Общий долг жителей – неплательщиков за услуги ЖКХ уже составил порядка 660 млн. рублей

[28 июня 2017 г.]

В четверг, 22 июня, на базе Общественного совета при АО «Мытищинская теплосеть» состоялся «круглый стол», посвященный вопросам работы с неплательщиками за жилищно-коммунальные услуги.

В мероприятии приняли участие представители Мытищинского отделения Управления соцзащиты населения Минсоцразвития Московской области, Совета Депутатов, ресурсоснабжающих предприятий округа, управляющих компаний, ТСЖ, ЖСК, Общественной палаты, общественных организаций, старшие по домам.
В ходе круглого стола были подняты наиболее острые и актуальные вопросы, касающиеся задолженности потребителей перед ресурсоснабжающими организациями и исполнителями коммунальных услуг всех форм организации (УК, ТСЖ, и т.д.).
В последнее время работе с неплательщиками в сфере ЖКХ уделяется повышенное внимание. По данным Минстроя РФ, общий долг населения за услуги ЖКХ по всей России уже превысил отметку в 1 триллион рублей. Это становится причиной усиленной борьбы государства с должниками, поскольку неплатежи могут существенно дестабилизировать работу коммунальных предприятий, что в итоге отразится на всех потребителях, в том числе и на добросовестных плательщиках.
Городской округ Мытищи не стал исключением. Так, по данным МУП «Расчетный центр», по состоянию на 01 июня 2017 г. общая сумма задолженности физических лиц за жилищно-коммунальные услуги с учетом предыдущего периода составляет порядка 660 млн. рублей.
По словам заместителя генерального директора АО «Мытищинская теплосеть» Ильи Малкина, «ресурсоснабжающие организаций, которые поставляют ресурсы не только физическим, но и юридическим лицам, не досчитываются уже порядка 1 млрд. рублей, и тенденции к уменьшению задолженности пока не наблюдается».
В ходе мероприятия, участники пришли к выводу, что причина возникновения роста дебиторской задолженности имеет объективный и субъективный характер. И обсуждая эту проблему, нужно каждому четко понимать, что неплатежи отдельного человека или организации не могут быть рассмотрены в отрыве от всего комплекса экономики отрасли, потому что одна проблема тут же рождает другую.
«Если не платят недобросовестные жители, то в итоге это отражается не только на ресурсоснабжающих предприятиях и УК, но и на самих же жителях, в первую очередь - добросовестных плательщиках. Поскольку, если в доме есть должники, то они залезают в карман к добросовестным собственникам, лишая их из-за отсутствия средств возможности провести в доме дополнительные работы по ремонту и содержанию жилья», - комментирует директор МУП «Жилищное хозяйство» и МУП «УЕЗ «Федоскино» Денис Волжин.
По словам заместителя генерального директора ОАО «Водоканал-Мытищи» Валерия Ростовцева, «ресурсоснабжающие же организации из-за низкой собираемости платежей несут дополнительные расходы в виде процентов с высоких ставок по кредитам, которые мы вынуждены брать для выполнения необходимого объема ремонтно-восстановительных работ и исполнения обязательств перед нашими поставщиками».
Но, в свою очередь, были ужесточены меры ответственности и должников. На сегодняшний день уже введена прогрессивная шкала начисления пени за просрочку коммунальных платежей, упрощенные схемы их взыскания и ограничения к ним доступа.
Так, по итогам 2016, года МУП «Расчетным центром» в суды общей юрисдикции направлено 2201 исковых заявлений о принудительном взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг на общую сумму 208 млн. руб. В настоящий момент получено 2159 положительных судебных решений на сумму 206 млн. рублей. Передано в службу судебных приставов МУП «Расчетным центром», включая долги за 2014, 2015, 2016 годы, 2635 исполнительных листа на общую сумму 288 млн. рублей для принудительного взыскания задолженности.
«По статистике, доля нерегулярных платежей за ЖКУ составляет 13%, из которых не менее 50% — обеспеченные должники, способные вовремя и в срок оплачивать поставленные ресурсы. 10 % - асоциальные граждане, 40 % - граждане, попавшие в трудную жизненную ситуацию. У нас в стране много малообеспеченных граждан, но, по наблюдениям участников рынка, именно эти люди платят за ЖКУ наиболее аккуратно, так как боятся нарастить долг. Хронические неплательщики — это, как правило, либо достаточно обеспеченные люди, покупающие квартиры в инвестиционных целях, и не живущие в них, либо асоциальные категории граждан» - констатировала председатель Общественного совета при АО «Мытищинская теплосеть» Ольга Миланова.
Итогом заседания стал протокол, наметивший шаги по пути дальнейшей совместной работы по сокращению дебиторской задолженности за энергетические ресурсы и коммунальные услуги.
Дальнейшая работа будет продолжена.

