoss. Подобные проекты дают в среднем 30–60% экономии энергоресурсов и окупаются за несколько лет, что является привлекательным как для российского, так и для зарубежного бизнеса», — рассказывает Вячеслав Гун.
Эксперт уверен, что увеличение числа подобных проектов приведет к их укрупнению, а затем и к распространению тенденции сперва на муниципальную, а потом и на «большую» энергетику и смежные с ней отрасли, к числу которых относится и IT. Однако сейчас в цепочке «поставщик газа – поставщик тепла – управляющая компания – потребитель» нет ни одной стороны, серьезно заинтересованной в экономии. Поэтому для участников рынка необходимо создать реальные стимулы к внедрению энергосберегающих технологий.
Пресс-служба ООО «Данфосс»


ДРУГИЕ пресс-релизы

GARMIN fenix 5 и fenix 5 Plus: обзор - сравнение

GARMIN fenix 5 и fenix 5 Plus: обзор - сравнение

GARMIN fenix 5 Plus – еще более продвинутые, современные мультиспортивные часы. В чем они лучше своего предшественника, расскажем в этом обзоре.

Исследование: САО лидирует по объемам нераспроданного готового жилья в новостройках

Наибольший объем столичных новостроек, введенных в эксплуатацию и реализуемых по договору купли-продажи, сосредоточен в САО.

Труба RBM Kilma FLEX PE-RT: хорошее решение для теплого пола и отопления

Труба RBM Kilma FLEX PE-RT: хорошее решение для теплого пола и отопления

Ассортимент интернет-магазина UniDim в июле 2018 года пополнился новой партией труб Kilma FLEX PE-RT производства итальянской компании RBM.

RestExpert — коктейль из туризма и гастрономии

RestExpert — коктейль из туризма и гастрономии

RestExpert — это мультиязычный интернет проект для ресторанного бизнеса; рекламная площадка для ресторанов и отелей, гидов и переводчиков, представителей турбизнеса.

Наша крыша – небо голубое: топ-5 недорогих ЖК с террасами

Наша крыша – небо голубое: топ-5 недорогих ЖК с террасами

Смещение опций квартир премиум-класса в массовый сегмент продолжается: теперь эксплуатируемые кровли, зимние сады, террасы и патио можно найти не только в новостройках для небожителей.

Компании в два раза реже ищут генеральных и коммерческих директоров

Компании в два раза реже ищут генеральных и коммерческих директоров

Кадровая компания ЮНИТИ изучила базу вакансий за 2015–2018 годы и выяснила, что за это время работодатели почти в два раза реже стали искать генеральных и коммерческих директоров. Зато организации активно заинтересованы в кандидатах на должности директоров по маркетингу и руководителей производства

Водке «Русский Стандарт» - 20 лет!

Водке «Русский Стандарт» - 20 лет!

17 июля 1998 года, ровно 20 лет назад, состоялся запуск первой премиальной русской водки в современной истории

все пресс-релизы

СТАТЬИ

Рынок противопожарного оборудования: что нового?

Рынок оборудования противопожарной безопасности в России начал активно развиваться сравнительно недавно. Еще десять лет назад, по оценкам ряда независимых экспертов, его объем не превышал 50 млн. USD. Однако благодаря экспоненциальному росту отечественной экономики за последние годы сегмент заметно...

АЗОТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

Азотирование поверхности деталей машин и инструмента сегодня является одним из эффективных и распространенных методов упрочнения в различных отраслях машиностроения. Технологический процесс сам по себе хорошо известен. Известны его достоинства и недостатки. Самым большим недостатком традиционной тех...

Как организовать предприятие общественного питания?

Предприятия общепита выполняют как производственные, так и торговые функции. Используемое сырье и готовые изделия должны строго соответствовать санитарным нормам, иметь эстетичный вид, а также обладать высокими вкусовыми свойствами

Жизнь в металле

Отечественная строительная индустрия в плане использования материалов для возведения зданий до последнего времени оставалась достаточно консервативной отраслью. В основе подавляющего большинства строительных технологий для этих целей традиционно применялись проверенные временем дерево, кирпич и бето...

Обязательная утилизация попутного газа в России: тема знакомая, но не полностью понятная

По некоторым оценкам, в настоящее время доля России в сжигании на факелах попутного нефтяного газа (ПНГ) составляет 25‑30 % при общем мировом годовом объёме сжигаемого ПНГ около 150 млрд. м3, и Россия является мировым лидером по сжиганию ПНГ

Торцовые уплотнения

Общие сведения о торцовых уплотнениях

Повышение цен на тепло компенсирует счетчик

В начале года в большинстве регионов страны выросли тарифы на отопление в среднем на 12,2%. При этом в Москве рост составил более 24%, на Урале - 20%, в Санкт-Петербурге - 14%. Однако это не означает, что всем придется платить больше. Жильцы домов с теплосчетчиками могут и не заметить роста тарифов

все статьи

Популярные объявления