Пять вариантов оформления окон в маленьких помещениях

[29 июня 2017 г.]

17 июня 2017 г. власти подвели итоги голосования по проекту программы реновации пятиэтажек в Москве: 10% участников из 460 домов высказались против сноса жилья.

17 июня 2017 г. власти подвели итоги голосования по проекту программы реновации пятиэтажек в Москве: 10% участников из 460 домов высказались против сноса жилья. Всего по стране насчитывается несколько десятков тысяч хрущёвок, ликвидация которых пока только в отдалённых планах. Значит, ещё долго для наших сограждан будет актуальна тема обустройства малогабаритных комнат и превращения их в уютные и функциональные пространства. Немалую роль в этом играют окна.

Идея 1. Увеличить световой поток

Главный секрет по визуальному расширению пространства лежит на поверхности – чем больше света, тем лучше. Максимум наружного освещения пропускают панорамные французские окна. Но их допускается устанавливать только в домах с кирпичными стенами толщиной от 51 см, постройки конца 90-х годов и позже. В хрущёвках и брежневках несущие конструкции износились, и увеличивать окна в них нельзя. «Можно смонтировать специальные «зауженные» системы с пластиковой рамой шириной 198 мм вместо стандартных 240 мм. Такое решение увеличивает приток естественного света на 20%. Лучше смонтировать глухое окно, без перегородок», – рекомендует Станислав Французов, продукт-менеджер департамента ПВХ-систем и фурнитуры Schüco, ведущего немецкого разработчика и поставщика комплексных решений для окон, дверей и фасадов из ПВХ и металла.

Идея 2. Спрятать лишнее
Современные решения позволяют не просто сузить, но и вовсе скрыть оконную раму, визуально избавляя от лишних громоздких деталей и расширяя пространство. Например, скоро на российском рынке появится система Schüco Box Fenster, в которой створка скрывается за рамой и окно утапливается в проём. Видны остаются только стена и стекло, рама практически скрыта от стороннего взгляда.

Также для увеличения полезного пространства устанавливают скандинавские окна – глухие конструкции, открывающиеся наружу.

Идея 3. Превратить окно в шкаф

Если хозяева квартиры не страдают от недостатка света, то окно легко превратить в дополнительное функциональное пространство. «Например, в кирпичных хрущёвках и сталинках толстые стены, широкие подоконники и глубоко посаженные рамы – идеальный вариант для добавления на окно «плавающей» полки, – рассказывает Юлия Чекарёва, частный дизайнер (г. Санкт-Петербург). – На ней можно расположить комнатные растения, разложить необходимые для домашней работы вещи, хранить журналы или даже устроить спальное место для домашнего питомца».

В качестве оконных полок часто используются стойки алюминиевых фасадных систем, шириной от 50 до 250 мм.

Идея 4. Отказаться от классических штор

Портьеры и занавески часто добавляют окнам объём и «съедают» драгоценную площадь помещения, поэтому в маленькой комнате лучше отказаться от традиционных решений в пользу жалюзи или римских штор. Последние представляют собой привлекательный гибрид классических штор и вертикальных жалюзи. Окно закрывает прямоугольное полотно из сегментов, через края которых продет шнур. Штору можно сворачивать, разворачивать и фиксировать в определённом положении. Материал для полотен используется самый разнообразный: от роскошных шёлка и бархата до натуральных деревянных или бамбуковых плетений. Крепят римские шторы как на само окно, так и к потолку или оконному проёму, а управляют ими вручную или при помощи электропривода.

Идея 5. Обмануть зрение

В редких случаях в комнате нет «связи с внешним миром», и необходимо создать имитацию окна. Поможет живописное полотно или фотообои с пейзажем в тёплых тонах. Хорошо, если изображение откроет перспективу – это создаст ощущение взгляда вдаль.

Тот, кто не ищет лёгких путей, может обратить внимание на проекторы, создающие на потолке звёздное небо, облака или ветки деревьев. Также решит проблему виртуальное окно из цифровых панелей, похожих на оконные створки. Преимущество перед обычным окном – постоянное изменение видеоряда под настроение.

При желании даже самое маленькое помещение можно сделать комфортным и приятным взгляду. Главное – мыслить в верном направлении и не забывать о дизайнерских хитростях.