ДРУГИЕ пресс-релизы

ТОАЗ привлек финансирование в рамках подготовки к строительству третьего агрегата карбамида.

ТОАЗ привлек финансирование в рамках подготовки к строительству третьего агрегата карбамида.

«Тольяттиазот», крупнейший производитель аммиака в России, подписал кредитное соглашение с синдикатом банков Commerzbank AG (Цюрих, Швейцария) и Landesbank Baden-Wuerttemberg (Штутгарт, Германия) на сумму 180 млн евро сроком на 9 лет.

Какое жилье можно подыскать в самых космических районах Москвы?

В Москве есть особые районы, которые отражают достижения и успехи в освоении космического пространства. Имена и важные вехи закреплены в названиях улиц, о богатом наследии напоминают достопримечательности, а музеи и образовательные центры позволяют больше узнать о загадочном мире звезд и планет....

Новые модели IP KVM матричных коммутаторов Guntermann & Drunck - MAST TRADE

Новые модели IP KVM матричных коммутаторов Guntermann & Drunck - MAST TRADE

Многое в портфелях KVM-решений G&D из Германии всё ещё ориентировано на передачу сигналов по определенным и заранее выделенным каналам распределения

Новая система мониторинга производительности 1С:Предприятие и MS SQL Server

Новая система мониторинга производительности 1С:Предприятие и MS SQL Server

PerfExpert: система мониторинга производительности информационной системы предприятия. Применение системы мониторинга PerfExpert позволяет определить причины снижения быстродействия и провести работы по оптимизации информационной системы на платформе 1С:Предприятие и MS SQL Server.

Компания BSA в рамках выставки «Недвижимость от лидеров» рассказала о перспективах подмосковного региона

Компания BSA, более одиннадцати лет занимающаяся недвижимостью на рынке московского региона, приняла участие в ежегодной выставке «Недвижимость от лидеров» в Гостином дворе. В рамках деловой программы выставки эксперты компании рассказали о преимуществах жизни и работы в Подмосковье.

Профессионалы индустрии общественного питания Сибири и Дальнего Востока узнают об истоках пивоварения в Новосибирске благодаря проекту «Пивной сомелье»

Профессионалы индустрии общественного питания Сибири и Дальнего Востока узнают об истоках пивоварения в Новосибирске благодаря проекту «Пивной сомелье»

Слушателями культурно-образовательного проекта, который организует пивоваренная компания «Балтика», станут профессионалы индустрии общественного питания, участники выставки оборудования и товаров для оснащения предприятий общественного питания FoodService.

Как обеспечить стабильную работу электрооборудования независимо от перепадов температур?

Как обеспечить стабильную работу электрооборудования независимо от перепадов температур?

По прогнозам синоптиков, в ближайшие месяцы в разных регионах страны ожидаются резкие (до 15 °С в течение суток) перепады температур с переходами через 0 °С.

все пресс-релизы

СТАТЬИ

Рынок противопожарного оборудования: что нового?

Рынок оборудования противопожарной безопасности в России начал активно развиваться сравнительно недавно. Еще десять лет назад, по оценкам ряда независимых экспертов, его объем не превышал 50 млн. USD. Однако благодаря экспоненциальному росту отечественной экономики за последние годы сегмент заметно...

АЗОТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

Азотирование поверхности деталей машин и инструмента сегодня является одним из эффективных и распространенных методов упрочнения в различных отраслях машиностроения. Технологический процесс сам по себе хорошо известен. Известны его достоинства и недостатки. Самым большим недостатком традиционной тех...

Как организовать предприятие общественного питания?

Предприятия общепита выполняют как производственные, так и торговые функции. Используемое сырье и готовые изделия должны строго соответствовать санитарным нормам, иметь эстетичный вид, а также обладать высокими вкусовыми свойствами

Жизнь в металле

Отечественная строительная индустрия в плане использования материалов для возведения зданий до последнего времени оставалась достаточно консервативной отраслью. В основе подавляющего большинства строительных технологий для этих целей традиционно применялись проверенные временем дерево, кирпич и бето...

Обязательная утилизация попутного газа в России: тема знакомая, но не полностью понятная

По некоторым оценкам, в настоящее время доля России в сжигании на факелах попутного нефтяного газа (ПНГ) составляет 25‑30 % при общем мировом годовом объёме сжигаемого ПНГ около 150 млрд. м3, и Россия является мировым лидером по сжиганию ПНГ

Торцовые уплотнения

Общие сведения о торцовых уплотнениях

Повышение цен на тепло компенсирует счетчик

В начале года в большинстве регионов страны выросли тарифы на отопление в среднем на 12,2%. При этом в Москве рост составил более 24%, на Урале - 20%, в Санкт-Петербурге - 14%. Однако это не означает, что всем придется платить больше. Жильцы домов с теплосчетчиками могут и не заметить роста тарифов

все статьи

Популярные объявления