ДРУГИЕ пресс-релизы

«РАМАКС» стал партнером Центра Инноваций в Гражданской Авиации

«РАМАКС» стал партнером Центра Инноваций в Гражданской Авиации

Группа компаний «РАМАКС», один из лидеров в области системной интеграции в транспортной отрасли России, объявляет о заключении партнерского соглашения с Центром Инноваций в Гражданской Авиации (ЦИГА, официальный сайт Центра).

GARMIN fenix 5 и fenix 5 Plus: обзор - сравнение

GARMIN fenix 5 и fenix 5 Plus: обзор - сравнение

GARMIN fenix 5 Plus – еще более продвинутые, современные мультиспортивные часы. В чем они лучше своего предшественника, расскажем в этом обзоре.

Исследование: САО лидирует по объемам нераспроданного готового жилья в новостройках

Наибольший объем столичных новостроек, введенных в эксплуатацию и реализуемых по договору купли-продажи, сосредоточен в САО.

Труба RBM Kilma FLEX PE-RT: хорошее решение для теплого пола и отопления

Труба RBM Kilma FLEX PE-RT: хорошее решение для теплого пола и отопления

Ассортимент интернет-магазина UniDim в июле 2018 года пополнился новой партией труб Kilma FLEX PE-RT производства итальянской компании RBM.

RestExpert — коктейль из туризма и гастрономии

RestExpert — коктейль из туризма и гастрономии

RestExpert — это мультиязычный интернет проект для ресторанного бизнеса; рекламная площадка для ресторанов и отелей, гидов и переводчиков, представителей турбизнеса.

Наша крыша – небо голубое: топ-5 недорогих ЖК с террасами

Наша крыша – небо голубое: топ-5 недорогих ЖК с террасами

Смещение опций квартир премиум-класса в массовый сегмент продолжается: теперь эксплуатируемые кровли, зимние сады, террасы и патио можно найти не только в новостройках для небожителей.

Компании в два раза реже ищут генеральных и коммерческих директоров

Компании в два раза реже ищут генеральных и коммерческих директоров

Кадровая компания ЮНИТИ изучила базу вакансий за 2015–2018 годы и выяснила, что за это время работодатели почти в два раза реже стали искать генеральных и коммерческих директоров. Зато организации активно заинтересованы в кандидатах на должности директоров по маркетингу и руководителей производства

все пресс-релизы

СТАТЬИ

Рынок противопожарного оборудования: что нового?

Рынок оборудования противопожарной безопасности в России начал активно развиваться сравнительно недавно. Еще десять лет назад, по оценкам ряда независимых экспертов, его объем не превышал 50 млн. USD. Однако благодаря экспоненциальному росту отечественной экономики за последние годы сегмент заметно...

АЗОТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

Азотирование поверхности деталей машин и инструмента сегодня является одним из эффективных и распространенных методов упрочнения в различных отраслях машиностроения. Технологический процесс сам по себе хорошо известен. Известны его достоинства и недостатки. Самым большим недостатком традиционной тех...

Как организовать предприятие общественного питания?

Предприятия общепита выполняют как производственные, так и торговые функции. Используемое сырье и готовые изделия должны строго соответствовать санитарным нормам, иметь эстетичный вид, а также обладать высокими вкусовыми свойствами

Жизнь в металле

Отечественная строительная индустрия в плане использования материалов для возведения зданий до последнего времени оставалась достаточно консервативной отраслью. В основе подавляющего большинства строительных технологий для этих целей традиционно применялись проверенные временем дерево, кирпич и бето...

Обязательная утилизация попутного газа в России: тема знакомая, но не полностью понятная

По некоторым оценкам, в настоящее время доля России в сжигании на факелах попутного нефтяного газа (ПНГ) составляет 25‑30 % при общем мировом годовом объёме сжигаемого ПНГ около 150 млрд. м3, и Россия является мировым лидером по сжиганию ПНГ

Торцовые уплотнения

Общие сведения о торцовых уплотнениях

Повышение цен на тепло компенсирует счетчик

В начале года в большинстве регионов страны выросли тарифы на отопление в среднем на 12,2%. При этом в Москве рост составил более 24%, на Урале - 20%, в Санкт-Петербурге - 14%. Однако это не означает, что всем придется платить больше. Жильцы домов с теплосчетчиками могут и не заметить роста тарифов

все статьи

Популярные объявления